Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 21(41)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Макаренко А.А. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИЗНАСИЛОВАНИЙ И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ В МЕТОДИКЕ РАССЛЕДОВАНИЯ ИЗНАСИЛОВАНИЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 21(41). URL: https://sibac.info/journal/student/41/120237 (дата обращения: 25.09.2020).

КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИЗНАСИЛОВАНИЙ И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ В МЕТОДИКЕ РАССЛЕДОВАНИЯ ИЗНАСИЛОВАНИЙ

Макаренко Анна Анатольевна

студент, кафедра уголовного права и процесса НЮИ (ф) ТГУ

РФ, г. Новосибирск

Среди преступлений против личности, особо опасный характер носят, половые преступления, а именно наиболее тяжкие из них – изнасилования. Как отмечает большинство ученых, общественная опасность изнасилований определяется исключительной важностью объекта, на который в данном случае направлено преступное посягательство, - общественных отношений, обеспечивающих половую неприкосновенность и половую свободу личности.

Знание криминалистической характеристики изнасилований позволяет лучше понять сущность конкретного преступления, что особенно важно на этапе проверки сообщения о преступлении и первоначальном этапе расследования в условиях малого количества информации. Знание типичной криминалистической характеристики является типовой абстрактной моделью расследуемого преступления.

Однако во многих исследованиях не анализируется типовая криминалистическая характеристика данной категории преступлений. Часть работ исследует лишь отдельные положения методики расследования изнасилований. Все это обуславливает необходимость исследования этой проблемы, выработки более эффективных рекомендаций, направленных на оптимизацию расследования данной категории преступлений.

Для того чтобы раскрыть понятие «криминалистическая характеристика преступления», необходимо в первую очередь обратиться к истории становления и развития криминалистической характеристики, а также рассмотрению частных методик расследования конкретных преступлений по отдельности. Взгляд на историческое развитие и становление понятия, а также установление объективных причин порождения этих знаний поможет нам глубже понять ее роль в борьбе с преступностью, а также установить тенденцию развития данного понятия. Появление криминалистических методов, приемов, средств, тактик неразрывно связано с отправлением правосудия, следственной, розыскной и экспертной деятельностью.

В конце 60-х и начале 70-х годов прошлого века в криминалистике появилось новое понятие «криминалистическая характеристика преступления», учеными понималось данное понятие как: «совокупность объективных сведений об обстоятельствах определенного вида или группе преступлений, полученных в результате научных исследований и анализе передовой следственной практики, способствующих раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений». [4, с. 302]

Л.А. Сергеев, считается первым ученым предложившим определение данного понятия, по его мнению, криминалистическая характеристика преступления определяется как: «особенности преступлений отдельных видов, имеющие значение для следственной практики и разработки научных рекомендаций». [7]

Тем не менее, И.Ф. Крылов утверждает, что о криминалистической характеристике преступлений заговорили впервые еще в 1925-1927 годах, Профессор Ленинградского Государственного Университета П.И. Люблинский, считается одним из первых кто впервые заговорил о криминалистической характеристике преступлений.

А.Н. Колесниченко относил общую криминалистическую характеристику конкретного вида преступления к наиболее важному компоненту частной криминалистической методики, так как все преступления имеют общие черты криминалистического характера.

С.П. Митричев включает в содержание данного понятия типичные признаки преступления, особенности конкретного вида преступления, исходя из способа совершения преступления, характерных следах, оставляемых на месте преступления, преступных связях, профессиональных и преступных навыках преступников.

И.Ф. Пантелеев отмечает, что криминалистическая характеристика преступления относится к конкретному виду преступления, а не к преступлению в общем. По его мнению: «в содержание криминалистической характеристики входят характеристика типичных ситуаций данного вида преступлений, наиболее распространенных способов их совершения, технических средств, характеристика типичных материальных следов преступления, могущих иметь значение вещественных доказательств, наиболее вероятных мест их обнаружения, тайников, способов сокрытия следов преступления и других средств маскировки преступников, характеристика их преступных навыков, преступных связей». [6]

В.А. Образцов дал общее понятие криминалистической характеристики – «совокупность данных о механизме совершения преступления, средствах отражения, отражаемых и отражающих объектах, взаимодействующих при этом, особенностях и источниках формируемой ими фактической информации, имеющей значение для раскрытия определенных категорий преступлений путем применения обусловленных ими криминалистических средств, приемов и методов, а также разработки научных рекомендаций по оптимальному решению данной задачи. [5]

И.А. Возгрин в своих работах предлагает включить в понятие вид преступления, такие сведения как подследственность и данные о конкретных преступлениях, которые закреплены законодательно в УПК РФ. Также он предлагает к основным элементам криминалистической характеристики добавить такие сведения как предмет доказывания, что, по нашему мнению, является нецелесообразным так как, данные сведения содержаться в УПК РФ.

Существенные различия между существующими понятиями о представлении криминалистической характеристике, можно отметить у И.Ф. Герасимова, А.Н. Басалаева и В.А. Гуняева, С.И. Винокурова, В.А. Ледащева.

Общими элементами для определения И.Ф. Герасимова и В.А. Ледащева являлись: распространенность преступления, данные о способе преступления, о сокрытии, маскировке преступления, о личности преступника, о месте преступления. И.Ф. Герасимов также выделял еще и особенности обнаружения и выявления преступлений, и характеристику типичных следственных действий, а В.А. Ледащев выделял данные о наиболее характерных мотивах преступления.

А.Н. Басалаев и В.А. Гуняев предлагают различать криминалистическую характеристику по признаку субъективной стороны, в соответствии с уголовно- правовой характеристикой.

Данный нами обзор существующих определений понятия «криминалистическая характеристика преступления» показывает, что данная категория является значимой в криминалистике, позволяет отметить, что является существенным для данного понятия, позволяет определить место криминалистической характеристики в системе частной криминалистической методике. До того момента, как впервые был употреблен термин «криминалистическая характеристика преступления», в частных криминалистических методиках упоминались отдельные ее элементы. К таким элементам большинство авторов относят: способ совершения и сокрытия преступления, обстановка совершения преступления, место, время, иные условия, данные о личности вероятного преступника, характер исходной информации. Наша точка зрения совпадает с большинством автором и данные элементы мы относим к основным элементам криминалистической характеристике.

Рассматривая работы советских ученых, необходимо отметить, что учет элементов криминалистической характеристики при разработке частных методик осуществлялся в отечественной криминалистике с момента их зарождения.

Криминалистическая характеристика преступлений является на сегодняшний день самостоятельным и даже основным элементом методики расследования преступлений, несмотря на тот факт, что вопрос по поводу ее содержания, задач и структуры остается дискуссионным.

Перечень общих представлений о криминалистической характеристике преступлений позволяет увидеть различную точку зрения ученых. С одной стороны, мы видим общий взгляд на данную криминалистическую категорию, с другой - ее отдельные свойства. В криминалистической литературе употребляются зачастую однородные, но разнопорядковые понятия: «криминалистическая характеристика преступления»; «криминалистическая характеристика вида преступлений»; «криминалистическая характеристика преступлений» и т.д. В итоге при рассмотрении данного понятия, его смысл постоянно-то сужается, то расширяется.

Определяя назначение криминалистической характеристики преступлений, ряд ученых указывает для чего предназначается криминалистическая характеристика в целом, а другие отмечают назначение отдельных ее данных.

Назначение криминалистической характеристики преступлений определяется в двух направлениях. Первое направление - это дальнейшее развитие теории криминалистики, криминалистической характеристики в целом, и в частности - ее отдельных видов. Второе направление непосредственно связано с задачами, которые должны быть решены в процессе расследования преступления. Оба направления взаимосвязаны, обогащают и дополняют друг друга.

Анализ литературы, касающийся определения понятия «криминалистическая характеристика преступления» показывает, что большинства учеными точно не сформулировано основное значение данного понятия, также ведутся дискуссии по поводу структуры, элементов и актуальности криминалистической характеристики преступления.

Ряд авторов, таких как Н.А. Селиванов, А.А. Фокина, В.К. Гавло предлагают в своих научных работах об определениях понятия «криминалистическая характеристика» индивидуализировать понятие и указывают, на то что криминалистическая характеристика преступления складывается из конкретного преступления и исходя из этого предоставляется возможным составить типологическую характеристику конкретного преступления выделяя определенные элементы преступления и учитывая связь между ними.

Отталкиваясь от различных точек зрения, мы выделяем основное - криминалистическая характеристика преступления представляет из себя определенную информационную систему данных, которая понимается большинство авторами как идеальная модель типичных связей источников доказательственной информации определенной группы преступлений, способствует пониманию системы криминалистически значимой информации в области методики расследования конкретного вида преступления.

Большое количество исследований также посвящено определению элементов криминалистической характеристики преступлений. Ученые, постоянно употребляя термин «элементы криминалистической характеристики», как правило, не говорят о том, что именно они понимают под этими элементами.

В.Ф. Ермолович подразделяет элементы криминалистической характеристики на структурные и простые элементы, а О.В. Челышева считает, что элемент должен входит в определенную структуру.

Можно отметить что, структура и элементы конкретной характеристики напрямую будут зависеть от механизма изучаемой преступной деятельности, они должны включать в себя блоки типовых сведений о различных элементах механизма совершения преступления.

Вопрос о соотношении криминалистической характеристика преступления и обстоятельств, подлежащих доказыванию также является спорным. Некоторые криминалисты, считают эти две категории тождественными, заменяют обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовному делу, криминалистической характеристикой преступления, считая, что элементы криминалистической характеристики аналогичны обстоятельствам, указанным в ст. 73 УПК РФ. Мы считаем, что в ст. 73 УПК РФ указаны лишь обстоятельства, подлежащие доказыванию в процессе расследования уголовного дела, а элементы криминалистической характеристики преступления охватывают больший массив доказательной базы, это система уже известных, обобщенных сведений. Определяя типичные особенности подготовки, совершения и сокрытия преступлений, криминалистическая характеристика способствует выявлению наиболее эффективных тактических приемов, рекомендации необходимых технических средств их раскрытия.

Все элементы криминалистической характеристики преступления составляют определенную систему, они взаимосвязаны между собой. Исходя из этого, мы считаем возможным выделение такого понятия как «криминалистическая характеристика конкретного вида преступления.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что криминалистическая характеристика преступления – это высшая абстрактная система данных о преступлении, тогда как криминалистическая характеристика конкретного преступления при включении в нее видового или родового элемента преступления будет являться низшей абстрактной системой данных о преступлении. При практическом применении криминалистической характеристики конкретного преступления она может использоваться следователем в качестве вероятностной и ориентирующей модель совершения преступления.

В конкретной криминалистической характеристике преступления сконцентрированы обобщенные данные следственной и судебной практики, касающиеся современных особенностей подготовки, совершения и сокрытия преступления определенного вида (рода).

Говоря о конкретном виде преступления, мы рассматриваем преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Ст. 131 УК РФ определяет изнасилование как «половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей». [1]

Криминалистическая характеристика изнасилований понимается нами как абстрактная система сведений о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности разработанная на основе анализа и обобщения судебно-следственной практики расследования изнасилований характеризующая типичные особенности совершения преступления, способствующая быстрейшему расследованию и предотвращению таких преступлений.

Особенность криминалистической характеристики изнасилований заключается в ее отличие от уголовно-правовой характеристики, так как она не является имманентной к общему понятию преступления. Криминалистическая характеристика не вытекает из общего понятия преступления ввиду того, что в общем понятии преступления отсутствуют элементы криминалистической характеристики. Криминалистическая характеристика преступления образуется на основе изучения и обобщения криминальной и судебной практике и выделяет типичные криминалистические особенности различных видов преступлений.

Криминалистическая характеристика преступлений шире рассматривает определенное преступление, по-своему содержанию она включает в себя уголовно-правовую и криминологическую характеристику.

Как любая криминалистическая характеристика преступлений, криминалистическая характеристика изнасилований включает в себя основные элементы криминалистической характеристики преступлений. К основным элементам криминалистической характеристики относится: обстановку совершения преступления; способ совершения преступления; мотив и цель совершения преступления; характеристика личности преступника, а при групповом изнасиловании характеристика личности преступников; характеристика личности потерпевшей.

Элементы криминалистической характеристики изнасилований представляют собой совокупность взаимосвязанных между собой признаков состава изнасилования, имеющих важное значение для поиска информации, способствующих его расследованию.

В результате анализа всех элементов криминалистической характеристики конкретного преступления выстраивается определенная следственная версия преступления. Необходимо отметить, что определенные элементы криминалистической характеристики изнасилований с течением времени остаются либо неизменными, либо претерпевают незначительные изменения. В частности, потерпевшим по делам об изнасиловании может являться только лицо женского пола, способ совершения изнасилования так же остается неизменным. Таким образом, криминалистическая характеристика любого преступления, в том числе и рассматриваемого нами получает свое структурное отображение в связях между её элементами, что позволяет обнаружить взаимосвязь определенных обстоятельств преступления друг с другом.

Под методикой расследования изнасилований мы понимаем комплекс мероприятий, направленных на раскрытие и расследование преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности личности. При использовании криминалистической характеристики изнасилований на практике в расследовании изнасиловании необходимо отметить, что ее изучение позволяет правильно установить следственную ситуацию и в дальнейшим определить верное направление расследования, выдвинуть типичные следственные версии.

Анализ механизма преступного события при совершении изнасилования с точки зрения рассмотрения конкретного его элемента позволяет выделить определенные обстоятельства, которые при взаимодействии друг с другом помогают установить картину произошедшего.

Значимость криминалистической характеристики изнасилований заключается в том, что на первоначальном этапе расследования преступления зачастую существует нехватка исходной информации, но за счет взаимосвязи между её элементами она позволяет выдвинуть обоснованные версии относительно неустановленных обстоятельств, которые будут способствовать скорейшему раскрытию преступления. Обобщение сведений о криминалистической характеристики изнасилований за счет исследования следственной, экспертной и судебной практики способствует ее развитию и позволяет практикам разрабатывать и внедрять новые методические рекомендации по расследованию и предотвращению изнасилований.

Также необходимо отметить, что знания о криминалистической характеристики изнасилований могут быть использованы и на стадии судебного следствия, при подготовки к рассмотрению дела судья или государственный обвинитель обладая сведениями о криминалистической характеристике изнасилований могут выявить наличие основных элементов криминалистической характеристики и исследовав связи между ними сформировать вывод о виновности или невиновности лица.

 

Список литературы:

  1. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 03.10.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 21.10.2018).
  2. Бурданов В.С. Обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовному делу, как важнейший элемент частных криминалистических методик / В.С. Бурданова // Вестник криминалистики. - М., 2001. - Вып.2. - с.41.
  3. Ермолович В.Ф. Криминалистическая характеристика преступлений. Мн.: Амалфея, 2001. – с. 304.
  4. Криминалистика: Учебник / А.А. Топорков. - М.: НИЦ Инфра-М: Контракт, 2012. – стр. 302.
  5. Образцов В.А. Криминалистическая характеристика преступлений: дискуссионные вопросы и пути их решения / В.А. Образцов // Криминалистическая характеристика преступлений: Сб. науч. тр. - М., 1984. - С.11.
  6. Пантелеев И. Ф. Методика расследования преступлений. М., 1975, сс. 9-10.
  7. Сергеев Л. А. Расследование и предупреждение хищений, совершаемых при производстве строительных работ. Автореф. дисс. ... канд. юрид. наук. М., 1966, сс. 4-5.
  8. Танасевич В.Г. Теоретические основы методики расследования преступлений // Советское государство и право. - М.: Наука, 1976, № 6. - С. 90-94.
  9. Челышева О.В. Механизм преступления и криминалистическая характеристика // Вестник криминалистики. - М.: Спарк, 2004, Вып. 2 (10). - С. 11-17.
  10. Яблоков Н.П. Криминалистическая характеристика преступлений - важный элемент криминалистической теории и практики // Актуальные проблемы криминалистики на современном этапе. - 2002. - С.25-31.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом