Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 23(43)

Рубрика журнала: Науки о Земле

Секция: География

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Срывкова П.О., Арцыбашев Д.В. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ПРИРОДНОГО КОМПЛЕКСА ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 23(43). URL: https://sibac.info/journal/student/43/123478 (дата обращения: 19.09.2019).

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ПРИРОДНОГО КОМПЛЕКСА ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯ

Срывкова Полина Олеговна

студент, кафедра СКСТ КГУ,

РФ, г. Курск

Арцыбашев Денис Валерьевич

канд. ист. наук, доцент кафедры социальнокультурного сервиса и туризма, КГУ,

РФ, г. Курск

Аннотация. В статье рассматривается использование элементов природного комплекса как одного из возможных вариантов организации средств размещения.

Ключевые слова: природный комплекс, гостиница, индустрия гостеприимства, рекреационная система.

 

Сегодня невозможно представить туризм без индустрии гостеприимства. В наше время люди часто отправляются в отпуск, в командировки или на какие-либо мероприятия в другие города. И, следовательно, это предполагает собой выбор гостиницы. В первую очередь, мы обращаем внимание на звездность отеля, какие услуги он оказывает, насколько комфортен. И как раз классификация отеля способствует представить необходимые потребителю сведения о качестве сервиса, инфраструктуре и других возможностях предприятия. Для потребителей классификация означает большую согласованность в оценке гостиниц. Индустрия гостеприимства представляет собой совокупность предприятий, оказывающих всевозможные услуги по приему и обслуживанию гостей. Такое определение очень близко понятию современных гостиничных комплексов, так как оказывают услуги размещения и множество различных сопутствующих услуг.

В работе Буйленко В.Ф. «Индустрия экологического туризма» дается определение природного комплекса – «это совокупность элементов природы, которые взаимодействуют друг с другом, образуя устойчивую связь. Такими элементами являются вода, климат, почвы, растительный и животный мир, рельеф местности. Взаимодействие происходит в непрерывности и взаимозависимости. При изменении в жизни одного компонента, наступают изменения в жизни другого. Человеку необходимо знать характер взаимодействия элементов природы для планирования хозяйственной деятельности и рационального использования средств и времени» [3, с. 57].

В качестве природных комплексов рассматриваются целостные сочетания природных компонентов (климата, растительности, водоемов и водотоков, рельефа и т. д.), обеспечивающих осуществление циклов рекреационных занятий при соответствующей степени комфортности условий отдыха.

Природные комплексы составляют одну из самых важных подсистем рекреационной системы, поскольку уже само наличие участка природы с благоприятными климатическими условиями, красивыми пейзажами, разнообразной растительностью и близостью водоема обусловливает возникновение здесь простейшей рекреационной системы (отдыхающие – природный комплекс).

Роль природных комплексов в рекреационных системах остается весьма существенной. Ведь в основе функционирования большинства рекреационных образований лежит использование природных компонентов: для бальнеологических курортов – это минеральная вода и грязи, для зон отдыха – то водоемы и лесные массивы, для горнолыжных курортов – это горные склоны с устойчивым снежным покровом и т.д.

При этом следует учитывать, что природа используется почти всегда «в комплексе». Эффективность бальнеолечения значительно повышается в условиях комфортного климата и красивых, обворожительных пейзажей. Ценность загородного отдыха становится намного выше, если имеются места для купания, катания на лодке и ловли рыбы, лесные массивы, где можно собирать грибы и ягоды и любоваться пейзажами во время прогулок.

Характеризуя такие места отдыха как ценные в рекреационном отношении, следует учесть чистоту воздуха и воды, красоту и уникальность пейзажей, роль лечебно-терапевтических факторов, богатство ягодных и грибных угодий, разнообразие фауны и флоры.

По мнению Буйленко В.Ф. «в настоящее время роль малоизмененных природных комплексов как рекреационных угодий заметно сократилась; одновременно с этим возросла их ценность, поскольку спрос на отдых среди природы не только не сократился, но и увеличился, а площадь такого рода территорий вследствие разрушительных процессов, связанных с антропогенной деятельностью, значительно уменьшилась. Заметно усиливается интерес к организации национальных парков, других рекреационных территорий, в основе функционирования которых лежит использование естественных природных комплексов. Одновременно с этими тенденциями изменяется и характер использования природных комплексов. В этом процессе выделяют ряд стадий:

– изъятие природных тел из ландшафта в процессе любительских занятий (охоты, рыбной ловли, сбора грибов и ягод);

– использование природных факторов без изъятия их из природы (купание, солнечные ванны);

– восприятие познавательной и эстетической информации (туризм, прогулки);

– передача другим людям своих знаний о природе, ее красоте (организатор туристских групп)» [1, с. 112].

В числе таких же стадий могут быть названы сопереживание, стремление людей сохранить наиболее ценные естественные природные биоценозы, благоустроить, реставрировать разрушенные участки природы.

Таким образом, имеют место как бы два типа отношения к природе в рамках рекреационной системы:

1) преобразование природы в соответствии с требованиями населения по организации мест массового отдыха, приспособленных для размещения там многочисленного контингента отдыхающих.

2) приспособление, адаптация отдыхающих к уже существующим природным комплексам, стремление людей построить свои взаимоотношения с природой на основе сохранения сформировавшихся ранее природных комплексов.

Среди важнейших свойств, природных комплексов как подсистем рекреационной системы называют, прежде всего, аттрактивность, емкость и надежность.

К специализированным средствам размещения относят: санатории (средство размещения, расположенное на территории курорта или рекреационной зоны, предоставляющее услуги лечения в регламентированном режиме), профилактории (средство размещения, как правило, ведомственного подчинения, предназначенное для организации отдыха и общего оздоровления, которое имеет условия для предоставления услуг профилактического лечения профессиональных заболеваний), дома отдыха (средство размещения, как правило, круглогодичного функционирования, расположенное в рекреационной зоне, которое обеспечивает условия для отдыха с предоставлением услуг оздоровительно-профилактического характера в регламентированном режиме), туристские приюты, стоянки, туристские и спортивные базы (туристский комплекс, расположенный на маршруте с активными способами передвижения, в состав которого входят помещения для активного отдыха туристов).

При организации и размещении территорий для зон отдыха определяется их место в списках рекреационных территорий. Организация ведется с учетом экологической, социально-градостроительной и ландшафтно-архитектурной роли в перспективной территориальной организации пригородной зоны. К зонам отдыха относятся специально отведенные территории с лесными массивами, озерами, реками. В зависимости от их величины в зоны отдыха могут быть органично включены объекты с массовым кратковременным отдыхом и территории с длительным отдыхом и лечением (санатории, пансионаты). Данные объекты представляют комплекс взаимосвязанных в объемно-пространственном отношении основных компонентов разнообразных территорий: во-первых, с присущим рельефом, водными поверхностями и водотоками; во-вторых, с закрытыми пространствами, формируемыми древесно-кустарниковыми насаждениями; в третьих, с открытыми пространствами лугов и полян; в четвертых, с элементами благоустройства и обслуживающими и инженерными сооружениями [2, с. 167].

При проектировании и организации территорий зон отдыха следует учитывать профиль и тематику объектов, что определяется местом зоны отдыха в системе ландшафта и природных условий. Формы отдыха (массовый кратковременный и длительный), виды рекреационных занятий необходимо определять в соответствии с общей функциональной программой и заданием на проектирование. Особенностями планировки является укрупненный планировочный масштаб, рассчитанный на массовый кратковременный отдых, разнообразие рекреационных занятий или длительное пребывание посетителей на открытом воздухе. При проектировании объекта отдыха возникает задача поиска взаимосвязей между его структурными компонентами. Проектировщиками должны быть разработаны методы гармоничного включения в состав территории рекреационных объектов и ценных природных ландшафтов. При проектировании необходимо учитывать, что наиболее характерная черта – это преобладание на территории природной основы. При проектировании, реконструкции или приспособлении территорий, отводимых под зоны отдыха, необходимо сохранять и бережно использовать ценные природные ландшафты. В настоящее время нагрузки на природные комплексы очень велики. Преобладает массовая посещаемость, идет строительство обслуживающих учреждений и сооружений, прокладка коммуникаций. Процесс ландшафтной организации зоны отдыха требует предварительных комплексных изысканий, тщательного составления задания на проектирование [4].

Как правило, под зоны отдыха отводят обширные территории. В дни наибольшей посещаемости на отведенной территории при наличии благоустроенных пляжей проводит отдых от 20 до 35 % городского населения. В зависимости от преобладания на территории лесов, лугов или водоемов зона отдыха может иметь название как лесопарк, лугопарк или гидропарк. При выборе территории, определении очередности ее освоения рассматриваются и средства создания выразительных ландшафтно-архитектурных композиций. При проведении изыскательских работ необходимо учитывать следующее:

• фиксация панорамных видов, открывающихся с возвышенностей, берегов водоемов, со стороны подъездов на основе фотофиксации — составить эскизы, разверток, позволяющих судить о выразительности проектных вариантов;

• определение места и роли отдельных архитектурных сооружений;

• определение и фиксация природных компонентов, представляющих наибольший композиционный интерес, акцентирующих внимание и хорошо просматриваемых в пространстве, — возвышенностей и склонов, опушек лесных массивов, береговой полосы водоемов;

• условия зрительного восприятия наиболее важных в композиционном отношении объектов — подъездов к парку и его основным сооружениям, прогулочных аллей, пешеходных направлений, соединяющих общественный центр с функциональными зонами.

 

Список литературы:

  1. Буйленко В. Ф. Индустрия экологического туризма: Учебное пособие. (Текст) / В. Ф. Буйленко. Краснодар: Разум, 2006. – 313 с.
  2. Буйленко В. Ф. Планирование экологического туризма: Учеб. пособие. (Текст) / В. Ф. Буйленко. Краснодар: Разум, 2006. – 243 с.
  3. Начальный курс географии: учеб.для 6 кл. общеобразоват. учреждений / Т.П. Герасимова, Н.П. Неклюкова. – 10-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2010. – 176 с.
  4. Особенности организации зон отдыха [электронный ресурс] - https://studref.com/313694/stroitelstvo/osobennosti_organizatsii_otdyha (на 17.10.2018г.)

Оставить комментарий