Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 23(43)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Анохина Л.С. СОДЕРЖАНИЕ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ С МЛАДШИМИ ПОДРОСТКАМИ ПО ПРОФИЛАКТИКИ АУТСАЙДЕРСТВА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 23(43). URL: https://sibac.info/journal/student/43/124318 (дата обращения: 23.08.2019).

СОДЕРЖАНИЕ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ С МЛАДШИМИ ПОДРОСТКАМИ ПО ПРОФИЛАКТИКИ АУТСАЙДЕРСТВА

Анохина Любовь Сергеевна

студент, кафедра педагогики и психологии ОГУ имени И. С. Тургенева,

РФ, г. Орел

Аннотация. Сегодня, в эпоху постиндустриального общества, всё чаще можно услышать такое понятие, как «аутсайдерство». В рамках данной статьи будут исследованы особенности содержания воспитательной работы с младшими подростками по профилактике аутсайдерства.

Ключевые слова: младшие подростки, аутсайдерство, аутсайдер, профилактика аутсайдерства.

 

Каждый живой организм, который так или иначе включен в экосистему, занимает в ней определенную нишу. Благодаря оптимальному уровню наполнения каждой ниши обеспечивается баланс всей экосистемы в целом. Если какая-то ниша оказывается перенаселена или опустошена, это создает угрозу существованию всей системы, в частности - каждого населяющего ее организма. Соответственно, при нарушении баланса система стремится его восстановить, избавляясь от избытка и восполняя недостачу.

Малая социальная группа, в частности группа младших подростков, подчиняется той же закономерности. Для любой группы характерно определенное сочетание социальных ниш, которые, если они пустуют, группа стремится заполнить, а если они перенаселены, то подвергаются усечению. При вступлении в группу новичок либо имеет возможность занять «вакансию», либо вытесняет кого-то из уже заполненной ниши, заставляя его переместиться в другую. В этом процессе личные качества индивида играют важную, но не решающую роль. Гораздо важнее социально-психологическая структура группы, которая, похоже, имеет архетилический характер и с удивительным постоянством воспроизводится в самых разных общностях.

Аутсайдерство как качество личности представляет собой склонность постоянно отставать от остальных, не выдерживать конкуренции, вечно за кем-то плестись, оказываться последним в любом деле; отвечать всем признакам неудачника. Какие же отклонения или отставания в развитии могут быть у подростков младшей группы? Прежде всего, это девиантное поведение, проявляющееся в асоциальных действиях (к примеру, алкоголизм, наркомания, нарушение общественного порядка, хулиганство, вандализм и др.). С целью сохранения баланса и порядка в обществе необходимо проводить профилактику аутсайдерства, которая в случае с младшими подростками представляет собой грамотный подход воспитательной работы.

Проблема статуса молодежи в современной России активно обсуждается в обществе, науке, СМИ. В последние годы острота дискуссий несколько снизилась, однако данная проблема сохраняет свою актуальность, ибо относится к числу не просто важных, но в какой-то мере ключевых социально-политических проблем.

В рамках данной работы было проведено социологическое исследование в рамках реализации гранта Российского гуманитарного научного фонда "Социальное аутсайдерство молодежи как источник опасностей и угроз в условиях пограничного региона". Наличие социально-экономического аутсайдерства у молодежи подтвердился по целому ряду позиций: так, респонденты выразили неудовлетворенность своими доходами (39,68 %); размером собственности (33,47 %); гарантиями занятости (25,05 %), столько же - возможностью участвовать в управлении обществом.

Следствием бедности и отсутствия перспектив социально-профессиональной карьеры является "уход в себя", который сопровождается практиками личностного саморазрушения - употреблением психоактивных веществ (ПАВ) или "растворением в коллективизме" тоталитарных организаций. На макросоциальном уровне эскапизм проявляется в наркотизации, алкоголизации, социальном инфантилизме, абсентеизме, уклонении от военной службы и т.д. Вступать в общение и поддерживать его. Обращаться к другим детям, задавать вопросы, поддерживать разговор,

Профилактика аутсайдерства подразумевает под собой исполнение следующих функций:

  1. Организация совместного времяпрепровождения.
  2. Управление выражением чувств.
  3. Конструктивное выражение агрессии, реагируя сообразно ситуации.
  4. Замечать и уважать свои и чужие границы: телесные, психологические (например, уметь отказывать и принимать отказ), границы собственности.
  5. Ощущать и поддерживать эмоциональный контакт с другими людьми, быть эмоционально включенным в общение, выражать свои чувства и разделять чувства других.

Воспитатель может помочь подростку аутсайдеру следующим образом:

1) Оказание эмоциональной поддержки.

2) Установление причин случившегося.

3) Укрепление и развитие у подростка навыков и качеств, которые являются необходимыми для того, чтобы он мог справиться с ситуацией;

4) Помощь подростку при понимании причин отвергающего поведения других детей.

Однако все рассмотренные меры направлены на пост-решение проблемы, чтобы искоренить проблему аутсайдерства в принципе, до момента его появления, необходимо проводить профилактику аутсадерства, которая включает в себя государственные и общественные социальных, гигиенические и медицинские мероприятия. В свою очередь, профилактика делится на три большие группы: первичная, вторичная и третичная.

Первый вид из указанных предполагает изучение механизмов формирования материнского и отцовского поведения, типа семьи и воспитания, а также коррекцию нарушения материнско-детских отношений, которые служат причиной снижения эмоционального благополучия ребенка и отклонений в его оптимальном психическом развитии в младенческом, раннем и дошкольном возрасте; формирование здорового жизненного стиля, высоко функциональных стратегий поведения и личностных ресурсов и др.

Вторичная профилактика содержит в себе: раннее вмешательство в коррекцию клинико-биологических нарушений у ребенка; коррекцию семейных отношений, физических и эмоциональных связей, определение детско-родителъских границ; наличие четких семейных ролей и пр.

Третичная профилактика проводится в отношении подростков, совершивших правонарушение, и её целью является коррекция поведения подростка и его развитие, а не само преступление. Предполагается создание ювенильных судов, оценивающих антропосоциоцентрический подход к личности подростка с учетом его социальной уязвимости в обществе, отрицательным социальным опытом и низкими социальными перспективами.

 

Список литературы:

  1. Тинунцева Г.Н. Девиантное поведение в подростковом возрасте. практикум / Иркутск, 2013.
  2. Нестеров А.Ю. Особенности криминальной активности маргинальной подростковой среды: их факторы и пути предотвращения // В сборнике: Научные исследования и разработки в эпоху глобализации - сборник статей международной научно-практической конференции. 2016. С. 127-145.
  3. Павлова С.В. Влияние внеурочной деятельности на формирование личности обучающихся // В сборнике: Психолого-педагогические проблемы развития ребенка в современных социокультурных условиях материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. 2018. С. 251-256.

Оставить комментарий