Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 4(4)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Косарим С.В. ДЫХАТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ КАК ПРОФИЛАКТИКА ПОСТРАВМАТИЧЕСКОГО СТРЕССОВОГО РАСТРОЙСТ ПОДРОСТКОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2017. № 4(4). URL: https://sibac.info/journal/student/4/74222 (дата обращения: 09.12.2021).

ДЫХАТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ КАК ПРОФИЛАКТИКА ПОСТРАВМАТИЧЕСКОГО СТРЕССОВОГО РАСТРОЙСТ ПОДРОСТКОВ

Косарим Светлана Викторовна

магистр Тихоокеанского государственного университета,

РФ, г. Хабаровск

АННОТАЦИЯ

В работе представлен анализ связи между стрессом и частотой дыхания, взаимодействие дыхательного центра с центрами коры и подкорки головного мозга. Дается описание регуляционных возможностей функции дыхания. Показана возможность профилактики посттравматического стрессового расстройства подростков с помощью дыхательной терапии, как эффективного метода управления психоэмоциональным состоянием детей в подростковом возрасте посредством регулируемых ритмов и частоты дыхания.

Ключевые слова: подростковый возраст; посттравматическое стрессовое расстройство; дыхание; профилактика.

 

Подростковый возраст – особый период развития, который является своего рода переходом от беззаботного детства к взрослой жизни. В психологии понятие подросткового возраста охватывает период с 12 до 17 лет. На протяжении всего этого времени ребенок растет, меняется и физически, и психологически, обретая новые возможности и становясь все более подготовленным к взрослой жизни. Однако, несмотря на значительно возросшую самостоятельность, это все еще дети, которые нуждаются в воспитании и поддержке родителей.  В первую очередь подростковый возраст характеризуется интенсивными изменениями как в физическом плане, так и с точки зрения психологии. Важным моментом является половое созревание, которое начинается именно в подростковом возрасте и сопровождается интенсивной выработкой гормонов у подростков, при этом изменяющийся гормональный фон напрямую влияет на настроение подростка, в этот период характерны резкие эмоциональные перепады, а также склонность к конфликтам и агрессии. На первый план выходит общение со сверстниками, тогда как учеба для некоторых становится второстепенной. Под влиянием внешних факторов, а также внутреннего формирования собственного «Я» происходит переоценка ценностей и самоопределение на будущее. Противоречие подросткового возраста заключается в том, что ребенок стремится продемонстрировать собственное взросление, но в то же самое время не готов возложить на себя ответственность. Подростковый кризис относится к числу острых и часто характеризуется снижением успеваемости, работоспособности, дисгармоничностью во внутреннем строении личности. В психологической литературе он назван «негативной фазой полового созревания». Если подросток эмоционально не справляется с происходящими с ним переменами и не имеет поддержки в социальном окружении, это может привести к поведенческим и эмоциональным расстройствам или стать фактором риска совершения суицида [3].

В качестве одного из симптомов кризиса выделяют негативизм, когда подросток враждебен, склонен к агрессии, ссорам, нарушениям дисциплины, одновременно испытывая беспокойство, недовольство, стремление к одиночеству и самоизоляции. 

К 12 годам у детей возобновляются различные фобии: застенчивость, тревожность, депрессия, страхи, эмоциональные расстройства, причинами которых чаще являются психологические травмы.

Дети и подростки более чувствительны к психическим травмам, чем взрослые, поэтому риск развития посттравматического стрессового расстройства у них значительно выше.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — это непсихотическая отсроченная реакция на травматический стресс, способный вызвать психические нарушения практически у любого человека. Круг явлений, вызывающих травматические стрессовые нарушения, достаточно широк и охватывает множество ситуаций, когда возникает угроза собственной жизни или жизни близкого человека, угроза физическому здоровью или образу «Я». Посттравматическое стрессовое расстройство (PTSD — Posttraumatic Stress  Disorder) определяется как комплекс симптомов, наблюдавшихся у тех, кто пережил травматический стресс. Предполагается, что симптомы могут появиться сразу после пребывания в травматической ситуации, а могут возникнуть спустя много лет. В соответствии с особенностями проявления и течения, различают три подвида посттравматических стрессовых расстройств: • острое, развивающееся в сроки до трех месяцев (его не следует смешивать с острым стрессовым расстройством, которое развивается в течение одного месяца после критического инцидента); • хроническое, имеющее продолжительность более трех месяцев; • отсроченное, когда расстройство возникло спустя шесть и более месяцев после травматической ситуации [9]. В настоящее время ряд зарубежных авторов предлагает дополнить диагностику постстрессовых нарушений еще одной категорией — посттравматическими личностными расстройствами (или PTPD — posttraumatic personality disorder), что представляется достаточно логичным шагом, поскольку присутствие хронических симптомов ПТСР часто отмечается на протяжении всей последующей жизни человека, пережившего массированную психотравму. Безусловно, такая травма способна оставить неизгладимый отпечаток в психики подростка и привести к патологической трансформации всей личности.

Для современного подростка серьёзными факторами риска развития дезадаптации являются школьная тревожность [1; 3]. Проблемы и страхи подростков в отношении с учителями формируют общий негативный эмоциональный фон отношений с взрослыми в школе, снижающий успешность обучения ребёнка, они являются основными факторами формирования школьного невроза и углубления кризисного состояния современного подростка. Можно наблюдать наличие тесной связи между уровнем тревоги учащегося и его психофизиологическим состоянием [1; 7]. Однако за счёт освоения и применения навыков саморегуляции, преодоления дезадаптационных состояний, повышения внимания и коррекции поведения создаются предпосылки для улучшения самочувствия и успеваемости учащихся, и одним из способов, в данном случае, являет контроль дыхания.

Контроль дыхания – это наиболее гибкий из способов снятия чрезмерного напряжения, обладающий функционально-оптимизирующим действием на психовегетативный статус подростка.

Правильные методы дыхания направлены на активизацию внутренних резервов организма, развитие самоконтроля и саморегуляции путём формирования на уровне головного мозга центральной программы физиологически адекватного управления психофизическим состоянием всего организма.

Дыхательная терапия является одним из эффективных средств коррекции психоэмоционального состояния учащихся в периоде подросткового кризиса, укрепления здоровья всего организма, при этом регуляции дыхания человека присущи следующие особенности: зависимость от кортикальных влияний, индивидуальная вариабельность, обучаемость в процессе индивидуальных занятий.

Целью исследования является: Определение возможности эффективной профилактики ПТСР, коррекция психоэмоционального состояния учащихся в период подросткового кризиса с помощью дыхательной терапии.

Одним из методов дыхательной терапии является диафрагмально-релаксационное дыхание – это наиболее физиологичный и энергетически полный тип дыхания, который осуществляется преимущественно диафрагмой и мышцами брюшной стенки. Овладев этим типом дыхания, подросток получает возможность использовать его для профилактики и общего укрепления здоровья и психоэмоционального состояния. Успокаивающий эффект дыхания формирует у подростков навыки расслабления, отсутствие которых препятствует успешной саморегуляции и может способствовать усилению кризисного состояния переходного периода.

Полное диафрагмально-релаксационное дыхание является основным упражнением для насыщения всех органов организма кислородом, что способствует дополнительному расслаблению и обладает успокаивающим эффектом для подростка, что является наиболее важным для контроля психоэмоционального состояния, т.е. это средство управления эмоциями, мобилизации мышечной деятельности, ускорения восстановительных процессов и ликвидации кислородной недостаточности. Задача исследования работы направлена на оценку эффекта дыхательной терапии для профилактики ПТСР у детей с психоэмоциональным возбуждением в переходном возрасте.

За время работы на занятиях с подростками отработана методика обучения дыханию. После контроля исходной продолжительности вдоха, нужно предложить занимающемуся удлинить вдох на 1-2 секунды и, если это не вызывает напряжения, и глубина дыхания не увеличивается, продолжать выполнять дыхательные циклы. Выдох также становится продолжительнее, важно, чтобы он не был форсированным. Для контроля над дыханием и, в последующем, самоконтроля воспроизводимого дыхания можно класть руки на живот и грудную клетку.

Техника выполнения дыхания:

- удобное исходное положение: сидя с прямой спиной или лежа.

- вдох через нос, плавный, без напряжения, воздух поступает тонкой струйкой, выдох глубокий естественный, без напряжения.

- каждый последующий вдох чуть продолжительнее и с меньшей скоростью, приятная пауза, каждый выдох чуть протяжнее и с меньшей скоростью, контролировать грань между нехваткой воздуха и его достаточностью. Для начинающих следует выполнять 8 – 10 дыхательных движений, что занимает 3 – 4 минуты, перейти на обычное дыхание, повторить 2 – 3 раза. Общая продолжительность дыхательной терапии – 15 минут.

По мере усвоения техники дыхания следует переводить внимание на расслабление мышц шеи, рта, носа, щек, лба, век. По мере усвоения техники расслабления, появляется ощущение спокойствия и умиротворения. В положении лежа подросток испытывает ощущение покоя, расслабления, желание поспать. Необходимо сделать акцент на продолжение упражнений. К окончанию занятия появляется бодрость, энергия, прилив сил, ощущение хорошего отдыха.

Рекомендации по занятиям: 2 раза в день по 10 – 15 минут, по мере выработки автоматизма, увеличивать продолжительность занятия на 1 минуту в неделю, довести до 20 минут в день.

Эффект дыхательной терапии:

- гармонизация биологического ритма кардиореспираторной системы,

- ментальная и эмоциональная релаксация,

-расслабление, восстановление сна, облегчение засыпания.

Техника безопасности:

- дыхание следует выполнять строго на пустой желудок, утром до завтрака и вечером либо перед ужином, либо перед сном не ранее чем через 2 часа после последнего приема пищи. Полный желудок не позволит свободно перемещаться диафрагме.

- легкость дыхания, отсутствие напряжения, контроль инструктора при обучении, самоконтроль при последующих занятиях обеспечивает безопасность дыхания.

Анализ результатов работы показал наибольшую эффективность дыхания для подростков 12-17 лет с повышенной эмоциональной лабильностью, бессоннице, психосоматических заболеваниях, нарушении моторики органов пищеварения, при частых простудных заболеваниях и патологии дыхательной системы, заболеваниях с выраженным болевым синдромом, травматических повреждениях, при упражнениях для снятия гипертонуса, восстановления трофики глубоких мышц. Автоматизация навыка дыхания позволяет заниматься другими физическими упражнениями с достаточной степенью эффективности. Опыт многолетнего применения дыхательной терапии показал положительный эффект у 100 % подростков. Полученные результаты свидетельствуют о том, что этот метод является одним из средств эффективной коррекции психоэмоциональных состояний тревожных детей подросткового возраста. Его преимущества заключается в легкости обучения, простоте исполнения, высокой клинической эффективности, отсутствия побочных эффектов, это позволяет рекомендовать дыхательную терапию для широкого применения в стационарных и домашних условиях в качестве основного вида профилактики стресса и напряжения у подростков.

Таким образом, у современного подростка наблюдается не только гормональная перестройка организма, но и происходит переоценка отношения к учению, учителям, родителям, себе, социальному окружению и переход к личностному общению. Используя метод контроля дыхания для развития соматосенсорного самоконтроля и способности к самонаблюдению и самоотчёту, можно добиться лучших результатов у подростков со склонностью к психическим расстройствам, с нарушениями поведения и в профилактической работе с повышенными показателями школьной тревожности, предупреждение посттравматического стрессового расстройства подростков в период подросткового кризиса.

 

Список литературы:    

  1. Гаркуша Р.С. Диагностика и коррекция школьной тревожности учащихся в периоде подросткового кризиса / В.А. Кулганов, Р.С. Гаркуша // Современные проблемы психологии и психофизиологии ребёнка. : сб. материалов научн.-практ. семинара 18.04.2012. – СПб.: 7 студия РИК, 2012.
  2. Джонсон Джилл Дыхательная гимнастика Oxycise!; Попурри - Москва, 2011.
  3. Ефимкина Р. П. Детская психология методические указания /    Р.П.            Ефимкина. – М.: Новосибирск: Научно-учебный центр психологии НГУ, 1995.
  4. Иванов Н.Н. Йога. Дыхательная гимнастика. Терапевтические упражнения. Позы. Москва: АСТ; Минск: Харвест, 2003,2005, 2007.
  5.  Кадыров  Р.В. Посттравматическое стрессовое расстройство. Издательство: «Речь», 2012.
  6. Кузьмич С. В. Дыхательная система. Лечение препаратами "Тяньши" и не только; Феникс - Москва, 2011.
  7.  Кулганов В.А. Психологическое сопровождение учащихся в периоде подросткового кризиса / В.А. Кулганов, Р.С. Гаркуша // сб. Межрег. науч. конф., по  св. творч. Л.С. Выготского в теор. и практ. психологии, 8 ноября 2012 г. / РГГУ и АИГО. – СПб., 2012.
  8. Пантелеева Е. В. Дыхательная гимнастика для детей; Человек - Москва, 2012.
  9.  Ромек В. Г., Конторович В. А., Крукович Е. И. Психологическая помощь в кризисных ситуациях. СПб.: Издательство «Речь», 2004.
  10.  Щетинин Михаил Дыхательная гимнастика А. Н. Стрельниковой; Метафора - Москва, 2011.
  11.  Юревич А.В. Психология и методология. - М.: Институт психологии РАН, 2005.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом