Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 1(45)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Умарпашаев З.А. РОЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В РЕГУЛИРОВАНИИ МЕЖДУНАРОДНОЙ ОХРАНЫ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ПРАВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 1(45). URL: https://sibac.info/journal/student/45/127724 (дата обращения: 23.09.2019).

РОЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В РЕГУЛИРОВАНИИ МЕЖДУНАРОДНОЙ ОХРАНЫ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ПРАВ

Умарпашаев Зураб Адамович

студент, Юридический факультет Филиал ФГБО ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова»

РФ, Ставропольский край, г. Пятигорск

Международно-правовая охрана исключительных интеллектуальных прав отнесена к сфере права интеллектуальной собственности в международном частном праве. Данная область регламентируется как на уровне национального законодательства, так и на внешнем уровне, что выражено в форме международных договоров и международных соглашений.

Как правило, источники международного частного права принято делить на две основные группы: международные и внутригосударственные. Поскольку международные источники уже были рассмотрены ранее в предыдущих подразделах, останавливаться на их более детальном анализе не представляется целесообразным, в связи с чем, необходимо более подробно рассмотреть национальное законодательство как один из источников международного частного права, а значит, и один из способов международно-правовой охраны авторских и смежных прав.

Национальное законодательство, нормы которого направлены на регламентирование общественных отношений, осложненных иностранным элементом, имеют, как и ранее, наибольший удельный вес среди всех источников международного частного права.

Российская Федерация, в отличие от большинства государств (таких как Австрия, Венгрия, Польша, Швейцария, Турция и др.), не принимала единый кодифицированный акт по вопросам международного частного права, в связи с чем, нормы, регламентирующие соответствующие общественные отношения, осложненные иностранным элементом, нашли свое отражение в различных правовых актах разной юридической силы, а также отраслевой принадлежности.

Принятие части третьей ГК РФ, содержащей раздел VI «Международное частное право» привело к возможности собрать воедино большое количество коллизионных норм МЧП, расположенных до этого в различных источниках, а также привести все нормы в соответствие с международными обязательствами РФ и современными мировыми тенденциями в области регулирования отношений, осложненных иностранным элементом.

Раздел VI ГК РФ состоит из 39 статей, которые, в свою очередь, объединены в три главы (гл. 66-68), каждая из которых посвящена определенным правовым институтам. В вышеназванном разделе ГК РФ были закреплены ранее отсутствовавшие в советском и российском законодательстве положения, такие как, например: «1) коллизионный принцип привязки к праву, наиболее тесно связанному с договором; 2) ограничение применения иностранного права в силу оговорки о публичном порядке и императивных норм; 3) регулирование положения государства при участии в соответствующих отношениях; 4) широкая сфера действия для закона, выбранного по соглашению сторон, и т.д.» [3, с. 123].

Анализ содержания статей раздела VI части третьей ГК РФ позволяет отметить такой факт, что коллизионные и материально-правовые нормы, касающиеся права интеллектуальной собственности на международном уровне, несмотря на их интернациональный характер, содержатся в отдельной части ГК РФ, а именно в разделе VII части четвертой ГК РФ, посвященному правам на результаты интеллектуальной деятельности и средствам индивидуализации. Данное обстоятельство можно объяснить тем фактом, что право интеллектуальной собственности в силу специфики своего объекта и субъекта было помещено законодателем в отдельную часть ГК РФ, чем был разрешен ряд задач, таких, например, как: полное сосредоточение в ГК РФ всего гражданского законодательства об интеллектуальной собственности и неразрывно связанных с ним иных норм; приведение российского законодательства по вопросам права интеллектуальной собственности в единую систему; был разрешен вопрос о соотношении норм об интеллектуальной собственности с общими положениями гражданского законодательства, а также была проведена кодификационная работа, носящая сложный юридико-технический характер, посредством которой законодателем были устранены расхождения и противоречия между действующими нормами разных законов.

Поскольку принятие части четвертой ГК РФ было обусловлено целью обеспечить ее соответствие положениям, установленным международными договорами, а также положениям, вытекающим из международных обязательств России в области интеллектуальной собственности, в ГК РФ были помещены коллизионные нормы, регулирующие вопросы об охране исключительных интеллектуальных прав.

Коллизионная норма - это норма, определяющая право какого государства должно быть применено к соответствующему правоотношению. Как явствует из вышесказанного, коллизионная норма лишь указывает путь нахождения той правовой системы, которая должна урегулировать то или иное правоотношение. Представляется, что коллизионная норма - это и не техническое указание, и не правило поведения в чистом виде, а сочетание элементов того и другого. При этом, выделяют несколько видов коллизионных норм, к числу которых можно отнести: интерлокальные, интертемпоральные и интерперсональные. Интерлокальные коллизионные нормы, в свою очередь, подразделяются на международные (интернациональные) и межобластные (или, как их еще называют, внутренние). Данные пространственные коллизии - это коллизии законов, которые действуют одновременно в разных пространства, т.е. на разных территориях. Такого рода коллизии, а соответственно, и коллизионные нормы, составляют основу международного частного права. Международные (интернациональные) коллизии - это коллизии между законами разных государств. Что касается межобластных (внутренних) коллизий, то это - коллизии между законами различных административных образований в рамках одного государства, например в федеративных государствах [1, с. 19-20].

Что касается интертемпоральных коллизий, то необходимо говорить о том, что это так называемые «коллизии во времени», т.е. коллизии между законами, которые были приняты в разное время по одному и тому же вопросу. При этом вопрос о действии интертемпоральных коллизий является одним из сложнейших вопросов в теории права, и порождает собой ряд проблем, к которым можно отнести следующие: «1) изменение материально-правового регулирования; 2) изменение коллизионно-правового регулирования; 3) изменение фактических обстоятельств правоотношений» [2, с. 26].

Помимо коллизионных норм, которые являются источниками МЧП, и соответственно, источниками национального законодательства, необходимо также охарактеризовать материально-правовые нормы, которые, наряду с коллизионными, представляют собой источники национального законодательства в области международного частно-правового регулирования. Национальное законодательство, его правовые акты также занимают отдельное место в регулировании международной охраны авторских и смежных прав. Поскольку национальное законодательство, как правило, во многом зависит от положений, установленных международными конвенциями и соглашениями, в особенности, если то или иное государство является участником международных договоров, необходимо говорить о тесной взаимосвязи норм международных и внутригосударственных. Но, тем не менее, несмотря на необходимость приводить нормы национального законодательства в соответствие с требованиями положений международных конвенций, унификация материально-правовых и коллизионных норм, из которых и состоит международное частное право, осуществляется на внутригосударственном уровне в силу ряда причин, в частности, различия, иногда существенные, национальных правовых систем осложняют поиски и формулирование унифицированных норм, что требует достаточно продолжительных сроков их подготовки. Немалое время уходит также на их подписание и ратификацию, принятие различными государствами или присоединение. Как показывает практика, в среднем на это уходит 8-10 лет. Некоторые международные конвенции так и не вступают в силу, несмотря на большую и длительную работу по их подготовке. В связи с этим, формирование национального законодательства в области международного частного права играет важную роль в регулировании различного рода общественных отношений, осуществляемого должным образом, что также относится к международно-правовой охране авторских и смежных прав.

 

Список литературы:

  1. Горшунов Д.Н., Гурьянова В.В. Нарушения коллизионных норм международного частного права: понятие и их особенности // Международное публичное и частное право. - 2016. - № 4. С. 18-21.
  2. Муратова О.В. Унификация коллизионных норм международного частного права в Европейском союзе // Российская юстиция. - 2014. - № 3.  -С. 25-28.
  3. Унификация и гармонизация в международном частном праве. Вопросы теории и практики: монография / Я.О. Алимова, Н.Н. Викторова, Г.К. Дмитриева; отв. ред. Г.К. Дмитриева, М.В. Мажорина. - М.: НОРМА, ИНФРА-М, 2016. – 208 с.

Оставить комментарий