Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 1(45)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Акуловская А.В. ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 1(45). URL: https://sibac.info/journal/student/45/128451 (дата обращения: 20.09.2019).

ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Акуловская Алена Вячеславовна

магистрант, юридического факультета, РГСУ,

Россия, г. Москва

Медицинские услуги – одни из самых популярных и востребованных в современных развитых государствах. Защитить права потребителя таких услуг необходимо как в случаях оказания их на безвозмездной основе, так и на платной. Платные услуги в области медицины – услуги, предоставляемые на возмездной основе, оплачиваемые за счет физического или юридического лица, оказываемые на основании договора (контракта), в том числе на основании договора добровольного или обязательного медицинского страхования. В тот момент, когда физическое лицо становится пациентом, он автоматически становится потребителем медицинских услуг. Точное понятие «платных медицинских услуг дано в Постановлении Правительства № 1006 от 04.10.2012г. [1].

Права пациента при оказании ему платных медицинских услуг защищены законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» [2]. Также глава 39 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), регулирует отношения в сфере оказания платных медицинских услуг, так как согласно ст.779 ГК РФ такие услуги были отнесены к услугам, оказанным на возмездной основе [3]. Но даже основываясь на том, что права потребителя услуг регламентированы и ГК РФ и Законом РФ «О защите прав потребителя», единого определения понятия «услуга» нет ни в одном из вышеперечисленных нормативно-правовых актах. В связи с этим также могут возникнуть правовые сложности при защите таких прав. Трактуя законодательные акты, некоторые ученые делают вывод о ом, что понятия «работы» и «услуги» законодателем приравниваются к друг другу, при этом следует понимать, что услуги имеют различные разновидности, разделяясь по признаку того, в какой сфере эти услуги оказываются. Согласно ч.2 ст.779 ГК РФ можно говорить о том, то медицинские услуги относятся к особенным, возмездно оказываемым услугам. Большинство теоретиков сходятся во мнении, что медицинские услуги достаточно уникальны, в сравнении даже с теми, что представлены в главе 39 ГК РФ [4].

Медицинскую услугу можно рассмотреть и как правовую категорию, и как экономическую, следовательно, на данном этапе можно дать определение этому понятию и с той и, с другой стороны.

С точки зрения права, медицинская услуга – действий, оказанные специализированными учреждениями, на возмездной основе, направленные на удовлетворение потребностей пациента (потребителя услуг) [5]. Рассматривая медицинскую услугу с экономической точки зрения можно говорить о том, что это деятельность, имеющая определенное денежное выражение, включающая в себя себестоимость средств оказания этой услуги, издержки производства и выгоду, которую должно получить специализированное учреждение за счет оказания данной услуги.

В соответствие с законодательством Российской Федерации можно говорить о том, что пациент, выступая в качестве потребителя имеет несколько основных прав: право на безопасное предоставление медицинских услуг; право на предоставление качественных медицинских услуг; право на информацию о том учреждении, которое оказывает данную услугу; право на информацию о тех событиях или обстоятельствах, которые могут повлиять на качество услуг или их результат; право на соблюдение стоимости и сроков указанных в договоре на оказание медицинских услуг. Права пациента, приравниваемого к потребителю, указаны в главе 4 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» [5].

Первым можно рассмотреть право на безопасность. Понятие безопасности услуг точно дано в преамбуле Закона «О защите прав потребителя», а само право регламентируется ст.7 этого же закона и нормами гражданского законодательства. Четкого понятия «Безопасность медицинских услуг» законодателем не представлено, следовательно, проанализировав нормы права, можно дать следующее определение: безопасность медицинской услуги – это услуга, предоставленная таким образом, чтобы она была безопасной для жизни и здоровья потребителя, для его имущества, а также для окружающей среды, имеющая безопасный процесс ее оказания.

Право потребителя (пациента) на информацию об услуге и о предоставляющем ее учреждении является не только правом закрепленном Законом «О защите прав потребителя», но и правом установленным Конституцией РФ [6]. Также право на информацию закреплено за пациентом в «Правилах предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг» [1].

Медицинская услуга по своей характеристике является ограниченно оборотным объектом гражданского права, в связи с тем, что предоставляться может только специализированными учреждениями на основании разрешения (лицензии). Определив такую характеристику данного понятия, можно говорить о том, что существуют определенные трудности, связанные с защитой прав пациентов. Из-за профессионального характера, услугу невозможно оценить до ее выполнения, возможно лишь дать правовую оценку тому результату, который получился после оказания услуги в сравнении с тем результатом, который ожидался до ее выполнения. При этом следует понимать, что ожидаемые результаты зависят не только от исполнителя, но и от потребителя, в частности его физиологически особенностей. Также защита прав потребителя медицинской услуги на практике всегда наступает в том случае, когда положительны результат, неотделимый от самой услуги, не наступил после ее оказания.

Практика показывает, что пациенты не всегда могут воспользоваться нормами Закона «О защите прав потребителей» в случае, если речь идет об их правах, а также ГК РФ, регламентирующим возмездное оказание услуг.

При нарушении прав пациента и их защите возникает еще одна немаловажная проблема деонтологического характера, то есть проблема нравственности и этики, а также определение квалификации и профессиональных знаний в данной области исполнителя (медицинского работника).

В современном законодательстве пациента пользуются теми же правами, что и потребители иных услуг, они вправе предъявлять требования о возмещении убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением условий договора, возмещении ущерба в случае причинения вреда здоровью и жизни, а также о компенсации за причинение морального вреда в соответствии с законодательством РФ.

При несоблюдении медицинским учреждением обязательств по срокам исполнения услуг потребитель вправе по своему выбору:

  • назначить новый срок оказания услуги;
  • потребовать уменьшения стоимости предоставленной услуги;
  • потребовать исполнения услуги другим специалистом;
  • расторгнуть договор и потребовать возмещения убытков.

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками оказанной услуги.

В случае обнаружения недостатков оказанной услуги, либо в случае нарушения медицинским учреждением сроков оказания услуг потребителю необходимо обратиться к исполнителю услуг (медицинскому учреждению) с письменной претензией, составленной в двух экземплярах, и предъявить одно из требований, предусмотренных Законом РФ «О защите прав потребителей» [7]. Потребитель должен получить подтверждение о вручении претензии исполнителю услуг (подпись на заявлении, либо уведомление о вручении претензии). Претензии к качеству оказания медицинских услуг, а также нарушения сроков их оказания, подлежат рассмотрению в течение 10 дней с даты получения претензии. В случае неудовлетворения требования потребителя можно обратиться в суд.

 

Список литературы:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 05.12.2017)//Собрание законодательства РФ, 29.01.1996, N 5, ст. 410
  2. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 01.05.2017) "О защите прав потребителей"//Собрание законодательства РФ, 15.01.1996, N 3, ст. 140
  3. Постановление Правительства РФ от 4 октября 2012 г. N 1006 "Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг//Собрание законодательства РФ, 08.10.2012, N 41, ст. 5628
  4. Тихомиров А.В. Медицинское право: Практическое пособие. Москва: Статут; 2012, - с.112
  5. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 07.03.2018) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"//Собрание законодательства РФ", 28.11.2011, N 48, ст. 6724.
  6. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ);
  7. Свердлык Г.А., Страунинг Э.Л. Защита и самозащита гражданских прав: учебное пособие. - М.: Юнити-Дана, 2014. – 405 с.

Оставить комментарий