Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 20(40)

Рубрика журнала: Политология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Ким Э.А., Аванесова Е.Г. СПЕЦИФИКА МИГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 20(40). URL: https://sibac.info/journal/student/40/119475 (дата обращения: 16.09.2019).

СПЕЦИФИКА МИГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Ким Элина Андреевна

магистрант, кафедра политологии ТГУ,

РФ, г. Томск

Аванесова Елена Григорьевна

канд. филос. наук, доцент ТГУ,

РФ, г. Томск

Рассмотрение актуальных миграционных процессов Томской области не представляется возможным вне исторического контекста региона, а также, без анализа его демографических, экономических и социокультурных характеристик.

Начиная с основания Томска как острога в 1604 году, число его жителей стремительно росло за счёт казаков, приезжих торговцев и служивых людей. Однако основную часть народонаселения составляли прибывающие ссыльные, направленные в Сибирь из разных городов.

Немалую роль в разрастании города сыграло удачное географическое положение – наличие судоходных рек и возможных маршрутов в заграничные государства. Впрочем, весь территориальный потенциал Томской земли был оценён только в XVIII веке после открытия, так называемого Сибирского тракта, прокладывающего путь в Китай и Монголию. Это сделало Томск промежуточным пунктом для остановок купеческих семей, столичных жителей и иностранцев.

Наиболее резкий рост населения Томской губернии можно было наблюдать в первой четверти XIX века, что, несомненно, связывают с золотодобычей и, как следствие, концентрацией уникальных изделий, повышением торгового оборота, открытием модных и дорогих магазинов. К началу ХХ века Томск становится не только привлекательным торгово-промышленным, но и культурным центром Сибири. Открытие первых публичных библиотек, большое количество школ, множество соборов и церквей – всё это можно было наблюдать в Томске ранее, чем в других регионах. Таким образом, Томск, в своём современном обличии предстаёт перед нами, во-первых, как исторически сложившийся переселенческий регион, а во-вторых, как образовательный и научный центр, привлекающий мигрантов, целью которых является обучение.

На сегодняшний момент страны СНГ занимают лидирующие позиции по количеству приезжих на территорию Томска мигрантов, несмотря на ужесточение правил въезда для гостей вышеупомянутого союза [5]. Наибольшее число переселенцев ежегодно прибывает в Томскую область из Казахстана, их количество варьируется от 33 до 38 % от общего числа иммигрирующих в Томск. Второе и третье место по количеству приезжих занимают Узбекистан и Киргизия, соответственно численные показатели этих государств находятся на границе от 10 до 26 % [4]. Стоит отметить, что вышеупомянутые показатели очень подвижны и ежегодно претерпевают ряд незначительных изменений. Иммиграция в Томскую область из стран дальнего зарубежья осуществляется в основном из Германии и Китая [4].

 По современным оценкам численность населения Томской области за последнее десятилетие характеризуется увеличением количества проживающих в регионе (от 2 до 9 тысяч человек ежегодно). По данным Томскстата на период начала 2018 года общая численность населения региона составляет порядка 1078, 3 тысяч человек, в городе Томске проживает основная часть -  595, 2 тысячи [6]. Несмотря на стабильное увеличение общего числа жителей области, в этом году, как и в прошлых, можно наблюдать процесс естественной убыли населения в размере 190 человек на период с января по февраль (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

Всего на территории Томской области в январе-феврале 2018 года было зарегистрировано 4642 мигранта, из них миграция в пределах России составила основную часть миграционного притока – 4275 человек, международная миграция оценивается в относительно невысокую цифру – 367 человек, что в процентном соотношении составляет ~ 93 к 7 соответственно [2].  Можно отметить, что в январе-феврале 2018 года, в сравнении с аналогичным периодом 2017 года, миграционный прирост увеличился в 2.4 раза и составил 180 человек. Однако он не компенсирует естественную убыль населения, что является существенным недостатком в реализации миграционной политики региона.

Наиболее массовыми видами миграции в Томской области принято считать образовательную и трудовую [3, c. 178]. «Более 30 % прибывающих в город основной причиной приезда называют обучение». [1]. Это не вызывает удивления, в действительности наличие высокого числа учебных заведений гарантирует ежегодный стабильный поток учебных мигрантов. Однако, более 75 % прибывших для обучения покидают Томск после получения образования, вновь создавая демографическую яму. Столь высокий процент эмигрирующих из России студентов объясняется отсутствием мотивации и стимулов для дальнейшего проживания в России, что связано с недостатком или же недоработкой адаптационных программ для этой группы населения. Несмотря на трудности интеграции студентов в университетскую и последующую жизнь, вне рамок учебного заведения, ведущие Томские вузы всё же держат курс на интернационализацию. Так, в ТПУ, начиная с 2011 года, осуществляется программа адаптации для первокурсников, которая включает в себя информационный, академический, психологический и иные блоки. Однако отсутствуют долгосрочные программы сопровождения студентов на старших курсах и непосредственно после окончания университета, которые могут проявляться в содействии помощи при минимальном обустройстве – поиске работы и жилья. Впрочем, стоит отдать должное ТПУ, который пытается создать образ Томска и, самое главное, образ иностранного студента в Томске за рубежом, что, несомненно, является важной частью университетской политики по привлечению иностранных студентов. В 2014 году Томский Политехнический Университет получил грант на социализацию иностранных студентов в Томске, которая носила характер краткосрочной.

В Томском Государственном Университете, в свою очередь, функционирует центр сопровождения иностранных студентов, который основывается в большей степени на волонтёрской деятельности, (а не на базе квалифицированных работников), практикующей взаимоотношения по линии студент – студент. Также, одним из наиболее ярких событий в жизни вуза явилось открытие комфортабельного общежития «Парус» при ТГУ, предназначенного для образовательных мигрантов из дальнего зарубежья. В свою очередь, существующие программы академического обмена студентами осуществляются не более, чем на один год.

 

Список литературы:

  1. Кладов С. Ю., Конобеевская И. Н., Карпов Р. С. Миграционные потоки в Томской области и их роль в формировании демографической ситуации [Электронный ресурс] // Бюллетень сибирской медицины. 2009. № 2.  – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/migratsionnye-potoki-v-tomskoy-oblasti-i-ih-rol-v-formirovanii-demograficheskoy-situatsii (дата обращения: 08.05.2018).
  2. Общие итоги миграции [Электронный ресурс] // Федеральная служба государственной статистики. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Томской области. – URL: http://tmsk.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/tmsk/resources/ef0d3b80413e0ec5921e97a3e1dde74c/%D0%9E%D0%B1%D1%89%D0%B8%D0%B5+%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%B8+%D0%BC%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8.htm (дата обращения: 09.05. 2018).
  3. Рыкун А.Ю., Абрамова М.О., Сухушина Е.В. Отношение молодежи г. Томска к трудовым и образовательным мигрантам (на примере исследования молодежи г. Томска) [Электронный ресурс] // Вестник Том. гос. ун-та. Философия. Социология. Политология. 2017. № 37. – URL:https://cyberleninka.ru/article/n/otnoshenie-molodezhi-g-tomska-k-trudovym-i-obrazovatelnym-migrantam-na-primere-issledovaniya-molodezhi-g-tomska (дата обращения: 09.05.2018).
  4. Томская область в цифрах [Электронный ресурс] // Федеральная служба государственной статистики. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Томской области. 2017 – URL: http://tmsk.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/tmsk/ru/publications/official_publications/electronic_versions/ (дата обращения: 09.05.2018).
  5. Федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" от 15.08.1996 N 114-ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_11376/ (дата обращения: 16.05.2018).
  6. Численность населения [Электронный ресурс] // Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Томской области. – URL: http://tmsk.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/tmsk/resources/93e17080404dcbdd9adffec7692f4691/nas1.pdf (дата обращения: 09.05. 2018).

Оставить комментарий