Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 23(43)

Рубрика журнала: Социология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Айметдинова Л.И., Демин М.А. СЕМЬЯ КАК ВАЖНЕЙШИЙ ИНСТИТУТ СОЦИАЛИЗАЦИИ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 23(43). URL: https://sibac.info/journal/student/43/122636 (дата обращения: 18.09.2019).

СЕМЬЯ КАК ВАЖНЕЙШИЙ ИНСТИТУТ СОЦИАЛИЗАЦИИ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ

Айметдинова Лейсян Ильязовна

студент, кафедра Авиатопливное обеспечение воздушных перевозок и авиационных работ, Ульяновский институт гражданской авиации,

РФ, г. Ульяновск

Демин Михаил Александрович

студент, кафедра Летной эксплуатации и безопасности полетов Ульяновский институт гражданской авиации,

РФ, г. Ульяновск

Состояние семьи на сегодняшний день представляет собой взаимозависимую систему социальных условий, характеризующих положение общества и перспективу его прогрессивного формирования, взаимосвязь,  смену и преемственность поколений, подготовка ребенка к полноценной реализаций прав и прямых обязанностей человека и гражданина, и  реализацию их в социальной жизнедеятельности.

Семья оказывает огромное влияние на психическое и на физическое здоровье человека. В более чем половины случаев, люди обращаются за медицинской или психологической помощью при наличии конфликтов в семье.

Целью данной статьи является анализ современного состояния важнейшего института социализации современной молодежи.

Социализация ‒ процесс усваивания социальных ценностей и норм, а также получения социального опыта и знаний, благодаря которым индивид становится полноправным членом общества.

Молодое поколение представляет себя как социально-демографическую категорию, которая переживает период развития и достижения социальной зрелости, по этой причине молодежь критически реагирует на социальные процессы, которые происходят в обществе. Это касается и социального расслоения общества, в результате которого прослеживается сокращение общедоступности сфер образования, культуры, трудоустройства, преступности, досуга и спорта.

Процесс интеграции в социальную среду исполняется посредством усвоения общепринятых норм, ценностей, ролей и установок которые возникают в процессе общения. Согласно суждению Т. Парсонса, равновесие социальной системы достигается поддержкой двух ключевых элементов: социализации и социального контроля, которые гарантируют воспроизводство и сохранение нормативно-ценностной элементом общества [1].

Определение семьи в качестве первичного и одного из главных агентов социализации, выдвинутое Т. Парсонсом, впоследствии стало общепризнанным. Непосредственно в семье создается градиент ориентированности формирования личности и его последующей жизнедеятельности. Станет ли это социально одобряемая либо девиантная форма поведения непосредственно, находится в зависимости от ближайшего окружения. Дети являются отражением своих родителей.

Впервые кризисные тенденции развития института семьи и брака исследовал П. Сорокин. Он прогнозировал кризис семьи как важнейший социальный институт с сопутствующим сокращением основных её социокультурных функций общества [2].

Семья ‒ это основанная на единой общественной деятельности общность людей, связанная узами брака или кровного родства, осуществляющая воспроизводство населения и приёмистость семейных поколений, а также социализацию детей и поддержание существование членов семьи [3].

В последние годы демографическая ситуация в России достигла кризисной точки: депопуляция, падение ценности института семьи и брака, увеличение числа гражданских браков, ориентация на малодетность.

Если не предпринимать активных действий, то уровень населения будет стремительно двигаться к нулю. По данным федеральной службы государственной статистики в 2017 году уровень рождаемости в России снизился сразу на 10,7 %, чем в 2016.

Результаты депопуляции будут обладать с последующим годом нарастающий характер. Одной из первостепенных проблем считается резкое снижение доли трудоспособного населения, что способствует обострению социально-экономической обстановке в стране. В связи с этим был повышен пенсионный возраст населения, что критически воспринимается обществом.

Снижение семейных связей приводит к обесцениванию семьи равно как основополагающей ячейки общества. В современном мире семейные связи уже никак не считаются крепкими и нерушимыми ценностями для каждого человека. На сегодняшний день процесс формирования семьи необязательно должен протекать посредством официальное бракосочетание, а институт брака прекратил доминировать в числе базовых ценностей российского молодого поколения. Результатом считается сокращение уровня рождаемости, увеличение числа внебрачных рождений, других форм семейно-брачных отношений.

В 1970-е годы и в первой половине 1980-х годов доля детей, родившихся вне зарегистрированного брака, равнялась 11 %, а в середины 1980-х годов она постоянно увеличивалась, поднявшись в 2005 г. вплоть до 30 %. Далее тенденция увеличения сменилась достаточно стремительным снижением – вплоть до 21,1 % в 2016 году.

Число зарегистрированных браков в 2016 году составляет 6,7 %. Число зарегистрированных разводов в расчете на 1000 зарегистрированных браков в 2016 г. Составляет 620 [4].

 

Рисунок 1. Число браков и разводов, зарегистрированных в России (тысяч)и доля родившихся вне брака (%), 1960-2017 годы

 

К негативным явлениям можно причислить снижение лидирующей значимости родителей в воспитании ребенка и замещение на другие агенты социализации, такие как средства массовой коммуникации, компания ровесников и др., которые оказывают большое влияние в развитие личности ребенка.

Средства массовой коммуникации получают двойственный характер и способны представлять себя как в качестве социализирующих, так и десоциализирующих условий развития молодого поколения. При десоциалиционных условиях, молодежь теряет социальные установки, моральные качества, ценности и нормы поведения и обретают антисоциальную нацеленность.

В последнее время риск неэффективной социализации увеличивается, в особенности это затрагивает молодое поколения, так как  их позиция в обществе различается значительной маргинальностью, этапом формирования  и выбором социальных ролей, статуса.

Проанализировав ситуацию в России, можно сделать вывод о том, что важным аспектом является возвращение к историческому понимаю семьи как центрального института социализации и стабилизирующего механизма общества.

Для достижения данной цели необходимо предпринять действия в области семейной и молодежной политики:

  • формирование и популяризация традиционных семейных ценностей;
  • создание элементов поддержки молодых семей и стимулирование рождаемости;
  • усиление ориентации будущих родителей на многодетность семьи.

 

Список литературы:

  1. Парсонс, Т. О социальных системах / Т. Парсоснс; под общ. ред. В.Ф. Чесноковой, С.А. Балановского.‒ М. : Академический проект, 2002.
  2. Сорокин, П. Социальная и культурная динамика / П. Сорокин.‒СПб.:РХГИ,200.
  3. Социология семьи / под ред.проф. А.И. Антонова.‒ 2-е изд., перераб. и доп.‒М.: ИНФРА‒М, 2007.‒ 44с.
  4. Электронный ресурс:  Россия: предварительные демографические итоги 2017 года (часть I); URL:http://www.demoscope.ru/weekly/2018/0759/barom04.php . Дата обращения 20.11.2018

Оставить комментарий