Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 1(45)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Опарин В.М., Савченко Д.А. ОСОБЕННОСТИ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПОСТАНОВКУ НА УЧЕТ ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 1(45). URL: https://sibac.info/journal/student/45/127668 (дата обращения: 17.09.2019).

ОСОБЕННОСТИ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПОСТАНОВКУ НА УЧЕТ ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН

Опарин Владлен Михайлович

магистрант, кафедра уголовного права НЮИ (ф) ТГУ,

РФ, г. Новосибирск

Савченко Дмитрий Александрович

канд. юрид. наук, доцент, доцент кафедры уголовного права НЮИ (ф) ТГУ,

РФ, г. Новосибирск

По данным ФМС России в 2011 году было зафиксировано более 6400 таких адресов, по которым было зарегистрировано почти 300 000 граждан. В последующие годы эти показатели возросли в 2,5 раза. В конце 2017 года таких адресов насчитывалось уже свыше 20000, а количество зарегистрированных по ним граждан, в том числе и иностранных, оценивалось более чем в 500 миллионов человек, что более чем в 3 раза превышает численность населения Российской Федерации. Это обусловливает отсутствие возможности у регистрирующих органов направлять необходимые и достоверные данные в налоговые органы, военные комиссариаты, судебные органы, также затрудняет учет иностранных граждан.

С января по май 2018 года зафиксировано 16326 нарушений связанных с фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в РФ. В 2017 году за этот же период было зафиксировано 14 180 нарушения. Из них раскрыто в 2018 году - 14 789, а в 2017 году - 12624.

Данные обстоятельства выступили предпосылкой для криминализации фактов фиктивной регистрации гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в РФ и фиктивной регистрации иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в РФ (ст. 3222 УК РФ) [3], а также фиктивной постановки на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в РФ (ст. 3223 УК РФ).

На востребованность и актуальность анализа этих норм указывает и то, что Федеральным законом от 12 ноября 2018 г. № 420-ФЗ «О внесении изменений в статью 3223 Уголовного кодекса Российской Федерации» с 23 ноября 2018 года фиктивная постановка на учет иностранцев запрещена не только в жилом, но и в нежилом помещении [4].

Характер общественной опасности действий по фиктивной постановке на учет по месту пребывания определяется на основе анализа нарушаемого ими объекта, к которому следует относить общественные отношения, обеспечивающие соблюдение установленного порядка такой постановки на учет. Эти же общественные отношения нарушаются и многими административными правонарушениями в сфере миграционного учета, поэтому здесь в первую очередь необходимо обратить основное внимание не на характер, а на степень общественной опасности соответствующих деяний.

Непосредственным объектом преступления, предусмотренного ст. 3223 УК РФ, являются общественные отношения и установленный порядок постановки на учет иностранных граждан и лиц без гражданства в жилых помещениях Российской Федерации, так как регистрационный учет установлен в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданами своих прав и свобод, а также исполнения ими обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом.

В ст. 3223 УК РФ объективная сторона характеризуется деянием в форме активного поведения-действия, выражающегося в фиктивной постановке на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов, либо постановка иностранных граждан или лиц без гражданства на учет по месту пребывания в Российской Федерации в помещении без их намерения фактически проживать (пребывать) в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для фактического проживания (пребывания), либо постановка иностранных граждан или лиц без гражданства на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой они в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность [7].

То есть, объективная сторона ст. 3223 УК РФ состоит из трех альтернативных действий:

  • постановка на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов;
  • постановка иностранных граждан или лиц без гражданства на учет по месту пребывания в Российской Федерации в помещении без их намерения фактически проживать (пребывать) в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для фактического проживания (пребывания);
  • постановка иностранных граждан или лиц без гражданства на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой они в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность.

В ст. 3223 УК РФ недостаточно четко указан субъект преступления; правоприменительная практика признает субъектом общего субъекта, точнее, законодатель не устанавливает дополнительных признаков субъекта рассматриваемого состава преступления, тогда как из смысла диспозиции статьи следует, что субъект — специальный, который осуществляет фиктивную постановку на учет в жилом или административно-хозяйственном помещении в Российской Федерации [5, с. 194].

Субъективная сторона этого преступления характеризуется виной в форме прямого умысла, то есть отсутствием каких-либо намерений определенных лиц пребывать (проживать) в данном в жилом или административно-хозяйственном помещении либо предоставить его для проживания на территории РФ, и это является альтернативным конститутивным признаком состава рассматриваемых нами преступлений. Следовательно, при совершении преступления, предусмотренного ст. 3223 УК РФ, лицо осознает общественно опасный характер своих действий, фиктивно принимая участие в постановке на учет по месту пребывания конкретных лиц, то есть выступая как «принимающая сторона». Такое лицо представляет в орган миграционного учета сведения о пребывании конкретных лиц в его в жилом или административно-хозяйственном помещении путем подачи подписанного им бланка уведомления.

Понятие фиктивной постановки на учет по месту пребывания раскрывается в законодательстве с двух сторон — регистрирующего лица и регистрируемого лица. Если в первом случае лицо осознает опасность совершаемых им действий, а именно непредоставление лицу жилого или административно-хозяйственного помещения для проживания (пребывания), то во втором случае лицо должно осознавать противоправный характер своих действий и отсутствие намерения проживать (пребывать) в соответствующем помещении [6, с. 199-200].

Основным мотивом преступления, предусмотренного ст. 3223 УК РФ, является корыстная заинтересованность лица с целью получения материальной выгоды. В данном случае это та категория граждан Российской Федерации, которая не работает, располагает соответствующими связями и сознательно идет на совершение рассматриваемых нами преступлений [7].

Изложенные факты позволяют сделать следующие выводы. В ст. 3223 УК РФ недостаточно четко указан общий субъект преступления. Это еще раз указывает на то, что необходимо внести изменения в диспозицию ст. 3223 УК РФ, направленные на устранение двоякого понимания субъекта рассматриваемого преступления и закрепить в частях вторых этих статей квалифицирующий признак «лицом с использованием своего служебного положения».

Рассмотрение явления незаконной миграции, отраженного в административно-правовых и уголовно-правовых нормах, позволяет сравнивать меры общественной опасности административного проступка и преступления и разграничивать их составы между собой. При этом степень (величина) общественной опасности деяния как единственного научно безупречного критерия разграничения преступления и проступка продуцируется многими взаимодействующими объективными и субъективными факторами, относящимися к различным сторонам состава правонарушения. В связи с этим процесс разграничения этих составов противоправных деяний целесообразно представить в виде алгоритма в табличной форме.

Таблица

Алгоритм разграничения составов противоправных деяний против порядка осуществления миграционного учета

Ст. 19.27 КоАП РФ «Представление ложных сведений при осуществлении миграционного учета» [2]

Ст. 3223 УК РФ «Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в помещении в Российской Федерации»

1. По объекту посягательства

Защищает два вида миграционного контроля:

  1. регистрация иностранных граждан по месту жительства;
  2. учет иностранных граждан по месту пребывания

Защищает один вид миграционного контроля — учет иностранных граждан по месту пребывания

2. По объективной стороне посягательства

2.1. По характеру проявления способа посягательства

Обман, выявленный при осуществлении миграционного учета, не позволил осуществить фиктивную постановку иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания в помещении в Российской Федерации и нейтрализовать контролирующую функцию миграционного органа

Обман позволил осуществить фиктивную постановку иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания в помещении в Российской Федерации и нейтрализовать контролирующую функцию миграционного органа

2.2. По степени вредоносности способа посягательства

Вредоносность обмана спроецировалась только на личном статусе иностранного гражданина или лица без гражданства и не вышла за его пределы

Вредоносность обмана нашла свое отражение в постоянно возрастающей криминальной активности принимающей стороны как с течением времени, так и в связи с втягиванием все большего и большего количества иностранных граждан или лиц без гражданства в сферу незаконной миграции

3. По субъекту

посягательства

3.1. По политико-правовому статусу

Как правило, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства

В подавляющем своем большинстве являются гражданами Российской Федерации

3.2. По социально-экономическому статусу

Субъект административного правонарушения, как правило:

  • имеет ограниченные финансовые возможности;
  • не имеет недвижимого имущества;
  • сталкивается с затруднениями в официальном трудоустройстве;
  • социальные связи не распространяются за пределы своей диаспоры, проживающей на территории Российской Федерации
  • Субъект преступления:
  • имеет большие финансовые возможности;
  • обладает и распоряжается движимым и недвижимым имуществом;
  • имеет большие возможности устройства на постоянную работу;
  • социальные связи могут устанавливаться не только со своими соотечественниками, но и с представителями различных этнических групп;
  • имеет больший кредит доверия со стороны государства, чем иностранный гражданин или лицо без гражданства

4. По субъективной стороне посягательства

4.1. По временной обусловленности умысла

Обусловливается периодом нахождения вне законных миграционных отношений или незаконно-миграционного нахождения на территории Российской Федерации, то есть периодом между истечением срока законного нахождения иностранного гражданина или лица без гражданства и моментом выявления факта представления ложных сведений ими при осуществлении миграционного учета

Обусловливается моментом зарождения до постановки на миграционный учет и находит свое отражение в наличии периода миграционной бесконтрольности, то есть периода между фиктивной постановкой на учет и моментом ее установления правоохранительными органами

4.2. По

мотиву

Неуважение законных способов обеспечения статуса мигранта

Корыстный, направленный на незаконное обогащение принимающей стороны

4.3. По цели

Подтверждение своего законного нахождения как иностранного гражданина или лица без гражданства на территории Российской Федерации путем обмана

Получение незаконного вознаграждения от иностранных граждан или лиц без гражданства за осуществление фиктивной постановки их на учет без дальнейшего намерения предоставить им жилую площадь

 

На передний план законодатель выдвигает признак, который позволяет отграничить административный проступок от преступления, выраженный фактом фиктивной постановки на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в помещении в Российской Федерации. Данный признак не является отличительным для административного правонарушения, объективная сторона которого выражается в виде процесса, приводящего к проявлению различных форм обмана, в том числе фиктивной постановки на учет без признаков преступного деяния. Законодатель не указывает, какие это признаки преступления. Следовательно, явно недостаточным является использование только одного законодательно закрепленного признака для разграничения исследуемых составов.

 

Список литературы:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. – 2014. – № 31. – Ст. 4398.
  2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях: кодекс РФ от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 12.11.2018) [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661 (дата обращения – 20.12.2018).
  3. Уголовный кодекс Российской Федерации: кодекс РФ от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 12.11.2018) [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699 (дата обращения – 20.12.2018).
  4. Федеральный закон от 12 ноября 2018 г. № 420-ФЗ «О внесении изменений в статью 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации» [электронный ресурс] – Режим доступа. – http://www.garant.ru/hotlaw/federal/1227753/ (дата обращения – 20.12.2018).
  5. Бондарев С.В. Уголовно-правовая охрана отношений в сфере гражданства Российской Федерации и регистрационного учета по месту жительства и месту пребывания: дис. ... канд. юрид. наук. – Краснодар, 2016. – С. 194.
  6. Квык А. А. Преступление против порядка регистрационного учета в Уголовном кодексе России // Вестн. Воронеж. ин-та МВД. – 2015. – № 3. – С. 198-203.
  7. Лайкова Е.А. Объективные признаки составов преступлений, предусмотренных ст. 3222, 3223 Уголовного кодекса РФ // Baikal Research Journal. – 2016. – №5 [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obektivnye-priznaki-sostavov-prestupleniy-predusmotrennyh-st-3222-3223-ugolovnogo-kodeksa-rf (дата обращения – 02.12.2018).

Оставить комментарий