Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 1(45)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Умарпашаев З.А. РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ОБЛАСТИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 1(45). URL: https://sibac.info/journal/student/45/127727 (дата обращения: 21.09.2019).

РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ОБЛАСТИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Умарпашаев Зураб Адамович

студент, Юридический факультет Филиал ФГБО ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова»

РФ, Ставропольский край, г. Пятигорск

Результаты интеллектуальной деятельности всегда являлись объектом правовых отношений, однако, в разные исторические периоды законодательство по-разному регулировало их охрану и защиту. Так, рассматривая дореволюционное законодательство права интеллектуальной собственности, необходимо отметить, что понятие «интеллектуальная собственность» в указанный период не применялось ни на законодательном уровне, ни в правовых источниках, а вместо этого использовался термин «отвлеченная собственность». Более того, исключительное интеллектуальное право, как объект правового регулирования, получило охрану и защиту в российском законодательстве лишь к середине XIX века.

При рассмотрении данного вопроса, представляется необходимым отметить замечание, которое было дано С.З. Алиевым в его научной работе «Эволюция российского законодательства, регламентирующего отношения в сфере интеллектуальной собственности», в которой он говорит о том, что: «Право интеллектуальной (отвлеченной) собственности в то время понималось совершенно однозначно как «право извлекать выгоды». Это подтверждается в работах И.Я Фойницкого, Я.А. Канторовича, которые прямо указывают на то, что книга, кроме своей ценности в качестве вещи, получила еще и иную экономическую ценность в качестве источника обогащения посредством дальнейшего ее размножения в однородных копиях и продажи» [1, с. 44]. Из этого замечания можно сделать вывод о том, что содержание объекта права интеллектуальной собственности в дореволюционный российский период отличалось от того, что представлено современным гражданским законодательством.

Говоря о развитии правового регулирования авторского права, необходимо, в первую очередь, отметить Закон «Об авторском праве», принятый 20 марта 1911 года, и который был направлен на защиту прав авторов. Составление и дальнейшее применение данного закона является важным этапом в развитии дореволюционного российского законодательства в области права интеллектуальной собственности, о чем свидетельствует появление «достаточно разработанной правовой концепции авторского права» [2, с. 19]. В этот исторический период в России формируется эффективная законодательная защита авторских прав, посредством применения не только норм гражданского законодательства, но и уголовного, а также норм иных отраслей отечественного права. Данные изменения были вызваны необходимостью регулирования прав авторов, поскольку отсутствие такого регулирования порождало определенные споры в обществе.

Проведя анализ дореволюционного российского законодательства в области права интеллектуальной собственности, можно прийти к выводу о том, что к началу 1917 года оно достигло формы достаточно развитой правовой системы, несмотря на то, что сфера действия приятых норм не регламентировала права авторов в полном объеме, тем самым, не разрешая все возникшие проблемы.

Что касается Советского периода развития и становления авторского и изобретательского права, приходившегося по времени с 1917 по 1991 г., то он является одним из самых противоречивых этапов в формировании авторских правоотношений. «Данный этап характеризуется первоначальным отказом от основных принципов авторского и изобретательского права с постепенным непоследовательным их восстановлением» [3, с. 30,35]. После свершения Октябрьской революции, прежнее законодательство, существовавшее в период дореволюционной России, было отменено новыми властями - Советским правительством, которое в дальнейшем предприняло попытки к созданию новых нормативно - правовых актов, регламентирующих объекты авторских прав и интеллектуальной собственности.

Первым нормативным актом в области авторского права стал Декрет ЦИК РСФСР от 29 декабря 1917 г. «О государственном издательстве», предписывающий выпуск дешевых изданий русских классиков. С этой целью декретом устанавливалась государственная монополия сроком на 5 лет на все сочинения, подлежащие изданию. Необходимо отметить, что в соответствии с Декретом 1917 г. монополия распространялась только на известные произведения русских классиков, срок авторского права на которые истек. Все остальные сочинения могли издаваться «каждым гражданином Советской республики России без всякого на то разрешения со стороны государства» [4, с. 22].

Период НЭПа представлял собой определенные изменения не только в политической сфере, но и в экономической, социальной, а также в правовой. Отметив экономическую составляющую отношений, возникающих в области права интеллектуальной собственности, законодатель внес определенные корректировки в нормативные акты, регламентирующие данные правоотношения. Примером таких изменений может послужить принятие Постановления ЦИК и СНК СССР «Об основах авторского права» от 30 января 1925 года, в результате которого было восстановлено исключительное право автора на созданные им произведения сроком на 25 лет. Однако данный нормативно-правовой акт просуществовал недолго, что было обусловлено изменением политического строя и отказа от курса новой экономической политики.

Впоследствии, принимается ряд законодательных актов, регулирующих отношения в области права интеллектуальной собственности, к числу которых можно отнести Закон «Об авторском праве» от 8 октября 1928 г. В дальнейшем принимается Постановление ЦИК и СНК СССР от 23 ноября 1930 г. «О правах заказчиков на изготовленные по их заказам архитектурные, инженерные и иные технические планы, чертежи и рисунки», а в 1960 г. принимается новый Уголовный кодекс, в редакции которого предусмотрена ответственность за нарушение авторских и изобретательских прав.

Таким образом, подводя итог вышесказанному, можно отметить, что законодательство советского периода в области интеллектуальной собственности претерпело определенные изменения по сравнению с тем, что существовало в России в царский период. Причинами послужила смена политического и социального строя, и в разные этапы становления советского государства право интеллектуальной собственности ставило перед собой разные цели и задачи. На протяжении всего существования Советского союза можно наблюдать и защиту отношений авторов с печатными издательствами, и национализацию государством литературных и иных произведений (объектов авторского права), и регулирование прав авторов на новом уровне с применением новых норм - все зависело от политического, экономического и социального уровня того или иного этапа становления советского государства.

Однако с распадом СССР меняется многое, в том числе и законодательство, регулирующее сферу интеллектуальной собственности, что было обусловлено становлением нового государства с новым политическим курсом. Как известно, нормы, регламентирующие отношения в области права интеллектуальной собственности, нашли свое отражение в части IV ГК РФ, которая была принята 24 ноября 2006 г., и вступила в силу с 1 января 2008 г. Помимо принятия гражданского законодательства, Россией были ратифицированы многие международные соглашения, среди которых можно выделить: Конвенцию об учреждении Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) 1967 г., Женевскую конвенцию об авторском праве (в ред. 1971 г.), Конвенцию об охране интересов исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций 1961 г. (Римская конвенция) и многие другие, включая Бернскую конвенцию об охране литературных и художественных произведений 1886 г., которая, по мнению многих авторов, послужила базисом для принятия четвертой части ГК РФ.

Проведенное исследование поводило прийти к выводу, что право интеллектуальной собственности на протяжении всего исторического периода России претерпело ряд крупных изменений, прежде, чем получить тот вид, который существует сейчас в гражданском законодательстве. Из проведенного исторического анализа видно, что нормы права интеллектуальной собственности не всегда в полной мере охраняли и защищали права и интересы субъектов права интеллектуальной собственности. В разные эпохи содержание данных правоотношений менялось, однако, неизменным оставалась потребность в регулировании данных отношений, поскольку объекты права интеллектуальной собственности существовали всегда, что требовало их правовой регламентации во избежание конфликтов и судебных споров. Говоря о современном законодательстве права интеллектуальной собственности, можно отметить, что многие нормы были основаны на положениях международных соглашений, актов и договоров, что свидетельствует о более эффективном действии данного законодательства.

 

Список литературы:

  1. Алиев С.З. Эволюция российского законодательства, регламентирующего отношения в сфере интеллектуальной собственности // Пробелы в российском законодательстве. Юридический журнал. - 2013. - № 3. – С. 43-47.
  2. Антонова А.В. Исторические аспекты развития авторского права царской России // История государства и права. - 2014. - № 19. - С. 17-21.
  3. Защита авторских и смежных прав по законодательству России /под ред. И.В. Савельевой. М., 2001. – 198 с.
  4. Филимонов К.В. Формирование института защиты прав интеллектуальной собственности в историко-правовой ретроспективе // Законодательство и экономика. - 2012. - № 11. - С. 19-25.

Оставить комментарий