Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 23(43)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Алферова Ж.И. ОСОБЕННОСТИ САМООЦЕНКИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ НЕБЛАГОПОЛУЧНЫХ СЕМЕЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 23(43). URL: https://sibac.info/journal/student/43/123756 (дата обращения: 23.08.2019).

ОСОБЕННОСТИ САМООЦЕНКИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ НЕБЛАГОПОЛУЧНЫХ СЕМЕЙ

Алферова Жанна Ихтиаровна

магистрант, институт педагогики и психологии, ОГУ им. Тургенева,

РФ, г. Орёл

Младший школьный возраст - особый период в жизни ребенка. Его еще называют вершиной детства. С приходом ученика в школу происходит перестройка всей системы его отношений к действительности. Ребенок сохраняет много детских качеств, таких как: легкомыслие, непосредственность, взгляд на взрослого «снизу вверх». Так же в данный период у него появляется другая логика мышления. Обучение для него - значимая деятельность.  В школе ребенок приобретает определенный социальный статус, а не только умения и знания. Меняются его интересы, ценности и жизненный уклад.

С 7-летнего возраста возникает осознание возможности собственных действий, ученик начинает понимать, что не все может (начало самооценки). Младший школьник осознает свои личные качества (добрый, внимательный, послушный, честный и т.д.). Прежде всего, дети осознают те качества и особенности поведения, которые чаще всего оценивают окружающие. Именно в этот период возникает внутренняя, личностная сознание, начинает формироваться Я-концепция маленького человека [1, с. 31-38].

Позиция школьника, связанная с выполнением высоко оцениваемой взрослыми учебной работы – это новая социальная позиция для ребенка. Рождается социальное «Я» ребенка. Открывается новая сфера отношений - «ребенок-учитель», которая начинает влиять на отношения ребенка с родителями и друзьями. Главным критерием оценки личности для них является учебная успешность. Важным фактором формирования самооценки младшего школьника и его социального статуса является учебная успеваемость. [2, с. 152].

Ведущей деятельностью становится учебная, она сохраняет свое значение и в социальном плане. Она отвечает социальному заказу и меняет социальную позицию младшего школьника. В то же время, при существующих формах обучения, ребенок не может найти место субъекта: его учат, ее контролируют, ее оценивают. Ее реальное место в школе - место объекта обучения.

Завышенная самооценка в основном формируется у отличников и хорошо успевающих детей. Низкие оценки и систематические неудачи снижают уровень уверенности в себе у неуспевающих и слабых учеников.  Самооценка младших школьников развивается своеобразно. Их самооценка развивается своеобразно.

А.И. Липкина, которая изучала динамику самооценки младших школьников, обнаружила такую тенденцию: сначала дети не согласны с позицией отстающего, стремятся сохранить высокую самооценку. Если им предложить оценить свою работу, большинство из них оценит ее высшим баллом, чем она заслуживает. При этом, они ориентируются не столько на достигнутое, сколько на желаемое: «надоело получать двойки. Учительница никогда не ставит мне четверку, поэтому я сам себе поставил четыре», «Я не хуже всех, у меня также могут быть четверки» [3, с. 103].

Большинство неуспевающих детей в первом-втором классах переоценивают результаты своей учебной деятельности. К четвертому классу появляется значительный контингент отстающих детей с заниженной самооценкой, и прослеживается, растущая из класса в класс, тенденция неуспевающих учеников в недооценка своих, и так очень ограниченных успехов.

У детей с заниженной и низкой самооценкой часто возникает чувство неполноценности и даже безнадежности. Снижает остроту этих переживаний компенсаторная мотивация - направленность не в учебную, а на другие виды занятий. Утверждаясь в посильных для него видах деятельности, ребенок поддерживает неадекватно завышенную самооценку компенсаторного характера. Но даже в тех случаях, когда дети компенсируют свою низкую успеваемость успехами в других областях, чувство неполноценности, принятие позиции отстающего ведут к негативным последствиям.

Для развития у детей адекватной самооценки и чувства компетентности необходимо создать в классе атмосферу психологического комфорта и поддержки, потому что самооценка в младшем школьном возрасте основывается на мнении и оценке окружающих, усваивается в готовом виде без критического анализа.

Дети, как правило, приходят в школу с положительным отношением к ней. Постепенно у детей, слабо подготовленных, или с низкими способностями, может появиться горький опыт плохих оценок, тогда меняется мотивация - отношение к школе и обучение становится отрицательным, а большие трудности в обучении снижают самооценку.

Самооценка ребенка 7-летнего возраста может в одном виде деятельности отличаться от самооценки в другом. Младший школьник может адекватно оценивать свои успехи в овладении грамотой, а успехи в овладении арифметикой недооценивать или переоценивать.

Отношение к ребенку, со стороны родителей, предшествует развитию собственного образа Я и отношение к себе. Свой образ и отношение родители транслируют ребенку или в прямой словесной форме, или в опосредованной форме - примером своего поведения. Это они делают или сознательно, с воспитательной целью, или неосознанно.

Негативные суждения родителей о своих детях могут иметь под собой реальную почву в поведении или чертах ребенка, однако, транслируясь в его сознании в виде названия вещей своими именами, "родительские приговоры", родительские оценки начинают определять самосознание ребенка изнутри. Ребенок либо соглашается с этим мнением сознательно или неосознанно, или начинает борьбу против нее.

В результате у ребенка формируются определенные установки как к себе, так и к другим людям. Условия воспитания приводят к формированию в ее самосознания одной из четырех установок: [4, с. 169].

- я хороший - ты плохой;

- я хороший - ты хороший;

- я плохой - ты плохой;

- я плохой - ты хороший.

Существует значительная зависимость самооценки ребенка от того, насколько дружная и сплоченная семья. Дети с заниженной самооценкой чаще вырастают в неполных или неблагополучных семьях. В семьях со здоровым психологическим климатом в отношениях между родителями и детьми вырастают дети с адекватной самооценкой.

Итак, самооценка, которая сложилась у младшего школьника в семье еще в дошкольном возрасте, существенно сказывается на тех установках, с которыми она приходит в школу, с ее отношением к успехам и неудачам в учебе и общении.

Большую роль в формировании самооценки ребенка играет стиль семейного воспитания, семейные ценности. Дети с заниженной (не обязательно очень низкой) самооценкой пользуются дома большой свободой. Но эта свобода, по сути, - бесконтрольность, следствие равнодушия родителей к детям и друг к другу.

Родители таких детей включаются в их жизнь только тогда, когда возникают проблемы, они мало интересуются их увлечениями, друзьями и переживаниями.

 

Список литературы:

  1. Белобрыкина О.А. Влияние социального окружения на развитие самооценки // Вопросы психологии. - 2001. - №4. - С. 31-38.
  2. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. - СПб.: Питер, 2008. - 400 с.
  3. Дендеберя Е.В. Как поднять самооценку. - Ростов н/Д: Феникс, 2003. - 352 с.
  4. Никольская И.М., Грановская Р.М. Психологическая защита у детей. - СПб.: Речь, 2001. - 512 с.

Оставить комментарий