Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 21(41)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Домрачев Д.А. ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ БИОМЕТРИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРАКТИКЕ РАСКРЫТИЯ И РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 21(41). URL: https://sibac.info/journal/student/41/120643 (дата обращения: 04.03.2024).

ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ БИОМЕТРИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРАКТИКЕ РАСКРЫТИЯ И РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Домрачев Дмитрий Анатольевич

магистрант, кафедра Уголовного процесса и криминалистики, НЮИ (ф) ТГУ,

РФ, г. Новосибирск

При интенсивном развитии научно-технического прогресса технологии, ранее казавшиеся невероятными, сегодня стали реальностью, в частности, это в полной мере касается и биометрических технологий.

Сейчас практически все страны мира внедряют биометрические  технологии в процесс раскрытия преступлений, для защиты важной информации, создании систем обеспечения безопасности. Все эти отрасли деятельности человека находятся в постоянном развитии, увеличивается их технологическая сложность, что требует и развития биометрических технологий, в том числе создания новых технологий идентификации человека, фиксирования более разнообразных и точных биометрических данных.

На сегодняшний день биометрические технологии имеют уже достаточно высокий уровень развития, отвечают большинству требованиям, для их использования в деятельности правоохранительных органов. Но, однако, процессу мешают, имеющиеся проблем в технической, правовой, методической и организационной областях, в результате чего не все человеческие особенности используются при раскрытии и расследовании преступлений.

Каждая, отдельно взятая биометрическая технология, не обладает универсальностью, необходимой защищенностью от подделок биометрических данных. Для некоторых из них, наиболее новых биометрических технологий, еще нет необходимых программных средств, технического обеспечения, позволяющих получать, высокие стабильность результатов и высокую степень идентификации.

В сложившейся ситуации возникает потребность в комплексном исследовании вопросов внедрения новейших биометрических технологий в правоохранительную сферу, разработки принципов их использования при раскрытии и расследовании преступлений.

Биометрия охватывает набор различных технологий и методов, благодаря которым возможно провести идентификацию конкретной личности. В основу этого комплекса положены биологические данные человека. Человек обладает сугубо индивидуальными характеристиками, в т. ч. и физиологическими. В настоящее время широко используется большое количество методов биометрической аутентификации [2, с. 64-73].

Качественно иные возможности биологии в криминалистике раскрываются в настоящее время в связи с результатами исследований генотипа человека и созданием относительно простой, доступной для массового использования технологии ДНК-анализа. С открытиями в этой области научного знания стало возможным использование для идентификации человека признаков и свойств, характеризующих его «внутреннюю» сущность, то есть внешне не воспринимаемых.

По достоверности и точности идентификации ДНК-анализ не уступает идентификации по следам и отпечаткам пальцев рук. Не случайно в литературе нередко встречается термин «генная дактилоскопия».

Активной разработке и повсеместному внедрению в практику современных методов идентификации человека способствует стремительное развитие компьютерной техники, которая также позволяет автоматизировать биометрическую идентификацию, что в наше время является очень актуальным. В научно-техническом аспекте в настоящее время есть все основания констатировать достаточно обстоятельную разработку системы биометрических параметров или характеристик человека, во всяком случае, достаточную для его идентификации. Биометрические параметры представляют собой определенную совокупность признаков и свойств конкретного человека, которая может быть измерена или с ее помощью может быть получен образец (копия) в форме биометрического идентификатора.

Кроме того, база данных биометрических идентификаторов человека состоит из его физиологических и поведенческих параметров. К числу первых относятся: черты лица; узоры папиллярных линий пальцев рук; геометрия руки; рисунок радужной оболочки глаз; ДНК; формы ушных раковин; сетчатка глаза; геометрия руки и т.п. Поведенческие характеристики (параметры) человека отражаются в его почерке, рукописно исполненной подписи; в походке, в клавиатурном почерке и т.п. Некоторые из этих параметров традиционно изучаются в криминалистике как средства идентификации человека при раскрытии и расследовании преступлений.

Биометрическая идентификация человека по следам (отпечаткам) ногтевых фаланг пальцев рук в принципе стала возможной в системе АДИС в силу тех свойств, которыми обладают папиллярные линии на внутренней (ладонной) поверхности кисти рук. Наиболее важными (основными) из них являются: индивидуальность, устойчивость, восстанавливаемость. Кожный покров человека состоит из трех основных слоев: эпидермис, дерма и подкожный жировой слой. Существуют различные алгоритмы и методы биометрической аутентификации. Метод оптического сканирования пальцев, метод полупроводникового сканирования и метод ультразвукового сканирования. Это основные методы, которые используются в наше время. Каждый из этих методов имеет определенную структуру [1, с. 6-7].

Другим, не менее распространенным источником биологической идентификационной информации является лицо человека. Несмотря на постоянное совершенствование технологий в сфере идентификации лиц на основании черт, в данной сфере по-прежнему существует ряд проблем, которые не позволяют утверждать, что применение подобных методов дает стопроцентно верный результат. В числе проблемных мест следует отметить отсутствие возможности учета быстрых изменений выражения лица. Сложно учитывать мимику лица как эмоциональную, так и коммуникативного характера. Вызывают проблемы применение макияжа и грима, а также изменения прически. Со временем происходят и возрастные изменения основных черт лица. Не всегда эффективно возможно учесть изменения, происходящие при наклоне и повороте головы. Кроме того, могут иметь значение такие факторы параметры источника фотоизображения, освещение при фотографировании и ряд других. Следовательно, спектр проблемных моментов, привносящих хоть и не значительный, но все же фактор возможной ошибки при идентификации субъекта по изображению, обуславливает необходимость разработки дополнительных методов применения биометрических данных в практической деятельности. К их числу следует отнести использование отпечатков пальцев и рисунка радужной оболочки глаз человека. Выдвигаются предложения о необходимости внесения данных параметров в российские паспорта.

Разработал и запатентовал метод идентификации личности по радужной оболочке математик Джон Даугман [4]. Радужная оболочка является уникальной особенностью каждого человека. Процесс распознавания личности по радужной оболочке глаза делится на три этапа: получение изображения, сегментация, параметризация. Процесс начинается с детального изображения глаза человека. Радужная оболочка - это уникальный параметр. Используется монохромная камера, которая чувствительна к инфракрасному излучению, производится серия снимков и затем из полученных фотографий выбирают одну или несколько и приступают к сегментации.

В методе аутентификации по венам на руки реализуется новейшая технология биометрии, широкое применение которой произошло всего десять лет назад. При помощи инфракрасной камеры делается снимок одной из сторон руки, рисунок получается точным, благодаря тому, что в крови содержится гемоглобин, который поглощает инфракрасный луч. В итоге степень отражения уменьшается, и вены видны на снимке в виде черных линий, дальше программа преобразует снимок в цифровую свертку.

Учёные-криминалисты прогнозируют, что в будущем биометрические технологии, основанные на голосовой биометрии, будут широко применяться в криминалистических исследованиях.

В настоящее же время, в криминалистике продолжается накопление опыта по использованию данных технологий.

Анализ существующих на сегодняшний день методов аутентификации, а также их преимуществ и недостатков позволяет сделать вывод о целесообразности использования каждого из них для различных ситуаций. При этом метод аутентификации по отпечаткам пальцев является наиболее распространенным в силу достаточной эффективности и невысокой стоимости.

Точность биометрических методов еще не совершенна, хотя и высока. При этом в настоящее время существует множество зрелых биометрических систем, что указывает на их потенциал и перспективность [3, с. 155]. При введении биометрических технологий в практику необходимо учитывать множество условий, например, необходимый уровень возможных материальных затрат, в том числе обеспечение безопасности при формировании, хранении и передаче шаблона, совершенствование математических способов обработки данных.

 

Список литературы:

  1. Василенко А.А. Исследование и разработка алгоритма биометрической аутентификации по отпечаткам пальцев // Проблемы науки. - 2018. - № 6 (30). - С. 6-7.
  2. Латыпов А.С., Конева Н.Е. Анализ методов биометрической идентификации личности // Знание. - 2018. - № 6-1 (58). - С. 64-73.
  3. Мишин Д.С., Костин С.В., Кузнецов А.А. Перспективы развития методов биометрической идентификации // Научный вестник Орловского юридического института МВД России имени В.В. Лукьянова. - 2018. - № 2 (75). - С. 152-155.
  4. Руд М.Б., Джонатан Х.К. и др. Руководство по биометрии. – М.: Изд. Техносфера , 2007. - 368 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.