Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 20(40)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Черняк Е.А., Мазий В.В. ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ НАЛОГОВЫХ РЕЖИМОВ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОТРАСЛИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 20(40). URL: https://sibac.info/journal/student/40/119622 (дата обращения: 23.10.2020).

ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ НАЛОГОВЫХ РЕЖИМОВ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОТРАСЛИ

Черняк Екатерина Анатольевна

магистрант 3-го курса ДГТУ,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Мазий Валентина Витальевна

канд. экон. наук, доцент кафедры «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» ДГТУ,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Налогообложение сельскохозяйственного сектора в настоящее время является одним из важнейших инструментов государственного регулирования агропромышленного комплекса. Сложившаяся на мировом рынке экономическая ситуация повышения цен на сельскохозяйственную продукцию оказывает на производителей ожидаемое положительное влияние, однако сокращение площади сельскохозяйственных угодий влечет за собой удорожание процесса производства (выращивания) продукции, что в условиях нестабильной экономической ситуации негативно сказывается на отрасли в целом.

Совершенствование применяемых налоговых режимов для предприятий рассматриваемой отрасли особенно актуально в условиях, когда одной из приоритетных задач государства является поддержка и развитие сельского хозяйства, связанная с необходимостью экстренного импортозамещения продукции [3, с. 103].

Законодательством Российской Федерации определено, что в зависимости от вида деятельности, организации сельскохозяйственной отрасли имеют право на выбор режима налогообложения имеющих принципиальные отличия: единый сельскохозяйственный налог и патентная система налогообложения.

Важнейшим специальным налоговым режимом, регулирующим сельскохозяйственную отрасль экономики, в современной России выступает единый сельскохозяйственный налог (далее – ЕСХН), введенный в действие главой 26.1 Налогового кодекса Российской Федерации в 2011 году.

Основной задачей при определении в налоговом законодательстве специального налогового режима для сельхозпроизводителей являлось формирование системы, максимально учитывающей особенности данного производства - наличие прямой зависимости результатов производства от природно-климатических условий.

Первоначально введение данного налогового режима предусматривалось на уровне субъектов Российской Федерации – вводилось в действие нормативными актами республик, областей, краев и иных административно-территориальных единиц. Однако на практике, при первичном введении законотворческой инициативы в действие, регионы столкнулись с рядом проблем, препятствующих полноценному внедрению ЕСХН, главной из которых выступало отсутствие в субъекте разработанной базы кадастровой стоимости одного гектара сельскохозяйственных угодий, выступающего в качестве налоговой базы.

Законодательными органами существенно переработаны положения налогового законодательства, регулирующие отношения в сфере единого сельскохозяйственного налога, в том числе, с учетом особенностей и принципов, заложенных в главе 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации, определяющей порядок применения упрощенной системы налогообложения в нашем государстве, что позволило в 2013 году усовершенствовать механизм налогообложения сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Данный налоговый режим установлен для производителей сельскохозяйственной продукции (с 1 января 2017 года правом перехода на данный налоговый режим также обладают организации и индивидуальные предприниматели, которые оказывают услуги сельскохозяйственным товаропроизводителям в области животноводства и растениеводства).

К продукции для целей налогообложения в рассматриваемом случае относится продукция растениеводства, сельского и лесного хозяйства, животноводства, рыбохозяйственных организаций, полученная в результате выращивания рыб [8].

При этом важно отметить, что организации и ИП, занимающиеся первичной и последовательной переработкой продукции без её производства, не вправе применять ЕСХН.

К основным условиям перехода относятся (п. 5 ст. 346.2 НК РФ):

- доход, полученный от ведения сельскохозяйственной деятельности, составляет более 70 % от общей суммы дохода организации;

- организация не занимается ни одним из перечисленных видов деятельности: производство подакцизных товаров, игорный бизнес, а также казенные, бюджетные и автономные учреждения.

Объектом налогообложения в рамках данного спецрежима являются доходы, уменьшенные на сумму производственных расходов. Налоговая ставка по ЕСХН – 6 % (для республики Крым и города федерального значения Севастополя в период 2017-2021 гг. такая ставка не может превышать 4 %) [2, с. 196]. Одним из плюсов ЕСХН является тот факт, что согласно п. 5 ст. 346.6 НК РФ налоговую базу можно уменьшить на сумму убытка, полученного в прошлых годах. Такой перенос можно осуществлять в течение десяти лет.

Согласно данным Федеральной налоговой службы, представленным в таблице 1 [9], в последние годы увеличилось количество субъектов бизнеса, использующих единый сельскохозяйственный налог, что связано, в первую очередь, с необходимостью ускоренного импортозамещения товаров, способствующей стремительному развитию агропромышленного комплекса в России. При этом представленные в таблице данные указывают на тенденцию снижения числа представляемых деклараций с нулевыми показателями, что указывает на рост производства в рамках отрасли.

Таблица 1.

Основные показатели отчета о структуре начислений ЕСХН

Наименование показателей

Значения показателей

2015

2016

2017

Исчисленный ЕСХН, тыс. руб.

9 586 628

11 367 466

11 192 723

Налогоплательщики, представившие декларации по ЕСХН, ед./чел.

98 310

99 716

100 673

в том числе:

 

 

 

представившие нулевую отчетность, ед./чел.

12 495

11 702

11 126

 

Вместе с тем, несмотря на преимущества применения единого сельскохозяйственного налога, на практике сельхозпроизводители сталкиваются с рядом проблем, к которым относятся [4]:

1. Определение 70-ти процентного порога для налогоплательщиков по формируемому доходу. Данный порог препятствует использованию налогового режима создаваемым предприятиям, поэтому, ввиду активного развития импортозамещения и стремительного развития отрасли, видится целесообразным снижение данного предела, которое позволит воспользоваться таким предприятиям ЕСХН в начале деятельности.

2. Реализация налога с точки зрения его фискального содержания, препятствует накоплению свободных ресурсов у субъекта бизнеса, и, как следствие, не позволяет повышать потоки инвестирования в предприятие.

3. Отсутствие возможности учета «входного» НДС. Несмотря на освобождение от уплаты НДС при применении данного налогового режима, у налогоплательщиков на ЕСХН отсутствует право на возмещение налога по приобретаемой продукции [6].

Другим специальным налоговым режимом, который может применяться в сельскохозяйственной отрасли (по отдельным видам деятельности), является патентная система налогообложения, которая представляет собой специальный налоговый режим, позволяющий упростить деятельность индивидуальных предпринимателей посредством замены некоторых налогов покупкой патента на осуществление деятельности на определенный период [1].

Патентную систему налогообложения вправе применять только индивидуальные предприниматели, у которых средняя численность наёмных работников за налоговый период по всем видам деятельности не превышает 15-ти человек (ст. 346.43 НК РФ), а выручка от реализации не превышает 60 млн. руб. [5, с. 206].

Не вправе применять патентную систему налогообложения индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность в рамках договора товарищества (договор о совместной деятельности), либо в рамках договора доверительного управления имуществом.

Документом, удостоверяющим право применения ПСН, является патент на осуществление одного вида деятельности. Если организация имеет несколько видов деятельности – на каждый приобретается патент.

Простота использования патентной системы налогообложения и отчетности перед контролирующими органами – один из ключевых факторов для начинающих предприятий, поскольку данный режим заменяет некоторые налоги покупкой патента на осуществление деятельности на определенный период, и, как следствие, предприниматель освобождается от подачи деклараций, расчетов авансовых платежей и их уплаты, что зачастую выступает в качестве препятствующего создания и развития предприятия фактору.

В таблице 2 представлены статистические данные Федеральной налоговой службы по числу выданных патентов по видам деятельности, входящим в состав сельскохозяйственного сектора экономики [9]. Указанные данные подтверждают стремление предприятий аграрного сектора к выбору наиболее оптимального режима налогообложения, позволяющего нести минимальные затраты с учетом особенности ведения бизнеса в сложившейся экономической ситуации.

Таблица 2.

Количество выданных патентов по видам деятельности, входящим в состав сельскохозяйственного сектора экономики

Наименование показателей

Выданные патенты, ед.

01.01.2017

01.01.2018

всего

в том числе, по налоговой ставке 0%

всего

в том числе, по налоговой ставке 0%

Всего выдано патентов (ед.):

321 606

10 112

383 256

17 444

в том числе по видам предпринимательской деятельности:

прочие услуги производственного характера (услуги по переработке сельскохозяйственных продуктов и даров леса и др.)

1758

205

2285

376

услуги, связанные со сбытом сельскохозяйственной продукции (хранение, сортировка, сушка, мойка, расфасовка, упаковка и транспортировка)

488

38

621

42

услуги, связанные с обслуживанием сельскохозяйственного производства (механизированные, агрохимические, мелиоративные, транспортные работы)

359

22

456

16

 

Естественно, как и любая система налогообложения, ПСН имеет свои недостатки. Существенным из них является тот факт, что при утрате патента на ведение деятельности субъект бизнеса считается переведенным на общую систему налогообложения со всеми вытекающими из этого последствиями.

Также возникают проблемы при несвоевременной уплате патента: просрочка платежа хотя бы на один день провоцирует непосредственную выездную проверку.

Таким образом, применение специальных режимов налогообложения в сельскохозяйственной отрасли при их гибком использовании позволит не только стимулировать население к предпринимательской деятельности в области сельского хозяйства, но и будет способствовать увеличению доходов бюджетов, и внебюджетных фондов, что особенно актуально с учетом сложившейся экономической ситуации «вынужденного» импортозамещения. При этом законодательным органам следует обратить внимание на имеющиеся проблемы применения специальных режимов в данной отрасли для совершенствования механизма налогового администрирования.

 

Список литературы:

  1. Алексеева С.П., Панфилова Д.А. Патентная система налогообложения. – Журнал «Современные тенденции развития науки и технологий». – 2015. – №7-7. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://elibrary.ru/download/33290688.pdf  (дата обращения - 12.10.2018).
  2. Брежнева О.Б., Жердева О.В. Порядок исчисления и уплаты ЕСХН // Новая наука: Современное состояние и пути развития. – 2015. – № 5. – С. 195-197.
  3. Данеева И.Т.ЕСХН и его значение в налоговых доходах региона // Аспирант. – 2015. – № 7. – С. 103-105.
  4. Журавлева Т.А.ЕСХН и причины его невостребованности сельскохозяйственными товаропроизводителями в России // Экономика: вчера, сегодня, завтра. – 2016. – № 3. – С. 111-121. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа:https://elibrary.ru/item.asp?id=26096958(дата обращения - 10.10.2018).
  5. Лобова Т.Г. Патентная система налогообложения – недостатки. – Материалы международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы развития экономики» Омского филиала Финансового университета при Правительстве РФ. – 2015. – с. 205-209. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://elibrary.ru/download/28626992.pdf (дата обращения - 14.10.2018).
  6. Мазий В.В., Черняк Е.А. Повышение эффективности применения патентной системы налогообложения субъектами малого бизнеса в условиях экономического кризиса // Электронный научный журнал «Инженерный вестник Дона» – 2015. – № 4.[Электронный ресурс].– Режим доступа: http://www.ivdon.ru/uploads/article/pdf/IVD_27_maziy_chernyak.pdf_162c12a436.pdf (дата обращения - 11.10.2018).
  7. Морсков И.Н. Развитие налогообложения и налогового администрирования сельскохозяйственных товаропроизводителей: диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. – Р-н-Д, 2013. – 174 с.
  8. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 №117-ФЗ (ред. от 03.08.2018) [Электронный ресурс].– Режим доступа: http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102067058 (дата обращения – 12.10.2018).
  9. Официальный сайт Федеральной налоговой службы Российской Федерации. [Электронный ресурс].– Режим доступа: https://www.nalog.ru (дата обращения – 12.10.2018).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом