Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 5(49)

Рубрика журнала: Социология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Жамалетдинова К.С. ЗНАЧЕНИЕ ЛИТЕРАТУРНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ В ПАТРИОТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ МОЛОДЕЖИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 5(49). URL: https://sibac.info/journal/student/49/131948 (дата обращения: 20.09.2019).

ЗНАЧЕНИЕ ЛИТЕРАТУРНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ В ПАТРИОТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ МОЛОДЕЖИ

Жамалетдинова Ксения Сергеевна

магистрант кафедры менеджмента и технологий социально-культурной деятельности факультета Государственной культурной политики Московского государственного института культуры,

РФ, г. Москва

Аннотация. Статья посвящена вопросам патриотического воспитания молодежи и значению в данном процесс литературных объединений. Рассмотрены понятия «молодежь», «патриотическое воспитание», а также дана характеристика литературных творческих организаций. Исследован статус творческих писательских союзов, обозначены ведущие литературные союзы страны.

Ключевые слова: патриотизм, патриотическое воспитание, молодежь, литературные объединения, творческие союзы, писательские организации.

 

Предметом особого внимания современного российского общества все чаще и чаще становится молодежь. Молодые люди сегодня являются первым поколением, выросшим в новых социально-экономических, политических условиях, в постсоветское время. Как для теоретиков, так и для практиков особенно важно знать, что же представляет собой молодежь, каков ее потенциал и что она может в будущем принести своей стране.

С пониманием важности и нужности молодых людей для страны, связано понятие патриотизма. И в данном контексте не имеет значение ни пол, ни возраст, ни раса, ни вероисповедание, ни общий культурный и образовательный уровень личности. Проблема гражданско-патриотического воспитания молодежи в соответствии со Стратегией национальной безопасности и Госпрограммой по патриотическому воспитанию занимает важную роль в обеспечении как национальной безопасности России, так и безопасности конкретного человека [2, c. 40].

Сегодня патриотическое воспитание в нашей стране направлено на создание условий для повышения гражданской ответственности за судьбу страны, повышения уровня консолидации общества для решения задач обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития Российской Федерации, укрепления чувства сопричастности граждан к великой истории и культуре России, обеспечения преемственности поколений россиян, воспитания гражданина, любящего свою Родину и семью, имеющего активную жизненную позицию [2].

Формирование потребности любви к Родине, знание ее истории является неотъемлемой частью национальной идеи, культуры и науки. Особенно важно формирование патриотизма у молодежи. Толкование понятия «молодежь» можно рассматривать с точек зрения различных наук, так как каждая из них вкладывает свой смысл в данное понятие. Например, в словаре по общественным наукам термин «молодежь» определяется следующим образом – это социально-демографическая группа, переживающая период становления социальной и психофизиологической зрелости, адаптации к исполнению социальных ролей взрослых [3].

Наиболее полное определение молодежи было дано И.С. Коном – как социально-демографической группы, выделяемой на основе совокупности возрастных характеристик, особенностей социального положения и обусловленных теми и другими социально-психологическими свойствами [4, c. 478].

Социологи обычно подчеркивают, что положение молодежи и ее роль в обществе, функции и виды деятельности, а также потребности, ценностные ориентации, мировоззрение, интересы в значительной мере обусловлены характером социально-политического строя, общественными отношениями, традициями. Вместе с тем молодежь – это значительная часть населения, находящаяся в процессе социализации, то есть включенная в процесс усвоения определенной системы знаний, умений, навыков, позволяющих молодым людям функционировать в качестве полноправных членов того или иного общества [5, c. 236].

Исходя из психолого-педагогических особенностей молодежной аудитории, патриотическое воспитание является актуальным и необходимым и может осуществляться в области формирования общечеловеческих, национально-государственных, профессиональных и личностных ценностей. В этом ключе важным будет развитие культурного и духовного потенциала молодых людей, как важной составляющей полноценной и гармонично развитой личности.

Начиная с конца XIX века в воспитании подрастающего поколения, а особенно молодежи, большое значение стали играть литературные кружки и объединения. В литературе можно найти отражение всех идеологических составляющих общества, именно писатели во все времена были «зеркалом» общественных процессов. Сегодня в России литературные объединения представлены общественными объединениями «Союза писателей России» и «Союзом российских писателей». Также существует множество региональных писательских организаций, зарегистрированный в соответствующем порядке. Стоит отметить, что не институциональными формами литературных объединений будут кружки, клубы и литературные объединения при библиотеках и образовательных учреждениях.

На сегодняшний день общественные творческие объединения в области литературы в Российской Федерации представляют собой самостоятельный, специфический вид общественных объединений. Литературные объединения ставят перед собой особые социально значимые цели по художественному и эстетическому просвещению и воспитанию населения России, активному участию в духовном возрождении страны, задают критерии профессионализма в области культуры и искусств, осуществляют преемственность художественных традиций и школ. Они же решают задачи взаимопомощи и создания условий для творческой деятельности своих членов.

Созданные по принципу территориального построения, литературные объединения также способствуют развитию регионального профессионального искусства, вносят вклад в формирование, сохранение и развитие региональной культурной идентичности, которая является неотъемлемой частью воспитания патриотизма в целом и любви к малой Родине в частности.

Ряд негативных факторов, воздействовавших на сферу культуры России в 90-е годы XX столетия (сокращение финансирования, девальвация ценностей, кризис идеологии), повлияли и на все ее составляющие. Профессиональное искусство как сфера производства новых ценностей и актуальных смыслов оказалось в зоне риска. Неопределенность статуса писателя, отсутствие поддержки со стороны государства, невостребованность результатов творческого труда сделали литераторов самой незащищенной категорией трудящихся. Был утерян статус профессиональных творческих союзов как художественной элиты российского общества.

В советский период профессиональные писатели являлись проводниками государственной идеологии между органами власти и гражданами страны. С принятием Федерального закона об общественных объединениях, данный статус был утрачен также, как и утрачена идеология на общегосударственном уровне.

В XXI веке органы государственной власти вновь стали обращаться к писательским союзам как к институциям, способным формировать культурные ценности, воспитывать региональную идентичность и способствовать государству в решении ряда актуальных вопросов, связанных с культурой и искусством. Однако, ряд сложностей и нерешенных вопросов затрудняет восстановление утраченных связей и взаимодействия. В связи с этим возникают и сложности в постановке задач перед литературными объединениями в области патриотического воспитания молодежи.

Деятельность литературных объединений на сегодняшний день регулируется следующими Федеральными законами: «Об общественных объединениях» (1995 год), «О некоммерческих организациях» (1996 год), «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» (1992 год), «Об авторском праве и смежных правах» (1993 год), а также другими российскими нормативными правовыми актами, которые в той или иной степени определяют взаимоотношения писателей с государством.

По правовому статусу все творческие союзы относятся к общественным объединениям, и по своему положению приравнены ко всем другими общественными организациями и объединениями, будь то общество любителей животных, или общественная благотворительная организация. Ни один из вышеперечисленных законов не дает определение ни правового, ни трудового, ни общественного статуса профессионального писателя. Отсутствуют законодательно утвержденные определения «творческого работника», «творческого союза» и других специальных понятий.

В России к середине 1990-х годов появились указы Президента «О дополнительных мерах государственной поддержки культуры и искусства в Российской Федерации» (от 12.11.94. № 1904) и «О мерах по усилению государственной поддержки культуры и искусства в Российской Федерации» (от 1.07.96. № 1010). В этих документах содержались поручения Правительству Российской Федерации выделить «в республиканском бюджете Российской Федерации средства для творческих союзов и их отделений на местах, полученные от уплаты налога на добавленную стоимость и внесенные в республиканский бюджет Российской Федерации производственными предприятиями творческих союзов и их отделений на местах, при условии расходования этих средств на социальные и творческие нужды союзов»; оформить права «собственности творческих союзов Российской Федерации на объекты недвижимого имущества, находящиеся на балансе творческих союзов и их отделений на местах», а также передать «в бессрочное и безвозмездное пользование творческим союзам Российской Федерации и их отделениям на местах занимаемые ими здания, находящиеся в федеральной собственности».

Большинство положений этих Указов остались не реализованными, что и вызывает острую необходимость в совершенствовании законодательной базы в отношении деятельности творческих работников и творческих союзов.

В 1998 году была сделана попытка по утверждению Проекта Федерального закона «О творческих работниках литературы и искусства и об их творческих союзах». В 2004 году законопроект был снят с рассмотрения Государственной думой. Этот законопроект развивает и конкретизирует Закон «Об общественных объединениях» и по отношению к нему является специальным. Специфика его заключается в качестве предмета регулирования, которым является отдельный вид общественных объединений – творческие союзы в области литературы и искусства.

В последние годы в России на федеральном уровне можно проследить тенденцию возникновения новых премий и субсидиарных программ. Так Постановлением правительства Российской Федерации от 19 января 2005 года № 29 утверждены государственные премии в области культуры, принято Постановление правительства РФ от 18 декабря 2009 года № 1034 об утверждении правил предоставления в 2010 году из федерального бюджета субсидий творческим союзам.

Советский период доказал значение литературных объединений в патриотическом воспитании молодежи. Именно писатели формировали идеологию, работали с молодежью, воспитывали ценности патриотизма в подрастающем поколении. На сегодняшний день система поддержки литературных объединений утрачена. Однако, наблюдаются тенденции по изменению ситуации.

Союз писателей России и Союз российских писателей не потеряли своей актуальности в стране. Существует множество отделений и представительств в различных регионах. Также стоит обратить внимание на существующую систему поддержки книгоиздания молодых авторов, финансируемую Министерством культуры Российской Федерации через Союз российских писателей.

Особое внимание заслуживает государственная поддержка молодых деятелей сферы культуры и искусства, проводимая Федеральным агентством по делам молодежи: начиная с 2015 года проводится Всероссийский молодежный образовательный форум «Таврида», участие в котором принимают тысячи молодых талантов со всей России и Литературный патриотический фестиваль «Русские Рифмы», для молодых авторов, пишущих на русском языке. Также стоит отметить и денежную поддержку в рамках Всероссийского молодежного конкурса проектов. Граждане Российской Федерации могут получить до 3 млн. руб. на реализацию собственного творческого проекта.

На федеральном, региональном и муниципальном уровнях проводится множество литературных конкурсов, в том числе и на тему патриотизма. Все это позволяет формировать целостную систему по патриотическому воспитанию молодежи в России. Однако, необходимо усилить целевую поддержку деятельности профессиональных творческих писательских организаций в данной области. Это позволит повысить эффективности государственных и целевых программ патриотического воспитания в целом.

 

Список литературы:

  1. Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы», утвержденная Постановлением Правительства РФ от 30.12.2015 N 1493 (ред. от 20.11.2018) «О государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 - 2020 годы» [электронный ресурс] // точка доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_192149/8934f282d7a8444f6d660f819f372f9c3a11e247/
  2. Глоссарий.ру: словари по естественным наукам [электронный ресурс] // Режим доступа: http://slovari.yandex.ru.
  3. Кон, И. С. Молодежь / И. С. Кон // Большая Советская Энциклопедия: В 30 т. Т.16 / Гл. ред. А. М. Прохоров. - М., 1974. - С. 478.
  4. Шеховцова, Е. Ю. Культурно-досуговая деятельность учащейся молодежи: уровни, стадии, модели / Е. Ю. Шеховцова // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. - 2007. - № 9. - С. 235-239.
  5. Шульженко, М. Э. Патриотическое воспитание современной молодежи [электронный ресурс] // Молодой ученый. — 2017. — №47. — С. 240-243. — Точка доступа: moluch.ru/archive/181/46664/ (дата обращения: 26.01.2019).

Оставить комментарий