Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 4(4)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Полозова А.А., Васильева Е.А., Молдован А.А. ОБРАТНАЯ СТОРОНА МОНЕТЫ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2017. № 4(4). URL: https://sibac.info/journal/student/4/74208 (дата обращения: 17.10.2021).

ОБРАТНАЯ СТОРОНА МОНЕТЫ

Полозова Анна Андреевна

студент кафедры Финансы и Кредит Санкт - Петербургский государственный экономический университет

РФ, г.Санкт – Петербург

Васильева Елизавета Алексеевна

студент кафедры Финансы и Кредит Санкт - Петербургский государственный экономический университет

РФ, г.Санкт – Петербург

Молдован Артем Анатольевич

доц. кафедры Корпоративных финансов и оценки бизнеса Санкт - Петербургский государственный экономический университет

РФ, г.Санкт – Петербург

В данной статье мы хотели бы поговорить о монетах. Данная тема привлекла наше внимание, потому что в юном возрасте мы заинтересовались историей, а кто или что как не монеты являются наглядным примером для погружения в историю.

Вот например , история возникновения названия «рубль». Ведь мало кто задумывается откуда оно, ведь для некоторых это просто монетка ,которой некоторые даже не придают какую-либо ценность. Но каждое слово русского лексикона, так же как и любого другого языка имеет самобытную историю. Так и русская современная монета, рубль, на протяжении многих столетий претерпела множество изменений, начиная от названий и заканчивая его составом и видом, символикой изображений. Если исследователи обнаружили сам термин в 1316 году в Новгородских летописях, то сама ниточка его первичного появления сложна для осознания. Существуют разные версии объяснения: и реалистичные и мифические. К последним относят связь целкового с индийским рупием и арабским аналогом, а также связь с делением гривны. К более правдоподобному толкованию относят его принадлежность к особой технологии изготовления. Но обо всем по порядку. Как рубль связан со словом «рубить»? Правда или вымысел?

На протяжении долгого времени считалось, что слово обязано своим происхождением глаголу рубить. Делили раньше гривны, слитки массой в 200 грамм на 4 части, которые и назвали рублями. Доказательством этому служат сведения полученные из книги «Седая старина Москвы», написанные историком позапрошлого столетия Иваном Кондратьевым. В своих изложениях он утверждал, что тонкий серебряный прут делился на гривны, а они в свою очередь рубились на куски серебра с зарубками, которые и являлись целковым. Таким образом, раньше этот термин обозначался куском данного металла изменчивой со временем массы. В толковом словаре Фасмера присутствует расшифровка термина как «затычка». Это опять-таки связано с 200-граммовым слитком, имевшим длину 20 см.

Однако точка зрения о рубке, делении кусков металла является спорной. Современным специалистам удалось доказать отсутствие связи рубля с гривной. Один только факт превратил эту продуманную годами версию в миф: масса гривны и рубля была равной.

Схожа с этим вариантом связь данного термина с «рубом», арабским словом, означающим четверть. Поддерживает эту логику и сравнение рубля с индийской разменной монетой. Как ни странно, рупий означает «серебро».

Какова современная версия рождения этого слова?

Корень «руб» в большинстве родственных славянских языков означает край, кайму или рубец. И это тоже не случайно. Дело в том, что при производстве монет в Новгороде использовалась технология того времени, и создание рубля происходило в 2 этапа. Соединением двух пластов и был этот самый рубец. Доказательством этому служит появление синонима рублю – «ефимка». Монета изготавливалась в 1650-х годах из того же металла, только не отечественного происхождения, а из европейского серебра. Немецкие, Голландские и другие талеры переплавлялись в новенькие рубли с другим названием. В течение долгих лет на монетах изображался царь верхом на коне и двуглавый орел, который сохранился и в наше время. Вскоре появилась необходимость деления денежной единицы на более мелкие, так появилась копейка и ее соотношение к рублю – 100 к 1. Вскоре за этим у рубля появился синоним «целковый», то есть «целый», состоящий из ста копеек.

Материал рубля был разным. Сначала он был слитком из серебра массой в 200 грамм, потом она вместе с качеством материала падала до 100 грамм и ниже. Этого драгоценного металла по стране становилось меньше, поэтому переплавлялись уже серебряные монеты других стран. Также внедрялась то платина, то золото. Платину добывали на Урале, плавили из нее монету, стоимостью в 3, 6, 12 рубля, так как не знали ее огромной ценности – просто не знали больше другого ее применения. А «золотой рубль» ввел Петр I. Кризисы, неурядицы и междоусобицы повлияли на дальнейший состав рубля. Дороговизна исходного материала была не целесообразна в экономическом плане. Так стал происходить переход от ценных монет к менее затратным, и, далее, к ассигнациям и бумажным моделям.

А теперь хотелось бы поговорить о монетах, а точнее дать несколько важных советов об их приобретении и изучении нашей истории.

Многие новички когда начинают коллекционировать не знают с чего начать и что делать с монетами, которые им повезло получить в свои руки.  Для начала нужно определиться с тем, что вы хотите коллекционировать, посмотрите фотографии монет разных стран и эпох. Выберите для себя какие монеты вам по душе. После этого желательно увидеть их в живую, почти в каждом городе есть свои нумизматические клубы, посетите их, просто сходите туда на экскурсию. После этого не бегите покупать сразу понравившиеся монеты, так как во-первых цены везде разные, даже часто зависят от времени года, можно просто переплатить. Во-вторых старайтесь больше меняться нежели просто покупать, так как вы лишаете себя приятного ощущения от обмена на ту самую монету, которая вам нужна, что в итоге может вас разочаровать в коллекционировании. Ну и в-третьих при покупке вас могут попросту обмануть, поняв что вы еще не совсем опытны, подсунув вам подделку.

Хотелось бы упомянуть несколько эксклюзивных монет. Многие полагают, что самые дорогие монеты, это монеты из золота, серебра или очень древние монеты. Но это абсолютно не так, самые дорогие монеты как раз те, которые выпускаются на регулярной основе, но из-за маленького тиража или брака на производстве стоят очень больших денег. Поэтому мой вам совет как можно чаще проверяйте свою мелочь в кармане или кошельке и тогда может быть вы сможете стать богаче на пару тысяч. Цены в этом списке указаны для монет, которые находятся в отличном состоянии, соответственно чем хуже состояние, тем ниже цена монеты. Ну и собственно список самых дорогих современных монет России, начинается с 50 копеек 2001 года московского монетного двора. Цена ее 100 тыс.рублей, так как официально монеты в этом году не выпускалась, но некоторое кол-во монет все же попало в обращение. Далее идет 2 рубля 2001 года ммд, в этом году так же официально монеты не чеканились, но какая то партия все же попала к народу. Цена монеты 50 тыс. рублей. Следующая монета ценой в 30 тыс. рублей, 1 рубль 2001 года ммд, здесь так же история что и с вышеуказанными монетами. В 1997 году был отчеканен 1 рубль ммд с широким кантом, его цена 12 тыс.рублей. В 2003 году были выпущены 1,2 и 5 рублей Санкт-Петербургским монетным двором, тиражом по 15 тыс. каждая, что позволило монетам превысить многократно свой номинал. 1 рубль стоит до 28 тыс.рублей, 2 рубля до 20 тыс., а 5 рублей до 18 тыс. Ну и на последок из дорогих идут непопулярные 5 копеек, у них есть очень дорогое отличие, они были отчеканены без знаков монетного двора, так 5 копеек 2002 года стоит 3500 рублей, а 2003 года 1 тыс. Далее идут 10 копеек 2001 года с поперечные складками на плаще Георгия, разглядеть их довольно не сложно, цена таких монет колеблется от 800 рублей до 2,5 тыс. Есть и совсем дешевая, но в тоже время ценная монета 2 рубля 1999 года, отчеканенная ммд примерным тиражом 10 млн. копий, что позволяет монете стоить 400 рублей.

Есть еще мифическая 5 рублей 1999 года ммд, но ее видели всего 1 раз и никто толком сказать не может правда это или нет, что на монетном дворе чеканилась такая монета. Цена ее сейчас в районе 250 тыс. рублей.

Помните, что если вы найдете хоть какой-то брак в монете, то она тут же становится редкой и цена ее возрастает в несколько сотен раз.

Второй важный пункт, не собирать монеты плохой сохранности, так как они не представляют той ценности, которую как вы думаете имеет монета. Меняйтесь или покупайте монеты только высокого качества. Ну а уж если такие монеты все же имеются, то лучше их отложить для тренировок по чистке.

Следующий важный пункт, старайтесь в начале не коллекционировать как вам говорят редкие монеты, со временем набравшись опыта, вы сами будете знать какие монеты редкие, а какие просто мусор. Для начала соберите современные юбилейные монеты и монеты, которые находятся в обращении. Так, например, вы поймете, что собрать монеты из обращения по годам выпуска довольно сложно и что среди них имеются довольно редкие дорогие экземпляры, не уступающие по цене старинным монетам.

Соберите литературу и справочники с последними ценами и картинками, так вы сможете лучше ориентироваться при обменах и покупках, а в некоторых случаях только они помогут разобраться что за монета и какого она года. Например ,в случае находок так называемых «чешуек», у которых кроме букв порой ничего нет.

Ну и выделите себе бюджет на месяц, который вы сможете себе позволить расходовать на любимое хобби. Здесь может быть не обязательно покупка монет, не забывайте, что монеты нужно где-то хранить, а это капсулы, альбомы и т.д.

И помните, каждая монета со временем может стать ценной, поэтому не переживайте если по началу у вас будут советские копейки, гривны, доллары и многое другое.

В этом году Банк России очень быстро опубликовал план выпуска монет на следующий год. В 2017 году мы вновь увидим монеты из серии «Города-герои», после присоединения Крыма  и перерыва 17 лет, в этой серии появятся Керчь и Севастополь. Пока нет привычного огромного количества, для каждого года монет из серии «города воинской славы», но думаю ближе к 9 мая можно ждать указа о присвоении этого звания некоторым городам и соответственно появлению в конце года, новых монет из этой серии.

Так же появляются новые 25 рублей приуроченные к чемпионату мира по футболу в России Fifa 2018, а так же 25 рублей из серии Российская (советская) мультипликация, что будет изображено на этих монетах пока остается загадкой.

Таблица 1.

Юбилейные монеты [2]

Название

Металл; чеканка

Номинал

Тираж, шт.

 

Ульяновская область

Латунь/мельхиор; АЦ

10

до 10.000.000

Тамбовская область

Латунь/мельхиор; АЦ

10

до 10.000.000

 

г. Олонец, Республика Карелия (1137 г.)

Латунь/мельхиор; АЦ

10

до 5.000.000

 

Керчь

Сталь с никелевым гальваническим покрытием; АЦ

2

до 5.000.000

Севастополь

Сталь с никелевым гальваническим покрытием; АЦ

2

до 5.000.000

 

год на аверсе «2018»

медно-никелевый сплав

25

до 19.750.000

спец. исполнение,

год на аверсе «2018»

медно-никелевый сплав;

цветное изображение

25

250.000

год на аверсе «2018»

медно-никелевый сплав

25

до 19.750.000

спец. исполнение,

год на аверсе «2018»

медно-никелевый сплав;

цветное изображение

25

250.000

 

— 

медно-никелевый сплав

25

до 100.000

— 

медно-никелевый сплав

25

до 100.000

— 

медно-никелевый сплав

25

до 100.000

 

И в завершении хотелось бы сказать, что монета -это не просто денежный знак, изготовленный из металла, но и наша история, наше будущее и наше настоящее.

 

 

Список литературы:

  1. Надежда Чиканчи, История рубля. Как появился рубль: Fb.ru 06.06.2015. [Электронный ресурс] - Режим доступа - URL: http://fb.ru/article/188292/istoriya-rublya-kak-poyavilsya-rubl/ (Дата обращения: 16.04.2017)
  2. Памятные и инвестиционные монеты Банка России //Центральный банк Российской Федерации., 2000–2017. [Электронный ресурс] - Режим доступа - URL: http://www.cbr.ru/Bank-notes_coins/?PrtId=memorable_coins/ . (Дата обращения: 16.04.2017)
  3. Ценные монеты России// Монеты России., 2013 - 2017. [Электронный ресурс] - Режим доступа -URL: http://moneta-russia.ru/library/tsennye-monety-rossii.php/. (Дата обращения: 16.04.2017)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом