Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 20(40)

Рубрика журнала: Сельскохозяйственные науки

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Хрипченко Е.А. Реализация сельскохозяйственной продукции // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 20(40). URL: https://sibac.info/journal/student/40/118731 (дата обращения: 14.07.2020).

Реализация сельскохозяйственной продукции

Хрипченко Евгения Алексеевна

студент 2 курса, направление “Бухгалтерский учёт, анализ и аудит” Финансово-экономический институт

Россия, г. Тюмень

Аннотация. В современных условиях этап сбыта сельскохозяйственной продукции является ключевым. По итогам реализации товаров можно судить об эффективности деятельности предприятия в целом. Успешность сбытовой деятельности зависит от многих факторов: наличие достаточного спроса на рынке, удовлетворенность покупателей продукцией предприятия, конкурентная среда и другое. Именно на этапе сбыта продукции, производитель сельскохозяйственной продукции сталкиваются с серьезными проблемами и теряют потенциальную прибыль. В данной статье рассмотрены основные проблемы, возникающие на этапе сбыта, и приведен ряд решений для устранения этих проблем.

Annotation. Summary Under the market economy product sales is key. As a result, sales of goods can judge the effectiveness of the enterprise as a whole. The success of the sales activity depends on many factors: the availability of sufficient market demand, production of the enterprise customer satisfaction, competitive environment, and more. Often it is at the stage of product marketing, farmers are faced with serious problems and lose potential profit. In this article the basic problems in the sales stage, and shows a number of solutions to solve these problems.

 

Ключевые слова: сбыт, сельскохозяйственная продукция, производители сельскохозяйственной продукции, рынок, спрос.

Keywords: marketing, agricultural products, producers of agricultural products, market, demand.

 

Сбыт сельскохозяйственной продукции представляет собой целенаправленный процесс, принципы и методы, осуществления которого призваны организовать доведение сельскохозяйственной продукции до конечного потребителя, включая транспортировку, доработку до товарных кондиций, хранение, осуществление контактов с потребителями [1, с. 22]. Это система отношений по формированию и направлению потока товаров и услуг, содействие продвижению продукции от производителя к потребителю.

Эффективность сбыта характеризуется уровнем интеграции сельского хозяйства в общественное разделение труда. В силу того, что товаропроизводители и потребители находятся на расстоянии, в пространстве и во времени, организация сбыта продукции является главным этапом деятельности, на котором сельскохозяйственные предприятия сталкиваются с рядом серьезных проблем. В настоящее время управление сбытом является наиболее слабым звеном в системе функционирования предприятий аграрного сектора, влекущим за собой значительные потери продукции и доходов.

Основные проблемы, возникающие на этапе сбыта сельскохозяйственной продукции:

- постоянный рост объемов производства продукции животноводства и растениеводства;

- сезонность производства;

- невозможность сбыта продукции малых сельскохозяйственных предприятий.

Необходимо отметить то, что в настоящее время производство сельскохозяйственной продукции активно развивается в связи с вводом ответных продовольственных санкций со стороны России и запретом на ввоз импортных товаров, и проблема сбыта продукции становится все более актуальной.

Состояние продовольственной базы в значительной степени зависит от темпов отгрузки продукции местными сельхозпроизводителями. За 2017 год в растениеводстве валовой сбор зерна в РФ составил 119,1 млн. тонн, что на 13,7 % больше уровня 2016 года. В 2017 г. увеличился валовой сбор основных технических культур: сахарной свеклы (на 23,8 %) и семян подсолнечника (в весе после доработки) (на 15,2 %), что обусловлено ростом урожайности этих культур (на 18,6 % и 6,3 % соответственно), а также увеличением убранных площадей сахарной свеклы (на 4,4 %) и под- солнечника (на 8,2 %) по сравнению с уровнем предыдущего года [2, c. 114].

В животноводстве в 2017г. в хозяйствах всех категорий, по расчетам, увеличилось производство скота и птицы на убой (в живом весе), яиц.

В связи с повышением темпа производства продукции становится с каждым годом сложнее найти каналы сбыта, которые смогут обеспечить весь объем производимой продукции. Для решения данной проблемы и в целях содействия сбыту небольшим хозяйствам необходимо организовать проведение ярмарочных мероприятий. Тем не менее, в основном - это сезонные каналы сбыта, и вопрос реализации продукции усложняется в зимнее время, а в условиях постоянно увеличивающегося объема производства необходимо искать новые пути доведения товаров от производителей к переработчикам либо напрямую потребителю.

Таким путем может служить организация логистических центров, которые позволят производителям временно хранить продукцию, откуда с определенной периодичностью сырье будет поступать на переработку. В таких центрах возможна организация цехов полной или первичной переработки, что позволит увеличить срок хранения определенных видов продукции и значительно упростит их транспортировку. Другим способом решения проблемы сбыта может являться вынесение данного процесса на аутсорсинг. Подрядчик должен выполнять функции посредника между производителями и переработчиком и получать выгоду с перепродажи продукции. Это позволит избежать производителям и переработчикам излишних затрат на логистическую деятельность, а также по возможности затрат на сертификацию и получение ветеринарных справок. Так же необходимо отметить то, что посредник может поставлять продукцию, не требующую дополнительной переработки, непосредственно на потребительский рынок.

Сельское хозяйство представляет собой достаточно сложную сферу производства продукции. Важной особенностью производства сельскохозяйственной продукции является его сезонность. Данный фактор ставит сферу сельского хозяйства в зависимость от природных условий и приводит к неравномерному поступлению продукции и денежных доходов на протяжении года. Особенность сельского хозяйства состоит и в том, что оно носит биологический характер, т.е. в качестве средств производства здесь выступают растения и животные. Ключевыми факторами производства выступают: технологические факторы производства; климатические факторы. Так как продукцию растениеводства, возможно, выращивать только в теплое время года, то весь объем продукции вынуждено выращивать за 1 период, а не малыми партиями в течение всего года. После сбора свежего урожая предприятие начинает реализацию своей продукции. Но весь объем продукции сразу продать практически невозможно, в связи с этим товаропроизводители вынуждены расходовать средства на хранение продукции, аренду и обслуживание складских помещений, а также транспортировку продукции в отдаленные районы, чтобы расширить географию поставок. Все это приводит к потере значительного количества прибыли.

Во многих субъектах РФ пытаются решить данную проблему путем строительства логистических центров продукции АПК, для сокращения затрат собственных средств предприятий. Решением данной проблемы является возмещение части средств, потраченных на организацию хранения и транспортировки продукции за счет государственных субсидий.

В настоящий момент разработаны правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на возмещение части прямых понесенных затрат на строительство объектов оптово-распределительных центров сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Данные меры должны позволить сократить расходы сельхозпроизводителей, а также сохранить и увеличить объем прибыли, не уменьшая необходимый для удовлетворения спроса объем производства продукции.

Для малых производителей сельскохозяйственной продукции характерно прерывистое производство продукции, и небольшой объем производства. Крупные перерабатывающие предприятия или торговые сети не готовы сотрудничать с малыми предприятиями, так как они не постоянны в поставках сырья и не готовы поставлять большое количество продукции. Крупным предприятиям просто не выгодно такое сотрудничество. У малых предприятий также возникают проблемы с прямыми поставками, так как у потребителей нет доверия к таким малоизвестным производителям. Эта проблема остро стоит на сегодняшний день и для ее решения возможно несколько вариантов решения.

Для успешной деятельности и реализации производимой продукции малых сельхоз предприятий необходима их кооперация и организация сбытовых кооперативов, потребительских и закупочных хозяйств. Сбытовые (торговые) кооперативы осуществляют продажу продукции, а также ее хранение, сортировку, сушку, мойку, расфасовку, упаковку и транспортировку, заключают сделки, проводят изучение рынка сбыта, организуют рекламу указанной продукции и другое [3, с. 144].

Объединение денежных средств, объемов продукции и территориальных каналов сбыта позволят значительно улучшить сбытовую деятельность малых форм сельскохозяйственных предприятий. В качестве важных факторов развития потребительских кооперативов целесообразно рассматривать относительную независимость от внешних инвестиций, позволяющую создавать рабочие места в сельской местности; сохранение сельских территорий; возможность формирования инновационного потенциала на основе участия большого числа пайщиков и принятия решений; стабильный контингент покупателей, а, следовательно, гарантированный рынок сбыта. Другой способ оптимизации сбыта является государственная и муниципальная поддержка в плане развития необходимой для осуществления деятельности инфраструктуры, организация сельскохозяйственных рынков, дорожного полотна. Такие меры позволят значительно экономить денежные средства, которые расходовались на ГСМ при транспортировке, на поиск каналов сбыта.

 

Список литературы:

  1. Афонасьев Э. Массовое процветание. Как низовые инновации стали источником рабочих мест, вызовов и изменений // Экономическая социология. Т. 16. 2018. № 1. С. 22–37.
  2. Григорьев Н.В. Особенности управления сбытом продукции в АПК // Управление каналами дистрибуции. 2018. № 2. С. 114–128
  3. Иванова Л.И., Мичурина Ф.З. Влияние факторов внешней среды на реализацию потенциала сельскохозяйственного производства // Пермский аграрный вестник. 2017. № 1. С. 144–150.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом