Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 21(41)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Батуева Д.Е., Крылова А.П. БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ И ЕГО РОЛЬ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 21(41). URL: https://sibac.info/journal/student/41/120489 (дата обращения: 27.02.2024).

БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ И ЕГО РОЛЬ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

Батуева Дарья Евгеньевна

студент, кафедра Авиатопливное обеспечение воздушных перевозок и авиационных работ, Ульяновский институт гражданской авиации,

РФ, г. Ульяновск

Крылова Александра Павловна

студент, кафедра Авиатопливное обеспечение воздушных перевозок и авиационных работ, Ульяновский институт гражданской авиации,

РФ, г. Ульяновск

Существует мнение психологов, что люди принимают большинство решений, практически не задумываясь. Когда человек решает бытовые проблемы, например, что выбрать, куда поехать и многое другое, большое влияние имеют неосознанные мысли, о существовании которых мы можем даже не подозревать. Ученые называют этот феномен ‘бессознательное’. Актуальность данной темы заключается в том, что бессознательное продолжает выполнять одну из значимых ролей в нашей жизни. Её действие можно заметить, как на поведении человека, так и на формировании наших потребностей. Эти действия производятся неосознанно и показывают себя в психических проявлениях и неконтролируемых действиях.

Целью настоящей статьи является анализ явления бессознательного.

В соответствии с этим выдвигаются следующие задачи: проанализировать работы выдающихся философов в вопросах о бессознательном, рассмотреть изучение бессознательного в современной психологии и нейронауке, выявить как проявляется бессознательное в творчестве и в поведении людей, а также проанализировать положительные и отрицательные стороны бессознательного.

Бессознательное - это невероятная часть человеческой жизни, которая удивляет и иногда наводит страх своей таинственностью. В прошлом бессознательное считали признаком психически больных людей, принимая их отклонения за проявление непонятной части мозга и сознания.

Но некоторые учёные были заинтересованы этим явлением и старались его объяснить и раскрыть само понятие. Таким образом, большое значение имели работы австрийского психолога, психоаналитика, невролога и психиатра Зигмунда Фрейда. Бессознательное для Фрейда - это «энергетическая основа личности», он сравнивает её с лошадью, а сознание со всадником. Всадник как правило управляет лошадью, но при кажущейся опасности её может понести и тогда справиться с нею будет очень сложно [3].

Но познавали этот феномен ещё до Зигмунда Фрейда. Изучение бессознательного уходит далеко в древность, когда его использовали в своей практике целители в начале истории человечества.

Ещё древнегреческим философом Платоном была рассмотрена проблема бессознательного. Он утверждал, что человеческое познание есть воспоминание, которое тесно связано с идеей о существовании в душе неосознанных знаний, о которых сам субъект может и совсем не догадываться.

Зигмунд Фрейд, будучи осведомленным с философскими работами Платона, извлек из них часть размышлений о бессознательном. К примеру Фрейд широко использовал мысли Платона о проблеме неосознанного знания человека.

Так же мы можем заметить проблему бессознательного в работах И. Канта. Фрейд не раз обращается на немецкого философа в своих работах.

На развитие психоаналитического учения Зигмунда Ф. так же повлияла и философия самого Ницше. Большинство работ этого философа нашли свое место в психоаналитических концепциях и фрейдовских размышлениях о бессознательном. Например, Ницше сосредотачивал своё внимание на анализ бессознательного, на его функции в дебрях человеческого существа. Фрейд разделял его мысли, и так же напрямую связывал бессознательное с человеком [5].

Изучение бессознательных процессов так же можно найти в трудах великих философов, таких как Г.В. Лейбниц, Г.В. Гегель, А. Шопенгауэр, К.Г. Юнг.

Определение бессознательного оставалось без изменений порядка ста лет, и оно все так же остается разделом психологии неизученным до конца. Но в наши дни исследование бессознательного перешло на более высокую ступень. В этом вопросе большую роль сыграло развитие нейронауки и психологии.

Вопрос бессознательного в психологии, творчестве и других науках стоит довольно широко. К примеру, некоторые ученные считают, что без выражения бессознательного творчество не может существовать. Большинство авторов книг, поэтов и других творческих людей выделяют особую роль бессознательной активности духа в их работе. К примеру, взять слова А. Де Виньи в которых он говорит о том, что он практически не прикладывает усилий по написанию книги, это делается само собой [4]. Или же взять ситуацию с Морганом Робертсоном, а именно с его книгой, в которой была предсказана и подробно описана самая крупная катастрофа в истории- крушение легендарного лайнера «Титаника».

Творцы испытывают растерянность, когда пытаются объяснить, что же послужило источником их фантазий. Во время творения у художника неожиданно то появляются, то пропадают образы. В этот момент начинается борьба с первоначальной задумкой, в результате чего менее яркие образы вытесняется из сознания наиболее яркими. Сознание представлено в этом случае неким экраном, в котором отражается человеческое бессознательное.

И все же что же такое бессознательное, как оно проявляет себя в нашей жизни? Наверное, все сталкивались с тем, что сами того не понимая выполняли незапланированные действия. По началу, мы делаем эти вещи осознанно, а затем, после множества повторений эти действия доводятся до автоматизма и переходят в бессознательные движения. В качестве примера можно взять нашу способность писать, читать или говорить. Ну а самым ярким примером являются наши сны, в них мы выполняем наши желания, страхи и чувства. Фрейд в своей книге по психоанализу писал про ребенка, который прокатившись на лодке по озеру не хотел из нее выходить. Он расплакался и сказал, что время прошло слишком быстро и он не успел накататься. Но ночью ему приснился сон, где он очень долго плавал на той же самой лодке по тому же озеру, т.е. его желания получили удовлетворение во сне [2].

Большинство людей считает, что бессознательное не несет в себе никакого вреда, однако это мнение ошибочно.

Наиболее часто встречающейся формой опасности являются причины, провоцирующие несчастные случаи. Подавляющее большинство несчастных случаев спровоцировано психологически, начиная от безобидного подскальзывания или столкновения и заканчивая авиакатастрофами. Все это проверенно годами горького опыта и множеством человеческих жизней. За всем этим как правило стоят причины психического порядка, которые накапливаются у нас в сознании за часы, месяцы или даже годы, приводящие в конечном счете к катастрофе.

Этим вопросом занимался не малоизвестный Юнг, в работах которого можно найти подобные случаи, в пример он приводил сновидения, которые за несколько дней указывали на возникновение склонности к нанесению вреда самому себе [1].

Но ведь бессознательное имеет несет в себе не только отрицательное. О его полезных свойствах мы уже говорили выше, оно становиться опасным только из-за того, что мы не умеем им пользоваться и находимся с ним в разладе и цели бессознательного по развитию души идут вразрез с целями человека.

Исходя из данной статьи, можно сделать вывод о том, что изучаемое явление бессознательного выражается в психических процессах и проявлениях, которые не входят в область человеческого сознания, т.е не контролируются им. Данное явление интересовало философов еще в древние времена, но его изучение, даже на сегодняшний день, является очень актуальным, так как бессознательное играет одну из главных ролей в жизни человека. Его установки оказывают большое влияние на наше поведение и совершаемые поступки.

 

Список литературы:

  1. Е. Самохвалова, Восток и запад о вселенной и человеке [Электронный ресурс]. – URL: http://esamohvalova.ru/glava-6-bessoznatelnoe/ (Дата обращения 6.06.2018)
  2. З. Фрейд, Введение в психоанализ [Электронный ресурс]. – URL: http://www.e-reading.club/chapter.php/60703/11/Freiid_-_Vvedenie_v_psihoanaliz.html (Дата обращения 27.05.2018)
  3. З. Фрейд, Психология бессознательного – Электрон. дан. –  3-е изд., Питер, 2007. - [Электронный ресурс]. - URL: http://www.library.fa.ru/files/Freud1.pdf (Дата обращения 27.05.2018)
  4. Ильин Е., Психология творчества, креативности, одаренности Электрон. дан. – Питер, 2009. - [Электронный ресурс]. -URL: https://profilib.net/chtenie/133693/evgeniy-ilin-psikhologiya-tvorchestva-kreativnosti-odarennosti-21.php (Дата обращения 26.06.2018)
  5. Философия и психоанализ [Электронный ресурс]. -URL: http://www.psyhologymaster.ru/plms-658-3.html (Дата обращения 3.06.2018)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.