Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 24(44)

Рубрика журнала: Физика

Секция: Астрономия

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Литвинова А.А., Бекбулатов Д. ГЕОЦЕНТРИЧЕСКАЯ СИСТЕМА МИРА И ГЕЛИОЦЕНТРИЧЕСКАЯ СИСТЕМА МИРА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 24(44). URL: https://sibac.info/journal/student/44/126546 (дата обращения: 27.11.2021).

ГЕОЦЕНТРИЧЕСКАЯ СИСТЕМА МИРА И ГЕЛИОЦЕНТРИЧЕСКАЯ СИСТЕМА МИРА

Литвинова Алена Алексеевна

студент, специальность «Туризм», ФГБОУ ВО Колледжа РГСУ

Россия, г. Москва

Бекбулатов Дамир

преподаватель ФГБОУ ВО Колледж РГСУ

Россия, г. Москва

Аннотация. В данной статье рассмотрены становления Геоцентрической системы мира и Гелиоцентрической системы мира, а также первые представления об устройстве мироздания.

Ключевые слова: геоцентрическая система мира; Клавдий Птолемей; гелиоцентрическая система мира; Николай Коперник; Земля; Солнце;

 

Создание системы мира, которая бы позволила судить о действительном устройстве мира, всегда была одной из основных задач астрономии.

Первые представления о мироздании были очень наивными, считалось, что Земля является плоской твердью, а сверху нее располагается хрустальный купол.  Эта конструкция обладала огромной массой, а, как известно, тела обладающие весом, должны падать вниз. Почему же Земля не падает? Согласно представлениям древних индусов, ее  поддерживают 4 слона, стоящих на огромной черепахе, которая  плавает в бесконечном океане.

Спустя некоторое время, люди, наблюдая за небосводом, ставят под сомнение существование хрустального купола. И тогда появляется первая разумная система мира - Геоцентрическая система. Из названия следует, что в центре этого мира помещалась планета Земля. А все небесные тела двигались вокруг нее по небесным сферам.

Одним из первых авторов такой системы был древнегреческий философ Пифагор. Он считал, что Земля имеет форму шара и расположена в центре мира. С этой точкой зрения были согласны и другие мыслители того времени: Аристотель (384-322гг. до н. э.) и Платон (428-347 гг. до н.э.).  Более того, они даже рискнули установить порядок планет. По их представлениям, ближе всего к Земле находилась Луна, затем Солнце, после следовал  Меркурий, а затем Венера, Марс, Юпитер, Сатурн и на самой последней сфере располагались звезды,  за которыми, по мнению мыслителей, вообще ничего не было. Там не было даже пространства.

Вершиной развития Геоцентрической системы мира является система, предложенная во втором веке до нашей эры Александрийским астрономом Клавдием Птолемеем (90-168гг. н. э.) – выдающийся греко-египетский астроном, математик, географ, также занимался оптикой. В своем труде «Великое построение», известным нам больше под арабским именем «Альмагест», Птолемей основывался на достижениях своих предшественников - Гиппарха и Аристарха Самосского. В своей работе Клавдий поместил, созданный им каталог звездного небосвода, состоящего из 48 созвездий, которые он мог наблюдать в Александрии. Также, в своей книге он обосновал Геоцентрическую систему мира. В основе этой системы было положено четыре постулата. Во-первых, Земля является центром нашего мира. Во-вторых, Земля неподвижна. Следующий постулат был неожиданным и революционным: Небесные тела движутся вокруг Земли на больших расстояниях, по сравнению с размерами Земли. А раньше считалось, что Земля имеет самые большие размеры, так как является центром мироздания.

В четвертом постулате говорится, что все небесные тела движутся по окружностям вокруг Земли равномерно, то есть с постоянной скоростью. Но существовали некоторые несоответствия, многие движения небесных тел не укладывались в равномерное вращение вокруг Земли. Поэтому Клавдию Птолемею пришлось усложнить эту систему мира. Такие небесные тела, как Луна, Солнце и звезды двигались вокруг Земли по окружностям, а все планеты двигались по окружностям вокруг некоторой точки. Эта точка, в свою очередь, двигалась вокруг центра вселенной по круговой траектории. Так вот круг, который описывала планета вокруг некоторой точки, Птолемей назвал эпициклом, а круг, по которому движется точка вокруг Земли,- деферентом.

Также, Геоцентрическую систему миру одобряло и христианское верование. Основным представлением о мироздании у них было поверье, записанное в священной книги - Библии, о создании мира Богом. По этой легенде, главным объектом Вселенной является наша планета, а все небесные тела служат  украшением небосвода и освещением Земли. Данная модель мира, лучше всего подходила христианскому вероучению. А с каждым, кто не поддерживался этих взглядов, христианство расправлялось  с жестокостью.

Клавдий Птолемей создал таблицу, по которой можно было узнать предварительно расположение планет на небесном своде. Но астрономы со временем заметили несовпадение между действительным положением наблюдаемого небесного тела и расчетами таблицы. Долгое время считалось, что Птолемеевская система небезупречна и, стараясь улучшить ее, устанавливали различные новые сочетания круговых движений, которые описывала планета вокруг Земли.

Стоит отметить, что создание Геоцентрической модели мира великим мыслителем -  Клавдием Птолемеем, на протяжении 15 веков являлась высшим достижением астрономии и основой мировоззрения, не смотря на все недостатки.

Первый серьезный шаг в становлении Гелиоцентрической системы мира был сделан великим польским астрономом Николаем Коперником. Николай Коперник с самого детства увлекался науками, сначала он обучался в Польше, а затем в университетах Италии, где он от корки до корки изучил труды великих математиков, познакомился с учениями Птолемея. Изучая литературу, Николай Коперник обратил внимание на греческого ученого Аристарха, который утверждал, что Земля движется вокруг Солнца. Тогда у него возникла мысль, что система мира, созданная Птолемеем, ложная.

Вернувшись в Польшу после обучения, Коперник написал свою знаменитую книгу « О вращениях небесных сфер». В рамках этого труда утверждалось: Земля вращается вокруг своей оси; Земля движется по замкнутой орбите вокруг Солнца и делает это с периодом в один год; Коперник так же предположил, что Земля совершает небольшие поступательные движения параллельно самой себе и тоже с периодом в один год (Деклинационное движение). Было еще одно утверждение, которое на сегодня покажется наивным. Согласно учению Коперника все остальные небесные тела двигались по круговым орбитам, но центром этих орбит являлось не Солнце, а центр орбиты Земли.

Таким образом, наша планета, в это системе мира, имела немалое значение. А вот, что касается звезд, то по представлениям польского астронома, они являются неподвижными и расположены на несказанно больших расстояниях от нашего Светила.

Николай Коперник скончался на 70-ом году жизни от инсульта, так и не увидев изданными свои труды. Великий мыслитель не только описал истинное устройство Солнечной системы, но и смог приблизительно рассчитать интервал между планетами и Солнцем.

Примерно в то же время, жил другой мыслитель его имя Джордано Бруно(1548-1600), это человек, который существенно развил учение Коперника. Первое, что было им сказано, что не существует никаких материальных небесных сфер, которые крутятся и на которых прикреплены планеты. Джордано Бруно считал, что планеты двигаются в пустоте, а мыслимая линия их движения - это траектория движения небесных тел. Следующее новое предположение в том, что наша Вселенная безгранична, а звезды - это полные аналоги нашего Светила, и у них могут быть свои планетные системы.

Эта точка зрения понравилась далеко не всем. В 1600 году Джордано Бруно был сожжен в Риме на костре.

Еще один мыслитель, живший в то же время, это Тихо Браге (1546-1601г.). Браге был очень богатым человеком. Частично на свои деньги и частично на государственные, он построил обсерваторию на одном из островов Балтийского моря, и всю свою жизнь, в свободное от основных занятий время, смотрел в телескоп на небо. Наблюдая за ночным небосводом, он исписал несколько километров бумаги с безликими цифрами, он измерял координаты небесных тел, собрал достаточно данных. Но Тихо Браге умер, так и не опубликовав результаты своих исследований. Возможно, это произошло из-за того, что не знал какую систему мира выбрать.

Изначально он был сторонником геоцентрической системы, потом он сам предложил промежуточную гео-гелиоцентрицескую систему. Тихо Браге наблюдал за движением планет, и доказал, что эти тела находятся вне земной атмосферы. Тихо Браге пригласил к себе в помощники Кеплера, человека который сделал следующий важный шаг в развитии взглядов человечества на ближайший космос. Немецкий астроном Иоганн Кеплер доказал, что у всех планет орбиты имеют форму эллипса – продолговатой окружности.

Галилео Галилей (1564г. – 1642г.) – первый человек, который взглянул на небо через телескоп. Наблюдая за небесными телами,  он сделал открытия, которые подтвердили учение Коперника. Он обнаружил четыре спутника у Юпитера. Изучая планету с красивым названием Венера, Галилео Галилей обнаружил, что она сменяет свои фазы, так же, как и спутник Земли. Исследовав специфику этих преобразований, ученый сделал вывод, что Венера передвигается вокруг Солнца, а не вокруг нашей планеты. Еще одним открытием стали пятна на Солнце, с течением времени эти пятна меняли свое положение, тогда Галилей предположил, что наше светило вращается вокруг своей оси.

Все открытия сделанные Галилео Галилеем позволили Геоцентризму распространиться по всему миру. В 1632 году он опубликовал свою книгу “Диалог о двух главнейших системах мира - Птолемеевой и Коперниковой”.  В ней Галилео Галилей смог убедительно доказать истинность гелиоцентрической системы, что и не понравилось католической церкви, тем самым обратив на себя гнев христианской религии.

Из выше написанного следует, что Клавдий Птолемей основал свою систему на принципе того, что все видимые движения небесных теля являются истинными и действительными. А вот Николай Коперник и последующие за ним мыслители опирались на принцип относительного восприятия движения, то есть не все видимые движения небесных тел были действительными. А также, не все действительные движения являются ощутимыми.

 

Список литературы:

  1. http://refy.ru/56/211002-astronomiya.html
  2. http://textarchive.ru/c-1774496-pall.html#1
  3. https://history.wikireading.ru/84394
  4. https://yandex.ru/video/search?filmId=6469298256236765922&text=книги%20о%20гео%20и%20гелиоцентрическая%20системы
  5. https://yandex.ru/video/search?p=1&filmId=7726327615382857347&text=геоцентрическая%20система%20мира

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом