Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 24(44)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Масловская Т.С., Шебзухова А.З. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РАЗДЕЛА ИМУЩЕСТВА В МЕЖДУНАРОДНОМ ЧАСТНОМ ПРАВЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 24(44). URL: https://sibac.info/journal/student/44/126333 (дата обращения: 09.12.2021).

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РАЗДЕЛА ИМУЩЕСТВА В МЕЖДУНАРОДНОМ ЧАСТНОМ ПРАВЕ

Масловская Татьяна Сергеевна

студент 4 курса, кафедра международного права Саратовская государственная юридическая академия

РФ, г. Саратов

Шебзухова Амира Заурбековна

студент 4 курса, кафедра международного права Саратовская государственная юридическая академия

РФ, г. Саратов

В наше время, когда границы между государствами становятся все более прозрачными, упрощается порядок их пересечения и отменяются визы на посещение стран, все чаще заключаются браки с иностранцами и создаются семьи, члены которых имеют различное гражданство. Соответственно как этим гражданам, так и специалистам все чаще приходится иметь дело с вопросами личных и имущественных отношений между супругами, условиями заключения таких браков и составления брачных договоров, установлением и оспариванием отцовства, а также с расторжением брака, разделом имущества супругов, определением судьбы общих детей.

Сложность правового регулирования этих аспектов заключается в том, что семейные отношения с участием иностранцев связаны сразу с двумя (а иногда даже более) государствами и соответственно с двумя или более правовыми системами, зачастую по-разному решающими вопросы брака и семьи.

В рамках развития международных отношений государства, стремясь помочь своим гражданам в разрешении сложных ситуаций, заключают и ратифицируют всевозможные договоры, предназначенные для правового регулирования семейных отношений с участием иностранного элемента. Так, в Российской Федерации в 1995 г. был принят новый Семейный кодекс, в нормах которого законодатель предусмотрел решение ряда коллизий семейного права. В тот период в странах СНГ уже действовала Минская конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, ратифицированная в 1993 г.

В 1996 г. Россия присоединилась к Уставу Совета Европы и стала участницей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г. Устав Совета обязывает государства-члены признавать принцип верховенства права, а также принцип, согласно которому все лица, находящиеся под юрисдикцией каждого из таких государств, должны пользоваться правами человека и основными свободами. Принципиальные положения содержатся во Всеобщей декларации прав человека (1948 г.), в международных пактах о правах человека, в Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (1979 г.) и в Конвенции ООН о правах ребенка (1989 г.).

Прежде всего, стоит сказать, о случаях так называемого добровольного раздела имущества супругов, которое может быть осуществлено как в период брака, так и после него. В частности, имущество супругов может быть разделено путем составления соглашения о разделе совместно нажитого имущества. Таким образом, при добровольном решении спора об имуществе проблем практически не возникает, за исключением того, что соглашение о разделе совместно нажитого супругами имущества может быть оспорено.

Совсем иначе решаются вопросы в случае возникновения спора между супругами относительно совместно нажитого имущества.

Итак, в случае возникновения спора между супругами относительно имущества с участием иностранного элемента, возникает множество проблемных вопросов, связанных, прежде всего, с определением права, подлежащего применению.

Итак, в случае отсутствия соответствующих норм в национальном праве, на помощь приходят так называемые коллизионные нормы, которые носят отсылочный характер и направляют к праву соответствующего государства. В частности, коллизионные нормы могут содержаться в национальном законодательстве.

Так, статья 161 Семейного кодекса РФ содержит следующие правила определения правовых норм: «личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства, а при отсутствии совместного места жительства законодательством государства, на территории которого они имели последнее совместное место жительства. Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов, не имевших совместного места жительства, определяются на территории Российской Федерации законодательством Российской Федерации» [1].

В уже упомянутой нами Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам содержаться также иные правила определения подсудности исследуемой категории дел. Так, например имущественные правоотношения супругов определяются по законодательству той стороны, гражданами которой они являются, либо если речь идет о разделе недвижимого имущества, то подлежит применению право той страны, на территории которого находится данное имущество [2].

Также стоит добавить, что специальные правила по вопросам о выборе права, подлежащего применению по делам о разделе имущества, содержаться в договорах о правовой помощи (например, Договор между Российской Федерацией и Эстонской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам).

Кроме того, супруги, намеренные разделить свое совместно нажитое имущество, не лишены права договориться о том, по законам какой страны будет разрешен их спор. Правовой основой данного права является 404 статья Гражданско-процессуального кодекса, в которой указано, что по делу с участием иностранного лица стороны вправе договориться об изменении подсудности дела (пророгационное соглашение) до принятия его судом к своему производству [3].

Проанализировав действующее законодательство и материалы правоприменительной практики, мы определили, что есть ряд проблем, связанных с разделом имущества супругами, один из которых является иностранным гражданином.

Так, большинство дел, связанных с разделом имущества супругов в случае возникновения спора, начинают рассматриваться и в российском суде и в суде на территории иностранного государства, что в итоге порождает путаницу с исполнением решений. В настоящее время законодательство РФ не содержит разъяснения по поводу того, прекращать или приостанавливать производство в случае, если дело по данному предмету уже рассматривается в иностранном суде, что является существенным упущением со стороны законодателя.

Также, в практике российских судов крайне мало решений, которыми спор о разделе имущества рассматривается по существу и выносится целостное решение. Как правило, российские суды отказывают в принятии иска еще на стадии его подачи, т.к. попросту опасаются судебной ошибки, ведь механизм исполнения судебных решений РФ на территории иностранных государств не достаточно эффективно функционирует в настоящее время, поэтому даже если российский судья поделит имущество супругов возникает множество вопросов (Будет ли данное решение законно с точки зрения зарубежного права? Будет ли данное решение основанием для признания зарубежными властями права собственности на разделенное имущество и т.д.?).

В этой связи большинство дел о разделе имущества между супругами (особенно если речь идет о разделе недвижимого имущества) рассматриваются в иностранных судах. Так, мы проанализировали судебную практику о разделе имущества в Англии и выяснили, что все дела разрешаются по общепринятому прецеденту о равных долях супругов. Однако за всю историю рассмотрения подобных дел было три решения, где суд признал особый вклад одного супруга, подчеркнув, что поведение другого супруга являлось «недобросовестным», и поделил имущество супругов в зависимости от вклада каждого [4].

Таким образом, подводя итоги данному исследованию, стоит отметить, что процесс раздела имущества супругов с участием иностранного элемента регулируется национальным законодательством и коллизионными нормами, которые заключены в международных соглашениях государств о правовой помощи и сотрудничестве. В настоящее время порядок раздела имущества совместно нажитого имущества супругов, один из которых является иностранным гражданином, довольно несовершенен и требует серьезных доработок со стороны российского законодательства. Кроме того соглашения о правовой помощи по гражданским и семейным делам в настоящее время не заключены с большинством государств, с гражданами которых россияне заключают брак, в частности речь идет о США. Такая ситуация усложняет и затягивает процесс разрешения споров о разделе имущества между супругами с иностранным элементом.

 

Список литературы:

  1. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 03.08.2018)// СЗ РФ. 1996, № 1, ст. 16; 2018, № 32 (часть I), ст. 5112.
  2. Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Заключена в г. Минске 22.01.1993) (вступила в силу 19.05.1994, для Российской Федерации 10.12.1994) (с изм. от 28.03.1997)//СЗ РФ. 1995, № 17, ст. 1472.
  3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 03.08.2018)// 2002, № 46, ст. 4532; 2018, № 32 (Часть II), ст. 5133.
  4. Петрова М. С. Подходы английских судов при рассмотрении споров о разделе имущества супругов, один из которых иностранец // Юридические науки: проблемы и перспективы: материалы VI Междунар. науч. конф. Казань: Бук, 2017.  С. 54-62.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом