Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 23(43)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Хасанова С.В., Самыкина Н.Ю. ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ КАК ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПСИХОЛОГИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 23(43). URL: https://sibac.info/journal/student/43/122837 (дата обращения: 23.08.2019).

ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ КАК ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПСИХОЛОГИИ

Хасанова Софья Викторовна

студент, кафедра психологии развития, ФГАОУ ВО Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева

РФ, г. Самара

Самыкина Наталья Юрьевна

канд. псих. наук, доцент кафедры психологии развития, «Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева» (Самарский университет), кафедра психологии развития,

РФ, г. Самара

На сегодняшний день как минимум 30 % населения стран с высоким уровнем экономического развития, включая Россию, имеет ожирение. С избыточным весом напрямую связана частота развития многих заболеваний. Ожирение значимо уменьшает продолжительность жизни в среднем на 3-5 лет при небольшом избытке веса и до 15 лет – при выраженном ожирении.

Несмотря на то, что чуть ли не каждый день появляется новое «лекарство для похудения», избыточный вес остается актуальной проблемой. Мощнейшая индустрия производства всевозможных средств снижения веса и регулирования аппетита развивается с быстрой скоростью. Несмотря на то, что все усилия нацелены на приучение к биодобавкам и органической пище, масса тела среднестатистического россиянина продолжает увеличиваться год от года.

Одна из причин сложившейся ситуации состоит в том, что большинство нормализации веса устраняют следствие, а не причину. В то же время современные психология и психотерапия имеют вполне реальные многочисленные методами, нацеленные на то, чтобы помочь человеку избавиться от переедания и соответственно лишнего веса. Самый здоровый из них – это подход через изменение пищевых привычек и, как следствие, нормализация пищевого поведения

Под пищевым поведением понимается ценностное отношение к еде и ее приему, выработанный алгоритм питания в привычных условиях и в ситуациях неожиданных, а так же поведение во время стресса. Особое внимание здесь стоит уделить образу своего тела, и тому, каким образом он формируется [Менделевич, 2005].

Пищевое поведение может быть гармоничным или девиантным. Зависит это огромного количества характеристик. Например, от того, какое место занимает еда в системе ценностей индивидума, а также от количества и качества питания.

Деятельность человека ориентирована на удовлетворение его потребностей (биологических, физиологических, психологических, социальных [Шостак, Лытаев, 1999]. В свою очередь, потребность - это объективная нужда организма в чем-то [Гиппенрейтер, 1999]. Потребность является стимулом для активности [Шостак, Лытаев, 1999]. Потребность в удовлетворении голода – одна из важнейших биологических потребностей. Люди принимают пищу, чтобы восполнить затраченную энергию и получить запас энергии, необходимый для дальнейшей жизнедеятельности. Если потребности биологического выживания человека не получают удовлетворение, то потребности более высокого уровня не могут стать актуальными, в соответствии с теорией А. Маслоу, [Хьелл, Зиглер, 1997]. Сюда в первую очередь, мы относим сон и потребность в пище. Тем не менее, на сегодняшний день мы наблюдаем следующую картину: ежедневно человек, как правило, не ограничивается лишь необходимыми для жизнедеятельности калориями, получаемыми из пищи вместе с питательными веществами. Кроме того, количество съеденного, длительность приема пищи, предпочтение тех или иных продуктов питания в разных вариациях сочетаний – все это индивидуально у каждого человека. Несмотря на то, что потребность в энергии и создает чувство голода, на то, что человек будет непосредственно есть, влияют сформировавшиеся привычки, в том числе пищевые, и стратегии его мышления [Фрэнкин, 2003].

Пищевые привычки формируются так же традициями семьи и общества, образом жизни, окружением, религиозными представлениями, жизненным опытом, рекомендациями врачей, актуальной модой, рекламой и т.д. [Конышев, 1985]. Так же на то, как складываются отношения с едой, могут влиять причины экономического и личностного характера.

Кроме того, пищевое поведение – иллюстрирует эмоциональные и душевные потребности человека. Принятие пищи – доминирующая биологическая функция в первые годы жизни в эмоциональном состоянии человека, ничего больше не играет столь важной роли. Ребенок во время грудного вскармливания в первый раз избавляется от телесного дискомфорта; таким образом, удовлетворение необходимости в еде путем ощущения голода ассоциируется и закрепляется с чувством удобства и защищенности. Для ребенка чувство сытости приравнивается к ощущению «меня любят». Фактически удовлетворенная потребность в безопасности тоже связана с чувством насыщения и основана на этом тождестве (оральная чувствительность) [Александер, 2002].

Существует четырехкомпонентная модель, описывающая мотивации пищевого поведения [Jackson, 2003]. По аналогии она основана на модели употребления алкоголя и включает в себя следующие компоненты мотивации:

1) возможность управления отрицательными эмоциями;

2) социализация;

3) соответствие ожиданиям других людей;

4) получение удовольствия.

Таким образом, проблема изучения потребления пищи была отделена от проблем изучения процесса пищеварения и приобрела самостоятельное значение [Конышев, 1985; Вознесенская, Дорожевец, 1987]. Самой простой формой пищевого поведения является прием пищи с целью восполнения энергии и удовлетворения потребности в питательных веществах. В таком смысле еда – средство поддержания физиологического равновесия [Покровский, 1974].

У животных по своему природному происхождению пищевая потребность по своей природе чисто биологическая и отличается от аналогичной у человека. У него она имеет более сложный вид и является способом:

• разрядки напряжения, в частности психоэмоционального;

• чувственного наслаждения, которое представляет собой самоцель;

• общения, когда еда является связующим звеном в коллективе;

• самоутверждения, когда престижность употребляемой пищи и соответствующая «солидная» внешность играют главную роль;

• поддержания значимых ритуалов и/или традиций (семейных, религиозных, национальных);

• компенсации неудовлетворенных потребностей (потребность в общении, внимании, родительской заботе и т. д.);

• награды или наказания за счет вкуса еды;

• удовлетворения потребности в эстетике [Савенков, 1985].

 Пищевое поведение – это установки, формы поведения, привычки и эмоции, которые касаются еды. Для каждого субъекта они индивидуальны.

Пищевое поведение – это безусловные рефлексы в совокупности, врожденные программы жизнеобеспечения, которые в свою очередь не угасают и не требуют подкрепления. К примеру, потребность есть про запас – в природной среде всегда мало еды, ее нужно найти и добыть. Пища – это, прежде всего, источник энергии. Быть сытым – необходимость, это важно для осуществления жизнедеятельности. У человека с рефлекторным пищевым поведением отсутствуют размышлениями о пище, он ест все подряд и впрок по одной простой причине - это вкусно.

Психология пищевого поведения подразумевает индивидуальные черты для каждого человека. Только небольшой части людей могут подойти меры ограничительного питания. Такие люди способны переносить подобные ограничения вполне комфортно, не испытывая при этом напряжения и стресса. Большая часть людей в ситуации ограничительного питания либо жестких рамок в отношении тренировок и физической нагрузки начинают ощущать стресс, который имеет свойство накапливаться, что приводит к единственному способу, которым легко это напряжение снять – еда. Чаще это сладкая или жирная еда, от какой быстро вырабатываются гормоны удовольствия, происходит расслабление, однако это временное явление, за каким следует стыд, вина за переедание и употребление вредных продуктов. Эти стыд и вина возобновляют стресс, который вновь приводит к перееданию.

 

Список литературы:

  1. Малкина-Пых B.Г. Терапия пищевого поведения [Текст] / В.Г. Малкина-Пых. - Эксмо, 2007. – 36 с.
  2. Малкина-Пых B.Г. Лишний вес. Освободиться и забыть навсегда [Текст] / В.Г. Малкина-Пых, - М: Эксмо , 2007. – 256 с.
  3. Александер Ф. Психосоматическая медицина. Принципы и практическое применение [Текст] / Ф. Александер. - М., Эксмо, 2002. – 48 с.

Оставить комментарий