Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 1(45)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Акуловская А.В. ОСНОВНЫЕ ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ УСЛУГ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 1(45). URL: https://sibac.info/journal/student/45/128461 (дата обращения: 16.09.2019).

ОСНОВНЫЕ ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ УСЛУГ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Акуловская Алена Вячеславовна

магистрант, юридического факультета, РГСУ,

Россия, г. Москва

Начало определению основных прав потребителя услуг было положено в 1962 году в Соединенных Штатах Америки, основные права были провозглашены действующим на тот момент президентом Дж. Кеннеди, он говорил о том, что существует четыре основных права, которыми должен обладать любой потребитель: право на информацию, право на безопасность товаров и услуг, право быть выслушанным и право на выбор. В 1965 году данный список был немного расширен резолюцией, принятой Генеральной Ассамблеей ООН. Почти все эти права, с учетом правок и доработок нашли отражения в Российском законодательстве.

Прежде всего права потребителей по законодательству Российской Федерации защищаются Конституцией РФ [1]. Основной акт, регулирующий отношения в сфере прав потребителей это Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 29.07.2018) «О защите прав потребителей». В законе указаны основные сведения, которые должны быть донесены до потребителя, его права и обязанности, обязанности того, кто предоставляет услуги. В случае, если потребителю не была предоставлена полная информация об услуге или товаре, исполнитель понесет ответственность, в случае причинения вреда здоровью потребителя [2].

Каждый потребитель услуг должен знать, что он вправе отстоять свои права в отношениях с исполнителем услуг на основе:

  • Договора, заключенного между сторонами
  • Общественной оферты, с предоставлением доказательств такой оферта в общедоступном источнике.

Между потребителем и исполнителем услуг может быть подписан договор, в котором стороны указывают сроки оказания услуг, в случае их несоблюдения потребитель может предпринять несколько действий, такие как, оглашение нового срока, выполнить услугу посредством работы третьих лиц, при этом потребовать возмещение затрат у исполнителя. Также потребитель может потребовать снижения стоимости услуг или вовсе отказаться от исполнения договора на оказание услуг.

Российским законодательством предусмотрены положения о защите прав потребителей, которые закреплены в Гражданском кодексе Российской Федерации (Далее – ГК РФ). В ГК РФ закреплен принцип свободы договора, следовательно, при нарушении тех или иных договоренностей одной из сторон, она будет нести ответственность за такое нарушение.

Одно из основных прав потребителей – право на качество предоставленной услуги, оговоренное в договоре или качество, обычное для такого рода услуг.

Также не менее важным правом является право на информацию о тех услугах, которые получит потребитель. Полная и достоверная информация об исполнителе услуг, о порядке приобретения услуг также должна быть предоставлена потребителю. Потребителю необходимо знать об исполнителе определенную информацию, которая включает в себя: фирменное наименование, организационно-правовую форму собственности предприятия, юридический адрес, в случае предоставления услуг, требующих наличие лицензии, исполнитель обязан предоставлять все сведения касающиеся такой лицензии.

Немаловажное право потребителя услуг – требование возмещения расходов, понесенных потребителем, в случае некачественного или несвоевременного оказания услуг. Важно заметить, что возмещение убытков потребителю, не освобождает исполнителя от выполнения своих обязательств.

Исполнитель несет ответственность после оказания услуг еще некоторое время, это подтверждается гарантийными обязательствами, которые могут быть установлены в договоре оказания услуг между потребителем и исполнителем.

Каждый потребитель имеет право на внесудебную и судебную защиту своих прав, при некачественном, а также при несвоевременном оказании услуг.

Внесудебный порядок подразумевает под собой, требования потребителя, выраженные напрямую исполнителю услуг, не обращаясь с исковым заявлением в суд. Такое обращение к исполнителю не лишает потребителя права судебной защиты. По некоторым видам услуг законом предусмотрен обязательный досудебный порядок. Так, обязательный претензионный порядок установлен транспортными уставами и кодексами в случае споров, вытекающих из договоров перевозки пассажиров, их багажа и грузов. Например, ст. 797 ГК РФ предусматривает обязательное предъявление претензии по поводу перевозки груза до обращения истца в суд, которое может последовать лишь после полного или частичного отказа перевозчика удовлетворить претензию либо в случае неполучения от него ответа в течение тридцати дней [3]. Таким образом, следует иметь в виду, что в соответствии с правилами предоставления отдельных видов услуг и продажи товаров судья должен будет отказать в приеме искового заявления, если потребителем не был соблюден предварительный досудебный порядок разрешения спора и такая возможность не утрачена [4].

В случае отказа исполнителем от возмещения убытков или качественного выполнения услуг, потребитель вправе обратиться в суд с исковым заявлением. Российское Законодательство освобождает потребителя от уплаты государственной пошлины при подаче искового заявления по всем искам, связанным с нарушением прав, без каких-либо ограничений, что позволяет потребителю упростить процесс защиты своих прав [5].

В качестве заключения необходимо отметить, что в законодательной базе РФ по защите прав потребителей отражена тенденция на усиление защиты прав потребителей, а также на упрощение обращения потребителей в судебном порядке для защиты своих прав.

Важной гарантией охраны прав потребителей явилось положение закона, в соответствии с которым законодательные акты, затрагивающие права потребителей, не могут ограничивать права или снижать гарантии их защиты по сравнению с установленными этим Законом.

Закон о защите прав потребителей закрепил важнейшие права потребителей, признанные во всем мире. К основным правам потребителей были отнесены: право на надлежащее качество; право на безопасность; право на информацию; право на государственную и общественную защиту прав потребителей, право на объединение в организации потребителей.

Кроме того, Закон о защите прав потребителей установил и ряд дополнительных гарантий охраны их прав. К ним, прежде всего, следует отнести: право на получение льгот в сфере, торгового и других видов обслуживания; право на обмен товара надлежащего качества; признание недействительными условий договора, ущемляющих права потребителей. В Законе о защите прав потребителей основной упор сделан на определение имущественной: ответственности за нарушение прав потребителей и в особенности на возмещение убытков как наиболее полно отвечающее рыночным отношениям. При этом положения Закона опираются на основополагающие принципы гражданского права. На ряду с мерами договорной ответственности Закон содержит ряд норм, регулирующих ответственность за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потребителей.

 

Список литературы:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
  2. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 29.07.2018) «О защите прав потребителей» / "Собрание законодательства РФ", 15.01.1996, N 3, ст. 140;
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 05.12.2017)//Собрание законодательства РФ, 29.01.1996, N 5, ст. 410;
  4. Гафарова Г.Р. «Защита прав потребителей: Учебное пособие» / под ред. З.М. Фаткудинова – «Юстицинформ», 2008;
  5. Попов А.А. Понятие защиты прав потребителей и природа используемых для их защиты гражданско-правовых средств // Актуальные проблемы современного российского права: Материалы II Международной научно-практической конференции. Невинномысск, 11-12 февраля 2010 года. — Невинномысск: НГГТИ, 2010. — С. 155-165;

Оставить комментарий