Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 1(45)

Рубрика журнала: Социология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Санников Ю.А. ОТНОШЕНИЕ СТУДЕНТОВ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) К ТРАДИЦИОННОМУ ВЕРОВАНИЮ (НА ПРИМЕРЕ СТУДЕНТОВ СВФУ) // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 1(45). URL: https://sibac.info/journal/student/45/127372 (дата обращения: 19.09.2019).

ОТНОШЕНИЕ СТУДЕНТОВ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) К ТРАДИЦИОННОМУ ВЕРОВАНИЮ (НА ПРИМЕРЕ СТУДЕНТОВ СВФУ)

Санников Юрий Андрианович

студент 2 курса, кафедра социологии и управление персоналом СВФУ им. М.К. Амосова

РФ, г. Якутск

Аннотация. В данной статье рассмотрено отношение студентов СВФУ к традиционному верованию народа саха. Для социологического опроса была использована анкета с «закрытыми» вопросами. В качестве респондентов были взяты студенты СВФУ им. М.К. Аммосова.

Ключевые слова: духовность, религия, молодежь, студенты, общество, вера, традиция, отношение к верованию, мировоззрение.

 

В современных условиях важной государственной задачей в области образования является формирование духовной культуры подрастающего поколения. Трансформация духовно-нравственных ориентиров, низкий уровень культуры молодежи актуализируют поиск источников, повышающих и стабилизирующих нравственные нормативы, духовное процветание народа. Культурное ядро содержания образования и воспитания составляют народные традиции, способствующие развитию личности через усвоение родной культуры, духовно-нравственных ценностей; познанию человеческой культуры и подведению к самостоятельному выбору ценностей в поликультурном обществе.

Представляется, что вопросы, связанные с духовно-нравственной сферой бытия, актуальны для молодых людей, так как молодость – это период активного формирования устойчивой системы ценностей, становления самосознания и социокультурной идентификации. В свою очередь, ценностные ориентации, социальные нормы и установки молодежи определяют тип сознания, специфику потребностей и интересов общества в целом.

В Якутии рассмотрение вопросов религиозности проводилось, в основном, в рамках этнографического изучения якутской культуры. К научным исследованиям современного периода относятся работы М.А. Абрамовой, В.Е. Васильева, У.А. Винокуровой, А.П. Николаева, С.И. Николаева - Сомоготто, Е.Н. Романовой, А.С. Саввинова, Е.С. Шишигина, И.И. Юргановой, А. А. Николаевой, И.С. Астаховой.

Традиционная вера народа саха "Аар Айыы итэгэлэ" существует с самых истоков зарождения народа саха. Роль проповедников, жрецов, носителей веры Аар Айыы осуществляли Айыы шаманы, которые пользовались огромным авторитетом и уважением среди народа [2].

«Учения Аар Айыы» являются не только отражением религиозного представления народа саха, но и содержат в себе ценностные, философские суждения о месте человека в социуме. Другими словами, в «Учении Айыы», нaряду с основными компонентами религии, отрaжаются фундаментальные этико-эстетические ценности.

Согласно космогонии Айыы, мир состоит из трех частей: верхний мир, в котором обитают верховные божества, срединный мир, где живут люди, и подземный мир - обиталище злых духов. Главный, верховный Бог - это Урун Аар Тойон.

Официально вера Аар Айыы была зарегистрирована в 2014-м году. Три организации Аар Айыы итэгэлэ были зарегистрированы - в Якутске, Нюрбе и Сунтаре. Больше всего целителей и алгысчытов родом и базируются в Сунтарском районе.

Главными факторами при определении своей национальности 39,4 % студентов саха считают национальность отца, язык общения в семье – 37,7 % и желание самого человека (37,2%). Фактор религии 28,2 % студенческой молодежи саха указали как четвертый основной фактор [1].

Целью исследования является отношение студентов СВФУ к традиционным верованиям народа Саха, их уровень знания веры в «Аар Айыы».

Для выявления отношения молодежи к традиционным верованиям народа Саха был проведен опрос среди студентов Северо – Восточного Федерального университета. Исследование проводилось в Сентябре-Октябре 2017 года в нескольких этапах.

На первом этапе была сформирована фокус-группа из десяти представителей студенческой молодежи, было проведено обсуждение отношения к традиционным верованиям народа Саха в нескольких аспектах. По результатам дискуссии была разработана анкета с «закрытыми» вопросами, предполагающими выбор нескольких вариантов ответа из предложенных. Для исследования отношения современной молодежи к религии нами была разработана анкета, включающая 22 различных вопросов. Рассмотрим основные вопросы в исследовании.

На втором этапе была проведена апробация анкеты методом фокус-группы. В результате апробации, анкеты были утверждены.

На третьем этапе было проведено анкетирование среди студентов 1-4-х курсов, обучающихся в различных факультетах и институтах. Количество опрошенных составило 60 человек. Из них 30 респондентов женского пола и 30 мужского.

В анкетировании приняли участие студенты в возрасте от 17 до 25 лет.

По результатам проведённого опроса большая половина респондентов 63 % отметили, что исповедуют учения «Аар Айыы», 26 % - православное христианство, а остальные 11 % считают себя атеистами.

 

Рисунок 1. Вопрос: «Что привлекает вас в религиозных Домах, Храмах, Соборах»

 

На вышеизложенном рисунке видим, что большинство респондентов выбрал вариант атмосфера, 10 % возможность побыть наедине с собой, 13 % - обязанность, 29 %- совершение обрядов, 10 % покой, тишина, чистота.

53 % соблюдают религиозные обряды народа Саха, а 28.3 % отметили, что частично соблюдают религиозные обряды.

По результатам проведенного анкетирования 43,3 % респондентов интересуются традиционной верой народа Саха.

Большинство из опрошенных студентов 78 % составили из районов республики, а оставшиеся 22 % - из города Якутска и из промышленных районов. По итогам анкетирования можно сказать, что студенты из сельской местности более заинтересованы к традиционному верованию, чем студенты из столицы. Как мы знаем, люди в сельской местности больше соблюдают обычаи и обряды, а те которые родом из столицы не имеют таких условий как в сельских местностях. Потому что традиционная вера народа Саха состоит из многих различных обрядов и обычаев, которые невозможно провести в публичных местах.

Таким образом, можно сделать вывод, что в настоящее время традиционная верования народа Саха существенно возрастает среди молодого поколения. Но, несмотря на то, что большая часть опрошенных считают себя либо полностью религиозными людьми, либо частично. Нужно чаще уделять внимание религиозному воспитанию личности, что способствует улучшению общественной, индивидуальной жизни человека. Несмотря на возрастающую потребность в веровании у молодого поколения, необходимо отметить достаточно низкий уровень знания сути традиционной веры, символов и ритуалов, обычаев и обрядов произвольный характер приобщения к ее традициям.

 

Cписок литературы:

  1. Борисова У.С. Особенности этнокультурной идентификации студентов саха // Социальные и гуманитарные науки на Дальнем Востоке. 2012. №1. С. 101-108.
  2. Винокурова, У.А. Воспитание личности в традиционной и современной семьях народов Севера / У.А. Винокурова // Семья у народов Северо-Востока СССР: сб. науч. тр. Якутск, 2015. - С.23-26.
  3. Стратегия государственной молодёжной политики в Российской Федерации, утверждённой распоряжением Правительства Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 1760-р.
  4. 4. Религиозность // Словари и энциклопедии на Академике. [Электронный ресурс]. URL: http://dic.academic.ru/dic.nsf/socio/3450 (дата обращения: 06.12.2017).
  5. Грановская, Р. М. Психология веры / Р.М. Грановская. - СПб.: Речь, 2004. - 373 с.
  6. Бражникова А.Н. Отношение современной молодежи к религии // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. 2011. № 9 (79). С. 41-46.
  7. Религия Аар Айыы официально признана после 316 лет запрета // SakhaLife http://sakhalife.ru/node/43669

 

Оставить комментарий