Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 21(41)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Глухова К.Ю. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В РЕГИОНЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 21(41). URL: https://sibac.info/journal/student/41/120690 (дата обращения: 01.11.2020).

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В РЕГИОНЕ

Глухова Ксения Юрьевна

магистрант инженерно-экономического факультета ФГБОУ ИжГТУ имени М.Т. Калашникова

Россия, г. Ижевск

Немало терминов было и будет использовано в художественной и профессиональной литературе, чтобы описать процесс труда. Начиная с XX века, люди стали рассматриваться как специфический вид ресурсов, потребляемых общественным производством, а их способность к труду выражалась в основном категориями «рабочая сила», «трудовые ресурсы». В данной статье раскрыта сущность понятия «трудовые ресурсы», история возникновения, источники комплектования, цели и задачи ресурсов, и их влияние на экономику. Отражены основные проблемы планирования трудовых ресурсов в регионах.

Ключевые слова: трудовые ресурсы, демографический спад, безработица, трудоизбытычность, трудодефицитность, ротация персонала.

 

В ходе трудовой деятельности потребляются природные, материальные, финансовые и, конечно, человеческие ресурсы.

При описании процесса труда в современной зарубежной и отечественной литературе используется немало терминов, отражающих роль человека в этом процессе: рабочая сила, человеческий фактор, трудовые ресурсы, человеческие ресурсы, трудовой потенциал, интеллектуальный потенциал, человеческий потенциал, человеческий капитал.

В начале XX века люди в процессе труда стали рассматриваться как специфический вид ресурсов, потребляемых общественным производством, а их способность к труду выражалась в основном категориями «рабочая сила», «трудовые ресурсы».

Еще совсем недавно рабочая сила в нашей стране не рассматривалась в качестве товара. Несомненно, однако, что в реальной жизни, не очень сопряженной с политэкономическими представлениями, миллионы людей вступали и вступают в отношения найма. Но, несомненно и то, что рынок труда в нашей стране отягощен многочисленными диспропорциями, придающими ему большое своеобразие.

Таким образом, современные проблемы планирования трудовых ресурсов имеют большой перечень. Особенно остро они ощущаются в регионах.

Трудовые ресурсы – это трудоспособная часть населения, обладающая физическим развитием, здоровьем, умственными способностями и знаниями, культурой, квалификацией, необходимыми для осуществления общественно-полезной деятельности.

В состав трудоспособного населения, согласно законодательству РФ, включаются граждане в возрасте 16-54 (включительно) - женщины, 16-59 (включительно) - мужчины. В группу нетрудоспособных включаются: неработающие инвалиды I и II групп рабочего возраста, неработающие пенсионеры трудоспособного возраста, получающие пенсию на льготных условиях.

В настоящее время в жизни и развитии русского общества одну из важнейших ролей играют трудовые ресурсы, организующие процесс изготовления материальных благ и духовных ценностей.

Среди населения России в трудоспособном возрасте находится около 84 млн. человек, из них 3 млн. — инвалиды. Ещё 5 млн. человек, продолжающих работать, — это люди, находящиеся в пенсионном возрасте. Таким образом, общая численность трудовых ресурсов составляет около 86 млн. человек. Из них 5 млн. человек составляют учащиеся и студенты и ещё 5 млн. человек — домохозяйки. Официально зарегистрированных безработных в России — 6 млн. человек. Следовательно, реально занятых в народном хозяйстве России — 70 млн. человек.

Трудовые ресурсы характеризуются количественными и качественными показателями. По количественным показателям территорию России можно разделить на регионы, обеспеченные трудовыми ресурсами (Центральная Россия, Урало-Поволжье), регионы с избытком трудовых ресурсов (Северный Кавказ) и регионы, где наблюдается нехватка трудовых ресурсов (Север, Сибирь, Дальний Восток).

Под качеством понимается уровень квалификации трудовых ресур­сов. Наиболее высококвалифицированными трудовыми ресурсами харак­теризуется Центральный район.

Средний официальный уровень безработицы на конец 2016 год в России составляет 5,4 %.

Если смотреть данные по регионам, то проблема безработицы наиболее остра в Северо-Кавказском федеральном округе. Так, в Республике Ингушетия в 2015 году был зарегистрирован наивысший показатель уровня безработицы – 30,5 % от всего населения республики. В этот же период наименьшая безработица была в Москве (1 %), Санкт-Петербурге (2,1 %) и Самарской области (3,4 %). Высоким уровнем безработицы отличаются депрессивные регионы, и отрасли, пережи­вающие экономический спад. Например, в Ивановской, Владимирской, Ярославской, Костромской областях и в Удмуртии уровень безработицы составляет не менее 15 %.

Наименьший уровень безработицы характерен для ресурсодобывающих регионов нового освоения (Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Саха (Якутия) и Магаданская область), где в связи с нехваткой трудовых ресурсов безработица практически отсутствует. Также низким уровнем безработицы характеризуются «столичные» ре­гионы — Москва, Московская область и Санкт-Петербург (около 3 %), для которых характерна структурная безработица.

Рациональное использование трудовых ресурсов в стране является самым актуальным вопросом на данном этапе развития Российской Федерации.

Обеспечение рационального использования трудовых ресурсов во всех регионах страны составляет одну из важнейших задач социально-экономического развития хозяйственного комплекса России.

Анализ данных позволяет сформулировать ряд проблем в Российской Федерации в области занятости и использования трудовых ресурсов, решение которых, несомненно, будет способствовать тому, чтобы трудовая сфера не была тормозом экономического развития, а, напротив, способствовала переходу к экономическому росту и обеспечению конкурентоспособности предприятий и организаций.

Изменение состава и численности населения отражается на состоянии трудовых ресурсов. Изменение рождаемости и детской смертности сказывается на состоянии трудовых ресурсов лишь через определенный промежуток времени. Отсюда вытекает одна из проблем планирования трудовых ресурсов – демографический спад 90-х:

Спад рождаемости в 90-х был гораздо масштабнее, чем даже демографическая яма Второй мировой войны. (рис.1)

 

Рисунок 1. Демографические ямы Второй мировой войны и 1990-х в сопоставлении

 

Помимо стареющего трудоспособного населения, дети, рожденные в период с 1990 по 2000 годы, в настоящее время составляют меньшую часть трудоспособного населения страны, уровень квалификации которой еще в большей степени сокращает численность качественных трудовых ресурсов.

Но сложная ситуация 90-х стала не только причиной демографической ямы, отголоски которой мы слышим в настоящее время.  Если рассматривать всю картину в целом, то мы видим, что в 90-х годах началась и в «нулевых» продолжилась перестройка возрастной модели рождаемости, выражающаяся в сдвиге рождений к более поздним материнским возрастам. Эта перестройка имеет глубокий социальный смысл, в ней отражается иная, чем прежде, стратегия планирования людьми свой собственной жизни, лучше соответствующая новым условиям их демографического бытия. Сокращение числа рождений и рост числа смертей в начале 90-х годов привели к тому, что число смертей стало больше числа рождений, и естественный прирост населения впервые за послевоенные годы сменился его естественной убылью (появился «русский крест»).

Естественная убыль населения – вещь крайне нежелательная, но опять же списывать ее полностью на «катастрофу» 90-х годов нет никаких оснований. Население России не воспроизводит себя с середины 1960-х годов и росло только за счет «демографической инерции», накопленной в возрастной структуре. Появление естественной убыли было неизбежно и предсказывалось официальными советскими прогнозами. Правда, оно ожидалось не в 90-е годы, а в первом десятилетии нового века. Возможно, социально-экономический кризис начала 90-х несколько приблизил появление естественной убыли, но не более того. В силу структурных особенностей российского населения в «нулевые» годы естественная убыль населения сокращалась, постепенно сошла на нет, и даже появился небольшой естественный прирост. Но это, скорее всего, явление временное, избавиться от естественной убыли населения России будет очень сложно – ее прочная долговременная перспектива была заложена не в 90-е годы, а намного раньше.

Ухудшение демографических показателей ведет к уменьшению численности трудовых ресурсов и ухудшению их качественных характеристик:

- снижение работоспособности, ухудшение состояния здоровья населения и условий его воспроизводства;

- преобладание неэффективной занятости;

- ухудшение качественных характеристик системы рабочих мест;

- снижение мотивации к труду, низкая стоимость рабочей силы не способствуют повышению производительности труда, привлечению в производственную сферу молодых людей, приводят к расширению неформальной занятости среди молодежи, включая криминальные способы получения дохода;

- система профессионального образования недостаточно адаптирована к новым условиям хозяйствования;

Проблема ухудшения состояния здоровья категории работоспособного населения страны можно выделить в отдельную проблему «трудовых ресурсов». Строительство на территории всей Российской Федерации заводов по переработке химического оружия влечет за собой доказанное ухудшение состояния здоровья населения в целом. Только на территории Удмуртской Республики, после начала работы подобного завода (2006 год), возросла онкологическая смертность (с 65,5 до 67,0), заболеваемость увеличилась в целом на 2,7 %.

Вследствие сложившейся ситуации, дефицит кадров высокой квалификации увеличивается за счет противопоказаний к труду, которые проявляются при прохождении медицинского осмотра при оформлении работника

В 2017 году спрос на рабочую силу в Удмуртии (вакансий работодателей) на регистрируемом рынке труда увеличился. За 2017 год в службу занятости республики от работодателей поступили сведения о 68 тыс. имеющихся у них вакансий (в 2016 году – 58,7 тыс. вакансий).

По информации Министерства труда и миграционной политики Удмуртской Республики численность официально зарегистрированных безработных на 1 января 2018 года составила 7 385 человек. Таким образом на одного гражданина приходится 9,2 вакансии, а учитывая, что не все состоящие на учете имеют необходимый уровень квалификации, то количество вакансий на гражданина может быть увеличено.

Таким образом, дезинтеграционные процессы на рынке труда в отдельных субъектах Российской Федерации обусловливают сохранение очагов застойной безработицы, в то время как в ряде регионов страны наблюдается нехватка рабочей силы. Основные меры по решению проблемы дефицита квалифицированных кадров:

1. Меры по увеличению рождаемости: дополнительные выплаты, пониженный процент по кредитам, материнский капитал. Все перечисленные меры – решение проблемы на перспективу.

2. Использование государственных целевых программ для подготовки специалистов в ВУЗах страны для предприятий – решение проблемы уровня квалификации персонала и актуальности их специальности. Но это на уровне высшего образования. Если взять среднее профессиональное образование, то в этом случае это производственные практики, которые помогут и разобраться в профессии на практике и познакомиться с возможным рабочим местом.

3. Необходимо на федеральном уровне реализовывать программы по переселению наших соотечественников в Россию. А для этого нужно решить вопрос с обеспечением их медицинским обслуживанием, выплатой пособий, пенсий и, конечно, предоставлением рабочего места.

4. При рассмотрении заявок от регионов на трудовых мигрантов, Федеральная миграционная служба РФ в качестве приоритетных территорий должна отдавать предпочтение трудодефицитным регионам.

5. Тесное сотрудничество по системе «учебное заведение – предприятие;

6. Постоянная ротация персонала как горизонтальная так и вертикальная.

 

Список лиетратуры:

  1. Шакирова А. И. Трудовые ресурсы региона // Молодой ученый. — 2013. — №6. — С. 477-479.
  2. Российский статистический ежегодник. 2012: Стат.сб./Росстат. - М., 2012.  – 786 с.
  3. Дукарт С.А., Полицинская Е.В. Экономическая теория. Макроэкономика: учеб.пособие, 2013.
  4. Макроэкономика: учебное пособие / Кузнецов Б.Т.: Юнити-Дана, 2012. -463c.
  5. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс].
  6. Экономическая теория (политэкономия): Учебник / Под ред. Проф. Г. П. Журавлевой.- 5-е изд.- М.: ИНФРА-М, 2011
  7. Кибанов А. Я. Митрофанова Е. А. Управление трудовыми ресурсами: Учеб. М.: ИНФРА-М, 2009. 2. Корнейчук Б. В. Экономика труда: Учеб.пособие. М.: Гардарики, 2007.
  8. Галиахметов Р.А., Одегова Ю.Г. Экономика труда и персонала. Монография: ИжТУ, 2010

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом