Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 20(40)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Говорова П.В. СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ НКО И ИХ РОЛЬ В РАЗВИТИИ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ (НА ПРИМЕРЕ МО «НЕМЮГЮНСКИЙ НАСЛЕГ» ХАНГАЛАССКОГО УЛУСА» РС (Я) // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 20(40). URL: https://sibac.info/journal/student/40/119745 (дата обращения: 07.08.2020).

СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ НКО И ИХ РОЛЬ В РАЗВИТИИ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ (НА ПРИМЕРЕ МО «НЕМЮГЮНСКИЙ НАСЛЕГ» ХАНГАЛАССКОГО УЛУСА» РС (Я)

Говорова Пелагея Викторовна

магистрант 2 курса, факультет «Государственное и муниципальное управление социально – экономическим развитием сельских территорий Севера», Северо – Восточный федеральный университет

Россия, г. Якутск

SOCIAL PROJECTS OF NGOS AND THEIR ROLE IN THE DEVELOPMENT OF A RURAL SETTLEMENT ON THE EXAMPLE OF THE MI" NEMYUGUNSKY HERITAGE "OF THE KHANGALASSKY ULUS

 

Pelageya Govorova

graduate student 2 courses, faculty "State and municipal management of social and economic development of rural territories of the North"

Russia, Yakutsk

 

Аннотация. В статье рассматривается местное самоуправление, которое занимает особенное место в политической, а также в социально-экономической системе общества, что в свою очередь свидетельствует о том, что в стране помимо интересов личности и государства гарантируются еще интересы территорий, которые связаны с решением важных задач обеспечения жизнедеятельности населения на местах. Важно еще то, что муниципальные интересы рассматриваются как равноправные государственным интересам. Муниципальное управление на местах призвано создать условия для развития, реализации муниципального хозяйства, должно минимизировать экономическую зависимость муниципальных образований от социально-экономической политики органов государственной власти.

Abstract. The article considers local self-government which occupies a special place in the political as well as in the social and economic system of society, which in turn proves that in addition to the interests of the individual and the state, the interests of the territories that are related to the solution of important tasks maintenance of ability to live of the population on places. It is also important that municipal interests are considered equal in rights to state interests. Municipal management in the field is designed to create conditions for the development, implementation of the municipal economy, should minimize the economic dependence of municipalities on the socio-economic policy of public authorities.

 

Ключевые слова: развитие сельской местности, некоммерческие организации, потенциал сельскохозяйственных территорий.

Keywords: rural development, a nonprofit organizations, potential of agricultural areas.

 

В современной российской экономике большую роль занимают сельские поселения как первичные элементы региональной экономической системы, формирующие единый фундамент сельской территории региона и страны в целом, определяющие уровень экономического развития сельской местности.

Российское село продолжительное время находится в глубоком социально-экономическом кризисе. Положение сельских территорий является одной из главных проблем муниципальной реформы.

Исследования показывают, что для выхода из него необходимо соблюдение двух базовых предпосылок: во-первых, наличие дееспособного института местного самоуправления, во-вторых, приемлемых условий хозяйствования, которые обеспечивают эффективное функционирование сельскохозяйственных организаций и других формирований, работающих на селе. Если условия хозяйствования, прежде всего, важны для развития экономики, то главной предпосылкой социального развития сельских территорий, реализации интересов субъектов сельских поселений является уровень развития местного самоуправления. Вместе с тем, указанные факторы тесно взаимосвязаны: развитие местного самоуправления способствует подъему аграрного сектора, производственного сектора; в свою очередь, улучшение финансового состояния отраслей создает предпосылки для развития социальной инфраструктуры села.

За последние пятнадцать-двадцать лет число некоммерческих негосударственных организаций (НКО) по всему миру значительно увеличилось. Организации третьего сектора играют все большую роль в области предоставления многих социальных услуг, решении социальных проблем, а также формировании общественной политики не только в странах с развитой демократией, но также там, где такое общественно-политическое устройство является сравнительно новой концепцией. В Якутии по итогам 2017 года, количество некоммерческих организаций в Якутии составило 2128, из них 1900 – социально-ориентированные. Некоммерческие организации имеют возможность осуществлять 30 видов деятельности, которые позволит им называть себя социально-ориентированными. Следовательно, для развития сельских поселений большую роль играют социальные проекты НКО.

В основе проблемы развития сельских поселений при помощи некоммерческих организаций (НКО) лежат отсутствие методологических разработок по данной теме, чем и обусловлен выбор темы исследования «Социальные проекты НКО и их роль в развитии сельского поселения на примере МО «Немюгюнский наслег» Хангаласского улуса».

Объектом данного исследования: является сельское поселение МО «Немюгюнский наслег» Хангаласского улуса.

Предметом исследования – влияние социальных проектов НКО в развитии сельского поселения МО «Немюгюнский наслег» Хангаласского улуса.

Целью исследования было – определить влияние социальных проектов НКО в развитии сельского поселения и разработать проект использования социальных проектов НКО в развитии сельского поселения МО «Немюгюнский наслег» Хангаласского улуса.

Задачи исследования:

- дать понятие сельских поселений, раскрыть проблемы их развития:

- рассмотреть особенности нормативно-правового регулирования социально-ориентированных некоммерческих организаций (НКО);

- изучить роль социальных проектов НКО в устойчивом развитии сельских поселений;

- дать социально-экономическую характеристику МО «Немюгюнский наслег» Хангаласского улуса;

- разработать социальный проект «Развитие села – дело молодых» МО «Немюгюнский наслег» Хангаласского улуса;

- разработать рекомендации по использованию социальных проектов НКО в развитии сельских поселений.

Процесс поиска новых моделей и инфраструктурных элементов экономики в сельскохозяйственных регионах позволяет обратить внимание на активизацию роли некоммерческого сектора в сельской местности, в том числе, в виде создания единых центров по объединению информационных, товарных и финансовых потоков в единую сеть. Роль провайдера межнациональных связей становится все более значимой и необходимой в современных экономических и политических реалиях. Поддержание села и разработка политики ребрендинга сельскохозяйственной территории может осуществляться не только на государственном уровне, но и на уровне региональных институциональных единиц, созданных на некоммерческой основе. Подобные институты позволят повысить потенциал сельскохозяйственных регионов, а также послужат основой развития межрегиональных и международных интеграционных процессов.

Роль гражданского общества с каждым годом в России приобретает все большее хозяйственных отношений. При этом некоммерческий сектор, медленно, но, верно внедряется во все сферы деятельности государства: в управление, производственную сферу, социально-культурную, политическую. Но все еще остается достаточно нетронутой и не охваченной некоммерческим сектором область сельскохозяйственных отношений не секрет, что тенденция последних лет – это сокращение сельского населения почти на 1,5 млн человек за последние 20 лет.

Исчезли с карты России боле 20 тысяч сельских населенных пунктов - половины сел России, численность населения которых составляет менее 100 человек. Основные причины этого процесса кроются в неразвитости институтов гражданского общества и снижении уровня жизни на селе, а также в ухудшении экономических условий для ведения малого бизнеса в сельском хозяйстве и в увеличении административных барьеров, связанных с получением земли, кредитных ресурсов и господдержки.

В этой связи становится актуальным роль некоммерческого сектора в формировании имиджа сельских территорий, в стимулировании молодежи к возвращению после учёбы в родные села и деревни, в возрождении потерянной за последние десятилетия социально-культурной инфраструктуры, в формировании новых подходов к диалогу между властью и сельскими жителями, то есть в осуществлении ребрендинга территории.

Среди аграрных организаций, признаваемых законом некоммерческими, основную массу составляют сельскохозяйственные потребительские кооперативы, а также кооперативные формирования - союзы и ассоциации сельскохозяйственных кооперативов.

Деятельность существующих НКО финансируется главным образом самими его членами, государственная поддержка минимальна. Основная причина отсутствия финансирования — это отсутствие социально ориентированных НКО. Большая часть некоммерческих сельских объединений в основном направленна на объединение усилий сельскохозяйственных производителей для достижения каких-либо коммерческих выгод.

Действительно, серьёзных представителей некоммерческих организаций, с мощными социальными программами, в сельской местности практически не существует. Но вопрос о необходимости НКО существует и должен быть обязательно решен на государственном уровне.

Как показывают социологические исследования, почти треть взрослого городского населения готова на переезд из города в деревню при наличии условий для жизнедеятельности. Следовательно, существует вполне обоснованный потенциал для возвращения жизни в сельские поселения.

Нужно лишь создать в сельской местности условия для развития самозанятости и микробизнеса, сделать село комфортным и привлекательным для жизни, а активных граждан информировать об имеющихся успешных методах, кейсах, моделях и технологиях организации бизнеса в сельской местности, о существующих программах и мерах государственной поддержки.

Особую актуальность по-прежнему имеют вопросы сельскохозяйственных институциональных вопросов в Республике Саха (Якутия. Этот регион с богатой историей и сложными взаимоотношениями между народами уже несколько веков является и сельскохозяйственным регионом в России, и примером интеграционных связей.

Исторически именно в этом регионе приметались различные методы негосударственной политики, проводимой на некоммерческой основе, и инструменты публичной дипломатии, такие, как обмен культурными ценностями и традициями. На большой территории сосредоточены несколько тяжелые климатические условия для сельскохозяйственной и производственной специализации.

Некоммерческие структуры, используя культурные, межэтнические, межконфессиональные и экономические связи могут перенаправить вектор межрегиональных отношений в зону национальных интересов России с учетом интересов регионов.

Для поддержания устойчивого развития сельскохозяйственных поселений НКО необходимо работать с общественно-социальным сознанием, подкрепляя договоренностью с властями формированием новых институциональных преобразований.

В течение последнего десятилетия был принят целый ряд федеральных законов и подзаконных нормативных правовых актов, регулирующих деятельность различных некоммерческих организаций. Законодательство, регулирующее некоммерческий сектор, в основном представлено нормативными правовыми актами, содержащими нормы нескольких отраслей права (в основном гражданского и административного). Некоммерческие организации вследствие своих уставных задач, являясь наименее активными участниками хозяйственного оборота, тем не менее, предстают наиболее значимыми субъектами административного права, что предопределяет повышенное внимание государства именно к административно-правовому статусу этих субъектов.

Деятельность некоммерческого сектора на региональном уровне регламентируются региональными законами, которые по собственной инициативе или по федеральным указаниям поддерживают «третий сектор».

На территории Республики Саха (Якутия) принят Закон Республики Саха (Якутия) от 27 ноября 2014 г. 1386-З N 327-V «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Республике Саха (Якутия)", который позволяет региону выделять финансовые средства для эффективно функционирующих социально проявивших себя некоммерческих организаций. Но эта региональная инициатива не позволяет некоммерческому сектору в полной мере принимать участие в социально значимых региональных проектах в сельской местности, планировать мероприятия ребрендинга, а действует скорее по наитию, нежели в единой государственной системе.

Нами предпринята попытка разработки социального проекта «Развитие села – дело молодых» МО «Немюгюнский наслег» Хангаласского улуса.

Организация: Якутское региональное отделение общероссийской молодежной общественной организации «Российский Союз сельской молодежи».

Грантовое направление: поддержка молодёжных проектов, реализация которых охватывает виды деятельности, предусмотренные статьёй 31.1 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»

География проекта:

Общая сумма на реализацию проекта 1034000 рублей.

Запрашиваемая сумма гранта 978000 рублей.

В заключение необходимо отметить, что сегодня НКО и СО НКО наряду с государственными и муниципальными учреждениями активно участвуют в развитии сельских поселений, занимают особое место в развитии сельских поселений, внося свой вклад в решение социальных проблем населения.

 

Список литературы:

  1. Атаманчук, Г.В. Система государственного и муниципального уп­равления: Учебник.— 2-е изд., доп. и перераб. / Г.В. Атаманчук. — М.: РАГС, 2012. — 318 с.
  2. Воронин, А.Г. Основы управления муниципальным хозяйством / А.Г.Воронин. - М.: Дело, 2012. – 320 с.
  3. Гарифуллина Э.Ф., Ханнанова Т.Р. Развитие человеческого потенциала как стратегическое направление современной государственной политики России // Право и политика. 2012. № 9. С. 1565-1571.
  4. Гимазова Ю.В. Особенности нормативно-правового регулирования социально ориентированных некоммерческих организаций в России // Политология. №58-5, 24.01.2017. С.35-37.
  5. Гневко, В.А. Государственное и муниципальное управление. Менеджмент территорий и отраслей / В.А. Гневко. – СПб. : Бизнес-центр, 2011. – 360 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом