Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 4(48)

Рубрика журнала: Социология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Чубаров М.О. СТАТИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МИГРАЦИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 4(48). URL: https://sibac.info/journal/student/48/130968 (дата обращения: 16.09.2019).

СТАТИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МИГРАЦИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Чубаров Мустафа Османович

студент, кафедра менеджмента института Экономики и Управления, КФУ им. В.И. Вернадского,

РФ, г. Симферополь

Аннотация. В данной статье будет рассматриваться статистика миграции населения в РФ, динамика и их причины.

Ключевые слова: миграция, динамика, миграционный прирост (сальдо).

 

Конституция Российской Федерации определяет у гражданина право на миграцию, устанавливая (статья 27), что «каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства; каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации». Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.

В последнее десятилетие внимание к процессам миграции населения в мире и в Российской Федерации значительно возросло в связи с их масштабами и последствиями — как позитивными, так и негативными: политическими, демографическими, финансово-экономическими, социальными и иными. Достаточно отметить, что в 2005–2012 годах и в 2016 году миграция способствовала компенсации отрицательного естественного прироста населения России, в том числе в 2009–2015 годах миграция обеспечивала в значительной мере общий прирост численности населения страны.

По данным Росстата, в 2005–2017 годах в Российской Федерации происходил рост основных показателей миграции населения. Увеличение числа прибывших и выбывших приостанавливалось лишь в кризисные годы, продолжаясь в период посткризисного восстановления. Миграционное сальдо (миграционный прирост), определяемое как разность между числом прибывших и числом выбывших, имело положительные значения на протяжении всего рассматриваемого периода, демонстрируя умеренную волатильность.

 

Рисунок 1. Объемы миграции населения в Российской Федерации (тыс. чел.)

 

Миграция населения происходит в пределах Российской Федерации — между городскими и сельскими поселениями, между городскими поселениями и между сельскими поселениями — внутри одного района / субъекта Российской Федерации / федерального округа и между ними. Совокупность этих направлений перемещения населения выступает в форме внутренней миграции. Перемещение населения между Российской Федерацией и другими странами происходят в форме внешней (межгосударственной) миграции. Миграционный прирост (сальдо миграции) в целом по Российской Федерации формируется только за счет внешней (межгосударственной) миграции. Схематично направления миграции, рассматриваемые в рамках бюллетеня, представлены на рисунке 2.

 

Рисунок 2. Формы и направления миграции населения в России

 

Общее представление о направлениях миграции населения в Российской Федерации, а также об их изменениях в 2005–2017 годах дают рисунки 3 и 4. Внутренняя миграция (в пределах России) является основной по масштабам формой миграции; в конечном счете она предопределяет показатели совокупной динамики и, как показано далее, качественные параметры миграции.

 

Рисунок 3. Динамика прибытия населения в разрезе направлений миграции (тыс. чел.), 2005– 2017 годы

 

Рисунок 4. Динамика выбытия населения в разрезе направлений миграции (тыс. чел.), 2005– 2017 годы

 

Объемы и интенсивность внутренней миграции по прибытию в 2005–2017 годах имели выраженную тенденцию к росту, хотя и несколько снижались в кризисные годы.

Параметры прибытий и выбытий населения в рамках внешней (межгосударственной) миграции в 2007–2017 годах формировали миграционный прирост (сальдо), величина и структура которого в разрезе направлений миграции изменялись в анализируемом периоде.

 

Рисунок 5. Динамика сальдо межгосударственной миграции (тыс. чел.), 2007–2017 годы

 

Исходя из приводимых данных, можно сделать вывод о том, что сокращение миграционного прироста (сальдо) внешней (межгосударственной) миграции в России в период кризиса возобновилось в посткризисные годы и вплоть до 2017 года имело достаточно устойчивый характер.

Можно предположить, что одной из причин формирования данной тенденции явилось устойчивое повышение курса доллара и ослабление рубля в рассматриваемый период, снизившее покупательную способность среднемесячной номинальной начисленной заработной платы работников в экономике России в долларовом эквиваленте, а это важно для иностранных работников, особенно мигрантов из стран, входящих в СНГ, для которых заработок в России является существенным источником доходов семей, проживающих в странах выезда. За 10 лет курс рубля ослабел в 2,5 раза (с 27,19 рубля в 2006 году до 67,05 рубля в 2016 году). Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников в Российской Федерации в долларовом выражении хоть и выросла за весь 10-летний период с 395 до 548 долларов, но за 2014–2016 годы сократилась более чем на треть.

Подобное сокращение, естественно, не могло стимулировать миграцию в Российскую Федерацию жителей зарубежных стран, особенно экономически развитых, и их приживаемость на новом месте жительства, что и отразилось на динамике сальдо внешней (межгосударственной) миграции в 2007–2016 годах, в первую очередь на сальдо миграции населения группы стран СНГ.

Ослабление курса рубля, таким образом, сдерживало «импорт» мигрантов из-за рубежа в анализируемый период, рост сальдо межгосударственной миграции и, как следствие, достижение соответствующих целевых показателей, определенных Концепцией демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года.

В качестве иной причины сокращения положительного сальдо межгосударственной миграции может рассматриваться слабая динамика показателей уровня жизни населения Российской Федерации в посткризисный период (реальные располагаемые денежные доходы, реальная среднемесячная начисленная заработная плата работников, уровень бедности и т. п.), которая, судя по всему, выступает в качестве фактора, стимулирующего отъезд россиян за рубеж в поисках более благоприятных условий для жизни.

Оптимизация направлений внутренней миграции населения возможна только путем преодоления региональных различий в уровнях доходов и бедности населения, доступности объектов и предоставляемых ими социальных услуг. Мероприятия, направленные на решение этих проблем, для того, чтобы они реализовались необходимо включать в стратегии и программы развития Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

 

Список литературы:

  1. Социальный бюллетень / Аналитический центр при правительстве РФ, Миграция населения в России: тенденции, проблемы, пути решения. URL: http://ac.gov.ru/files/publication/a/16766.pdf (дата обращения: 20.01.2018)
  2. Министерство внутренних дел РФ, Статистические сведения по миграционной ситуации [Электронный ресурс] // URL: https://xn--b1aew.xn--p1ai/Deljatelnost/statistics/migracionnaya/2/ (дата обращения: 19.01.2018)
  3. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс] // URL: http://www.gks.ru/ (дата обращения: 18.01.2018)

Оставить комментарий