Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 3(47)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Романовский Н.С., Могилевская Г.И. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЛЮДЕЙ С СОЦИАЛЬНЫМИ РОБОТАМИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 3(47). URL: https://sibac.info/journal/student/47/130542 (дата обращения: 22.08.2019).

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЛЮДЕЙ С СОЦИАЛЬНЫМИ РОБОТАМИ

Романовский Николай Сергеевич

магистрант, кафедра ИСиРТ ИСОиП (ф) ДГТУ,

РФ, г. Шахты

Могилевская Галина Исаевна

канд. филос. наук., доцент, кафедра СГД ИСОиП (ф) ДГТУ,

Россия, г. Шахты

На данный момент развитие информационных технологий, а также робототехники, продвигается стремительными темпами. Каждый день создаётся всё более совершенное программное обеспечение и инновационные решения в области робототехники. Роботы влияют на нашу жизнь значительнее, чем мы можем себе это предположить: они помогают избежать риска для здоровья людей на опасном производстве, наравне с людьми работают в космосе, помогают в восстановлении людей с ограниченными физическими возможностями вследствие травмы и т.д. В последнее время более распространёнными становятся социальные роботы.

Социальный робот – робот, способный в автономном или полуавтономном режиме взаимодействовать и общаться с людьми в общественных местах. К социальным роботам также относятся роботы для реабилитации и персональные роботы-помощники.

Данная тема имеет на сегодняшний день высокую актуальность, а многочисленные исследования о взаимодействии людей с социальными и антропоморфными роботами лишь поддерживают актуальность темы.

Ещё не так давно в 2016 году социальные роботы, имеющие антропоморфное строение, воспринимались людьми как нечто странное и жуткое. В статье в международном журнале социальной робототехники «Размытие между человеком и машиной: антропоморфное появление в социальных роботах как угроза человеческой отличительности» были опубликованы результаты исследований отношения людей к антропоморфным роботам [1]. Франческо Феррари и Мария Паола Паладино из Университета Тренто в Италии, и Джоланда Джеттен из Университета Квинсленда в Австралии  утверждали, что то, что людям не нравится в антропоморфных роботах, в основном связано с воспринимаемым вторжением в уникальность человека [1].

Независимо от того, выглядит ли социальный робот человеком, кажется, что он может столкнуться с такими же проблемами, просто будучи лучше в вещах, чем люди, что угрожает нашей уникальности. Например, шахматы, а в последнее время и Го, теперь, возможно, являются играми, которые освоили компьютеры, следовательно, больше не являются навыками, которые люди могут чувствовать уникальными. По мере того, как компьютеры приобретают все больше и больше навыков, а социальные роботы используют эти навыки, наша уникальность будет ухудшаться еще больше. И из-за социальной составляющей, будет затронуто гораздо большее население.

За последние несколько лет, когда опросы задавали людям в Европе и Японии, как они относятся к роботам в своей жизни, наряду с положительным восприятием роботов в целом, было значительное сопротивление идее антропоморфных роботов, которые делают такие вещи, как обучение детей или уход за пожилыми людьми. Исследователи отмечают, что они показывали только фотографии участников исследования, а не видео или настоящих роботов, которые потенциально могли оказать значительное влияние на то, как люди отреагировали бы на них. Размер исследования также был относительно небольшим и включал только итальянских студентов.

Впервые учёные подняли вопрос о неприятии людьми антропоморфных роботов ещё в 70-х годах прошлого века. Тогда японский исследователь Масахиро Мори ввёл понятие «странная долина». Оно состоит в том, что люди испытывают негативные эмоции при виде робота выглядящего и двигающегося как человек, но не способного выполнять эти функции в точности как человек.

В 2018 году были проведены ещё 2 исследования по взаимодействию людей с социальными роботами NAO – автономных человекоподобных роботов французской компании «Aldebaran Robotics». Первый эксперимент был проведён учёными исследовательского центра человеко-компьютерного взаимодействия при Зальцбургском университете в Австрии. Целью исследования было выяснение того, как люди реагируют на роботов с ошибками в поведении. Для этого роботы были целенаправленно запрограммированы на ошибку в поведении. Участники взаимодействовали с NAO, похожим на человека, и робот либо работал некорректно, либо без ошибок. Первый, робот задал участникам набор заранее заданных вопросов, а затем попросил их выполнить пару задач по сборке LEGO. После взаимодействия участников попросили оценить антропоморфизм, привлекательность и воспринимаемый интеллект робота. Также участников опросили об их мнении о взаимодействии с роботом. Кроме того, на видео были записаны социальные сигналы, которые участники показывали во время взаимодействия с роботом, а также ответы, которые они дали роботу.

Результаты показали, что участникам понравился неисправный робот значительно в большей степени, чем робот, который взаимодействовал безупречно [3]. Не было обнаружено существенных различий в оценках людьми антропоморфизма робота и воспринимаемого интеллекта. Качественные данные подтвердили результаты анкетирования, показав, что, хотя участники признали ошибки робота, они не обязательно отклоняли ошибочного робота. Аннотации видеоданных далее показали, что смещение взгляда, например от объекта к роботу или наоборот, и смех являются типичными реакциями на неожиданное поведение робота [3]. Исследователи сделали вывод, что такой результат был обусловлен психологическим «эффектом оплошности», открытым психологом Эллиотом Аронсоном в 1966 году. Смысл этого эффекта заключается в том, что уровень привлекательности человека повышается, если он допускает ошибку. Следовательно, в данном эксперименте люди воспринимали роботов как точно таких же людей, что доказывает не только высокий уровень развития в области искусственного интеллекта, но и то, что люди перестают испытывать негативные эмоции к антропоморфным роботам.

Второй эксперимент был проведён исследователями из немецкого университета Дуйсбург-Эссен. Целью данного эксперимента была проверка гипотезы о том, что роботы могут не только восприниматься людьми как живые существа, но и могут влиять на поведение людей с помощью просьб и жалоб.

В исследовании участвовало 89 добровольцев. В ходе эксперимента каждому участнику в пару дали робота NAO. Добровольцев ложно заверили, что они должны взаимодействовать с роботом в целях улучшения его системы обучения. Истинной целью такого общения была проверка людей на сострадание к роботам. За достаточно продолжительное для привыкания человека к роботу время, NAO рассказывал о себе и общался с людьми на отвлечённые темы [2]. Самое интересное происходило в конце эксперимента. Организаторы подходили к людям и просили их выключить своего электронного собеседника, после чего некоторые роботы начали просить не отключать их по причине «боязни темноты».

Тех роботов, которые не просили людей их не выключать, выключили без особых эмоций и раздумий. Оставшиеся роботы, которые просили людей их не выключать, разделились на 2 группы. 30 человек после продолжительного обдумывания в итоге выключили своих роботов. Ещё 13 человек отказались выключать своих роботов. Свою нерешительность они объяснили чувством удивления и мыслями о том, что они делают что-то неправильно.

Исследователи сделали вывод, что люди склонны воспринимать антропоморфных социальных роботов как живых существ. Заключение экспертов сопоставимо с теорией «уравнения СМИ», согласно которой люди относятся к телевидению, мультимедиа и компьютерам как к реальным людям [2]. Руководитель эксперимента Айк Хорстманн сделал вывод, что такая реакция людей обусловлена тем, что человек оставался единственным социальным существом на Земле на протяжении тысяч лет.

На основе полученных данных можно сделать вывод о том, что за последнее время люди достигли не только значительных достижений в областях искусственного интеллекта и роботостроения, но и изменились психологически. Теперь большее число людей готово пользоваться современными достижениями науки и техники, и меньшее число людей опасается подобных технологий.

 

Список литературы:

  1. IEEE Spectrum: Исследование: Никто не хочет социальных роботов, которые похожи на людей, потому что они угрожают нашей идентичности [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://spectrum.ieee.org/automaton/robotics/humanoids/study-nobody-wants-social-robots-that-look-like-humans (дата обращения 14.01.2019)
  2. Plos One: Научная статья [Электронный ресурс] // Не мешают ли социальные навыки робота и его возражения противникам отключать робота: сайт. – URL: https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0201581 (дата обращения 15.01.2019)
  3. Quibbl: Наука и технологии [Электронный ресурс] // Исследование: люди симпатизируют роботам совершающим ошибки: сайт. – URL: https://quibbll.com/tech/issledovanie-lyudi-simpatiziruyut-robotam-sovershayushhim-oshibki/65265/ (дата обращения: 16.01.2019)

Оставить комментарий