Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 1(45)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Дмитриева И.С. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАЙОНИРОВАННЫХ СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ ДЛЯ НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ КАК ОСНОВА ЭФФЕКТИВНОГО КАРТОФЕЛЕВОДСТВА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 1(45). URL: https://sibac.info/journal/student/45/128554 (дата обращения: 20.09.2019).

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАЙОНИРОВАННЫХ СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ ДЛЯ НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ КАК ОСНОВА ЭФФЕКТИВНОГО КАРТОФЕЛЕВОДСТВА

Дмитриева Ирина Сергеевна

магистрант, кафедра управления и делового администрирования НовГУ,

РФ, г. Великий Новгород

В современных условиях развитие эффективного производства картофеля возможно только на основе использования лучшиз сортов, качественного семенного материала и высокоэффективных технологий.

В Голландии используют потенциал сортов картофеля на 80 % и получают урожай на уровне 40т/га. В 2017 году средняя урожайность картофеля в Новгородской области составила 128,9ц с 1 га убранной площади [2]. Данный показатель в 3 раза ниже, чем в Голландии.

Низкий показатель урожайности в Новгородской области связан с отсутствием у производителей подхода к выбору качественного семенного материала. Для повышения урожайности используются способы интенсификации (удобрения, пестициды, техника), которые не дают должной отдачи, если используются невысокоурожайные сорта картофеля, не пригодные к использованию в данном регионе.

Высокоурожайные, пригодные для данного места выращивания сорта являются основой эффективного картофелеводства. Исследованиями установлено, что сортовой картофель дает урожай в среднем на 20-30 % выше, чем несортовой, в ряде случаев эта разница превышает даже 50 %. Однако реализация потенциальных возможностей того или иного сорта картофеля зависит в первую очередь от семеноводства, насколько рационально оно ведется и насколько оно способно реализовать достижения современной селекции.

Сорта картофеля различаются не только по вкусу, цвету, форме клубней и по скорости созревания, но и по устойчивости к болезням и вредителям. Разные сорта имеют оптимум роста при разных температурах и увлажненности.

В настоящее время в мире насчитывается более 4 тысяч сортов картофеля. В Российском «Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию», изданном в 2018 году, представлено 437 сортов картофеля. 111 сортов картофеля допущено к использованию в Северо-Западном регионе России, в том числе в Новгородской области [1].

Агроклиматические условия основных регионов России, в которых возделывают картофель, характеризуются разнообразием по составу и плодородию почв, количеству и равномерности распределения осадков за период вегетации, сумме эффективных температур, безморозному периоду и другим факторам. Эти особенности в значительной мере обуславливают использование картофелем биоклиматического потенциала территорий, степень риска и уровень урожайности.

Ниже в таблице 1 приведена характеристика сортов различного срока созревания картофеля включенных в «Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию», и рекомендованных для возделывания в Северо-западном регионе и в т.ч. в Новгородской области.

Таблица 1.

Группировка сортов по срокам созревания [1].

Группы сортов

Количество дней для полного созревания

Число сортов в госреестре

% от общего количества сортов

Очень ранние

<60

2

1,80

Ранние

60-70

32

28,83

Среднеранние

70-80

36

32,43

Среднеспелые

80-100

27

24,32

Среднепоздние

110-120

13

11,71

Поздние

120-140

1

0,90

 

В настоящее время в Государственный реестр сортов картофеля, допущенных к возделыванию в Новгородской области, внесен 111 сорт картофеля.

Учитывая климатические особенности Новгородской области, предпочтение отдается преимущественно ранним, среднеранним и среднеспелым сортам, способных стабильно формировать урожай высококачественного картофеля. Поздние сорта картофеля обычно не успевают вызреть, вследствие чего клубни сильно повреждаются при уборке и, как правило, плохо хранятся. Особенно большие потери происходят при хранении недозрелых клубней с механическими повреждениями.

В таблице 2 представлена группировка сортов картофеля по срокам созревания и по производителям, рекомендованных для возделывания в Северо-западном регионе и в т.ч. в Новгородской области.

Таблица 2.

Группировка сортов картофеля по срокам созревания и производителям, рекомендованных для возделывания в Северо-западном регионе [1].

Группы сортов

Название сорта

Ранние

АЙВОРИ РАССЕТ, АКСЕНИЯ, АЛОВА, БЕЛЛАРОЗА, ГЛОРИЯ, ДЖОКОНДА, ЖУКОВСКИЙ РАННИЙ, ЗОРАЧКА, ИМПАЛА, КАРАТОП, КОРОЛЕВА АННА, КРЕПЫШ, КРИСТЕЛЬ, ЛАТОНА, ЛИГА, ЛОМОНОСОВСКИЙ, ПАМЯТИ ОСИПОВОЙ

ПОВИНЬ, ПУШКИНЕЦ, РЕД ЛЕДИ, РЕД СКАРЛЕТТ, РОЗАРА, САНДРИН, СЕРПАНОК

СНЕГИРЬ, ТИМО ХАНККИЯН, УДАЧА, УЛАДАР, ФЕЛОКС, ФРЕСКО, ХОЛМОГОРСКИЙ, ЭЛ МУНДО

Среднеранние

АЛЬВАРА, БЕЛЬМОНДА, БЕТТИНА, БРИЗ, ВИЗА, ВИКТОРИЯ, ГАЛА, ДАМАРИС, ДАНАЯ, ДЕТСКОСЕЛЬСКИЙ, ЕВРАЗИЯ, ЕЛИЗАВЕТА, КАПРИЗЕ, ЛИЛЕЯ БЕЛОРУССКАЯ, ЛИЛЛИ, МАНИФЕСТ, МУЗЫКА, ОКЕАНИЯ, ОРКЕСТРА, РАДОНЕЖСКИЙ, РАМОС, РЕАЛ, РЕЗЕРВ, РОЖДЕСТВЕНСКИЙ, РЯБИНУШКА, САГИТТА, САНТАНА, САНТЭ, САФИЯ, СВИТАНОК КИЕВСКИЙ, СИЛЬВАНА, СУДАРЫНЯ, ЧАРОДЕЙ, ЭВОЛЮШЕН, ЭКСЕЛЕНС, ЭСТРЕЛЛА

Среднеспелые

АВРОРА, АСПИЯ, БРОННИЦКИЙ, ВОЛАТ, ВЫМПЕЛ, ГРАНД, ГУСАР, ДЕЛЬФИНЕ, ДУБРАВА, ЖИВИЦА, ЗАГАДКА ПИТЕРА, КАСКАД, КРИНИЦА, ЛАД, ЛАДОЖСКИЙ

ЛУГОВСКОЙ, НАЯДА, НИДА, ПЕТЕРБУРГСКИЙ, РОМАНЦЕ, РУЧЕЕК, СИРЕНЕВЫЙ ТУМАН, СКАРБ, СПАРТА, ФРИТЕЛЛА, ЧАЙКА, ЯНКА

Среднепоздние

БАФАНА, БЛАКИТ, ВДОХНОВЕНИЕ, ВЕКТАР БЕЛОРУССКИЙ, ВОЛАРЕ, ЖУРАВИНКА, ЛОРХ, ЛЮСИНДА, МОЦАРТ, НИКУЛИНСКИЙ, РАГНЕДА, СИФРА, ФИОЛЕТОВЫЙ

Поздние

ЛАСУНАК

 

Для получения стабильного урожая ежегодно следует выращивать одновременно не менее 3-4 сортов. Посадка различных по скороспелости сортов снижает риск недобора урожая при заболевании растений фитофторозом, так как условия и степень поражения этим патогеном во многом зависят от фазы развития и физиологической устойчивости растений того или иного сорта. Рекомендуемая структура сортов картофеля: ранние – 20 %, среднеранние – 40-50 %, среднеспелые – 30-40 %.

Голландские сорта являются фаворитами по урожайности при соблюдении строжайшей технологической дисциплины выращивания. В наших условиях лидерами по урожайности являются такие сорта, как Импала, Латона, Каратоп.

Что касается отечественных сортов, то наиболее распространѐнными и проверенными в сельскохозяйственном производстве области являются сорта Елизавета, Удача, Аврора, Радонежский, Рябинушка. Отечественные сорта имеют преимущество перед голландскими в том, что они дольше «держат сорт», т.е. медленнее вырождаются. Их можно выращивать на участке до 5 лет.

Таким образом, для повышения эффективности производства картофеля рекомендуется использовать только сорта картофеля, рекомендованные для возделывания в Северо-Западном регионе. Данный перечень представлен в «Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию».

В хозяйстве для получения стабильного высокого урожая ежегодно следует выращивать одновременно не менее 3-4 сортов картофеля. Рекомендуемая структура сортов картофеля: ранние – 20 %, среднеранние – 40-50 %, среднеспелые – 30-40 %.

Использование высокоурожайных сортов, пригодных для данного места выращивания является основной эффективного картофелеводства. Данный подход позволит повысить урожайность картофеля на 20-30 %.

 

Список литературы:

  1. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Т.1. «Сорта растений» (официальное издание). М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2018. – 508 с.
  2. Основные показатели растениводства [Электронный ресурс]//Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Новгородской области. URL: http://novgorodstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/novgorodstat/resources/3240928043bfb974beb8bffa17e1e317/Растениеводство.xls (дата обращения 26.12.2018г.)

Оставить комментарий