Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 24(44)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Тимирьянов А.А. ЛИЗИНГОВЫЕ ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИХ РАЗВИТИЯ В РФ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 24(44). URL: https://sibac.info/journal/student/44/126212 (дата обращения: 20.08.2022).

ЛИЗИНГОВЫЕ ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИХ РАЗВИТИЯ В РФ

Тимирьянов Александр Андреевич

магистрант, кафедра «Финансы и кредит» Поволжский государственный технологический университет,

РФ, Йошкар-Ола

Коммерческие банки, осуществляя свою деятельность, выступают в роли финансового посредника, осуществляя размещение привлеченных средств клиентов.

Лизинг представляет собой один из основных видов бизнеса в современной экономике, а коммерческие банки при этом являются активными его участниками.

Лизинг, по сути, представляет собой кредит, который дает банк (лизингодатель) предприятию (лизингополучателю) в виде передаваемого имущества, другими словами, в товарной форме, на условиях платности, возвратности и срочности. Лизинг является специфической формой финансирования капиталовложений, он отличная альтернатива использованию собственных ресурсов компании и традиционному банковскому кредитованию в целом [2].

Лизинговые платежи в основном обеспечивают коммерческому банку получение прибыли не ниже средней нормы на вложенный капитал, а лизингополучатель тем временем получает реальную возможность использовать даже очень дорогое оборудование без применения одномоментных расходов и затрат, и может осуществлять оплату лизинговых платежей за эксплуатацию лизингового имущества по мере получения прибыли [1].

По данным 2014 года лизинг коммерческих банков стал весьма эффективным рыночным инструментом, который позволял обновлять фонды широкому кругу средних и малых предприятий, а также стал привлекательным инструментом инвестиционной политики банка. Средний тем роста объема сделок по лизингу за период с 2003 года по 2014 год составил 149,5 %, что значительно превышал темпы роста ВВП (средний рост ВВП за этот же период составил 104,7 %). Это наглядно показывает, что лизинговая отрасль является весьма привлекательной и перспективной. Еще одним фактором, который может отразить перспективность развития лизинговой отрасли в 2014 году является достаточно высокая степень износа в Российской Федерации основных фондов, которая к концу 2014 года составила порядка 47,1 % [3]. Этот фактор отлично показывает о том, что у лизинговых операций, а значит и у коммерческих банков, предоставляющих данные услуги, колоссальный потенциал. Однако низкая платежеспособность клиентов, а также связанный с этой неплатежеспособностью спрос на лизинговые услуги со стороны потенциальных клиентов препятствуют развитию лизинга в Российской Федерации. Недостаточный объем государственных инвестиций в рынок лизинга так же негативно сказывается на развитии лизинговой системы [4].

Что касается ситуации на рынке лизинговых услуг на этапе 2015-2016 года, то можно говорить о том, что он переживает не самые легкие времена. По предварительной информации, стоимость имущества, которое взято в лизинг, в том числе посредством банковского посредника, по итогам 2015-ого года составила на 22 % меньше, чем в 2014 году. А количество новых договоров по лизингу за 2015 год сократилось на 20 %.

Однако, несмотря на то, что примерно на 1/5 часть произошло уменьшение лизингового рынка - последнее время темп падения этого бизнеса стал замедляться. Но все равно, сокращение рынка привело к тому, что рентабельность бизнеса лизингодателей понизилась. Например, одна крупнейшая отечественная компания «ВЭБ-лизинг» на рынке лизинга получила за 2015 год чистый убыток по РСБУ в размере 14,1 млрд. руб., - достаточно внушительная сумма, особенно если сравнить с прибылью годом ранее, которая составила 2,3 млрд. руб.

Аналитики не ожидают роста рынка в ближайшее время, а скорее предполагают его падение еще примерно на 10 %. Наиболее перспективным направлением на сегодняшний день среди коммерческих банков можно считать лизинговые продукты для среднего и малого бизнеса, при всем при этом, достаточную популярность набирают экспресс - продукты.

Если говорить о ситуации в целом, то в 2016 году можно ожидать сохранения тенденций 2015 года, в связи с чем, скорее всего, многие компании просто на просто сократят количество сделок, подверженных риску и будут более серьезно относиться к дебиторской задолженности.

Если говорить о перспективах развития лизинговых операций, то улучшить ситуацию на рынке планируется при помощи Фонда развития промышленности (ФРП), который с 2015 года начал субсидировать взносы на лизинг оборудования. В 2016 году ФРП запустил программу под названием «Лизинговые проекты». По этой программе предприятия могут получать заем по ставке 5 % годовых на выплату половины аванса за промышленное оборудование, которое было взято в лизинг. В марте 2016 года экспертным советом фонда учредился список банков, которые будут принимать участие в этой программе. В этот список вошли: Газпромбанк, ВТБ, Сбербанк, а также 13 лизинговых компаний. Возможности, которые открывает такая программа, на деле интересны большому спектру промышленных компаний из мебельного сектора, легкой промышленности, производства лекарств и химических средств, металлургической отрасли, – в общей сложности на льготный лизинг могут рассчитывать около 18 отраслей. Такая программа дает не только дополнительный финансовый ресурс компаниям России из определенных отраслей промышленности, но и поможет увеличить спрос на промышленное оборудование отечественной сборки, обеспечивая тем самым заказ.

Лизинговая программа Фонда поможет не только компаниям промышленного сектора, но и российским компаниям-производителям станкостроительного оборудования. Раньше были крайне невыгодны лизинговые условия на такое оборудование из-за низкой его ликвидности, но теперь ½ аванса возьмет на себя уполномоченный банк.

Не смотря на все прелести подобной программы, сами коммерческие банки, которые непосредственно задействованы в ней, пока что с осторожностью к ней относятся.

В России, на сегодняшний день, есть еще несколько эффективных программ по поддержке лизинга: программа по коммерческому транспорту, по авиации, по сельскохозяйственной техники и т.д. Все-таки, если на рынке сложится благоприятная конъюнктура для производства, то и обязательно будет спрос. Однако, полноценный рост лизинга сельскохозяйственной техники стоит ожидать не раньше 2017 года [5].

Как видно, не смотря на все преграды, лизинговый бизнес, в частности в коммерческих банках, постепенно развивается, крепчает, накапливает опыт и в скором времени обязательно внесет свой огромный вклад в активацию инвестиционной деятельности банков.

 

Список литературы:

  1. Елкина О.С., Елкин С.Е. «Об анализе эффективности лизинговых операций» Вестник Омского университета. Серия «экономика», 2007 г., № 2, С. 113-117.
  2. Свиридов О.Ю. Банковское дело: 100 экзаменационных ответов (Экспресс-справочник для студентов вузов).-Изд-е 3-е, исправленное и дополненное.- Ростов н/Д: Изд. Центр «МарТ», Феникс, 2010 г
  3. Белокрылова О.С. «Экономика недвижимости» учебник, Ростов н/Д: Феникс, 2012.
  4. Рябикина М.Н. «Проблемы и перспективы развития лизинга в России» журнал «Экономика и социум» № 6 (19) 2015.
  5. Статья партнерских проектов РБК+ от 14.04.2016 г «Ситуация на рынке лизинга: производная от кризиса» Электронный ресурс: http://www.banki.ru/news/bankpress/?id=8854182.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом