Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 5(49)

Рубрика журнала: Социология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Копаткина Е.Н., Алибекова Д.М. РЕАЛИЗАЦИЯ ДОБРОВОЛЬЧЕСТВА КАК НАПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 5(49). URL: https://sibac.info/journal/student/49/131835 (дата обращения: 18.09.2019).

РЕАЛИЗАЦИЯ ДОБРОВОЛЬЧЕСТВА КАК НАПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ

Копаткина Екатерина Николаевна

магистрант, кафедра государственного муниципального управления и управления персоналом, БУ ВО ХМАО-Югры «Сургутский государственный университет»,

Россия, г. Сургут

Алибекова Джаният Муслимовна

магистрант, кафедра государственного муниципального управления и управления персоналом, БУ ВО ХМАО-Югры «Сургутский государственный университет»,

Россия, г. Сургут

Аннотация. В статье дается теоретическое обоснование необходимости проведения государством молодежной политики, анализируются ключевые проблемы, возникающие в российской молодежной среде, а также обозначены ключевые приоритеты государства в сфере реализации молодежной политики.  Волонтерство - социально значимое явление российского образования, которое рассматривает добровольчество как действенное средство успешной социализации детей и молодежи, механизм упрочения гражданского общества, инновационного и модернизационного развития государства. Отмечается большое воздействие волонтерства на личностное и профессиональное самоопределение, потенциал его противостояния появлению деструктивных по отношению к социуму и государству направлений в молодежной среде.

Ключевые слова: молодежная политика; волонтерство; подростки; самореализация; инициатива; социализация; добровольческие практики; гражданское общество.

 

В послании Президента РФ В.В. Путина Федеральному Собранию была сказана следующая фраза: «Нам необходимо действовать не путем запретов и притеснений, а усиливать прочность духовно-нравственной основы общества. Именно вследствие этого, огромную значимость приобретают вопросы культуры, образования, молодежной политики. Эти области являются пространством для формирования гармоничного и нравственного человека, ответственного гражданина России» [1].

Молодежная политика – стратегическая задача государства и общества, так как именно молодежь призвана обеспечить не только социально-экономическую стабильность в государстве, но и национальную безопасность.

Молодежная политика классифицируется по различным критериям. Например, по критерию рациональности различают светскую и религиозную молодежную политику. Критерий идеологизированности подразумевает разделение на идеологизированную молодежную политику и политику, в которой идеологическое основание отсутствует. Особенностью идеологизированной молодежной политики является наличие идеологических информационных носителей, которые оказывают воздействие на сознание молодежи [2, с. 299].

В настоящее время политические партии также имеют свою молодежную политику. Различные молодежные организации, состоящие при политических партиях, выполняют функции их помощников. Такие организации служат основным полем жизнедеятельности молодого поколения.

Государственная молодежная политика представляет собой целостную систему, которая включает в себя множество различных элементов, таких как образование, патриотическое воспитание, здравоохранение, социальная защита. Для каждого из этих элементов осуществляется разработка специальных программ на федеральном, региональном и муниципальном уровнях власти.

Чтобы реализовать приоритетные направления государственной молодежной политики в России, предусмотрены разнообразные проекты.

Например, существует так называемый проект «Карьера», основная задача которого помочь молодым людям самоопределиться на рынке труда. Проект призван развить схемы и формы вовлечения молодого поколения в трудовую деятельность, направленную, в свою очередь, на решение проблем его самообеспечения.

Следующим примером проекта для реализации приоритетных тенденций молодежной политики служит проект «Молодая семья России». Данный проект должен пропагандировать среди молодых людей семейные ценности, формировать механизмы поддержки молодых семей, создавать стартовые возможности для их становления, в том числе содействовать в обеспечении жильем [4, с. 119].

А проект «Шаг навстречу» реализует приоритетное направление, помогающее молодым людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию, интегрироваться в общественную жизнь.

Важное направление государственной молодежной политики – повышение уровня патриотизма среди молодых людей, их приобщение к культурным ценностям, воспитание ответственности за судьбу своей Родины.

Следующее направление – это работа по вовлечению молодежи в волонтерскую деятельность. Она предусматривает создание федеральных, региональных и вузовских добровольческих мероприятий, а также создание механизмов, через которые происходит продвижение и популяризация добровольчества в обществе. Примеры проектов по реализации волонтерского направления – общественное объединение «Волонтеры-медики» и всероссийское общественное движение «Волонтеры победы».

Общепринятым является понимание волонтерства как особого вида деятельности, включающего в себя как классические виды взаимопомощи и самопомощи, государственное предоставление услуг, так и иные формы. Данная деятельность осуществляется добровольно на пользу социуму без расчета на денежное вознаграждение. Синонимом понятия «волонтер» является «доброволец» [5, с. 29].

В «Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года» основной целью государственной молодежной политики заявляется формирование обстановки для прогрессивной социализации и самореализации молодых людей, улучшение потенциала молодежи и его применение для нужд инновационного прогресса государства.

В документе подчеркивается, что деятельность молодого поколения в волонтерском движении поможет повысить конкурентоспособность и профессиональную грамотность молодежи вследствие приобретения начальных навыков профессиональной деятельности, возрастания потенциала профессиональной направленности и становления основных личностных и социальных знаний, требуемых для профессиональной практики в обстановке формирования инновационной экономики.

В «Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года» подчеркивается, что формирование комплексной добровольческой (волонтерской) инициативы молодых людей сможет помочь в решении вопроса недостатка кадров в области применения социальной политики, укрепить кадровый резерв. Одновременно волонтерская деятельность приумножает финансовую продуктивность социальной стратегии, улучшает качество жизни молодого поколения, развивает предприимчивость и ответственность.

Волонтерская деятельность достаточно разнообразна. Ее можно систематизировать по различным аспектам, например: по направлению деятельности (социальное, экологическое и др.); по составу участников (местные, из других регионов страны и зарубежные волонтеры); по числу участников (индивидуальное, совместное или групповое волонтерство); в зависимости от типа финансирования (самообеспеченные и дотационные) [3, с. 35].

Волонтерские программы направлены на оказание помощи различным категориям граждан, проведение просветительской работы, экологических и природоохранных мероприятий, участие в научных экспедициях и др.

Побуждения молодых людей, вовлеченных в волонтерскую деятельность, разнообразны. Часть из них следует собственным потребностям, других интересует членство в команде, третьи стремятся приобрести новый опыт, познать мир, получить навыки, которые могут понадобиться в дальнейшей профессиональной и общественной жизни. Но зачастую волонтерами движет желание почувствовать себя нужными и полезными обществу, гражданам, заслужить уважение и поддержу окружающих их людей.

Органы исполнительной власти реализуют государственную молодежную политику, основываясь при этом на конституционных положениях равенства прав и свобод гражданина и человека, обеспечивая защиту данных прав и свобод, а также создавая условия для достойной жизни и развития личности. Профильным российским органом государственной власти является Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь). Его функционирование направлено на развитие молодых граждан России.

Особое внимание уделяется профилактике экстремизма в молодежной среде. Анализ, проведенный правоохранительными органами, говорит о том, что наиболее эффективным способом снижения и ликвидации экстремистских проявлений среди молодежи является осуществление профилактических мер. Примером наиболее значимых мероприятий можно назвать форум «Территория смыслов», участие в котором всегда принимают молодые люди различных конфессий и национальностей [7, с. 2267].

Как уже отмечалось, молодежь является стратегическим ресурсом страны, именно она в перспективе будущего должна стабилизировать воспроизводственный демографический и кадровый потенциал общественных образований федерального, регионального и муниципального уровней. Низкое финансирование молодежной политики может привести к тому, что государство будет вынуждено увеличить расходы на финансирование правоохранительных, судебных органов, а также системы исполнения наказаний. Так как экономия на социализации молодого поколения влечет за собой социальные чрезвычайные ситуации [6, с. 35].

Все вышеназванные проблемы требуют активной работы с молодежью, что подразумевает повышение качества программно-целевого, финансово-инвестиционного и информационного механизмов применения молодежной политики.

Перед государством стоят следующие задачи, решение которых сможет устранить проблемы выполнения молодежной политики и достичь заметных сдвигов в положении молодых россиян.

Необходимо:

- повышать качество современного образования молодежи;

- активизировать работу по обеспечению занятости и трудоустройства молодежи, включая различные виды занятости (временную, сезонную, самозанятость) и развитие молодежной тренинговой политики;

- урегулировать процесс трудовой миграции с целью обеспечения социальной защиты молодежи, работающей за пределами РФ;

- сформировать и укрепить культуру здорового образа жизни;

- воспитывать молодых граждан национально-патриотически;

- поддерживать добровольческие инициативы молодежи, связанные с участием молодых людей в общественно-политической жизни страны.

Таким образом, именно волонтерство является одним из важных способов формирования ценностных ориентиров современной российской молодежи.

 

Список литературы:

  1. Послание Президента Федеральному Собранию 2012//URL: http://www.kremlin.ru/events/president/news/17118 (дата обращения 11.01.2019)
  2. Ананьев А. Государственная молодежная политика: опыт зарубежных стран // Вестник Российской нации. 2012. №2/3. С.297-306.
  3. Григорьева А.А. О концепции государственной молодежной политики // Политический журнал Полис. 2013. №5. С. 34-40.
  4. Елисеев А.Л. К вопросу о разработке государственной молодежной политики в РФ // Вестник Орловского Гос. Университета. Сер. Новые гуманитарные исследования. 2015. №2(43). С. 118-121.
  5. Меркулов П.А. Государственная молодежная политика в современной России: инструменты интеграции молодежи в общественные практики // Власть. 2015. №10. C. 27-32.
  6. Нигматуллина Т.А. Механизмы формирования современной российской молодежной политики: региональный аспект. М.: NOTA BENE, 2013. – 258 с.
  7. Ярычев Н.У., Маликова Е.В.- Место и роль молодежи контексте государственной молодежной политики РФ // Фундаментальные исследования. 2014. №12. С. 2265-2269.

Оставить комментарий