Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 1(45)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Реклама и PR

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Курмаева Е.Ю. ВЫСТАВОЧНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ КАК ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДВИЖЕНИЯ ИМИДЖА ГОРОДА ДЛЯ БИЗНЕС-АУДИТОРИЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 1(45). URL: https://sibac.info/journal/student/45/127404 (дата обращения: 25.08.2019).

ВЫСТАВОЧНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ КАК ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДВИЖЕНИЯ ИМИДЖА ГОРОДА ДЛЯ БИЗНЕС-АУДИТОРИЙ

Курмаева Елена Юрьевна

магистрант, кафедра интегрированных и маркетинговых коммуникаций и брендинга УрФУ,

РФ, г. Екатеринбург

В современном мире, новым трендом продвижения города для бизнес-аудиторий становятся выставочные мероприятия. Выставочное мероприятие – это один из наиболее эффективных форм представления и продвижения новых достижений в социальной, экономической, научной и управленческой деятельности государств, регионов и предприятий. Выставка – прежде всего публичная демонстрация достижений тех или иных отраслей материальной или духовной сферы жизни общества, основная цель которой – обмен идеями, теориями, знаниями при одновременном проведении коммерческой работы.

Возникает вопрос: насколько велико влияние выставочных мероприятий на имидж города. Так же возникает вопрос: не устаревший ли это вид продвижения имиджа города.

Данная тема очень актуальна, поскольку выставочные мероприятия помогут городу Екатеринбургу повысить свою конкурентоспособность и привлекательность для бизнес-аудиторий. Так же актуальность связана с активным развитием брендинга территорий и необходимости его глубокого, системного и научного понимания как инструмента повышения привлекательности региона.

Теоретическую и методологическую основу работы составляют классические и современные труды отечественных и зарубежных ученых в области маркетинга и теории коммуникаций. Использовалась теоретическая и методологическая литература, материалы научных периодических изданий, ежегодники статистической информации, аналитические отчеты. В работе применялись наблюдение, системно-структурный подход и приемы статистического анализа, мониторинг, описательно-сопоставительный метод, метод качественного и количественного анализа данных.

Существенный вклад в разработку теории, методологии и организации выставочной деятельности внесли Арене Уильям Ф., Бове Кортлэнд, Миллер С.; Павлов К.А.; В Karl-Heinz Strothmann, Manfred Busche (Herausgebber), а так же социально-психологические теории маркетинговых коммуникаций и их применение в рекламе, правовое регулирование рекламной деятельности в Российской Федерации исследовали такие ученые, как Панкратов Ф.Г., Баженов Ю.К. Выставочная деятельность как элемент маркетинговой коммуникации в научной литературе освещена в трудах таких авторов, как Гусев Э.Б., Шарков Ф.И. рассматривающих выставочную деятельность, как способ эмоционального воздействия на потребителя через непосредственное представление ему конкретного продукта.

Несмотря на множество исследователей, эта тема требует постоянного наблюдения и осмысления. Необходимость заключается в обосновании изучения нового и наиболее интересного для социологической науки аспекта выставочно-ярмарочной деятельности. А именно: обоснование перспективности выставочной деятельности в условиях формирования информационного общества и глобализации экономики; а также в углублении понимания выставок, как организаций с исключительным социальным и экономическим эффектом, и особым способом продвижения новых технологий, товаров и услуг на рынок.

Международное бюро выставок дает следующее определение «Выставка – показ, основная цель которого состоит в просвещении публики путем демонстрации средств, имеющихся в распоряжении человечества, для удовлетворения потребностей в одной или нескольких областях его деятельности или будущих его перспектив» [1, с. 263]. Согласно Большому толковому словарю русского языка Д.Н. Ушакова, «выставка – это совокупность продуктов производства, произведений изобразительного искусства или других предметов, выставленных на обозрение» [5, с. 102]. Д.А. Шевченко определяет выставку следующим образом: «Специфическая форма маркетинговой коммуникации (рекламы и PR, стимулирования продаж), при которой на относительно небольшой по размерам оборудованной территории демонстрируются для продажи образцы новых товаров или предлагаются услуги с целью последующей их реализации.

Из мирового опыта следует, что выставки принято классифицировать по пяти основным признакам: - по географическому составу экспонентов (в зависимости от того, какие страны/регионы они представляют); - по тематическому (отраслевому) признаку; - по значимости мероприятия для экономики города/региона/страны; - по территориальному признаку (на территории какой страны проводится выставочное мероприятие); -по времени функционирования (в зависимости от продолжительности работы).

Возвращаясь к вопросу об эффективности данного вида продвижения имиджа города, хочется привести статистические данные Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ).

Чтобы понять, кто из региональных городов-миллионников обладает наилучшими стартовыми позициями для развития выставочной деятельности, рассмотрим текущее состояние выставочной, гостиничной и транспортной инфраструктуры.

В единоличные лидеры по выставочной инфраструктуре три года назад вышел Екатеринбург. На сегодняшний день МВЦ «Екатеринбург-Экспо» является крупнейшей площадкой в регионах. Его текущая крытая выставочная площадь – 50 тыс. кв. метров. Ближайшие конкуренты по этому показателю – новосибирский Экспоцентр и «Нижегородская ярмарка».

По условиям размещения потенциальных посетителей выставок Екатеринбург также ожидаемо оказался лидером. По данным компании GVA Sawyer, город располагает 3,4 тыс. номеров в гостиницах уровня от трех звезд. На втором месте среди миллионников – Казань (2,5 тысячи), на третьем – Нижний Новгород (2,3 тысячи). Международные операторы пока вошли в восемь миллионников из тринадцати, а гостиницы трех, четырех и пяти звезд одновременно работают всего в четырех городах – Екатеринбурге, Казани, Челябинске и Воронеже.

В части состояния воздушного сообщения столица Свердловской области снова в передовиках. В 2012 году аэропорт Кольцово обслужил 3,78 млн человек – это лучший показатель после аэропортов Москвы и Санкт-Петербурга. За ним из миллионников идет Новосибирск – 3,27 млн человек. После, с пассажиропотоком в районе 1,9 миллиона, аэропорты Уфы, Красноярска, Самары и Ростова-на-Дону.

Таким образом, Екатеринбург по сумме трех блоков показателей обладает наилучшими возможностями для развития выставочной индустрии. К его ближайшим преследователям можно отнести Новосибирск, Красноярск, Ростов-на-Дону и Казань, но отрыв, особенно по отдельным показателям, пока велик.

Но быстрым развитием выставочной деятельности Екатеринбург похвастаться пока не может. По данным городской администрации в 2015 году здесь проведено 84 выставки (проанализировать более продолжительный период не смогла, поскольку ранее в статистике учитывались сельскохозяйственные ярмарки выходного дня). Плюс к этому, ИННОПРОМ по-прежнему остается единственной выставкой, позволяющей полностью загрузить МВЦ «Екатеринбург-Экспо». Учитывая готовность инфраструктуры, от города хотелось бы увидеть более весомых результатов.

По мнению экспертов, этому мешают три взаимосвязанных фактора. Первый – централизация экономики на Москве. Выставка – это и зеркало экономики, и паровоз. Но в данном случае рельсы пока проходят через Москву.

Города, претендующие на статус выставочного центра, требуют поиска специализации, и это второй момент. Найти преимущества региона не просто. Нужно понять, почему потенциальный экспонент и потребитель поедет сюда. С этой точки зрения идеален проект Russian Expo Arms в Нижнем Тагиле – военно-промышленный комплекс является основой экономики города, лучше места в стране для проведения такой выставки не придумаешь. По этой же схеме нужно действовать в Екатеринбурге: если у нас развито машиностроение – прорабатывать крупную выставку по этой теме, металлургия – по ней. То есть нужно отталкиваться от особенностей региона, важно организовать взаимодействие с отраслевыми союзами, понять их потребности, тогда шанс на организацию реально востребованного мероприятия вырастет.

Третья проблема – для привлечения внимания необходима организация мероприятий высокого качества. Важно, чтобы мероприятие привлекало внимание, чтобы участники отраслевого рынка понимали: если они не примут участие в ведущей выставке, где представляются новинки отрасли, тенденции развития, на которой обсуждаются важнейшие для участников рынка темы, то будут проигрывать конкурентам, начнут выпадать из процесса. Ведущие отраслевые выставки – это не только привлекательные экспозиции, но и насыщенная деловая программа, энергичный и конструктивный процесс общения. Такой уровень подготовки выставочных мероприятий улучшает перспективы любого города.

Что касается бизнесменов, инвесторов, представителей отраслей промышленности. Несмотря на то, что эти группы достаточно различны с точки зрения целевых аудиторий, их потребностей и возможностей их привлечения, они все характеризуются тем, что вносят вклад в развитие территории как финансового центра, способствуют развитию инфраструктуры и промышленного производства. Инвестиции, которые может привлечь регион, могут быть как краткосрочными, так и долгосрочными, что предполагает создание эффективных стратегий по развитию региона в дальнейшем будущем. Учитывая рост безработицы в большинстве развитых стран современного мира, вопрос о привлечение бизнеса и инвестиций стоит сегодня наиболее остро. К тому же, любая компания нацелена на поиск компетентных квалифицированных кадров и хочет предоставить им максимально комфортные условия для работы и проживания как дополнительную мотивацию. Из этого следует, что территория должна иметь не только подходящую экономическую, законодательную и ресурсную базу для притока инвестиций, но и подходящую среду, в которой будут развиваться компании и жить их сотрудники. Власти региона должны быть заинтересованы в сохранении и развитии существующего бизнеса, а так же в привлечение нового для создания широких предпринимательских сетей.

Для привлечения бизнеса важно оказывать содействие предпринимателям и привлекать важные с точки зрения стратегии дальнейшего развития, проекты.

Таким образом, реализация проектов федерального и международного значения в регионах – это комплексная работа бизнеса и власти не только регионального, но и федерального уровня. Без привлечения к таким проектам ресурсов, каналов продвижения, экспертов, поддержки со стороны федерации, сделать их качественно практически невозможно. Учитывая сложность, общественную значимость и многофункциональность выставочной деятельности в целом, необходимо дальнейшее глубокое и всестороннее изучение и анализ самых разных аспектов этой деятельности.

 

Список литературы:

  1. Багиев, Г. Л. Учебник для вузов / Г. Л. Багиев. – Минск:Изд-во ״Экономика״», 2001. – С.263
  2. Гусев Э.Б., Прокудин В.А., Салащенко А.Г. Выставочная деятельность в России и за рубежом: Учебно-методическое пособие. - М., 2012.
  3. Павлов К.А. Роль ярмарок и торгово-промышленных выставок в международной торговле
  4. Панкратов Ф.Г., Баженов Ю.К., Серегина Т.К., Шахурин В.Г Рекламная деятельность. М., 2002
  5. Ушаков Д. Н. Большой толковый словарь русского языка. Современная редакция. – М.: ООО «Дом Славянской книги», 2008.
  6. Шарков Ф.И. Паблик рилейшнз: учебное пособие. – М., 2005.
  7. Strothmann Karl-Heinz, Busche Manfred (Herausgebber). Handbuch Messemarketing.Wiesbaden, Gabler, 1992.56. С выставкой на "ты", № 2
  8.  Обзор рынка гостиничных операторов РФ, 2015. URL:http://www.gvasawyer.ru/ImgResearch/hotels-2015-gva-sawy.pdf (дата обращения 18.12.2017).
  9. Статистические данные Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ) // Данные о состоянии выставочных комплексов 2017 [Эл. ресурс] URL:http://www.uefexpo.ru/?id=44890 (дата обращения 18.12.2017).
  10. Данные компании GVA Sawyer // Обзор рынка гостиничных операторов РФ, 2015. [Эл. ресурс] URL:http://www.gvasawyer.ru/ImgResearch/hotels-2015-gva-sawy.pdf (дата обращения 18.12.2017).

Оставить комментарий