Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 21(41)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Звягинцева Н.А., Голдина И.П., Поваляева В.А. ИЗМЕНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ К ДЕТСКОЙ ОДЕЖДЕ В НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТАХ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 21(41). URL: https://sibac.info/journal/student/41/120585 (дата обращения: 16.01.2021).

ИЗМЕНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ К ДЕТСКОЙ ОДЕЖДЕ В НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТАХ

Звягинцева Нина Анатольевна

магистрант 3 курса, кафедры Управление и предпринимательство ИСОиП (филиал) ДГТУ,

РФ, г. Шахты

Голдина Ирина Павловна

студент 4 курса, кафедры Управление и предпринимательство ИСОиП (филиал) ДГТУ,

РФ, г. Шахты

Поваляева Виктория Александровна

канд. тех. наук, доцент кафедры Управление и предпринимательство ИСОиП (филиал) ДГТУ,

РФ, г. Шахты

Одежда выполняет множество функций: для защиты кожных покровов от различных загрязнений и механических повреждений, обеспечения комфортного теплового состояния организма путем создания вокруг него оптимального микроклимата. Это свойство одежды особенно важно для детей, т.к. особенности терморегуляции детского организма создают возможности более легкого, чем у взрослого, нарушения теплового состояния, как в сторону перегревания, так и охлаждения.

Обеспечение основного назначения одежды достигается за счет соответствия одежды предъявляемым к ним требованиям. Следует отметить, что эти требования различны в зависимости от материала, из которых изготовлена одежда, половозрастного назначения одежды, сезона, для которого предназначена одежда и разновидности одежды.

За последние 50 лет кардинально изменилась нормативная документация, регламентирующая требования, предъявляемые к качеству и безопасности детской одежды, и обязательность ее применения. На рисунке 1 представлена эволюция нормативной документации на детскую одежду.

 

Рисунок 1. Эволюция нормативной документации на детскую одежду

 

Как видно из представленной схемы обязательными для применения являются ТР ТС и СанПиН. Соответствие детской одежды СанПиНам не указывается в маркировке, одежда проверяется на стадиях производства и устанавливается соответствие одежды гигиеническим требованиям к органолептическим, физико-гигиеническим, санитарно-химическим и токсиколого-гигиеническим показателям изделий. Технический регламент Таможенного союза устанавливает требования безопасности детской одежды и формы подтверждения соответствия (обязательная или добровольная сертификация или декларирование соответствия).

Согласно требованиям ТР ТС 007/2011 обязательной сертификации соответствия подлежит одежда 1-го и 2-го слоя для детей от рождения до 18 лет, а также одежда 3-го слоя для детей до 1 года. Одежда 3-го слоя для детей в возрасте от 1 года подлежит декларированию соответствия или добровольной сертификации. Соответствие одежды требованиям ТР ТС 007/2011 должно указываться в маркировке на изделие, на предприятиях, реализующих эту одежду должны быть копии сертификатов и деклараций соответствия – эти сведения помогают потребителям удостоверится в безопасности одежды для детей и подростков.

Ассортимент детской одежды, относящейся к 1-му, 2-му и 3-му слою представлен в таблице 1.

Таблица 1.

Ассортимент детской одежды по слоям

Наименование слоя

Ассортимент

1-й слой

Изделия, имеющие непосредственный контакт с кожей пользователя, такие, как нательное и постельное белье, корсетные и купальные изделия, головные уборы (летние), чулочно-носочные изделия, платки носовые и головные и другие аналогичные изделия.

2-й слой

Изделия, имеющие ограниченный контакт с кожей пользователя, в частности платья, халаты, фартуки, блузки, верхние сорочки, свитеры, джемперы, шорты, головные уборы (кроме летних), рукавицы, перчатки, варежки, шарфы, чулочно-носочные изделия осенне-зимнего ассортимента (носки, получулки), изделия без подкладки и изделия, в которых подкладка занимает менее 40 процентов площади верха изделия (костюмы, брюки, юбки, пиджаки, жакеты, жилеты, сарафаны, полукомбинезоны, комбинезоны и другие аналогичные изделия).

3-й слой

К нему относятся пальто, полупальто, куртки, плащи, конверты для новорожденных и другие аналогичные изделия, а также изделия на подкладке, в которых подкладка занимает не менее 40 процентов площади верха изделия (костюмы, брюки, юбки, пиджаки, жакеты, жилеты, сарафаны, полукомбинезоны, комбинезоны и другие аналогичные изделия на подкладке).

 

СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03 и ТР ТС 007/2011 определяют для детской одежды нормативы гигиенических показателей, таких как:

- гигроскопичноть (способность материалов поглощать влагу);

- воздухопроницаемость (способность материалов пропускать воздух);

- массовая доля свободного формальдегида;

- устойчивость окраски к стирке, поту и сухому трению

Рассмотрим гигиенические показатели для всех детских возрастов в зависимости от слоя одежды.

На рисунке 2 представлена гистограмма распределения нормативных показателей гигроскопичности в зависимости от возрастной принадлежности и слоя одежды.

 

Рисунок 2. Гистограмма распределения нормативных показателей гигроскопичности детской одежды

 

По данным гистограммы можно сделать вывод о том, что одежда 1-го слоя (контактирующая с кожей ребенка) должна обладать повышенным показателем гигроскопичности, одежда для детей до года, вне зависимости от слоя, должна обеспечивать хорошее влагопоглощение для обеспечения оптимального микроклимата.

На рисунке 3 представлена гистограмма распределения нормативных показателей воздухопроницаемости в зависимости от возрастной принадлежности и слоя одежды.

 

Рисунок 3. Гистограмма распределения нормативных показателей воздухопроницаемости детской одежды

 

Анализируя гистограмму можно сделать вывод о том, что способность пропускать воздух у одежды 3-го слоя сравнительно ниже одежды 1-го и 2-го слоев, это связано с тем, что верхняя одежда должна способствовать удержанию тепла исходящего от тела и не допускать прохождения холода к телу человека. Одежда 1-го и 2-го слоев должна обеспечивать хороший воздухообмен тела человека с окружающей средой, этот показатель особенно важен для летней одежды.

На рисунке 4 гистограмма представлена распределения нормативных значений массовой доли свободного формальдегида в зависимости от возрастной принадлежности и слоя одежды.

 

Рисунок 3. Гистограмма распределения нормативных значений массовой доли свободного формальдегида, содержащегося в детской одежде

 

По данным диаграммы можно сделать вывод о том, что наиболее строгие требования по этому показателю предъявляются к детской одежде для детей до 1 года и к одежде 1-го слоя детей в возрасте от 1 года до 3 лет, этот показатель должен быть равен не более 20 мкг/г. Для одежды 3-го слоя для детей в возрасте от 1 года до 18 лет показатель имеет большее значение в связи с тем, что одежда 3-го слоя не контактирует с кожей ребенка и, в связи с этим, негативное влияние свободного формальдегида не отразится его здоровье ребенка.

Нормативная документация также регламентирует значения устойчивости окраски одежды к стирке, поту и сухому трению, для всей детской одежды это показатель равен 3 баллам. Это показатель является потребительским, но потребители не могут установить его при покупке одежды сразу, устойчивость проявляется в процессе носки, поэтому обезопасить потребителя может только правильная маркировка детской одежды, в которой будет содержаться обозначение ТР ТС 007/2011 и имеется знак EAC, означающий, что безопасность товара подтверждена декларацией или сертификатом соответствия.

Современная нормативная база регламентирует и обязывает производителей изготавливать безопасную одежду, но мало внимания уделяет качеству одежды, так как требования качества, содержащиеся в национальных стандартах, не являются обязательными для применения. Это изменение повлекло за собой существенную потерю качества используемых материалов для производства детской одежды и снижения качества пошива изделий.

Во времена советского союза существовал специальный нормативный документ «Гигиенические требования к одежде для детей» (методические указания), в настоящее время он является действующим, но его требования являются больше рекомендуемыми, чем нормативными, но этот документ характеризует требования не только к показателям качества одежды в целом, но и к используемым материалам, назначению и сезону одежды. Данные методические указания рассматривают гигиенические требования к одежде с точки зрения обеспечения здоровья ребенка и его комфорта при носке одежды, чего не устанавливают действующие нормативно-правовые акты.

 

Список литературы:

  1. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 007/2011. О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков. [принят решением комиссии таможенного союза 23 сентября 2011г.] // [КонсультантПлюс]. URL:http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=164459 (Дата обращения: 28.10.2018).
  2. Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых. СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03. - М.: ДЕАН, 2003. – 851 c.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом