Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 20(40)

Рубрика журнала: Политология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Тихонова А.В. СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТЕВЫЕ РЕСУРСЫ КАК ФОРМА ПОЛИТИЧЕСКОЙ КОММУНИКАЦИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 20(40). URL: https://sibac.info/journal/student/40/119135 (дата обращения: 20.09.2019).

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТЕВЫЕ РЕСУРСЫ КАК ФОРМА ПОЛИТИЧЕСКОЙ КОММУНИКАЦИИ

Тихонова Анна Вячеславовна

студент, факультет социально-политических наук, кафедра социально-политических теорий, ЯрГУ им. П.Г. Демидова,

РФ, г. Ярославль

Основными ресурсными площадками сети Интернет являются не только сайты, но и социальные сети, блоги, форумы. Мониторинг ориентаций пользователей Интернет показал, что они интересуются всеми возможностями, предоставляемыми Интернет-ресурсами: регистрируются в социальных сетях, пишут и читают блоги, участвуют в форумах. Это связано с тем, что каждый ресурс представляет собой уникальную площадку для реализации конкретных целей и задач.

Интернет-блоги (от англ. web-log, веб-журнал) впервые появились в США. Свою реализацию они получили как сетевые дневники личного характера. Именно в них можно было обсуждать то, что интересует автора, его друзей-подписчиков («френдов», «фолловеров»). По сути, это было некоторое творческое развитие идеи Интернет-форумов в сторону их индивидуализации, увеличение прав и возможностей отдельных пользователей. Скорее всего, популярность блогов связана с взрывным стремлением современного человека к самовыражению, самостоятельному формированию своего круга общения и круга источников информации. Блоги – это удобная техническая возможность. Можно сказать, что применение такого формата коммуникации является некой отправной точкой «новых социальных сетей», которые не будут регулироваться и государственными границами сообщества по интересам, увлечениям и симпатиям.

Термин «блогосфера» (автор неологизма – Брэд Грэм) появился еще в 1989 г. и обозначал «совокупность всех блогов», которых на тот момент было несравнимо меньше, чем сейчас. На тот момент их во всем мире насчитывалось около ста, а сейчас, по некоторым экспертным оценкам, более ста миллионов.

В словаре Мерриам-Уэбстер [1] и в работе С. Наусона блог определяется как веб-страница, содержащая сетевой частный дневник с размышлениями, отзывами, комментариями и различными гиперссылками, предоставляемыми автором. Бонни А. Нарди и С. Херринг представляют блоги как постоянно обновляемые веб-страницы, в которых все записи отображаются в обратном хронологическом порядке [3]. Еще А. Нарди отмечает, что блог – это некая возможность пользователям данного ресурса сделать «самопрезентацию», а также найти единомышленников и тех, с кем можно побеседовать по интересам и построить некую связь-взаимодействие.

Сеть «Интернет», по определению М. Кастельса [2], — это множество взаимосвязанных узлов. Каждое наполнение таких узлов зависит от характерных особенностей сетевой структуры.

Вхождение в сетевые структуры или выход из них, вместе с различными формами отношений между сетями, которые воссоздаются с помощью информационных технологий, обуславливает место доминирующих процессов и функций в современных обществах. У сетей нет центра. Они самостоятельно контролируют исполнение и распределяют принятие решения.

Сетевое сообщество можно исследовать под призмой социологических теорий современности. Основоположники данной сетевой теории Х. Уайт и Б. Уэлман полагают, что их подход оказался уникальнее тех, в которых рассматривается тот факт, что принимаемое решение актора изолированно от других субъектов. При этом личные характеристики акторов также исследуются. Несомненно, объективная модель связей должна изучаться и объединять всех членов общества. Так, Б. Уэлмен подчеркивает, что «аналитики сетей стремятся исследовать организованный характер поведения людей и сообществ, а не постоянный порядок утверждений о том, как им нужно себя вести. Следовательно, они пытаются избежать нормативных объяснений социального поведения. Они также опровергают любое положение, объясняющее социальный процесс в контексте суммы личных характеристик индивидуальных акторов и интернализированных норм как не являющееся структурным».

Из вышесказанного можно сделать вывод, что сетевые теории являются вспомогательным материалов в изучении и исследовании социальных отношений, связей общества (индивидуальных, массовых и т.д.), устройство система социума, который как раз и помогают «увидеть» упорядоченные сетевые модели. Сетевые теории отслеживают динамику социальной сферы, т.к. структура социальной системы находится в состоянии постоянной трансформации в связи с изменением моделей взаимодействия индивидов и групп. В свою очередь, совместные действия акторов могут изменять саму социальную структуру, внося тем самым в социальные процессы новые направления и новые ограничения.

У социальных сетей есть огромное преимущество перед связями, которые организованы иерархически. Они более подвижные, они также могут развиваться в совокупности со своим окружением и трансформацией узлов, которые образуют сеть технологиями.

В широком социальном смысле сеть — это пространство деятельности, создаваемое и поддерживаемое узлами (центрами) активности и каналами связи — потоками активности между ними. Сеть — это набор договоренностей, которые предусматривают осуществление совместных действий, совместное использование ресурсов и компетенций двух или более самостоятельных участников (индивидуальных или институциональных) одной или нескольких территорий (стран, регионов, городов) для совместного достижения целей каждого из участников [3].

Несистемный характер сети обусловливает возможность узлов покидать сеть или подключаться к ней в любое время. При выходе из сети того или иного узла сеть заново реорганизуется. Будучи незамкнутой, сеть имеет гибкую конфигурацию и может расширяться до бесконечности.

Влияние на деятельность участников- это есть ключевая способность сетевой власти. Такая сетевая власть возникает из возможности «узла» в сети быть неким трансформатором. Он может менять и направление потока, и запускать новые. Эта способность создания и «изобретения» новых потоков, способность вовлечения новых участников в эти потоки и обеспечивает силу сетевой власти.

Блоги – это возможность прикоснуться к идеям и мыслям интеллектуальной элиты, что помогает сформировать собственную позицию. Блоги – это среда лидеров мнения. А социальные сети – это возможность объединения вокруг идеи, действия.

Социальные сети и блоги имеют свои сильные и слабые стороны как коммуникативный и информационный канал [4].

Первым преимуществом можно назвать относительную быстроту распространения информации, широкий охвата аудитории, возможность беседы о социально-политических и экономических проблемах среди своих друзей.

Второй сильной стороной сетей и блогов является возможность высказать все, что участник считает актуальным и важным для него.

Третьим плюсом можно считать возможность взаимодействия с властью, присутствующей в социальных сетях.

Четвертая сильная сторона заключается в возможности принять участие в мероприятии или же самому его создать;

Пятым преимуществом можно назвать возможность создать группу/сообщество по формам и способам социально-политической активности.

И наконец, шестая сильная сторона – это возможность привлечь аудиторию различных возрастов.

Недостатками каналов социально-политической коммуникации являются:

Во-первых, учащение случаев искажения информации сознательно, участники коммуникации не могут оценить ее истинность и проверить на практике.

Во-вторых, иллюзия сплоченности, когда количество друзей или участников слишком большое, чтобы поддерживать связь со всеми, и низкий отклик при перенесении общения из сети в режим встречи (желающих прийти на событие отзывается намного больше, чем тех, кто реально приходит на встречу).

В-третьих, большое количество в социальных сетях информации деструктивного характера. Полностью отсутствует какая-либо защищенности от ее распространения и воздействия.

 

Список литературы:

  1. Merriam Webster’s collegiate dictionary. 10th ed. Springfield, MA: Merriam-Webster, 1993.
  2. Кастельс М. Становление общества сетевых структур. Новая постиндустриальная волна на Западе: Антология/ М: Academia, 1990.
  3. Акопов, Г.Л. Глобальные проблемы и опасности сетевой политики. URL: www.problem.politnet.ru/oglavlen.html. (дата обращения 28.09.2018)
  4. Морозова, О.Н. Политическая Интернет-коммуникация: ее роль, функции и формы // Политическая лингвистика. – № 1 (35). – 2018. – С. 156-161.

Оставить комментарий