Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 22(42)

Рубрика журнала: Политология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Тихонова А.В., Агурова А.А. ЭФФЕКТИВНОСТЬ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ В ПОЛИТИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 22(42). URL: https://sibac.info/journal/student/42/122359 (дата обращения: 19.09.2019).

ЭФФЕКТИВНОСТЬ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ В ПОЛИТИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ

Тихонова Анна Вячеславовна

студент, факультет социально-политических наук, кафедра социально-политических теорий, ЯрГУ им. П.Г. Демидова,

РФ, г. Ярославль

Агурова Арина Алексеевна

студент, факультет социально-политических наук, кафедра социально-политических теорий, ЯрГУ им. П.Г. Демидова,

РФ, г. Ярославль

По данным mediascope.net в 2017 году аудитория вовлеченная в Интернет в России составила 87 млн.человек (71 % населения) [3]. Огромная часть российской Интернет-аудитории, около 90-95%, вовлечена в социальные сети по данным ВЦИОМ. Кроме того, каждый год Интернет-аудитория растет, причем этот прирост составляет 2,2 млн. человек. Уже в 2014 год доля телевизоров в стране не была выше 54 % абонентов. Из этого можно сделать вывод, что аудитория социальных сетей и пользователей Интернет-блогов уже намного превышает аудиторию цифрового телевидения. Эксперты прогнозируют, что такой разрыв будет расти.

Какие цели преследуют люди, когда ведут свои блоги, активно выкладывают записи у себя в социальных сетях? На эту тему летом 2017 г. проводился опрос, в котором приняли участие 1012 чел. 69 % людей заинтересованы в «Получении полезной информации». Одинаковое количество в 40 % получили такие варианты ответов, как «развлечься, отдохнуть» и «способствует общению, знакомствам». Еще четверть ответивших следят за Интернет-блогами и социальными сетями и группами в них по разным тематикам, «чтобы оставаться специалистом в своей области».

Если говорить о политической активности, то можно сказать, что технологии социальных сетей и Интернет-блогов активно используют политические партии (например, Единая Россия, КПРФ, ЛДПР, Яблоко, Партия Родина, Партия Прогресса и др.), отдельные политики (Д. Медведев, Р. Кадыров, А. Навальный и др.), известные журналисты (В. Соловьёв, К. Сёмин и др.), а также СМИ, различные политические движения, общественные организации и т.д.

Многие сервисы получили развитие уже давно: Blogger.com, Blogss.mail.ru, Diary. ru, LiveInternet.ru, MySpace и др. Но в настоящий период они однозначно уступают по популярности таким онлайн-сообществам, как «Одноклассники», «Вконтакте», «Instagram”, “Facebook” и т. п. Однако количество блогов и сетей- не самая популярная российская особенность. Главное - то, что большинство блогов имеют не столько закрытое, сколько ярко выраженную общественнополитическую направленность. Самое актуальное и оживленное - это беседы о политике.

Число средств массовой информации, у которых открытая позиция не совпадал с официальной, заметно снизилось после того, как в России была принята серия административных мер. Сфера публичной политики также была сокращена, а именно: отменены всенародные выборы губернаторов, критические высказывания в адрес оппонентов запрещались, порог явки избирателей перестал учитываться, а некоторые оппозиционные политические партии не допущены к выборам. Главные вопросы в сфере политической решаются теперь закрыто, работает бюрократическая вертикаль. И все это, безусловно, приводило к тому, что люди с мыслями критической направленности, которые имеют определенную гражданскую позицию, начинали искать площадки там, где власть не контролирует жестко весь поток информации. Этим и явились блоги и сети. Блог стал подобием «виртуальной кухней», где общество еще может обсуждать то, что хочет, и говорить то, что думает.

Чтобы обобщить весь спектр информации о том, как же используются сети и Интернет-блоги в политической борьбе, можно выделить наиболее значимые характеристики и тенденции [1]. Основные три из них:

Во-первых, любой блог носит информационный характер. Можем использовать для объединения сторонников и контроля их действий;

Во-вторых, блоги и сети можно использовать с целью пропаганды и некоторой проверки («обкатки») своих идей;

В-третьих, борьба с политическими соперниками, возможна контрпропаганда.

Рассмотрим каждую их приведенных выше характеристик и исследуем особенности социальных сетей и блогов.

Блог как средство информативного характера, используется для объединения сторонников и контроля их действий. Многие политики со всего мира используют блоги и сути как коммуникативное средство и то, с помощью чего можно повысить узнаваемость и популярность. Есть блоги, открытые от имени Хиллари Клинтон, Ангелы Меркель, и даже Махмуда Ахмадинежада.

Если обратиться к российским реалиям, то можно вспомнить выборы депутатов Государственной Думы 2 декабря 2007 г. Именно тогда ЖивойЖурнал был своеобразной площадкой, где общественность обменивалась своими данными по различным вопросам. На тот момент запрещалось публиковать данные exit-polls и иных опросов избирателей в СМИ. Чего нельзя сказать о блогах: в Интернет-блогах и социальных сетям у пользователей активно разлеталась информация, кто и за кого проголосовал. Данные нескольких федеральных exit-polls были известны, а позже опубликованы на украинском портале Главред. Важно заметить, что данные exit-polls были опубликованы во многих каналах коммуникации, например, сообществах, форумах. Многие сообщества были заполнены несколькими сотнями записей, которые касались выборов, оповещения о нарушениях на участках, данные опросов на выходе также были размещены в таком сообществе, как «Политика в России» . Выводом послужило то, что, действительно, голоса, которые отдали пользователи, не совпадали полностью с официальными результатами. Необходимо понимать то, что люди- пользователи Интенет-блогов и сетей, как правило, более молоды, в какой-то степени образованнее и урбанизированнее среднестатистического российского избирателя.

Не секрет, что многие блоги и сети используются политиками и как привлечение сторонников на различного рода мероприятия. Это возможность скоординировать определенный круг людей, дав им нужную информацию. Если вспомнить историю с «Русским маршем», то там использовался очень популярный план, который сагитировал тысячу сторонников собраться на станции метро в Москве. Но в этот день к «удивлению» российский сектор перестал работать, и данное мероприятие, которое могла просто-напросто перерасти в «ходынку», отменилось [2].

Много авторов и политических деятелей используют свои сети для пропаганды идеи и мнения. Такие пользователи имеют тысячную и более аудиторию (так называемые «тысячники»), но по факту читает его блог только четверть «френдов» и «фолловеров». Есть много хитрых способов заработать популярность не правильным и интересным контентом, а просто с помощью пиар-ухищрений. Параллельно существуют и «недотысячники», которые пишут о политике и об актуальных событиях содержательно, полно и увлекательно. Им не важна цифра подписчиков и «толпа». Но соответственно и влияние их слишком низкое на политический процесс.

Если подытожить вышесказанное, что можно прийти к выводу, что все- таки фигурирующие в Интернет-блогах и сетях различного рода мысли и высказывания от политиков и журналистов помогают в некоторой степени восполнить информационный пробел.

Распространение идеи и их проверка-отличительная возможность блогов и сетей. В связи с тем, что партии оппозиционного характера и партии с не самой высокой поддержкой должны привлекать внимание с двойной силой, им важно найти то, что может заинтересовать избирателя и привлечь на свою сторону как можно больше сторонников.

Именно в блогах и сетях можно увидеть, как многие тезисы, используемые в СМИ, проходят обкатку. Был случай, когда правительственная «Российская газета» отключила возможность прокомментировать на ее сайте «письмо деятелей культуры» президенту Путину, в котором они просили его остаться на третий срок. Каждый день газета стала принимать сообщения с просьбами убрать недостоверную информацию. Этот случай транслировался в польской прессе как «флеш-моб мастеров культуры».

Такие моменты возникают неожиданно, в основном в сети и блогах. Когда деятель выражает свои эмоции на своей странице, часто бывает, что он и не торопится обсудить свое мнение вживую, например, на митинге или уличной демонстрации. Но чаще всего блог используется, чтобы заранее подготовить тот же манифест, чтобы о нем узнало побольше народа, и пришло поддержать позицию активиста. Расчет идет не на случайно прошедшего мужчину или даму с детьми, здесь подготовлено заранее все: от телекамер до репортажа, идущего сразу в сеть. Эксперты спорят, идет ли на пользу такая тенденция. Эффективно ли это? Можно сказать точно, что такие факты просто необходимо учитывать при исследовании современной публичной политики.

Вывод: блоги и сети не только рупор современного политического деятеля, но и инструмент, некая фокус-группа проверки и обкатки его идей, а также их прочность и точность.

 

Список литературы:

  1. Социальные сети в публичной практике современной России: модернизационный потенциал / Мирошниченко И.В., Морозова Е.В., Гнедаш А.А., Рябченко Н.А. - Краснодар: Просвещение-Юг, 2012 - 184 с.
  2. Хабермас, Ю. Моральное сознание и коммуникативное действие. СПб. 2000.
  3. Медиаскоп [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://mediascope.net/

Оставить комментарий