Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 20(40)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Федорова А.А. ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ВЕНЧУРНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 20(40). URL: https://sibac.info/journal/student/40/119853 (дата обращения: 30.10.2020).

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ВЕНЧУРНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ

Федорова Анастасия Анатольевна

магистрант, 2 курс, направление международная экономика Московский университет им. С.Ю. Витте,

РФ, г. Москва

Аннотация. В представленном исследовании рассмотрен зарубежный опыт развития венчурного финансирования - как одно из условий развития современной экономики страны.

Ключевые слова: венчур, венчурное финансирование, венчурный капитал.

 

Одно из направлений финансирования называется венчурным.

Слово «venture» имеет английские корни и в буквальном переводе означает «риск» или «рисковое начинание».

Его природа кроется в таком кредитовании, которое получает предприятие без всяких гарантий, фактически под «честное слово». При этом именно венчурное инвестирование вывело большинство предприятий на высочайший уровень и обогатило инвесторов, которые рискнули поверить одарённым и неопытным специалистам.

Первая организация, занимающаяся венчурным финансированием, появилась в США в 1946 году. Ею стала Американская корпорация исследований и развития (АКиР). В течение нескольких лет на территории США появилось несколько организаций, которые вели аналогичную деятельность.

Рынок венчурного капитала зародился в середине XX века. Генерал Дориот основал научно-исследовательскую компанию, самым успешным стартапом которой стал проект Digital Equipment Corporation (1959). После размещения акций в 1968 году компания принесла владельцам 37 млн. долл. при стартовых инвестициях в 70 тыс. долл. Эффективная годовая ставка: 101 % [8].

Родиной венчурного инвестирования принято считать США. Не удивительно, что первые венчурные инвестиции были сделаны в высокотехнологичные компании, ведь венчурные инвестиции являются детищем Силиконовой долины. Находится она в штате Калифорния. Именно там сегодня расположены офисы множества компаний, которые возникли лишь благодаря рискованным инновационным идеям и предпринимателям, решившим вложить в них свои деньги без какой-либо материальной гарантии их возвращения.

Основателями венчурного инвестирования по праву считаются Артур Рок, Шерман Фэрчайлд, Том Перкинс, Томми Дэвис, Фред Адлер, Франклин Джонсон, Билл Дрепер и др. Благодаря их поддержке появились такие компании, как Fairchild Semiconductors, Intel, Apple Computer, Spectra-Phisics, Cisco System и многие другие.

Первый официальный фонд для финансирования инновационных проектов был организован Артуром Роком в 1961 году и составлял сумму в 5 млн. долларов. Из них лишь 3 млн. были расходованы, но они принесли существенную прибыль акционерам (около 90 млн.).

Значительной вехой в развитии венчурного финансирования стал закон «Об инвестициях в малый бизнес», принятый в США в 1958 году, который вывел инвестирование стартапов из-под влияния состоятельных семей и поставил его на профессионально управляемую основу. Были созданы лицензированные компании, инвестирующие в малый бизнес, и венчурные банки, но необходимость притока денежной массы в сферу научных исследований оставалась прежней, вплоть до 80-ых годов 20-го века.

 В первое время инвестициями в новые компании занимались преимущественно частные лица. Но в 1959 году американские власти издали закон, предусматривающий лицензирование венчурных организаций. Новые нормы вводились с целью упрощения процедуры финансирования малых предприятий.

 

https://viafuture.ru/wp-content/uploads/2018/02/venchurnij-kapital-usa.jpg

Рисунок 1. Венчурные инвестиции в США [9]

 

Зарождение венчурного бизнеса по временным рамкам совпадает с технологическим прорывом в компьютерной сфере. И это неспроста, ведь именно благодаря таким инвестициям смогли воплотиться в жизнь смелые замыслы их создателей. За счет венчурного капитала появились и прочно закрепились на рынке компании Intel, DEC, Compaq, Apple, Microsoft, Google и пр.

Начиная с 1960-х годов, венчурные фонды инвестировали преимущественно в технологичные проекты. Несмотря на кратковременный спад, случившийся в 1974 году, уже через четыре года этот вид деятельности только на территории США приносил порядка 750 миллионов долларов.

Для сравнения представим на рисунке 1.3 объем венчурных инвестиций по секторам в США, по итогам 2017 года

 

Рисунок 2. Объем венчурных инвестиций по секторам в США, по итогам 2017 года [9]

 

1978 год стал значимым для венчурной отрасли США. Его считают годом венчурного бума: доходы венчурной отрасли превзошли самые смелые ожидания, составив 750 млн. долларов. Из использования данного капитала в 1980-х годах становится ясно, что с технологической точки зрения период бума был не началом, а серединой венчурного процесса. Большая часть компаний, которые попали на рынок в 1978 – 1982 годах была создана в конце 1960-х середине 1970-х годов, то есть именно тогда, когда сторонние наблюдатели считали идею венчурного капитализма бесперспективной.

Масштабное фокусирование венчурных инвестиций произошло в 70-ых при создании американской Силиконовой долины, объединившей усилия компаний, деятельность которых направлена на развитие электронных и информационных технологий, медицины и биотехнологий. Но обвал фондовой биржи 1974 года заставил инвесторов проявлять максимум осторожности – инвестиций удостаивался лишь один проект из пяти сотен.

Огромный бум венчурное финансирование пережило в конце 90-ых, когда американской фондовой бирже были представлены акции интернет-компаний. Именно в то время Microsoft приобрел телефонную интернет-сеть Skype, а News Corporation стали счастливыми обладателями сайта MySpace.

В 1980-е гг. из-за реформ пенсионного законодательства, а также массового выхода акционерных компаний на американские фондовые рынки доходность этого вида бизнеса находилась на сравнительно низком уровне. Компании в этот период сосредоточились в основном на сокращении собственных издержек.

Также необходимо отметить, что в 60-е годы популярность такого направления инвестиций в США стала особо высокой. В результате чего потребовалось создать инфраструктуру и построить надежные взаимосвязи, обеспечивающие слаженность всех процессов. Уже в 1973 году в США организовали Национальную ассоциацию венчурного капитала (NVCA). На сегодня она объединяет более 300 компаний, которые управляют финансовыми инвестициями.

Еще одним этапом поддержки подобных предприятий стала ассоциация дилеров ценных бумаг (NASDAQ). Именно благодаря им реализовывается процесс создания акций владельцев бизнес - проектов и их инвесторов, а также простой и легкий безопасный выход из дела венчурных компаний.

На сегодняшний день такими рискованными вложениями занимаются как отдельные представители бизнеса с крупным капиталом, так и целые организации, филиалы, а иногда и банковские системы.

Вторым после США центром интернационального венчурного капитала по праву считается Великобритания. В 1979 году общий объем рисковых инвестиций в Великобритании составлял всего 20 млн. фунтов стерлингов, а уже в 1987 году достиг 7 млрд. фунтов. Великобритания лидирует по общей величине средств венчурных фондов в Европе. Число новых фондов венчурного капитала, созданных в Великобритании в конце двадцатого века, в разы превзошел показатели других европейских стран.

В качестве ускорителя развития венчурной отрасли в Великобритании стало образование в 1980 году при Лондонской фондовой бирже рынка не котируемых акций, в наши дни называемого рынком альтернативных инвестиций. Через этот рынок инновационные компании на ранних этапах развития привлекают нужные объемы денежных средств, с помощью выпуска своих акций. Данный рынок характеризуется либеральными условиями для допуска к торгам.

Одним из важных требований для компаний, получающих доход в течение двух лет, является то, что сотрудникам этого предприятия, владеющим 1 % или более акций предприятия, необходимо придти к договоренности не продавать свои акции в течение одного года с момента присоединения к AIM [5].

С 1995 г. в Великобритании функционирует схема трастов венчурного капитала (VCTs). VCTs являются зарегистрированными на биржах компаниями, которые пытаются привлечь средства от индивидуальных инвесторов и инвестируют этот капитал в инновационные компании. Частные лица, инвестирующие в VCTs, так же, как и сами VCTs, могут пользоваться разными налоговыми льготами.

В 2001 году была реализована корпоративная венчурная схема с целью поощрения венчурных инвестиций со стороны корпораций. В том же году была введена в действие программа региональных фондов венчурного капитала с целью создания сети фондов венчурного капитала в девяти регионах Англии.

В 2005 году реализована программа фондов капитала для компаний с бюджетом до 200 млн. фунтов стерлингов. ECFs устроены как коммерческие фонды, инвестирующие частные и общественные деньги в малые растущие компании, которые испытывают необходимость акционерного финансирования объемом до 2 млн. фунтов стерлингов [4, с. 381].

К отличительным особенностям рынка венчурного капитала Великобритании относятся:

Наличие альтернативного фондового рынка, на котором обращаются акции инновационных компаний, не дошедших до этапа зрелости.

Предоставление налоговых льгот, в частности налоговых кредитов тем, кто инвестирует в малый бизнес или венчурные фонды.

Инвестирование преимущественно в поздние этапы развития компаний. По данным информационного агентства «РБК» в 2013 году наибольший объем инвестирования получил этап расширения – 9.4 млрд. долл.

Реципиентами венчурного капитала являются не только компании высокотехнологичного сектора, но и, например, сектор потребительских товаров.

Разнообразие инвесторов на рынке венчурного капитала, лидируют среди них пенсионные фонды. В 2014 году объем предоставленных ими средств превысил 14 млрд. долл.

Наличие развитой инновационной инфраструктуры, включающей в себя технико-внедренческие зоны, технопарки, бизнес – инкубаторы и т.д., цель которых ускорение коммерциализации научных идей.

После Великобритании по уровню активности и развитости рынка венчурного капитала нужно выделить Германию и Францию.

Венчурная отрасль Франции можно характеризовать следующими особенностями:

Реализация государственных программ помощи инновационным компаниям за счет участия в затратах при помощи дотаций, налоговых льгот, льготных кредитов, рискового капитала и консультирования.

Наличие системы займов, предоставляемых начинающим компаниям. Государство выступает в роли гаранта.

Реализация государственных программ в области развития технологий.

Франция поделена на «якорные» экономические зоны, в которых вокруг одной крупной компании аккумулируются множество малых и средних компаний (Один из примеров – это авиастроительный гигант в Тулузе).

Главенствующее положение среди инвесторов на венчурном рынке занимают банковские структуры и страховые компании.

Они активно участвуют в международных венчурных проектах и сотрудничают с участниками венчурного рынка других стран. В частности, намечен план совместных шагов РВК (Российской Венчурной Компании) и дирекции по предпринимательству Министерства экономики, промышленности и занятости Франции, нацеленных на поиск международных проектов для венчурных фондов, созданных с участием РВК, также на поиск партнеров для Российских инновационных компаний.

Наличие региональной сети внедренческих центров и организаций центров по передаче технологий и бизнес инкубаторов.

В Германии венчурная отрасль зародилась в 70-х годах. В 80-х годах началось создание сети региональных венчурных фондов. Планировалось менять приоритеты по осуществлению венчурного инвестирования на малые и средние компании. Нужно заметить, что венчурные фонды создавались государством совместно с частными лицами. Однако активное развитие венчурная отрасль получила лишь в 90-е годы. Поэтому во многих источниках встречается информация, что венчурный капитал появился в Германии лишь в начале 90-х годов, что не совсем правильно.

Тогда он составлял около 29 млн. евро, 36 % от этой суммы составляли частные вложения. В 1994 году объем венчурного капитала составлял уже 70 млн. евро, а в 1997-1998 годах произошел подъем инвестиций и объем венчурного капитала увеличился почти до 424 млн. евро. В 2000 году он составлял уже 1,6 млрд. евро. В 1998 году немецкое Министерство образования и научных исследований начало программу инвестиций в инновационные компании. На что потратилось 1,7 млн. евро. Результаты этой программы оказались впечатляющими: возникло около 220 тыс. рабочих мест для компетентных сотрудников, 800 млн. евро вложили в НИОКР представители малого и среднего бизнеса [5].

Возможно, одной из главных программ в Германии явилась программа развития венчурного инвестирования в технологии (BTU), которая позволила осуществить довольно быстрое развитие рынка венчурного капитала в Германии. Программа BTU осуществила свой вклад в переход Германии в регион с самым быстрорастущим сектором технологий ранних стадий в Европе и активно развивающимся рынком частного венчурного капитала.

В качестве ответной реакции на спад рынка венчурного капитала после 2011 года, правительство в 2012 году незначительно изменило свои программы, имеющие отношение к венчурному инвестированию. Был образован государственный фонд венчурного капитала – ERP-Slart - Funos, управляемый KFW, для обеспечения начальным капиталом новых инновационных компаний сообща с частными инвесторами. Новый фонд занял место бывшей Программы BTU и начал заниматься и совместным финансированием с частными фирмами венчурного капитала. В 2012 году германское правительство и KFW, в рамках инициативы «Партнеры для инноваций», образовали фонд инновационных стартапов, выступающий как частное и государственное партнерство между BASF, German Telekom и Siemens. В 2015 году к программе прибавились еще несколько партеров из частого сектора увеличив при этом капитал почти до 272 млн. евро. Частные партнеры предоставляют новым компаниям не только средства, но и свои рабочие контакты.

Можно выделить следующие особенности венчурной индустрии Германии:

Высокая степень развития исследовательской сферы, включенного более чем в 20 тыс. промышленных корпораций.

Создание Германской ассоциации промышленных исследований (GAIR), объединяющей около 100 промышленных исследовательских ассоциаций, некоторые из которых имеют собственные институты [6].

Формирование благоприятного налогового климата для венчурной деятельности инновационных компаний – облегчение налогового бремени на малый и средний бизнес за счет введения накопительной системы для малых и средних компаний, снижения ставок налогообложения для малых и средних компаний;

Для инвесторов совершенствование порядка налогообложения доходов, получаемых инвесторами при «выходе» из инвестируемой компании; для венчурных фондов – разграничение деятельности венчурных фондов по сферам управления имуществом и промышленного производства для целей налогообложения.

Большая доля капитала венчурных фондов формируется банками.

Пенсионные фонды не интересуются рынком венчурного капитала.

Одну из основных ролей в развитии венчурной отрасли осуществляют частные инвесторы.

Преимущество отдают инвестированию в национальные проекты.

Государственное участие в развитии венчурного инвестирования.

Таким образом, анализируя особенности отрасли венчурного капитала в развитых странах, можно определить ряд необходимых условий для ее возникновения, существования и развития.

1. Заинтересованность и участие государства в развитии венчурной отрасли как минимум на стадии формирования, включающее в себя различные формы поддержки:

2. Наличие научно-технического потенциала в области коммерческих технологий.

3. Наличие спроса на инновации производственного назначения.

4. Наличие отечественного капитала и развитой национальной финансовой системы.

5. Возможность аккумулирования большого объема средств разных групп инвесторов.

6. Развитость и ликвидность фондового рынка, потворствующего реализовать финансовые технологии выхода из инвестиций.

Анализ зарубежного опыта позволяет прийти к выводу, что развитие отрасли венчурного капитала в стране интенсифицирует процессы инновационного изменениями экономики, обеспечивая ее развитие и высокую конкурентоспособность. Это всегда инвестирование проектов, связанных с научными исследованиями, строительством, биотехнологиями, IT-индустрией. Поэтому основы венчурного инвестирования, как правило, связаны с развитием производства и науки. Корпоративное венчурное инвестирование необходимо для развития компаний, следовательно, и экономики в целом.

 

Список литературы:

  1. Анисимов, Ю. П. Журавлёв, С. В. Шапошникова. Венчурные инвестиции: учеб. для студ. вузов / Ю. П. Анисимова - Воронеж: Воронеж, гос. технол. акад, 2014. - 540 с.
  2. Вадковский А. А. Организация венчурного финансирования в странах с континентальным подходом к венчурным инвестициям [Текст] // Проблемы и перспективы экономики и управления: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, декабрь 2015 г.). — СПб.: Свое издательство, 2015. — С. 83-85. — URL https://moluch.ru/conf/econ/archive/171/9188/ (дата обращения: 15.08.2018).
  3. Горфинкель, В. Я., Базилевич, А. И., Бобков, Л. В. Анализ, оценка и финансирование инновационных проектов: учеб. для студ. вузов / В. Я. Горфинкель - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Вузовский учебник, НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 380 с.
  4. Горфинкель, В. Я., Базилевич, А. И., Бобков, Л. В. Проблема венчурных инвестиций: учеб. для студ. вузов / В. Я. Горфинкель, Т. Г. Попадюк - 4-e изд., перераб. и доп. - М.: Вузовский учебник: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 381 с.
  5. Мухамедшин И. С. Опыт решения проблем венчурного финансирования в странах с развитой рыночной экономикой // Экономика, предпринимательство и право. — 2014. — № 4 (4).
  6. Петрова Ю. И., Довгаль С. А., Судибье А. О. Зарубежные подходы к венчурной инновационной деятельности и возможности их использования в российской практике // Вестник Академии. 2013. № 2.
  7. Попов В. Л., Кремлев, Н. Д., Ковшов, В. С. Венчурный капитал; учеб. для студ./ В. Л. Попова - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 336 с.
  8. Седаков Д.М. Государственное финансирование бизнес-инкубаторов в России / Интернет-журнал / Науковедение /, Вып. 2 (21), 2014
  9. Чеботарев М. Инвестиции по-американски: как работают венчурные фонды в США http://www.forbes.ru/tehnologii/360889-investicii-po-amerikanski-kak-rabotayut-venchurnye-fondy-v-ssha (дата обращения 20.08.2018)
  10. Исследование рынков // http://www.json.ru/

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом