Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 21(41)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Пяткин Е.А. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 21(41). URL: https://sibac.info/journal/student/41/120794 (дата обращения: 29.10.2020).

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

Пяткин Евгений Александрович

магистрант, кафедра корпоративной экономики и управления бизнесом УрГЭУ,

РФ, г. Екатеринбург

На сегодняшний день мы имеем быстро меняющуюся экономическую ситуацию, которая требует увеличения эффективности и прозрачности решений стратегических целей и задач в Российской Федерации с наименьшими ресурсными затратами. Данные требования накладывают свой отпечаток на переход управления в государственных структурах на передовой подход управления проектами, что доказало свою реальную эффективность в США, Японии и Великобритании.

Реальный старт организации проектного управления в РФ началось с разработки, во исполнении пункта 5 указа Президента России от 30 июня 2016 года №306 «О Совете при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам», постановления от 15 октября 2016 года №1050 "Об организации проектной деятельности в Правительстве Российской Федерации" и распоряжение от 15 октября 2016 года №2165-р "Об утверждении плана первоочередных мероприятий по организации проектной деятельности в Правительстве Российской Федерации на 2016 и 2017 годы". Был установлен порядок организации проектной деятельности, который определяет организационную структуру системы управления проектной деятельностью, этапы инициирования, подготовки, реализации, мониторинга и завершения приоритетных проектов (программ). Органам государственной власти субъектов Федерации рекомендовано организовать проектную деятельность на региональном уровне, руководствуясь утверждённым Положением об организации проектной деятельности в Правительстве России.

Кроме того, постановлением утверждается функциональная структура системы управления проектной деятельностью, которая включает в себя [1]:

  • Постоянные органы управления проектной деятельностью: президиум совета, федеральный проектный офис, ведомственные координационные органы, проектные офисы федеральных органов исполнительной власти;
  • Формируемые в целях реализации проектов (программ) временные органы управления проектной деятельностью: кураторы, проектные комитеты, функциональные заказчики, старшие должностные лица, руководители проектов, администраторы проектов, руководители рабочих органов проектов, рабочие органы проектов, участники проекта;
  • Обеспечивающие и вспомогательные органы управления проектной деятельностью: общественно-деловые советы, экспертные группы, центр компетенций проектного управления.

Функции федерального проектного офиса закреплены за Департаментом проектной деятельности Правительства России.

Необходимо напомнить о предпосылках внедрения проектной деятельности государственных органов:

  • Реализуются не самые приоритетные проекты, кризис идей;
  • Не достигаются цели, не выполняются ключевые показатели;
  • Не соблюдаются сроки и бюджеты проектов;
  • Неэффективное использование ресурсов;
  • Неэффективное межведомственное взаимодействие, недостаток мотивации;
  • Нестабильное политическое и экономическое окружение.

Необходимые условия внедрения:

  • Установить ясные национальные приоритеты и цели

    Только правильно выявленные и ясные национальные цели и приоритеты развития помогут с максимальной эффективностью выйти к решения поставленных стратегических задач;
  • Каскадирование целей до детальных KPI проектов и результатов

    Необходима просчитанная и согласованная система целеполагания, четкий процесс планирования действий со стратегического уровня до оперативного управления в проектах;
  • Правильный баланс между планированием и реализацией. Горизонт планирования для каждого проекта должен быть не менее 3 лет с привязкой к бюджетному процессу;
  • Еженедельный мониторинг и оценка, эскалация проблем. Регулярный, ясный и четкий мониторинг реализации, включая публичное представление результатов для ключевых участников процессов. Нужно выстроить четко работающий механизм разрешения проблем при реализации.
  • Не терять соответствие результатов проектов целям и делать постоянный контроль. Необходимо проверка обеспеченности целей результатами, ясность характеристик самих результатов, чтобы они действительно способствовали достижению целей. Первоначальные планы не являются константой – нужна обоснованная гибкость в своевременных и нужных изменениях.

Основные цели внедрения проектного управления [2]:

  • Соответствие целей реализуемых проектов, стратегическим целям деятельности;
  • Обеспечение условий для достижения утвержденных целей проектов в установленные сроки, с требуемыми качеством и существенными (утвержденными) ресурсными ограничениями;
  • Прозрачность, обоснованность и своевременность принимаемых решений;
  • Обоснованное и эффективное использование ресурсов, в том числе инвестиционных, для развития проектов;
  • Эффективная координация деятельности проектных команд и различных органов исполнительной власти.

При внедрении проектного управления используются зарубежные российские стандарты и лучшие практики.

В таблице 1 показаны основные элементы системы управления проектной деятельности их основные характеристики.

Таблица 1

Основные элементы системы управления проектной деятельности [2]

Процессы управления

Субъекты управления

Объекты управления

Периодичность контроля

Горизонт планирования

Стратегия и ключевые показатели эффективности

Совет при губернаторе

Документы стратегического планирования

Год, квартал

От 5 лет

Портфельное управление

Проектный комитет, Региональный проектный офис

Госпрограммы, портфели проектов

Квартал, месяц

1-5лет

Управление проектами или процессами

Руководитель проекта

Проекты и программы

Месяц, неделя

3 месяца – 3 года

Операционное управление

Команда проекта

Задачи, мероприятия, контрольные точки, поручения

Неделя, день

1 день –

3 месяца

 

Естественно стоит задача интеграции процессов управления всех уровней управления.

Не надо забывать про поддерживающую деятельность проектной деятельности:

  • Принятие решений и организационная поддержка;
  • Развитие компетенций и организационной культуры;
  • Система мотивации участников проектов;
  • Информационно-техническая поддержка проектной деятельности;
  • Система управления знаниями;
  • Совместная работа и коммуникации.

Процессы создают пирамиду, где стратегия вершина пирамиды, а операционное управление соответственно основание пирамиды. Сверху вниз пирамиды происходит планирование исходя горизонта планирования, указанные в таблице 1. Снизу вверх проводиться обязательный контроль учитывая периодичность контроля таблицы 1. Между планированием и контролем происходит исполнение всех процессов.

При внедрении имеем особенности на каждом уровне процесса управления. На уровне стратегического управления сталкиваемся тем, что Указ Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года” задает четкие цели для формирования национальных проектов, но необходимо формировать документы стратегического планирования в формате 172 федерального закона о стратегическом планировании в Российской Федерации. На уровне портфельного управления, государственные программы не в полной мере являются элементом портфельного управления, уклон приоритета идет на финансовые ресурсы и их ранжирование. Предлагаемые результаты зачастую не проходят проверку обоснования эффективности, достаточности и необходимости. В операционной деятельности по проектам имеем дублирование с текущей операционной работой. Процессы стратегического, портфельного, проектного и бюджетного планирования не синхронизированы между собой, что препятствует интеграционному процессу разных уровней.

Объектом управления в основном это проекты приоритетных направлений – «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Производительность труда и поддержка занятости», «Наука», «Цифровая экономика», «Культура», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт» [3].

Каскадирование целей национальных проектов происходит, начиная с целей, выраженных в целевых показателях, потом идет переход к задачам, а в завершении идет переход в результаты, выраженные в ясных характеристиках, сроках бюджетах и персональных ответственных лицах.

Для достижения основной идеи проектного подхода, это достижения максимальной эффективности используя фокусировку на результатах проектов в целом, так и на всех контрольных точках, что позволяет в конечном итоге достигать необходимых показателей проектов. Члены рабочей группы проекта должны нести персональную ответственность за выполняемые мероприятия, что обеспечивает достижения запланированной эффективности проекта.

При прохождении контрольной точки мы должны точно представлять себе ответы на следующие вопросы:

  • Какой результат должен получен?
  • Какие требования предъявляются к результату?
  • Кто подтвердит, что результат соответствует заявленным требованиям?
  • Как будет осуществляться приемка результата?
  • Кто ответственный за полученные результаты?
  • Когда будет получен результат?
  • Какая плановая, прогнозная и фактическая дата получения результата?

Развитие нормативно-правой базы дает все возможности для развития для регионов системы управления проектной деятельности, но, по мнению автора, верхние структуры власти как региональных и так федерального уровня далеко шагнули от уровня компетенций рядовых сотрудников проектной деятельности. Решения данной проблемы возможно только при использовании повсеместной сертификацией участников системы управления проектной деятельности и пропагандой примеров успешно реализованных практик проектной деятельности пилотных проектов прошлых лет.

 

Список литературы:

  1. Постановления от 15 октября 2016 года №1050 "Об организации проектной деятельности в Правительстве Российской Федерации" [Электронный ресурс]. – URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base= LAW&n=308448&fld=134&dst=1000000001,0&rnd=0.8506646212778678#05896131122920933 (дата обращения 31.10.2018)
  2. ГОСТ Р 58184-2018 Система менеджмента проектной деятельности. Основные положения [Электронный ресурс]. - URL: http://docs.cntd.ru/ document/1200159995 (дата обращения 31.10.2018)
  3. Указ Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года” [Электронный ресурс]. - URL: http://www.garant.ru/products/ipo/ prime/doc/71837200/ (дата обращения 31.10.2018)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом