Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 1(45)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Головач А.А. ЗНАЧЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЛЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 1(45). URL: https://sibac.info/journal/student/45/128713 (дата обращения: 20.09.2019).

ЗНАЧЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЛЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Головач Андрей Александрович

магистрант, кафедра административного права и процесса, Институт экономики и права, Петрозаводский государственный университет,

РФ, г. Петрозаводск

В современном мире важнейшую роль в жизни любого государства играет умение находить компромиссы. Компромисс – это умение слышать своего оппонента, соглашаться с ним, но при этом не отказываться от своих идей и взглядов. В политике (умение управлять) компромисс занимает важнейшую роль, так как многие участники политической жизни в государстве проталкивают свои личные интересы. Большинство стран современного развитого мира по своему политическому режиму демократические. В демократическом политическом режиме верховенство принадлежит закону. Немаловажную роль в демократическом обществе играет гражданское общество, как совокупность различных общественных объединений и организаций, граждан. Именно гражданское общество является заметным участником политической жизни любого государства в демократическом обществе, так оно представляет интересы и запросы граждан в том или ином государстве. Однако важно помнить, что функционирует и действует гражданское общество под присмотром государства, так как именно государство устанавливает то правовое поле, за которое гражданское общество не может выходить, государство поощряет и поддерживает гражданское общество, и только государство в лице своих органов и должностных лиц может привлекать к ответственности гражданское общество (вернее участников гражданского общества) к той или иной мере ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации. Получается, что государство и гражданское общество всегда должны находить определенные компромиссы для достижения своих целей. Государство должно считаться с мнением гражданского общество, должно его защищать, оберегать, давать условия для его развития, а гражданское общество, в свою очередь, должно доносить до государства различные предложения, идеи по улучшению взаимодействия между обществом и государством.

Рассматривая вопрос взаимодействия гражданского общества и государственных органов, нельзя не обратиться к такому важному институту, как Общественная палата Российской Федерации. Согласно ФЗ от 4 апреля 2005 года, N 32-ФЗ «Об Общественной палате Российской Федерации» данный орган обеспечивает взаимодействие различных общественных объединений, некоммерческих организаций, отдельных граждан с органами государственной власти, местного самоуправления в целях обеспечения интересов субъектов общественных отношений. Общественная палата Российской Федерации – один из наиболее ярких институтов гражданского общества в России, вернее один из элементов гражданского общества, так как общественная палата может выдвигать и доносить до государственных органов гражданские инициативы, давать рекомендации органам власти и многое другое. Общественная палата обеспечивает развитие гражданского общества, растет заинтересованность граждан в деятельности, направленной на улучшение жизни в обществе и государстве. Однако даже такой важный институт, как Общественная палата Российской Федерации не всегда может повлиять на то или иное решение или инициативу. Это обусловлено тем, что решающее слово все равно остается за государством. Примером того, как взаимодействует Общественная палата РФ и государство, можно считать ситуацию, которую описывает Чеботарев Г.Н. в своей работе «Правовые механизмы формирования представительных общественных органов – носителей общественной власти» где автор рассказывает о том, что Общественная палата РФ внесла изменения в ФЗ «О некоммерческих организациях» с введением новой категории – исполнитель общественно полезных услуг. К тому же согласно закону, они могут финансироваться из региональных бюджетов. «Однако рано порадовались СО НКО. Для того чтобы это произошло, надо пройти тернистый путь всевозможных согласований. С этой целью Правительство в июне 2016 года утвердило план мероприятий («дорожную карту») «Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере»» [3, с. 38]. Далее идет целый ряд нормативных документов, которые регулируют данную сферу, с большим количеством органов, которые участвуют в этой сфере общественных отношений. В конце Чеботарев Г.Н. подводит итог: «Этот пример наглядно показывает, как иногда правовая поддержка государством инициатив Общественной палаты, других общественных формирований не приближает их реализацию, а отдаляет из-за излишне сложных и неоправданных бюрократических процедур» [3, с. 38]. Данный пример демонстрирует проблему – отсутствие конструктивного диалога, присутствия недоверия и иных негативных обстоятельств, которые не позволяют построить в России активное гражданское общество.

Общественная палата – орган, который весьма полезен для развития гражданского общества, даже несмотря на то, что иногда не проходят те идеи, которые этот орган стремиться донести до государственных органов. Общественная палата – один из инструментов, с помощью которых гражданское общество может влиять на политику и направления деятельности государства в лице его органов и должностных лиц. Общественная палата – это некоторый посредник между гражданским обществом и государством, именно в этом и заключается ее уникальная функция. В ст. 10 ФЗ «Об Общественной палате Российской Федерации» прямо говориться об этом: «Общественная палата может привлекать к своей работе общественные объединения, иные некоммерческие организации и иные объединения граждан Российской Федерации, представители которых не вошли в ее состав. Решение об участии в работе Общественной палаты общественных объединений, иных некоммерческих организаций и иных объединений граждан Российской Федерации, представители которых не вошли в ее состав, принимается советом Общественной палаты» [2]. Таким образом, некоторые инициативы, которые исходят из гражданского общества могут быть донесены до государства с помощью такого уникального органа, как Общественная палата Российской Федерации. Вообще, автор работы, считает, что чем больше возможностей для диалога, поиска компромиссов между гражданским обществом и государством, тем лучше. Государство, несмотря на всю полноту власти, которой оно обладает все-таки прислушивается к мнению общественных организаций и объединений. Так, в начале декабря, в Москве прошел Общероссийский гражданский форум 2018 года, в котором приняли участие как представители гражданского общества, так и представители государственной власти. Автор работы, также был участником этого форума, и своими глазами видел, как власть и гражданское общество взаимодействуют между собой, как договариваются, какие пути решения принимают. Глупо отрицать тот факт, что государство слушает представителей гражданского общества, принимает решения по этому поводу и стремиться к сотрудничеству.

Подводя итоги работы, отметим следующее:

- Общественная палата Российской Федерации – уникальный орган, который является некоторым посредником между гражданским обществом и государством, помогает взаимодействовать этим двум элементам между собой.

- Государство прислушиваться к общественным организациям и объединениям, способствует развитию гражданского общества в стране, чем больше способов взаимодействия между гражданским обществом и государством, тем грамотнее это «сотрудничество».

 

Список литературы:

  1. Конституция Российской Федерации: К 20-летию принятия Основного Закона: Текст. Комментарии. Алфавитно-предметный указатель / под. ред. С.В. Степашина. – Москва: Статут, 2013. – 160 с.
  2. Об Общественной палате Российской Федерации: Федеральный закон от 4 апреля 2005 г. № 32-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2005. – №15. – ст. 1277.
  3. Чеботарев Г.Н. Правовые механизмы формирования представительных общественных органов – носителей общественной власти / Г.Н. Чеботарев // Конституционное и муниципальное право. – 2018. – № 1. – С 37 – 41.

Оставить комментарий