Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 24(44)

Рубрика журнала: Физика

Секция: Астрономия

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Яковлева Ю.А., Бекбулатов Д. МНОГОМЕРНАЯ БЕСКОНЕЧНОСТЬ ВСЕЛЕННОЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 24(44). URL: https://sibac.info/journal/student/44/127203 (дата обращения: 27.11.2021).

МНОГОМЕРНАЯ БЕСКОНЕЧНОСТЬ ВСЕЛЕННОЙ

Яковлева Юлия Анатольевна

студент специальности «Рациональное использование природохозяйственных комплексов», колледж РГСУ

Россия, Москва

Бекбулатов Дамир

преподаватель колледжа РГСУ

Россия, Москва

В течение многих лет люди строят догадки о существах, имеющих огромные знания. Человечество пытается понять, как может выглядеть наш потенциальный собрат и возможен ли между нами мир или нас ожидает лишь холодная, страшная война.

Однако молчание космоса не дарует смиренное принятие ошибочности наших доводов, нет. Оно порождает различные теории, которые касаются не только инопланетной жизни, но и нашей, человеческой.

К примеру, астробиологи и эксперты института SETI, которые пытаются «исследовать, понять и объяснить происхождение, природу и распространенность жизни во Вселенной» считают, что новым этапом эволюции развитых цивилизаций, включая людскую, станет переход в цифровую форму существования, а так как Вселенная постоянно развивается и разные эпохи крайне отличаются друг от друга космологическими условиями, то в день, когда произойдёт достаточное снижение температуры, различные информационные процессы (в особенности системы, чья работа зависит от температуры окружающей среды), смогут протекать намного быстрее, так как их потенциал скорости и эффективность повышаются с температурным спадом.

В холодные времена можно будет сделать намного больше и достигнуть максимально эффективной деятельности, уменьшив, при этом, траты. Учёные даже планировали запустить огромное количество самовосстанавливающихся зондов в разные уголки Вселенной, чтобы спровоцировать наверняка оставленную систему защиту спящей цивилизации, тем самым обнаружив её и вступив в контакт.

Однако, естественно, у данных планов на будущее есть и критики — астрофизик Дэвид Брин говорил: «Если вы просто проигнорируете законы физического мира в угоду датаизму (гипотетическая религия будущего), то в один прекрасный момент эта самая реальность вас может сильно укусить, пока вы будете спать и грезить о более прекрасном компьютеризированном будущем".

И, пожалуй, он во многом прав. Думаю, каждого хоть раз посещала мысль о внеземной форме жизни. У некоторых она проскакивала с быстротой равной человеческой жизни в масштабах Вселенной, у других же она вызывала вопросы, теории, догадки. Всё это сливалось и перемешивалось друг с другом, как углерод и кислород в сверхновой, создавая невообразимый взрыв стремления понять, изучить, узнать. Эйнштейн, Ньютон, Кант, Коперник — вот пример тех людей, в которых «взорвалась звезда», освещая им путь, давая силы. Это великие люди, чьё упорство помогло нам стать ближе к космосу и понять его устройство. Но с развитием технологий вера в инопланетную жизнь стремительно падает. Бороздя просторы космоса, ступая на Луну и Марс, мы до сих пор не обнаружили признаки разумной жизни.

Однако, обязательно ли жизнь, в привычном нам понимании, это какое-то существо или микроб? Как насчёт самой Вселенной?

Уже некоторое время учёные стали рассматривать нашу Вселенную, как нечто живое, но что такое Вселенная сказать точно нельзя, она не имеет какого-то одного определения. Тем не менее, все мы, так ли иначе, пусть по-своему, понимаем, что она из себя представляет.

Раньше Вселенная являла собой сингулярность, то есть пространство с бесконечно сжатым высоким давлением и температурой. Более знакомое нам устройство Вселенной возникло 13,8 млрд. лет назад, после Большого Взрыва, что стал общепринятой теорией и теперь помогает нам разобраться в раннем развитии Вселенной.

Теория Большого Взрыва состоит из трёх основ, трёх самых значимых открытий XX века, а именно:

– Общая теория относительности Альберта Эйнштейна (1916 г.)

– Теория расширяющейся Вселенной Александра Фридмана (1922 г.)

– Обнаружение реликтового излучения Арно Пензиасом и Робертом Вильсоном (1964 г.)

Однако, несмотря на эти открытия, вопрос о переходе Вселенной из сингулярности не был закрыт.

И вот путём долгих размышлений родилась инфляционная модель Вселенной, которая была представлена Аланом Гутом в 1981 году. Он объяснил, что инфляция — это самое раннее состояние Вселенной, во время которой она расширялась, становилась однородной и, в целом, являлась энергией, что была равномерно распределена в пространстве, которая позже стала эволюционировать в материю, что повлекло за собой появление таких частиц, как кварки, протоны, нейроны. Благодаря столкновениям этих частиц Вселенная нагрелась, а материи и антиматерии начали превращаться в фатоны, что в конечном итоге привело к исчезновению античастиц.

Далее шла стадия нуклеосинтеза. В этот период температура упала и появились ядра атомов и вещества, благодаря которым через несколько миллионов лет образовались звёзды.

Вселенная, как один из самых ярких примеров, показывает нам, что зарождение какой бы то ни было основы, а уж тем более жизни — очень долгий и трудоёмкий процесс, который не происходит по щелчку пальцев, но в обратную сторону очень хрупок и местами даже нестабилен. Любое нарушение заданного порядка может повлечь за собой катастрофу и с лёгкостью стереть многовековые преобразования.

Конечно, подобные размышления больше относятся к нашей Земле, нежели к Вселенной и космосу в целом, ибо, несмотря на героическую стойкость нашей планеты, любой случайный гость извне может уничтожить пока ещё единственную известную нам жизнь.

И вот, учёные решили сравнить нейроны мозга и снимок Вселенной и, к удивлению, они были схожи по строению. Данное сходство подвигло их проводить аналогии с живыми организмами. И такие аналогии нашлись.

Рассмотрим пример метаболизма. Если кратко, то метаболизм — это обмен веществ, но суть его заключается в некоторых каналах, засасывающих определённые атомы веществ. То же самое происходит и во Вселенной — некая материя втягивается в чёрную дыру и исчезает, а небесные тела делятся, регенерируют и умирают, но в отличии от нашего организма во Вселенной данный процесс протекает гораздо медленнее.

Или, к примеру, созвездия, звёзды которых не меняют своего положения по отношению друг к другу. Сравнивая это с молекулами, учёные пришли к выводу, что роль созвездий в космосе — это образование более сложной материи.

И таких примеров можно привести немалое количество, так что думается мне, есть некоторые незримые зародыши жизни, которые могут представлять собой знакомые нам бактерии или нечто невиданное нами раннее, а потому и неразличимое; что есть жизнь, которая постепенно развивается, становиться каким-нибудь существом или просто является лишь деталью в огромном организме Вселенной, которая существует уже столько лет, которая прошла столько изменений и до сих пор проходит, до сих пор продолжает своё формирование, которая и есть жизнь. Вселенная, полная загадок, поражает своей многомерной бесконечностью, настолько запутанной, что мы до сих пор не можем познать все её тайны, но однажды, я надеюсь, мы сможет приподнять этот завесу и найти ответы на волнующие нас вопросы.

 

Список литературы:

  1. Электронный ресурс «Hi-News.ru»; Статья «Теория Большого взрыва: история эволюции нашей Вселенной» (https://hi-news.ru/space/teoriya-bolshogo-vzryva-istoriya-evolyucii-nashej-vselennoj.html)
  2. Электронный ресурс «zen.yandex.ru»; Статья «Живая Вселенная» (https://zen.yandex.ru/media/id/5af03ddadd248401aaf9aad8/jivaia-vselennaia-5af591114bf1619ffff8673c)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом