Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 22(42)

Рубрика журнала: Биология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Бады-Оол Ч.А., Ляшенко А.А., Чумачева Н.М. БИОРИТМЫ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ В РЕЖИМЕ ДНЯ СТУДЕНТА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 22(42). URL: https://sibac.info/journal/student/42/121629 (дата обращения: 27.11.2021).

БИОРИТМЫ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ В РЕЖИМЕ ДНЯ СТУДЕНТА

Бады-Оол Чаяна Алексеевна

студент 3-го курса Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин)

РФ, г. Новосибирск

Ляшенко Анастасия Андреевна

студент 3-го курса Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин)

РФ, г. Новосибирск

Чумачева Надежда Михайловна

канд. биол. наук., доцент кафедры ГТСБЭ Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин),

РФ, г. Новосибирск

Аннотация. На основе анкетирования студентов были установлены их хронотипы. В статье рассматривается алгоритм замены одного хронотипа другим, позволяющий студенту вести здоровый образ жизни при правильном распорядке дня, приведении суточного ритма в норму.

Ключевые слова: биоритмы; студенты; распорядок дня; здоровый образ жизни; правильное питание; работоспособность; суточный ритм.

 

В современном мире люди не часто задумываются о том, почему меняется их настроение, что есть здоровый образ жизни, от чего зависит их работоспособность, что или кто влияет на них. Состояние организма, отдельных его органов, клеток меняется с определенной периодичностью: по нервным волокнам пробегают импульсы, бьется сердце, сокращаются и расслабляются мышцы, меняется артериальное давление, температура тела, настроение, активность. Как и большинство периодических процессов, эти изменения относятся к ритмам, а так как они характеризуют живую систему, их назвали биологическими [1]. Биологические ритмы или биоритмы делятся на физические, эмоциональные и интеллектуальные, которые отображаются на дневном и ночном биоритме, то есть суточном. Суточный биоритм является одним из основных для человеческого организма. На рисунке 1 показаны два пика и два спада активности в дневное и ночное время.

Рисунок 1. Суточные биоритмы человека

 

По вертикали отражены пики и спада активности, по горизонтали время в часах.

Дни перехода от положительной фазы к отрицательной являются критическими, что проявляется в физическом цикле несчастными случаями, в эмоциональном нервными срывами, в интеллектуальном ˗ ухудшением качества умственной работы. Опасность увеличивается, когда критические дни разных циклов совпадают [2]. Критические дни (когда биоритм пересекает центральную, горизонтальную линию) длятся 24 ˗ 48 часов. Они могут быть удачными, но чаще, сопровождаются упадком сил, снижением способности к восприятию, неадекватным поведением.

Каждый человек со дня рождения живет по своим биологическим часам, но наступает время активной физической, эмоциональной и интеллектуальной деятельности, её подъема и спада в период обучения в школе на старших классах или же учебе в университете. В настоящее время становится все больше студентов, которые не в состояние грамотно установить правильный распорядок дня. Время на подготовку к занятиям в основном тратят в период сна, от чего появляется сильный упадок сил в дневное время. Кроме того, такие действия влияют как на физическое состояние организма, так и на эмоциональную систему человека и умственные способности. При этом каждый человек имеет свой хронотип, который может описать образ жизни, который он ведет. Мы провели исследования, где выявили хронотип 80 студентов с 1 по 4 курс университета НГАСУ (Сибстрин). Результаты исследования приведены на рисунке 2.

 

Рисунок 2. Показатель динамики физической активности студентов

 

По вертикали указано количество студентов, по горизонтали ˗ курс обучения.

Данный опрос дал определить, что из 80 студентов 34 (46 %) человека ˗ «совы», они самостоятельно пробуждаются, их пики активности приходятся на вечер—ночь. Десять человек ˗ «жаворонки», которые активны в течение дня, без заметных пиков и спадов. На хронотип такой, как «голуби» приходятся 36 (48%) человек. Промежуточный тип, к которому относятся аритмичные люди, имеющие одинаковую работоспособность, как утром, днем, так и вечером-ночью. Считается, что хронотип жавороноков является естественным образом жизни человека и позволяет грамотно организовать весь его день [3].

Физический биоритм влияет на следующие показатели: силу, выносливость, координацию, скорость реакции, уровень иммунитета, скорость регенерации и общее физическое состояние. Этот биоритм является наиболее значимым при оценке физического состояния организма, энергии, сопротивляемости болезням и скорости восстановления после них. А также эффективности обмена веществ в организме.

Сезонное аффективное расстройство (так называемая зимняя депрессия), как правило, возникает тогда, когда солнца за окном становится меньше, тем самым образования серотонина уменьшается. Для студентов это время является двойным стрессом, так как наступает время зимней сессии, происходит пик умственной активности и спад эмоциональной. Проведенный опрос 80 студентов 2-4 курса НГАСУ (Сибстрин) доказывает, что во время семестра и сессии умственные и эмоциональные показатели заметно различаются. На рисунке 3 представлена зависимость эмоционального состояния студентов в периоды пика и спада активности.

Рисунок 3. Зависимость эмоционального состояния студентов

 

На рисунке 3 по горизонтали дана оценка состояния студентов (1 - «очень низкая», 2 - «низкая», 3 - «нормальная», 4 - «оптимальная», 5 - «благоприятная»). По вертикали показано количество студентов.

Мы наблюдаем положительное состояние студентов во время семестра, которое оценивается в 90 % от всех опрошенных. Во время сессии у 66,25 % студентов эмоциональное состояние ухудшается. Причинами являются большие умственные нагрузки, недостаток сна и ряд подобных факторов. Эмоциональный биоритм влияет на чувствительность, творчество, любовь и сотрудничество, отдельные модели поведения, индивидуальность характера. Данный биоритм наибольшее влияние оказывает на женщин и представителей творческих профессий. Этот биологический ритм играет важную роль в эмоциональной уязвимости, подсознательном восприятии, как и окружающем. На рисунке 4 представлена зависимость интеллектуального состояния студентов в периоды пика и спада активности.

Рисунок 4. Зависимость интеллектуального состояния студентов

 

На рисунке 4 по горизонтали дана оценка состояния студентов (1 - «очень низкая», 2 - «низкая», 3 - «нормальная», 4 - «оптимальная», 5 - «благоприятная»). По вертикали показано количество студентов.

Пик интеллектуального биоритма и во время сессии, и во время семестра приблизительно совпадают, поэтому 31-33 % студентов оценивают свое состояние как «нормальное», что соответствует уровню умеренных способностей к обучению. Интеллектуальный биоритм отображает активность головного мозга, отсюда его влияние на умственные способности: логику, внимательность, абстрактное мышление, память. Критические дни интеллектуального биоритма снижает аналитические и логические способности, ослабевает способность к концентрации внимания и восприятию информации.

Опираясь на результаты, проведенных исследований, нами был составлен алгоритм замены одного хронотипа другим, который позволит студенту нормализовать суточный биоритм. Студентам необходимо знать, что перестройку организма с одного хронотипа на другой следует выполнять постепенно, иначе могут возникнуть негативные последствия, как появление риска депрессий и нервных срывов. Чтобы рационально нормализовать свой режим сна и активности, достаточно засыпать и просыпаться на 20-30 минут раньше обычного, затем постепенно увеличивать это время, пока не нормализуется сон [4]. Совам, которые не могут заснуть рано, не рекомендуется выполнять какую-либо работу под вечер, им следует отказаться от просмотра телевизора перед сном и длительного пользования компьютером, также необходимо исключить прием тяжелой пищи за 2-3 часа до сна. Как правило, совы предпочитают не завтракать по утрам, не стоит насильно заставлять себя съедать много еды, достаточно бутерброда либо йогурта. При пробуждении не стоит начинать свое утро с кофе или крепкого чая. Но бодрость должна быть, прежде всего, естественной. При смене хронотипа очень важно вести здоровый образ жизни, исключить вредные привычки, перейти на активный вид деятельности.

 

Список литературы:

  1. Валерий Доскин. «Биоритмы, или как стать здоровым»: книга— Эксмо-Пресс; Москва; 2014г. – 240 с.
  2. Климова Е.В., Осипова Г.Е. Экология человека. Учебное пособие. — Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2009. – 100 с.
  3. Как узнать свой хронотип: жаворонок, сова или голубь. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://evrikak.ru/info/kak-uznat-svoj-hronotip/.  Дата обращения 20.10.2018г.
  4. Биоритмы: как сове стать жаворонком. 2013г. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://dailyhoro.ru/article/745/. Дата обращения 20.10.2018г.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом