Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 4(4)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Пашкина К.В. ПРЕСТУПНОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ КАК ОДНА ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ПРОБЛЕМ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2017. № 4(4). URL: https://sibac.info/journal/student/4/74276 (дата обращения: 04.12.2021).

ПРЕСТУПНОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ КАК ОДНА ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ПРОБЛЕМ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА

Пашкина Кристина Валериевна

магистрант Юридического факультета Института подготовки государственных и муниципальных служащих Академии права и управления Федеральной службы исполнения наказаний

РФ, г. Рязань

Преступность в среде несовершеннолетних на протяжении нескольких десятилетий является актуальной проблемой современного общества, что в целом является результатом реформирования политической и экономической жизни, начатых еще в конце двадцатого века.

Подростковая преступность представляет собой сложное социально-правовое явление и является объектом пристального внимания государственных и социальных органов, общественных организаций, общеобразовательных учреждений и т.д.

Стоит пояснить, что в соответствии с законодательством Российской Федерации [5] к несовершеннолетним относятся лица, в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, не достигшие возраста, с которым закон связывает наступление дееспособности.

Несовершеннолетние преступники являются неотъемлемой составляющей  социальной базы организованной и рецидивной преступности. Кроме того, подростковая преступность деформирует личностное развитие самого несовершеннолетнего преступника, способствуя тем самым продолжению его криминальной деятельности.

Подростковая преступность служит мощным источником самодетерминации преступности (одно удачно совершенное и нераскрытое преступление, часто порождает другое). Криминальная зараженность несовершеннолетних на сегодняшний день благоприятствует преступному распространению криминального образа мыслей и способа поведения в «здоровой» подростковой среде и ее «криминальному заражению», что приводит к криминальной зараженности «завтрашних» несовершеннолетних [2, c.12-22].

Проводимые в данной области исследования демонстрируют, что многие опасные преступники начинали свою преступную деятельность в подростковом возрасте, и чем раньше лицо начинает совершать преступления, тем труднее оно поддается исправлению [3, c. 164].

К причинам преступности несовершеннолетних следует отнести: расслоение общества, низкий уровень жизни, распространение пьянства и наркомании среди подростков, падение моральных устоев, нравственности, ТВ и интернет, постоянно пропагандирующие развратный образ жизни, отсутствие волевых качеств у самих подростков и т.д. Детерминантами преступности несовершеннолетних зачастую является психология подростка.

Велика роль социально-экономических причин. Низкий уровень жизни приводит к отсутствию необходимых и достаточных условий для жизни подростков, что, как следствие, приводит к бродяжничеству, асоциальному образу жизни, девиантному поведению, а также ведет к совершению преступлений.

Таким образом, причины преступности несовершеннолетних могут иметь различные детерминанты, однако общее между ними то, что в большинстве случаев подростки совершают преступления, находясь вне контроля. Важно отметить, что зачастую преступления совершаются не только подростками из неблагополучных семей или сиротами, но и несовершеннолетними, которые имеют благополучные семьи.

Подростки из благополучных семей совершают преступления ради развлечения, спора, от безнаказанности, у них присутствует чувство вседозволенности, нередки случаи, когда так подростки привлекают к себе внимание родителей.

Таким образом, социальный статус не всегда играет главную роль. Подростки из благополучных семей также совершают преступления, которые порой более жестоки и опасны для общества [1].

Исследование особенностей преступности несовершеннолетних невозможно без динамики и тенденций ее развития. При этом объективность и достоверность результатов во многом зависит от актуальности источников соответствующей информации. В своей статье в качестве информационной основы мной были использованы данные взятые с Портала правовой статистики Генеральной прокуратуры Российской Федерации [4].

 

Рисункок 1. Предварительно расследованные преступления, совершенные несовершеннолетними в РФ

 

Рисунко 2. Несовершеннолетние лица, совершившие преступления в РФ

 

На основании этих данных можно сделать вывод о том, что коэффициент преступной активности несовершеннолетних демонстрирует устойчивую тенденцию к снижению. Но при этом, не стоит забывать, что преступления совершенные несовершеннолетними имеют высокую латентность. 

Особенности преступности несовершеннолетних определяются способами совершения преступлений. Способы совершения преступлений подростками, с одной стороны, отличаются примитивностью, отсутствием действий по подготовке и сокрытию преступления. С другой стороны, в них могут присутствовать признаки подражания взрослым, героем фильмов и литературных произведений. Особая жестокость, совершение действий, выходящих за рамки мотива и цели преступления, также характерны для несовершеннолетних. Необходимо отметить, что значительно чаще, чем взрослые, несовершеннолетние совер­шают преступления в группе, что связано с типичностью для возраста в целом группового характера пове­дения. Поэтому подросткам наиболее характерно совершение преступлений со сверстниками, совместно проводящими свободное время. Та­кими группами совершается около 80% от общего числа группо­вых преступлений несовершеннолетних. Даже преступные груп­пы несовершеннолетних, объединенные сравнительно продол­жительной преступной деятельностью, которые имеют определенную иерархию и другие признаки, присущие организованной преступ­ной группе, обычно выходят из досуговых группиро­вок сверстников.

Если говорить о предупреждении подростковой преступности, то в основе ее лежат принципы предупреждения преступности в целом. Вместе с тем в предупреждении преступлений, совершаемых несовершеннолетними, есть особенности, обусловленные их отличием от лиц других возрастных категорий, а также спецификой совершаемых ими преступлений. Предотвратить  проблему проще, чем устранять последствия, поэтому система мер предупреждения преступлений несовершеннолетних должна быть четко слажена, действенна и направлена на все кроющиеся проблемы (воздействовать на личность, среду, деятельность субъектов воспитания и профилактики, общественное мнение).

Меры предупреждения необходимо применять с момента раннего детства, когда у детей еще не проявляются признаки тяги к совершению преступлений. Сначала это влияние школы, родителей, занятия детей и подростков в различных социальных программах, кружках, участие в олимпиадах. Выявление семей, нуждающихся в помощи, и семей, в отношении которых необходимо принять меры воздействия для создания нормальной обстановки, осуществляемое органами социальной защиты и помощи семье и несовершеннолетним во взаимодействии с образовательными учреждениями и общественными объединениями. Беседы в школах с психологами, социальными работниками.

К сожалению, невозможно полностью пресечь преступное поведение подростков, но уменьшить преступность, а также наладить воспитание и обучение подрастающего поколения, организовать его досуг, обеспечить исправление осужденных в местах лишения свободы и т. д. это, то малое, что необходимо сделать.

 

Список литературы:

  1. Алексеева Е.А. Преступность несовершеннолетних: причины и проблемы // Электронный журнал Экстернат.РФ. – 2014 [Электронный ресурс]- Режим доступа. - URL: http://экстернат.рф (дата обращения: 02.04.2017)
  2. Болотова Е.Д. Особенности преступности несовершеннолетних, её динамика и структура// Материалы VIII Международной студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум» - Москва, 2017. - С. 12-22.
  3. Воронцова М.В., Макаров В.Н., Бюндюгова Т.В. Теория деструктивности: учеб. пособие. - Таганрог: Изд-ль А.Н. Ступин, 2014.
  4. Информационно-аналитический портал правовой статистики Генеральной прокуратуры Российской Федерации [Электронный ресурс] – Режим доступа. - URL: http://crimestat.ru/offenses_table (дата обращения: 02.04.2017)
  5. Федеральный закон № 51- ФЗ от 30 ноября 1994 (в ред. От 28.03.2017) «Гражданский кодекс Российской Федерации» // СПС Консультант плюс (дата обращения: 02.04.2017).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом