Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 1(45)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
КРИПТОВАЛЮТА: ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ // Студенческий: электрон. научн. журн. Серебрюхов М.А. [и др.]. 2019. № 1(45). URL: https://sibac.info/journal/student/45/127868 (дата обращения: 21.09.2019).

КРИПТОВАЛЮТА: ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Серебрюхов Максим Андреевич

студент, Кафедра информационных технологий в креативных и культурных индустриях СФУ,

Россия, г. Красноярск

Уфимцев Данил Александрович

студент, Кафедра информационных технологий в креативных и культурных индустриях СФУ,

Россия, г. Красноярск

Гончаров Даниил Владимирович

студент, Кафедра информационных технологий в креативных и культурных индустриях СФУ,

Россия, г. Красноярск

Старова Ольга Валерьевна

канд. экон. наук, доцент, кафедра теоретических основ экономики СФУ,

Россия, г. Красноярск

Для проведения анализа проблемы, необходимо начать с основ майнинга и определения процесса создания новых криптомонет. Майнинг криптовалюты — это вычислительные задачи, основанные на криптографическом алгоритме. В ходе майнинга эмитируются новые криптомонеты. Майнинг заключается в математических вычислениях, которые осуществляются на компьютерах и организованных майнинг-центрах. Самой распространенной валютой на данный момент является Bitcoin, который стал практически синонимом понятия «криптовалюта», но кроме него существуют еще 2511 криптомонет [1].

Далее необходимо познакомиться с ещё одним важным термином. Блокчейн - это распределенная, децентрализованная система, каждый участник которой имеет список всех предыдущих транзакций, существующих с момента появления криптовалюты. По сути, блокчейн - это технология хранения данных и информации об обработке этих данных. Но, в отличие от других систем, она имеет уникальный принцип работы. Мы не будем вдаваться в технические подробности, наша главная задача – разобраться с принципом работы. Давайте рассмотрим его на абстрактной модели: Есть три ребенка (Витя, Миша, Катя), у каждого есть яблоки, блокноты, а также общий контейнер. Витя положил в него 20 яблок, Миша - 15, а Катя - 10. Дети записали себе в блокноты кто и сколько положил, затем они сверились, чтобы не допустить ошибок. По итогу, у всех в записных книжках находится одна и та же информация. И это первый принцип работы технологии блокчейна - копия всех данных хранится у каждого участника системы.

Теперь Витя решил передать Кате 10 яблок и всем объявил об этом, затем дети стали обновлять записи в блокнотах. Тот, кто первый решит эту задачку, объявляет всем, что всё верно, у Вити хватает яблок и у него даже останется ещё 10. Все остальные проверяют свои записи и подтверждают это. Затем дети записывают себе в блокноты эту операцию. Аналогичная ситуация происходит и с количеством Катиных яблок. Их пересчитывают, затем все сверяют свои данные и «подтверждают» обмен. Это второй важный принцип работы системы – все операции прозрачны и могут быть проверены всеми участниками системы.

В этой отлаженной схеме может появиться новый участник, который заявляет, что у него есть такая же книжка с записями, в которой говорится, что он собрал уже 30 яблок. Все участники вновь сверяют свои записи, выясняют неправду и прогоняют самозванца. И это третий важный принцип – такую систему невозможно взломать или изменить.

Но чтобы блокчейн работал, нужны майнеры, ведь именно они работают с данными, которые добавляются в систему, проверяются другими участниками. Если говорить специальными терминами – они пересчитывают хеш. Именно здесь и подключаются “майнеры” со своими большими вычислительными установками, которые в простонародье прозвали “фермами”. Майнеры каждую транзакцию записывают в свой “блокнот”, и проверяют друг у друга, чтобы не было ошибок. По началу эти “блокноты” были очень маленькие и не требовали большие вычислительные ресурсы. Встает вопрос: если есть что считать, то откуда берется материал для расчетов, ведь это даже не реальные деньги? Сейчас мы выясним, откуда берется этот материал для расчётов под названием криптовалюта. Для этого обратимся к рис. 1.

 

Рисунок 1. Как работает блокчейн [2]

 

Со способом “добычи криптоденег” мы познакомились, а теперь пришло время разобраться, что представляет из себя криптоденьги и откуда они берутся. Криптовалюта является сложным криптографическим набором символов, создающийся в процессе обрабатывания математического вычисления. Проще говоря, машина для вычислений, находя решения таких “заданий”, образовывает записи в цифровом виде - код, являющийся криптовалютой. Из логического заключения можно понять: больше правильных решений - больший заработок получает человек, владеющий необходимой мощностью (оборудованием) для вычислений. В общем, процесс образования и дальнейшего развития криптомонеты можно представить следующим образом: каждая криптовалюта принадлежит некому создателю – «автору», он создает алгоритм решения задач и необходимый набор программ, а затем пускает в ход узко направленные сервера для работы данного программного обеспечения. В начале своего развития “Автор” отправляет в свой криптокошелёк некое количество необходимой валюты, отдавая в общий оборот процент от этих монет, который зависит только от предпочтений самого создателя. Однако, по началу, данная валюта обладает нулевой стоимостью.  Далее, эту криптовалюту раздают заинтересованным людям бесплатно, либо за некоторую сумму в популярных мировых валютах, которая отправляется на дальнейшее развитие проекта «Автора». В течении времени, данная криптовалюта развивается, наращивая свою стоимость, а люди, оплачивая товары и услуги, используют именно эту криптовалюту. В случае, если монета начинается пользоваться спросом, то, так же, растёт и её котировка. Создатель новой валюты, следственно, начинается богатеть, потому что часть валюты он оставил в своём криптокошельке. Для достижения большего эффекта, «автор» даёт способ заработать криптовалюту любому человеку с помощью программных расчётов, используя специальное оборудование. Однако, большее количество определённой криптовалюты, находящееся в оборотной среде, приводит к более трудоёмкому получению алгоритма для вычисления. Благодаря этому, не допускается резкий денежный скачек и инфляция. Весь описанный процесс как раз и называется «майнинг», который ранее упоминался в статье. В конце концов, трудность добычи алгоритма становится выше дохода за решение задачи, и тогда образуется предельная точка, дальше которой майнинг становится нецелесообразным. Как следствие, данная криптовалюта начинает существовать благодаря высокому уровню популярности и возросшей ценности. Майнеры не остаются без работы, они теперь обрабатывают все транзакции, за что получают вознаграждение, которое является процентом за перевод.

 В данной работе мы рассмотрим и проанализируем график самой популярной криптомонеты (Ethereum), которая “добывалась” на графических процессорах (Видеокарты).

На рис.2 показано, что в первый год, вплоть до марта 2017 года Ethereum держался на отметке от ≈6 до ≈11 долларов. Но уже к началу марта цена подросла до ≈80 долларов, буквально за пару недель Эфириум вырос в 8 раз, вы только представьте себе такое! По истечению 30 дней произошло еще двукратное увеличение и примерно с начала 1 июня данная криптовалюта начала свой ежедневный рост. Ближе к окончанию мая произошла коррекция от 210 до 140 долларов, но это его не остановило, и он продолжит еще свой рост. Именно в мае и начался ажиотаж на видеокарты, все хотели купить как можно больше, люди уже не обращали внимание на двукратную цену вычислительных устройств. В начале августа 2017 года эфириум покорил новую вершину в ≈385 долларов и это только усилило спрос на графические процессоры, все хотели откусить кусочек от “халявного” пирога. 8 января 2018 года цена достигла своего максимума и стала стоить ≈1380 долларов. Спрос на Ethereum превышал количество обрабатываемых транзакций майнерами, и порой случались задержки в переводе целыми сутками. За 10 месяцев цена выросла в 138 раз, конечно же многие под этим предлогом стали сметать с прилавков десятки, а порой и сотни видеокарт. Рядовые пользователи были очень недовольны такой ситуацией, потому что в магазинах порой можно было искать месяцами выгодное предложение. Но вершина оказалась очень скользкая и уже к апрелю 2018 произошла сильная корректировка цены вплоть до ≈385 долларов. Уже помятый эфир решил вернуть свою славу и концу апреля смог подняться до ≈817 долларов, это был последний вдох на вершине, дальше он стал стремительно снижаться и уже на начало декабря цена составляет 95 долларов с небольшими скачками.

 

Рисунок 2. Рост криптовалюты «Эфириум» [3]

 

Рынок очень резко отреагировал на нового игрока, которого многие недооценивали. Из-за резкого и постоянного роста Эфириума в 2017 году спрос рос прямо пропорционально цене. Чем выше была цена, тем больше людей хотели иметь в своих в своих кошельках заветную монету. Эта “волна роста” не оставила в сторонке и будущих майнеров. Как раз последние и подняли большой “хайп”, да настолько большой, что даже твой сосед уже копил деньги на оборудование для майнинга. Но как майнеры смогли произвести кризис на Российском рынке вычислительных устройств? А очень легко! Здесь сыграли свою роль не только майнеры, но и продавцы, от самых мелких, до самых крупных. Ниже приведен график по запросам “видеокарты майнинг” и стоимости ethereum (см.рис.3 и 4). Очень интересно, но эти графики идеально совпадают. Люди очень стремительно стали интересоваться простым, но рабочим способом по заработку денег не выходя из дому. Из-за этого очень сильно вырос спрос на графические вычислительные устройства. Продавцы тоже решили не упускать возможность подзаработать денег. Так и произошло повышение цены на видеокарты (см.рис.4). Еще в мае 2017 года средняя цена видеокарту Nvidia GTX 1060 6GB была в районе 20,5 тысяч рублей, а уже к середине июля цена составила в районе 26 тысяч рублей! В январе из-за бурного роста криптовалюты произошел рост цен на видеокарты до 32 тысяч. Прошло всего лишь полгода, а цена выросла больше чем на 50 процентов. Производителю графических процессоров это сыграло на руку и их акции стали расти, как на дрожжах (см.рис.5). За год акции выросли в 3 раза!

 

Рисунок 3. Курс Ethereum и кол-во запросов в Google на тему “Видеокарты майнинг” [4]

 

Рисунок 4. Рост цен на видеокарты «GTX 1060 6gb» [5]

 

Рисунок 5. Котировки на акции компании Nvidia в момент роста криптовалюты [6]

 

Сегодня нет такого человека, который не знал бы про криптовалюту, биткоин и майнинг. Всё потому, что за 2017 годом держится рекорд по количеству новостей на эти темы. По телевизору, в интернете и даже по радио до сих пор проскакивают новостные заголовки про криптовалюту. Всё это - очередной информационный повод, который, однако, не стоит недооценивать, ведь он имел значительное экономическое влияние на обычных людей, серьезно затронул фирмы производителей компьютерных комплектующих, а также изменил ситуацию с ценами в магазинах электронной техники.

Действительно, в 2017 году вспыхнул небывалый ажиотаж и люди стали активно скупать как криптовалюту на специальных онлайн рынках, так и компьютерные комплектующие для дальнейшего майнинга. Рынок адаптировался сравнительно быстро и у всех появилась одна цель – заработать. Ситуация начала стремительно перетекать в оптовые закупки большого количества различного «железа» в целях ухватить свой кусок пирога. Видеокарты закупались огромными партиями, а за ними, в более меньших количествах, оперативная память и материнские платы. Магазины мгновенно отреагировали на скачок спроса, подняв цены в несколько раз. На конец 2017 года, ситуация приняла следующие итоги: завышенные цены и дефицит товара.

Как следствие, курс многих криптовалют вырос в сотни раз. Например, биткоин в начале 2017 года стоил 1 000 долларов, в сентябре – 5000 долларов, а в декабре – 20 000 долларов. Криптовалюта покупалась большими количествами, что породило множество новых крипто валютных бирж, которые зарабатывали на комиссии с покупки и продажи крипто монет [7].

Также ситуация затронула совсем неожиданные стороны экономического рынка. Многие фирмы производители, абсолютно не связанные с крипторынком, начали добавлять в наименования своих товаров термин «Блокчейн». К примеру, производитель чая LongIslandIcedTeaCorp переименовался в LongBlockchainCorp и акции этой компании выросли на 180 процентов [8].

На момент начала 2018 года и по сей день рынок криптовалют претерпевает существенные изменения, имеющий обратный характер по отношению к 2017 году. Особенно ярко ситуация менялась зимой-весной 2018 года.

Так как на рынке появилось множество новых игроков, майнинг стал не выгоден на мелких «фермах», а их, как раз, было большинство. Виной тому стали выросшие в несколько раз комиссия за транзакции и сложность добывания. Для того, чтобы окупить вклады в комплектующие было необходимо сильнее и дольше нагружать видеокарты, а позже это вообще стало нецелесообразно и невыгодно. Майнинг на мелких фермах начал сходить на нет, а комплектующие продаваться на вторичных рынках, что создало перенасыщение рынка и переизбыток товара у официальных поставщиков. Цены в магазинах постепенно начали стабилизироваться, а курс криптовалют меняться в отрицательную сторону. В это же время имел важность еще один важный фактор, повлиявший на существенное падение курса - человеческая психология. С течением времени сомнение среди вкладчиков усиливалось, напряжение внутри «крипто валютного пузыря» росло, а масло в огонь подливали вкладчики, которые уже начали активно продавать криптомонеты, успев существенно подзаработать.

Но, не смотря на очевидные проблемы с курсом криптовалют и перенасыщение вторичного рынка, на сегодняшний день криптовалюты не прекращают свое активное развитие - количество владельцев киберденьгами увеличивается, а популярность биткоина толкнула к появлению новых криптовалют, которые, однако, пока не имеют высокой распространенности и возможностей, но это дело времени. Во многих странах начали издаваться законы, противодействующие явлению криптовалют. Правительства оправдывают это безопасностью общества и заботой о людях. Но, вероятно, такое сопротивление вызвано желанием сосредоточить денежный оборот и, следственно, власть под контролем государства, не позволив образоваться источникам альтернативных платежных средств, которые не поддаются никакому государственному управлению. Однако, для достижения этих целей, государству необходимо физически запретить операции с криптовалютами в Интернете, что, по понятным причинам, практически невозможно. Конечно, есть способы ограничения обмена криптовалют на валюты различных стран, путем запрета использования специализированных сервисов, но, для того, чтобы остановить добычу криптовалют путем майнинга, необходимо напрямую физически взаимодействовать с устройством пользователя, что наказуемо по законодательству как вторжение в частную жизнь гражданина.

 

Список литературы:

  1. Investing.com. Все криптовалюты. URL: https://ru.investing.com/crypto/currencies (дата обращения: 10.12.2018)
  2. Neva Broker Финансовый блог. URL: http://nevabroker.ru/primenenie-texnologii-blockchain-v-finansovom-sektore-politika-identifikacii-klientov-kyc (дата обращения: 10.12.2018)
  3. Майнинг криптовалюты. 5 Причин роста Ethereum. URL: https://mining-cryptocurrency.ru/5-prichin-rosta-ethereum (дата обращения 10.12.2018)
  4. Новости рынка криптовалют – мы любим блокчейн. Блог о рынке криптовалют. URL: http://2xbit.blogspot.com/2017/06/blog-post_75.html (дата обращения 10.12.2018)
  5. BG. Когда подешевеют видеокарты – чего ожидать в 2018. URL: https://bitgid.com/kogda-podesheveyut-videokarty (дата обращения: 10.12.2018)
  6. Investing.com. Интерактивный график NVIDIA Corporation. URL: https://ru.investing.com/equities/nvidia-corp (дата обращения: 10.12.2018)
  7. Investing.com. Интерактивный график BTC/USD. URL: https://ru.investing.com/crypto/bitcoin/btc-usd-advanced-chart (дата обращения: 10.12.2018)
  8. VC.RU. Американский производитель холодного чая добавил в название слово «блокчейн» и подорожал на 180%. URL: https://vc.ru/crypto/31082-amerikanskiy-proizvoditel-holodnogo-chaya-dobavil-v-nazvanie-slovo-blokcheyn-i-podorozhal-na-180 (дата обращения: 10.12.2018)

Оставить комментарий