Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 20(40)

Рубрика журнала: История

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Столярова А.И. ДОКУМЕНТ. ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ ТЕРМИНА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 20(40). URL: https://sibac.info/journal/student/40/119131 (дата обращения: 18.10.2019).

ДОКУМЕНТ. ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ ТЕРМИНА

Столярова Анастасия Игоревна

студент, кафедра документоведения и издательского дела Челябинского государственного института культуры,

РФ, г. Челябинск

В современном мире значение понятия «документ» доступно каждому человеку в научной и обыденной жизни. Довольно сложно представить нашу жизнь без него. Термин по-своему уникален и несет в себе различные значения. Также, понятие «документ» может ассоциироваться с паспортом, дипломом, свидетельством о рождении и пр. Трактуется он и как объект для передачи сообщения различными способами: письменно, устно, с помощью картинок или различными звуковыми сигналами.

Однако «документ» так вжился в нашу жизнь, что, кажется, приобрел своё значение сразу в том виде, в котором понимается всеми. Но не так всё просто; на самом деле термин несет в себе многовековую историю, подвергаясь постоянным изменениям, а иногда даже уходя из употребления на десятилетия.

Слово «dokumentum» в переводе с латыни означает: образец, доказательство, свидетельство. В этом значении слово «документ» использовалось Цезарем и Цицероном [3]. Из латинского языка, понятие было заимствованно во все европейские языки и не подвергался долгим изменениям. Только в Новейшем времени, с ростом числа юридических документов, привело к возникновению во второй половине XVII в. во Франции особой науки под названием «дипломатика» – лист, документ (сложенный вдвое). Базовое понятие «документ» толковалось в дипломатике как любое письменное свидетельство, служащее «возникновению, доказательству и выполнению прав или владению определенными правами» [3].

В XIX в. термин несет в себе различное смысловое значение. Его представляли, как «предмет, служащий для поучения и доказательства», затем, как «письменное свидетельство, подтверждающее определенные правовые отношения». Естественно, нормативных документов, закрепляющий единое значение термина не имелось; из самих приведенных примеров очевидно, что больше понятие «документ» использовалось в юриспруденции, нежели в других сферах деятельности. Можно предполагать, какие возникали споры и предположения по формированию термина, который мог бы угодить всем и охарактеризовать профессиональную деятельность человека; это одна из самых трудных и невыполнимых задач.

Широкое развитие и формирования термина «документ» начинается в начале XX в. в Западной Европе и связано с именем известного бельгийского ученого, основоположника документации – Полем Отле. В 1934 г. на свет появляется основной труд П. Отле «Трактат о документации», где понятие документ используется не только как «материальная основа, применяемая для записи содержании, но и как социальная, используемая в массовой коммуникации в целом» [2].

 

   

Рисунок 1. Поль Отле                                        Рисунок 2. Трактат о документации (1934 г.)

 

Но исследовательские работы по понятию «документ» не заканчивались. Многие ученые продолжали раскрывать смысл термина. Например, последовательница П. Отле французская исследовательница Сюзанна Брие.

Сюзанна Брие в своей научной работе под названием «Что такое документация?», утверждала следующее, что: «документ – это свидетельство, подтверждающее некоторый факт», «это любой физический или символический знак, сохраненный или записанный, предназначенный для того, чтобы представлять, реконструировать, подтверждать некоторый физический или индивидуальный феномен» [7]. Исследовательница привела шесть характерных примеров ответа на вопрос, является ли названный предмет документом.

Таблица 1.

Шесть характерных примеров ответа на вопрос, является ли названный предмет документом по С. Брие

«Документ»

Да/нет

«Документ»

Да/нет

Звезда на небе

«нет»

Фотография звезд

«да»

Камень в реке

«нет»

Камень в музее

«да»

Антилопа на воле

«нет»

Антилопа в зоопарке

«да»

 

Однозначно можно отметить, что весомый вклад в определение значение термина внесли западноевропейские ученые. Но не составляло исключение и наше российское делопроизводство.

Если в Западной Европе термин начинал развиваться в юридических документах и применялся в разговорной речи, то в России определение термина "документ" не существовало вовсе, несмотря на международные отношения с другими государствами. Первоначально, отношения с государствами скреплялись соглашениями – устными речами. Затем, в русском обиходе появилось слово грамота. Она служила синонимом слову «документ». Грамота являлось древним документом на Руси; она представляла собой узкую полоску бумаги (или пергамента). Длина документа могла быть различной, так как бумажные полосы подклеивались одна к другой. Таким образом, получался свиток [4, с. 92]. Однако, столбцы (свиток) были не очень удобны, т.к. чтобы найти какой-нибудь один документ, нужно было раскатать столбец целиком.

При Петре I на смену «грамоте» приходит новое для русских служилых людей понятие «документ» и первоначально обозначалось как письменное свидетельство. Не смотря на дальнейшее развитие документа – его видов, функций, оформления, и других признаков выполнения, он не нес в себе важного предназначения. Его продолжали заменять такие термины, как «грамота», «акт», «бумага», «дело» [1].

Только в советское время, с повышением интереса к разработке проблем рационализации технологии и техники управления, понятие «документ» входит в употребление, где он обрел своё смысловое значение в делопроизводстве, как «материальный объект, содержащий информацию в закрепленном виде», «средство закрепления различным способом на специальном материале информации о фактах, событиях, явлениях, объективной действительности и мыслительной деятельности человека», «материальный объект с информацией, закрепленным созданным человеком способом для её передачи во времени и пространстве» [3].

В современном мире, понятие «документ» является центральным, фундаментальным в понятийной системе документоведения. Оно отражает признаки реально существующих предметов, служащих объектами практической деятельности Термин продолжает широко использоваться и изменяться во всех сферах общественной деятельности. Почти в каждой отрасли значение понятия «документ» имеет одну или несколько версий его понимания в соответствии со спецификой тех элементов, которым придается статус документов. На сегодняшний день, документ является объектом многих научных дисциплин, поэтому содержания понятие многозначно и зависит от того, в какой отрасли и для каких целей он используется.

Термин продолжает широко использоваться и изменяться во всех сферах общественной деятельности. До сегодняшнего времени применяются различные определения, представляя самое широкое значение, но при этом сужая его понимание до одного конкретного вида документа; он стал неотъемлемой частью нашей профессиональной и обыденной жизни.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что термин «документ» продолжает формироваться и развиваться; исследовательские работы не закончены. Ведь современный мир не стоит на месте и возможно, в будущем человечество перейдет на электронные носители. Может даже будут разработаны нано-электронные документы вместо бумажных, но пока это только одни предположения. Но термин всегда будет центральной частью в делопроизводстве, независимо какое оно будет нести в себе смысловое значение.

 

Список литературы:

  1. Илюшенко, М. П. История делопроизводства в России (до 1917 г.) [Электронный ресурс] / М. П. Илюшенко. – Режим доступа: http://reshebniki-online.ru/node/181671 (дата обращения: 07.10.2018).
  2. Кушнаренко, Н. Н. Документоведение: учеб. / Н. Н. Кушнаренко. – Киев : Знания, 2008. – С. 24 – 34.
  3. Ларьков, Н. С. Документоведение [Электронный ресурс] / Н. С. Ларьков. – Режим доступа: http://www.iub.at.ua/_ld/0/68_larkov_n_s_doku.pdf (дата обращения : 07.10.2018).
  4. Мамонов, Ю. Учет и хранение у наших предков / Ю. Мамонов // Делопроизводство. – 2013. – № 2. – С. 90 – 94.
  5. Официальные определения понятия «документ» [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http : //uchebnikionline.com/ (дата обращения : 07.10.2018).

Оставить комментарий