Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 20(40)

Рубрика журнала: История

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Егоров С.А. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ ГРУППИРОВКИ ВОЙСК (СИЛ) БЕЛАРУСИ И РОССИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 20(40). URL: https://sibac.info/journal/student/40/119725 (дата обращения: 12.11.2019).

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ ГРУППИРОВКИ ВОЙСК (СИЛ) БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Егоров Сергей Андреевич

студент, кафедра Истории Беларуси, ВГУ им. П.М. Машерова

Республика Беларусь, г. Витебск

На сегодняшний день Союзное государство (СГ) обладает одной из мощнейших систем обороны на всём постсоветском пространстве. Её неотъемлемой и основной частью, безусловно, является Региональная группировка войск (сил) Беларуси и России (далее – РГВ (с). В этой связи важнейшая задача военного сотрудничества России и Беларуси в рамках СГ состоит в том, чтобы направить совместные усилия двух стран на обеспечение функционирования данной группировки.

Цель исследования – выяснить, какие мероприятия проводятся Беларусью и Россией в интересах обеспечения функционирования РГВ (с).

Основная часть. Для лучшего понимания предмета исследования необходимо дать определение таким понятиям, как «регион» и «региональная группировка войск»[9]:

«Регион» - территория  Республики Беларусь и часть территории Российской Федерации, прилегающая к Государственной границе РБ, с воздушно-космическим пространством, в пределах которой предусматривается развёртывание региональной группировки войск (сил) Вооружённых сил Беларуси и России и их совместные действия по обеспечению безопасности и поддержанию высокой обороноспособности Союза в целом и каждого из государства-участника Союза.

«Региональная группировка войск» - расположенные в мирное время или развёрнутые в угрожаемый период в регионе для отражения возможной агрессии органы управления и войска (силы) вооружённых сил и других воинских формирований Беларуси и России, планируемые к применению по единому замыслу и плану.

Вопросы обеспечения функционирования РГВ (с) нельзя рассматривать без краткого упоминания о том, как она создавалась. В феврале 1992 года, на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ была принята Концепция коллективной безопасности стран-участниц ДКБ, в которой коалиционные (объединённые) группировки войск в регионах определялись как один из элементов системы коллективной безопасности в рамках ОДКБ [6]. Именно с этого момента началось формирование РГВ (с). Работы по её созданию продолжались вплоть до 2000-х годов. В состав группировки вошли все Вооружённые силы Республики Беларусь, а также 20-я армия Западного военного округа Вооружённых сил Российской Федерации с дислоцирующимися в данном регионе соединениями и воинскими частями центрального и окружного подчинения [4]. В это же время были приняты документы, определившие основы планирования, применения, управления и обеспечения РГВ (с): Соглашение между РБ и РФ о совместном обеспечении региональной безопасности в военной сфере от 19.12.1997; Концепция совместной оборонной политики Беларуси и России от 22.01.1998; План применения РГВ (с) в интересах обеспечения безопасности Союзного государства от 27.06.2000 и др. [1].

В настоящий момент, с целью обеспечения функционирования РГВ (с), большое внимание уделяется совместной боевой подготовке воинских частей группировки: в соответствии с Планом совместных мероприятий по обеспечению функционирования РГВ (с), каждый год проводится более 40 мероприятий оперативной и боевой подготовки различного уровня и характера [7, с. 2; 5]. В их число входят также совместные военные учения, проводимые Беларусью и Россией с периодичностью раз в два года. Всего таких учений за 2006-2017 года было проведено 6: «Щит Союза» - проводились в 2006, 2011, 2015 годах, «Запад» - проводились в 2009, 2013, 2017 годах. Последние учения – «Запад-2017» - проходили с 14 по 20 сентября прошлого года [11]. По официальным данным, в них приняли участие до 12700 военнослужащих, из которых 10200 разместились на территории Беларуси [3]. Всего в учениях было задействовано до 680 единиц боевой техники, около 70 вертолётов и самолётов, а также 10 боевых кораблей Балтийского флота [11]. Как и предыдущие учения, «Запад-2017» носили сугубо оборонительный характер [3].

Ещё одним фактором нормального функционирования РГВ (с) является поддержание в рабочем состоянии объектов, относящихся к военной инфраструктуре группировки. Для решения этой задачи в рамках СГ существует целая Программа, рассчитанная на несколько лет. Она определяет перечень объектов, подлежащих капитальному ремонту, а также объём финансирования необходимых работ. В прошлом году Программа была продлена ещё на 4 года. Исходя из её сегодняшнего содержания, в ближайшее время планируется провести капитальный ремонт более 70 объектов военной инфраструктуры, затратив при этом около 1,2 млрд. российских рублей [8].

В нынешних условиях эффективность выполнения РГВ (с) своих задач зависит и от того, насколько хорошо она оснащена новейшими военными технологиями. Стоит отметить, что в этом плане Россия и Беларусь делают большие успехи: так, в соответствии с Программой военно-технического сотрудничества между Республикой Беларусь и Российской Федерацией до 2020 года, ведутся совместные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) по следующим темам: создание автоматизированной системы управления мотострелкового батальона (мобильная); разработка гусеничных шасси для образцов вооружения Сухопутных войск; разработка и изготовление аппаратуры для модернизации существующих и оснащения перспективных образцов бронетехники, в том числе прицелов и прицельных комплексов для систем управления огнем, контрольно-проверочной и контрольно-диагностической аппаратуры и др. [2].

Значительная работа проделана также в области совместной подготовки военных кадров, непосредственно отвечающих за функционирование РГВ (с). Данный факт подтверждается успешной реализацией Соглашения о подготовке военных кадров для государств – членов ОДКБ, в соответствии с которым белорусские военнослужащие имеют возможность проходить обучение в военно-учебных заведениях Министерства обороны Российской Федерации: в 18 учебных заведениях МО РФ обучается более 400 белорусских военных. Кроме того, для военнослужащих Беларуси на базе российских военных вузов проводятся курсы повышения квалификации по программам дополнительного профессионального образования [10].

Заключение. Таким образом, в целях обеспечения функционирования РГВ (с) Беларусь и Россия проводят многочисленные мероприятия, которые можно распределить по 4 основным направлениям: совместная оперативная и боевая подготовка воинских частей РГВ (с); совершенствование объектов военной инфраструктуры РГВ (с); проведение совместных НИОКР; подготовка военных кадров.

 

Список литературы:

  1. Военное сотрудничество Беларуси с Россией [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://bsblog.info/voennoe-sotrudnichestvo-belarusi-s-rossiej/ (дата обращения: 13.10.2018).
  2. Военно-техническое сотрудничество России и Беларуси: перспективы и риски  [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://eurasia.expert/voenno-tekhnicheskoe-sotrudnichestvo-rossii-i-belarusi-perspektivy-i-riski/ (дата обращения: 12.10.2018).
  3. Глава Минобороны Белоруссии: учение "Запад-2017" не направлено против третьих стран [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://tass.ru/interviews/4419507 (дата обращения: 14.09.2018).
  4. Дунец Н.А. Военно-политические аспекты функционирования региональной группировки войск Беларуси и России [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://elib.bsu.by/bitstream/123456789/184865/1/Дунец_Истор_Ч.1-067-077.pdf (дата обращения: 12.10.2018).
  5. Коллективная система безопасности // Газета «СБ. Беларусь сегодня» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.sb.by/articles/kollektivnaya-sistema-bezopasnosti.html (дата обращения: 14.09.2018).
  6. Концепция коллективной безопасности государств - участников Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года // Организация Договора о коллективной безопасности [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.odkb-csto.org/documents/detail.php?ELEMENT_ID=130 (дата обращения: 13.10.2018).
  7. Курбанов Р.А., Жигулич В.С., Белялова А.М. Правовые основы военно-политического сотрудничества в Союзном государстве [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/v/pravovye-osnovy-voenno-politicheskogo-sotrudnichestva-v-soyuznom-gosudarstve (дата обращения: 15.09.2018).
  8. Программа «Совершенствование объектов военной инфраструктуры, планируемых к совместному использованию в интересах обеспечения региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации» на 2018-2021 гг. // Официальный сайт Постоянного Комитете Союзного государства [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.postkomsg.com/programs/ (дата обращения: 14.09.2018).
  9. Решение № 4 Высшего Совета Союза Беларуси и России «О Концепции совместной оборонной политики Беларуси и России» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.lawmix.ru/abro/5831 (дата обращения: 13.10.2018).
  10. Сотрудничество с вооружёнными силами Российской Федерации // Министерство обороны Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.mil.by/ru/military_policy/international/cooperation_RF/ (дата обращения: 13.09.2018).
  11. Что говорят в Берлине о манёврах «Запад-2017» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.dw.com/ru/что-говорят-в-берлине-о-маневрах-запад-2017/a-40418927 (дата обращения: 14.09.2018).

Оставить комментарий