Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 21(41)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Цедейко А.В., Николаев Е.В. ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ ВОСПИТАНИЯ ДЕВОЧЕК НА ИХ САМОРЕАЛИЗАЦИЮ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 21(41). URL: https://sibac.info/journal/student/41/120326 (дата обращения: 17.01.2022).

ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ ВОСПИТАНИЯ ДЕВОЧЕК НА ИХ САМОРЕАЛИЗАЦИЮ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ

Цедейко Антонина Викторовна

студент II курса, кафедра педагогики и методики начального обучения Технический институт (филиал) федерального Государственного автономного образовательного Учреждения высшего образования «Северо-Восточный Федеральный университет имени М.К. Аммосова»

РФ, г. Нерюнгри

Николаев Егор Васильевич

канд. пед. наук, доцент, Технический институт (филиал) федерального Государственного автономного образовательного Учреждения высшего образования «Северо-Восточный Федеральный университет имени М.К. Аммосова»

РФ, г. Нерюнгри

Современное общество, в той части, где люди делают карьеру и находятся в приблизительно одинаковых условиях, женщины и мужчины играют по одним правилам, правилам мужского мира и конкуренции, соперничества и т.д. Проблема самореализации – это социальный феномен. В мире все течет, все меняется. И сейчас во всем мире отношение к женщине тоже меняется. Женщины покоряют все новые и новые вершины, и мужчины уже готовы уступать им в каких-то областях первенство. Но при этом, очень часто желания женщин, вовсе не их истинные, а навязанные девизом «так надо». Некая обязанность перед семьей и обществом. Обязанность - длинною в жизнь. А в итоге плохое самочувствие и сон, разбитое состояние, подавленные желания и полное отсутствие внутренней энергии. На пути каждой женщины встаёт вопрос о самореализации в жизни. И появляются такие популярные вопросы, как: “Кто я есть? Чего добилась? В чём я лучше других?”. Если вовремя не начать искать на них ответы, то саморазвитие женщины останется неудовлетворённой потребностью, которая впоследствии будет отравлять существование, как страдающую этим вопросом, так и её близких, [4].

Как считает Асмолов А.Г. в своей книге «Психология личности»: «…при переходе деятельности личности от режима потребления, усвоения культуры в режим созидания и творче­ства биологическое и историческое время все более превращается в психологическое время жизни личности, строящей свои планы и воплощающей свою жизненную программу в социальном образе жизни данного общества» [1, с. 203].

В школе обычно примерных и успевающих учеников девочек больше, чем мальчиков. Во время учебы многие девочки проявляют большие способности и таланты. Но когда учеба заканчивается, успеха в социальной жизни чаще добиваются мужчины.

Таким образом, можно сделать вывод о несоответствии между школьными успехами у девочек и их достижениями в зрелом возрасте.

Это явление связывают, в числе других факторов, с особенностями воспитания девочек и с социальными ожиданиями в зрелом возрасте. Например, в семье мальчикам родители больше покупают конструкторы, машинки, т.е. игрушки ориентированные на активный поиск решений, исследовательскую деятельность. А девочкам чаще покупают кукол, игрушечные кухни, посудку, колясочки для кукол. То есть игрушки, формирующие направленность девочек на уход за кем-то.

Мальчиков больше поощряют за активность, любознательность, инициативность. Их ориентируют на достижения, преодоления трудностей, высокий уровень притязаний. Девочек же хвалят за хорошее поведение, следование правилам. Девочек не особо поощряют за проявление собственной инициативы.

В детских книжках и учебниках мальчики изображаются смелыми, независимыми, защитниками, в то время, как девочек рисуют пассивными, ожидающими помощи и поддержки.

По статистике Росстата, более половины школьников думают о будущей профессии только в выпускных классах, а почти 60 % россиян не работают по выбранной специальности. Такая ситуация привычна для нас. Отчасти проблема в системе образования. Не будем забывать также о социальных ожиданиях и разных нормах успеха в обществе для мужчин и для женщин. Для мужчин это своё дело, высокая зарплата, влияние, статус, достигнутое имущественное благополучие. Для женщин же достижениями в жизни считается - выйти замуж, быть обеспечиваемой мужчиной, родить ребёнка или нескольких детей.

Как правило, когда приходит пора выбирать, женщины, чаще предпочитают семью, карьере, снижают свой статус, и отказываются от возможной реализации своих талантов и возможностей. Таким образом женщина, подчиняясь ожиданиям, направляет свои таланты и энергию на то, чтобы удачно выйти замуж, заниматься домом, детьми, а на реализацию своих талантов, у неё часто не хватает времени. Со временем женщины, заседают в домашней круговерти, теряя контакт со своими талантами и способностями. Порой их настигает так называемый "синдром домохозяйки" - чувство беспомощности, зависимости, безнадежности, низкой самооценки, потери чувства самостоятельности и компетентности.

Карен Хорни – американский психоаналитик и психолог, вышла замуж в раннем возрасте, родила и воспитала трех дочерей. Когда они достигли возраста 18-23 года, она приобрела профессию психолога. На тот момент ей было за 40 лет. Успешно освоила данную профессию. Что касается самореализации – самореализовываться никогда не поздно.

40 лет для многих женщин – пугающая цифра, ведь именно на этот период часто выпадает кризис среднего возраста. Проявляется он, как в осознании собственных жизненных достижений, так и упущений, сожалений.

На данном этапе ярко выражается тоска по несбывшимся надеждам и уходящим годам. Для многих прекрасных дам, именно 40 лет становится стартом к изменениям и прогрессу. Дети уже выросли, появляется свободное время на себя, увлечения и хобби. И самое главное, появляется стимул к самореализации.

Именно сейчас необходимо начинать путешествие к совершенствованию своих навыков, обучению новому и познанию собственных скрытых желаний, требующих воли. Наиболее успешным шагом на дороге самосовершенствования станет выставление приоритетов и выбор будущих ориентиров. Начало пути самореализации всегда самое сложное, ведь оно требует колоссальных запасов силы воли.

Большинство готовых планов и советов по саморазвитию требуют моментальных жизненных изменений, к которым человек бывает попросту не готов. Поэтому начинать стоит с малого, постепенно продвигаясь к достижению поставленных целей. Каждый сам для себя должен определить скорость и темп продвижения, чтобы в дальнейшим им следовать.

Анализируя работы Асмолова В.Г., Коган Л.Н., Петровой Е.А. можно выделить семь основных направлений для женской самореализации [3]:

1) определение цели. Прежде чем действовать, необходимо понимать, в каком направлении двигаться. На данном этапе лучше всего начинать с маленьких целей и побед, постепенно пододвигаясь к более ощутимым успехам;

2) продумывание плана. Идти к обозначенной цели всегда легче, если под рукой есть чёткий план действий. Ориентируясь по нему, можно избежать хаоса, как в своей голове, так и в принятии многих решений, влияющих на дальнейшее будущее;

3) начать действовать. Самое главное – сделать первый шаг, последующие шаги будут намного быстрее, если вы на это решитесь. Стоит быть готовым к тому, что поначалу будет весьма трудно, и лишь потом, когда изменения в лучшую сторону станут частью новой жизни, они станут даваться легко;

4) заручиться поддержкой близких людей. Поддержка родных и друзей – важная эмоциональная составляющая в самореализации для женщины;

5) научиться любить себя и окружающих. Без любви любая женщина рано или поздно потухнет. Только самодостаточная, уважающая себя и свои интересы, личность способна на чистую искреннюю любовь. Причём она умеет, как отдавать её, так и получать взамен;

6) не опускать руки. Если что-то не получается моментально, выделите ещё немного времени, и всё обязательно получится;

7) не останавливаться на достигнутом. Одним из значимых этапов становления всегда был конечный результат всех стараний. Не останавливайтесь на достигнутом результате, пределов совершенству нет.

Как считает Л.Н. Коган в своей книге «Цель и смысл жизни человека»: «…жизнь человека не может лишиться смысла ни при каких обстоятельствах. Смысл всегда может быть найден» [2, с. 3].

Таким образом, можно сделать вывод о том, что самореализация – это не просто любимое дело, это выход на свой Путь. Это не только профориентация, это вопрос психологической зрелости и готовности принимать ответственность за свои решения и свои страхи, это в любом случае духовное развитие и доверие миру, и выход за рамки социума и своей социальной идентификации.

 

Список литературы:

  1. Асмолов А. Г. Психология личности. - М.: Смысл, 2007 - 528 с.
  2. Коган Л. Н. Цель и смысл жизни человека. - М.: Мысль, 1984 - 147 с.
  3. Петрова Е. А. Теоретико-методологические основания исследования проблем успешной профессиональной самореализации студентов вуза. - М.: РГСУ, 2009 - 176 с.
  4. Хербин М. В. Феномен «самореализации» как предмет психологического исследования: (www.pglu.ru). [режим доступа: http://pglu.ru/upload/iblock/14e/ch_08_sim_2_sektsii_3_4-m.v.-khrebin-12.pdf]. (дата обращения 22.10.2018 г.)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом