Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 22(42)

Рубрика журнала: Социология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Перекрестова В.И. ФОРМИРОВАНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ АКТИВНОСТИ МОЛОДЕЖИ ПУТЕМ ВОЛОНТЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 22(42). URL: https://sibac.info/journal/student/42/122097 (дата обращения: 17.09.2019).

ФОРМИРОВАНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ АКТИВНОСТИ МОЛОДЕЖИ ПУТЕМ ВОЛОНТЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Перекрестова Виолетта Ивановна

магистрант, Факультет социально-культурной и информационно-библиотечной деятельности Кафедра социально-культурной деятельности и туризма БГИИК,

РФ, г. Белгород

2018 год в России объявлен Годом добровольца и волонтера. Об этом объявил Президент РФ Владимир Путин на всероссийском форуме «Доброволец России». Этот год позволит дать дополнительный импульс к развитию волонтерского движения в России. Добровольческое движение – одна из самых актуальных сегодня в российском гражданском обществе тенденций и направлений развития.

В основе любого волонтерского движения старый как мир принцип: хочешь почувствовать себя человеком – помоги другому. Этот принцип понятен и близок всем тем, кому знакомо чувство справедливости, кто понимает, что сделать жизнь общества лучше можно только совместными усилиями каждого из его членов.

Центральное место в нашем обществе занимает процесс создания гражданского общества. В этих условиях резко встает вопрос об участии современной молодежи в деятельности общественных организациях, о формировании и воспитании гражданской активности современной молодежи. Именно от молодежи, от их уровня развития и притязаний зависит будущее государства и общества.

Современная молодежь имеет большие возможности для участия в деятельности государства и общества, но при этом некоторая часть молодого поколения остается маргинализированными, поэтому государствам-членам ООН нужно создавать все необходимые условия для самореализации молодежи, для их доступа к благам глобализации.

Правительство России заинтересовано в социально активной молодежи. На основе Резолюции ООН в РФ разработан проект «Стратегия развития молодежи Российской Федерации на период до 2025 гг.», ключевыми целями которой определены: совершенствование правовых, социально-экономических и организационных условий для успешной самореализации молодежи, направленной на раскрытие ее потенциала для дальнейшего развития РФ, а также содействие успешной интеграции молодежи в общество и повышению ее роли в жизни страны [6, с. 15]. Одним из приоритетных направлений государственной политики в области молодежной политики является поддержка молодежной добровольческой деятельности. Под волонтером понимается физическое лицо, осуществляющее добровольную социально направленную и общественно полезную деятельность, путем выполнения работ, оказания услуг без получения денежного или материального вознаграждения [4, с. 57]. Главной чертой волонтерства является проявление гражданской активности человека, своеобразная форма выражения активности общества, в рамках которой происходит реализация социальных интересов и прав гражданина, защита прав и свобод человека.

Почему люди идут в волонтеры? У каждой своей причины, и немногие изъявляют желание откровенно о них говорить. В основном, это дело совести каждого человека, но кроме морального удовлетворения, которое приносит безвозмездная помощь ближнему, движение волонтеров дает целый ряд преимуществ, особенно молодежи. Это и новые знакомства, и приобретение новых профессиональных навыков, знаний, и даже возможность сделать неплохую карьеру.

Е.В. Великанова отмечает, что появление большого числа добровольческих организаций и движений приносят новую волну в демократизацию российского общества. Особую популярность, по ее мнению, волонтерское движение приобретает в среде молодежи, в частности, среди студентов, подростков, учащихся общеобразовательных школ, у которых в ходе добровольческой деятельности формируется гражданская активность и гражданская позиция. Формирование гражданской активности молодежи в процессе волонтерской деятельности представляет собой процесс овладения правилами и нормами общепринятых отношений между индивидом и обществом [1, с. 143].

Таким образом, в последнее время волонтерство приобрело особую популярность в среде молодежи. На современном этапе развития общества почти во всех высших учебных заведений созданы волонтерские организации, которые воспринимаются как разновидность воспитательной деятельности и активно поддерживаются администрацией учебного заведения. Т.В. Казакова выделяет следующие функции волонтерства как направления воспитательной деятельности в вузе: овладение социально-профессиональными умениями и навыками за счет расширения социальных связей; появление новых карьерных возможностей; обогащение собственного социального капитала; реализация личного потенциала [4, с. 86].

Итак, волонтерская деятельность – движущая сила общества, это особое социально-культурное пространство для реализации личности и формирования характера человека и его отношения к окружающему миру. Именно в волонтерстве молодежь ощущает себя нужной и частью чего-то большего.

С целью формирования у молодежи гражданской ответственности и активности был разработан проект на базе МБУК «ЦКР с. Скородное» по добровольческой деятельности «Дорогою добра». Сроки реализации проекта с 10.01.2018 года по 31.08.2018 года. Охват в возрасте от 14 до 20 – не менее 55 человек. Целью проекта является популяризация добровольчества среди молодежи, повышение социально-культурной активности в молодежной среде, а также развитие волонтерского (добровольческого) движения на территории села Скородное. И мы ставим перед собой определенные задачи:

– повышение мотивации молодежи к участию в добровольческой деятельности;

– привлечение молодых людей к гражданской ответственности;

– снижение уровня социальной напряженности подростков и молодежи посредством получения ими позитивных эмоций при участии в мероприятиях;

– привлечение внимания общественности к поддержке идей добровольчества в молодежной среде;

– повышение уровня организационной работы в команде.

Проект клуба «Дорогою добра» состоит из пяти этапов:

1 этап. Организационный: создание волонтерской команды.

2 этап. Обучающий: обучение волонтеров навыкам первичной профилактики и пропаганды ЗОЖ

3 этап. Проектирование: планирование мероприятий по пропаганде добровольческого движения

4 этап. Деятельность по проекту: реализация деятельности по блокам

5 этап. Подведение итогов: анализ работы, определение перспективы её внедрения в Центре культурного развития.

Создания данного клуба позволило приобщить молодежь к социальным проблемам, к ситуациям в мире, в селе. Все это в совокупности способствует формированию гражданской активности молодежи в процессе волонтерской деятельности.

 

Список литературы:

  1. Великанова Е.В. Волонтерские организации учебных заведений как фактор формирования социально-культурного пространства / Е.В. Великанова // Вестник Тамбовского университета. – 2012. – №12 (116). – С. 140–146.
  2. Григорьев И.Н. Социально-культурные условия формирования гражданской активности молодежи в процессе волонтерской деятельности: Автореф. дис. канд. пед. наук – Тамбов, 2009 – 18 с.
  3. Закон Российской Федерации от 8 мая 2007 г. № 428343-4 «О государственной молодежной политике» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://kavdjaradze.ru/lawdrafts/2/
  4. Казакова Т.В. Волонтерство как направление воспитательной работы в вузе / Т.В. Казакова [и др.] // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – №4 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/ n/volonterstvo-kak-napravlenie-vospitatelnoy-raboty-v-vuze
  5. Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 62/126 от 5 марта 2007 г. «Политика и программы, касающиеся молодежи: молодежь в мировой экономике – содействие расширению участия молодежи в социально-экономическом развитии».
  6. Стратегия развития молодежи Российской Федерации на период до 2025 гг. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://vmo.rgub.ru/ actual/strategy_2025

Оставить комментарий