Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 24(44)

Рубрика журнала: Физика

Секция: Астрономия

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Сапегина Е.В., Бекбулатов Д. ДРУГИЕ ЗВЕЗДНЫЕ СИСТЕМЫ ГАЛАКТИКИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 24(44). URL: https://sibac.info/journal/student/44/125697 (дата обращения: 05.12.2021).

ДРУГИЕ ЗВЕЗДНЫЕ СИСТЕМЫ ГАЛАКТИКИ

Сапегина Елизавета Владимировна

студент специальности: Рациональное использование природохозяйственных комплексов ФГБОУ ВО Колледж РГСУ

Россия, Москва

Бекбулатов Дамир

преподаватель колледжа РГСУ

Россия, Москва

Аннотация. В обыденности человек и не думает о существование других вселенных, мы даже представить не можем, сколько различных недостигаемых галактик окружает нас. Поэтому в данной статье, я хочу рассказать о других звездных системах Галактики.

 

С появлением новой техники, человек открывает для себя все новые и новые миры. Галактики являются самыми недостигаемыми объектами в космическом пространстве и в нашем понимании строения вселенной.

Изучение Галактик это один и самых развитых разделов астрономии. Он раскрывает перед нами все тайны вселенной.

Было время, когда не было ничего, когда Вселенная находилась в неизвестных сейчас формах. Исследования помогает нам узнать, что такое Вселенная, частью которой мы являемся, как она развивается, ведь от этого зависит и наша жизнь.

Чрезвычайно долгий и сложный путь прошла наука, до того момента, когда ученые установили структуру окружающей нас Вселенной. Английский ученый Вильям Гершель в 18 веке открыл различные туманности и систематизировал их. Когда туманности стали изучать в дальнейшем, стало известно, что эти туманности являются гигантскими звездными системами или галактиками.

Астроном Эдвин Пауэл Хаббл сделал классификацию галактик по внешнему виду. Согласно его классификации, применение идет и сегодня. Разделяются они на 5 типов:

- эллиптические;

- линзообразные;

- спиральные;

- пересеченные спиральные или спиральные галактики с перемычкой;

- неправильные.

Эллиптические галактики обычно имеют очень большие от сотен миллионов звезд до триллионов. Во вселенной эллиптические галактики самые большие. Их появлению способствует столкновения малых галактик, это нарушает их спиралевидную структуру, которую мы видим в нашей галактике. Их возраст довольно большой, если смотреть на их из телескопа выглядит они краснее спиралевидных галактик .Это потому ,что в их состав водят старые красные звезды , новые, как правило образуются редко. Все запасы газа и пыли были израсходованы   и остались только старые звезды красного цвета. В таких галактиках образуется скопление кластеров.

Линзообразные галактики — это дисковые галактики, потерявшие межзвездную материю, поэтому звезды в них практически не формируются. В своих дисках сохраняют большие запасы пыли. В результате, они состоят из старых звезд-гигантов. Галактик этого балдж сильно сжаты и похожи на линзу, а ветви отсутствуют или слегка прослеживаются. 10 % из известных нам галактик составляют линзовидные.

Спиральные галактики — самый многочисленный из всех типов. 50 % всех наблюдаемых галактик-спиральные. Эти соединения различаются формой и размерами. На галактическом можно увидеть спиральный узор, закрученный в одну или более рукавов. Если мы посмотри на них, то сможем наблюдать такую картину: две центральные ветви соединяются, как бы перемычкой. Именно эти галактики и называются пересеченными спиралями.

Голубой цвет имеют спиральные галактики, так как в них находится большое количество молодых звезд. Возбуждение этих звезд происходит в результате свечения газовых диффузных туманностей, разбросанных в одном участке вместе с полевыми облаками. Вращение спиральных галактик происходит на высоких скоростях, поэтому пыль, газы и звезды собираются в узком диске. В большинстве случаев вращение происходит в сторону закручивания спиральных ветвей.

Туманность Андромеды — это наиболее известная галактика. В ночь, когда на небе нету луны и туч, туманность Андромеды можно наблюдать в виде облака к западу от звезды V Андромеды.  От неё свет идет до земли за период в 2 миллиона лет.

Пересеченные спиральные или спиральные галактики с перемычкой. Пересеченные спиральные галактики — это спиральные галактики, в которых рукава кажутся выходящими не из центра, а из звездного облака, по внешнему виду напоминающий эллипс, который накрывает этот центр. Звездное облако называется поперечиной. Из внешних областей галактики газ проходит через эту поперечину. За счет этого идет образование новых звезд, составляющие центральную галактическую выпуклость. Одним из примеров такой галактике является наша-Млечный путь. Она довольно велика: в ней находятся миллиарды звезд. Самые маленькие галактики напоминает всего лишь шаровые скопления в Млечном пути, только во много раз больше по размерам.

Неправильные галактики. Неправильные галактики – галактики, не вписывающиеся в систему Хаббла. У них не спиральная, не эллиптическая структура. Форма хаотичная, ядро и спиральные ветви не выражены ярко.

У неправильных галактик нет конкретной формы, но есть свои классификации. Тип первый — это одиночные необычные галактики. Являются вместилищем множества звезд и туманностей. Тип второй состоит из взаимодействий галактик. Столкновение галактик объясняет их странный внешний вид.

Ближайшими к земли неправильные галактики являются Магеллановые облака. Внешний вид их представлен двумя туманными облачками, как будто кусочки оторвавшегося млечного пути. В Северном полушарии их не видно, но морякам издавна были известны эти небольшие облака. Самая необыкновенная вещь была в том, что облака не меняли никакого расположения по отношению к звездам, были совсем не подвижны. В 15 веке при своих путешествиях, моряки прозвали их Капскими облаками. Находить южный пояс стало удобнее, потому что облака находятся от южного полюса и образуют с ним равносторонний треугольник.

Когда известный мореплаватель Фернан Магеллан путешествовал, его летописец Антонио Пигаффета описал облака у себя в заметках, а после смерти знаменитого Магеллана, предложил назвать эти облака Магеллановыми- Большими и Малыми.

Еще задолго до того, как были установлены огромные расстояния до галактик, человечество постоянно задавалось вопросом: «Есть ли граница мира?». По этому поводу установлено много теорий, различные науки спорят об этом, и математика, и философия, и астрономия, которая является главной в изучении вселенной. Решить вопрос о галактиках можно лишь только путем наблюдений в космосе. Даже благодаря всем сегодняшним наблюдениям, мы можем изучать только малую часть Метагалактики, которую без всяких оснований ставят на ровне со всей Вселенной.

Галактики создают намного больше интереса у астрономов, чем звезды. Это можно объяснить тем, что свойства звезд уже давно понятны, но если мы посмотрим с другой стороны, то научно-технический прогресс не стоит на месте, это помогает открывать нам все больше тайн. Физика галактик, как мы уже знаем, очень тесно связана с проблемами космоса, эволюцией и необыкновенным строением звезд. Однако до полного открытия всей вселенной еще очень долго.

Наша планета — это совсем не «центр» Вселенной, в других галактиках тоже может существовать жизни.

 

Список литературы:

  1. Галактики/ ред.-сост. В. Г. Сурдин - М.: Физматлит, 2013 - 432 с. - (Астрономия и астрофизика)
  2. Данлоп С. Азбука звездного неба. М., “Мир”, 1990.
  3. Киппенхан р. 100 миллиардов солнц. М., “Мир”, 1990.
  4. Агекян Т. А. Звёзды, галактики, Метагалактика. - М.: Наука, 1981.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом