Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 4(4)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Гвасалия К.Д., До Х.К., Горбунова О.А. ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ФИНАНСОВОГО РЫНКА РФ И ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ОПЫТА РЕГУЛИРОВАНИЯ ФИНАНСОВОГО РЫНКА КИТАЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2017. № 4(4). URL: https://sibac.info/journal/student/4/74165 (дата обращения: 21.09.2021).

ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ФИНАНСОВОГО РЫНКА РФ И ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ОПЫТА РЕГУЛИРОВАНИЯ ФИНАНСОВОГО РЫНКА КИТАЯ

Гвасалия Кристина Давидовна

студент, МЭО, Финансовый университет при Правительстве РФ,

РФ, г. Москва

До Хыонг Куен

студент, МЭО, Финансовый университет при Правительстве РФ,

РФ, г. Москва

Горбунова Ольга Анатольевна

канд. экон. наук, доц. Департамента мировой экономики и мировых финансов Финансового университета при Правительстве РФ,

РФ, г. Москва

В современной экономике сохраняется тенденция к слиянию и интеграции кредитного, денежного, валютного, фондового, страхового секторов для создания единого финансового рынка. Современный финансовый рынок представляет собой совокупность национальных и международных рынков, его главной функцией является накопление и распределение капитала с помощью банков, валютных фондов, пенсионных страховых фондов и т.д.

Развитие отношений внутри рынка, методы его регулирования обусловлены потребностью в интеграции национальной системы в состав мирового хозяйства. Развитие финансового рынка является одной из наиболее важных задач страны. Экономический рост страны невозможен без наличия финансовых ресурсов для субъектов всех отраслей экономики, в первую очередь за счет участия и долгового финансирования.

В течение последнего десятилетия происходило развитие российского финансового рынка в глобальном мире, рост интернационализации рынка ценных бумаг, увеличение количества и объемов трансграничных инвестиционных сделок. Место и роль России на международном финансовом рынке определяется развитием конкуренции на базе использования инновационных технологий, универсализацией финансовых продуктов и услуг, развитием международной банковской деятельности, международным объединением ресурсов финансовых и кредитных институтов, либерализацией финансовых рынков [1, c.411].

Если рассматривать динамику российского финансового рынка, то можно отметить, что положительные результаты были достигнуты: в 2012-2015 годах соотношение собственного капитала к ВВП увеличилось с 9,4% до 11,1%, соотношение объема кредитов к ВВП - с 41,6% до 54,4%, активов пенсионных фондов к ВВП - с 5,3% до 6,1%. Отмечается рост операций с деривативами,  улучшение структуры золотовалютных резервов [2, c.62]. Тем не менее, по сравнению с другим развитыми и развивающими странами показатели российского финансового рынка является довольно низкими.

Представители МВФ отмечают, что преобладание банковской системы является причиной слабости российского финансового рынка, который не может обеспечить достаточный уровень внутреннего кредитования, в случае незначительной доли активов не кредитных финансовых учреждений.

Кроме того, необходимо отметить, что у фондового рынка России, нет возможности стать источником привлечения большого количества инвесторов вследствие низкого уровня доверия к корпоративному управлению. По итогам 2015 года капитализация российского фондового рынка составила 28,8 трлн руб.  или 35,6% от ВВП, что значительно ниже, чем средний уровень мира - 82,3% от ВВП.

Данные проблемы можно объяснить довольно низкой активностью участников на финансовом рынке, большим спросом на банковские депозиты за счет простоты, привычности и доступности этого инструмента, предпочтением населения обращаться к кредитным учреждениям, а также недоверием к не кредитным финансовым учреждениям.

Так, в настоящее время российский финансовый рынок менее развит не только по сравнению с рынками развитых стран, но и по сравнению с развивающими. В последнее время в связи с нестабильной экономической и политической ситуацией в стране, меры по усовершенствованию финансового рынка требуют серьезных изменений. Правительство Российской Федерации пытается разрешить сложившуюся ситуацию, уже принята "Стратегия развития финансового рынка Российской Федерации на период до 2020 года", где основное внимание уделяется росту удовлетворенности финансовых услуг, что будет содействовать росту российской финансовой сферы в долгосрочной перспективе [3].

Также, в данной ситуации возможно обращение к зарубежному опыту. Применение некоторых зарубежных стандартов может позитивно сказаться на ситуации в целом. В качестве детализации подобного опыта был выбран Китай из-за исторического сходства и общего коммунистического прошлого.

Благодаря радикальным изменениям структуры экономики и положения в мире, китайская финансовая система по праву входит в ряд самых развитых финансовых систем мира. Более 70% ВВП создается частным сектором. Список 500 крупнейших по капитализации компаний за 2015 год рейтинга The Financial Times пополнили 25 китайских компаний.

Кроме того, Китай демонстрирует высокую норму сбережений (до 50% ВВП); жесткое валютное законодательство и систему регулирования; надежность банковской системы и доверие у населения; ограниченность финансовых инструментов, ценных бумаг, что позитивно складывается на финансовой системе и финансовом рынке в целом.

Основная масса китайских финансовых активов находится в банковской системе, делая банковский кредит основным источником (80%) финансирования китайских предприятий.

Центральный банк несет ответственность за организацию операций на межбанковском кредитном рынке, издает соответствующие правила, акты, осуществляет надзор за рынком. На территории Китая действуют следующие ограничения по контролю кредитных рисков, стандартизации деятельности в области кредитования:

  1. Финансовым учреждения не разрешается принимать участие в деятельности вне сети кредитования;
  2. Финансовые учреждения не должны инвестировать в основной капитал, в инвестиционные ценные бумаги и в недвижимость;
  3. Коммерческим банкам, а также небанковским финансовым учреждениям разрешается только выдавать кредиты со сроком погашения 120 дней, 5 дней и 7 дней;
  4. Заимствования и кредитование коммерческими банками не должно превышать 4% и 8% от общей суммы вкладов различных категорий. Заимствования и кредитование других небанковских финансовых учреждений не допускается сверх суммы их общего капитала;
  5. Первичные и вторичные дилинговые сети свободны от сборов и налогов.

Основной особенностью китайской банковской системы можно назвать доминирование государственных банков над частными. Несмотря на то, что политика Центрального банка в отношении банковского сектора нацелена на изменение ситуации, в ближайшее время радикальных изменений не предвидится.

Для повышения эффективности денежного рынка и рынка оборотных инструментов, центральный банк принимает следующие меры:  

  1. Способствует усилению роли коммерческих векселей в экономике, 
  2. Поощряет передачу утвержденных счетов и дисконтного бизнеса среди коммерческих банков,
  3. Реструктурирует процентные ставки для учета и переучета
  4. Создает оборотные инструменты для поощрения предприятий.

В последнее время китайский рынок облигаций стремительно развивается. Рынок облигаций делится на первичный и вторичный рынок и включает в себя государственные, корпоративные облигации и финансовые облигации. Доля облигаций внутренних займов составляет 98% от общего количества выпущенных облигаций. В тоже время рынок корпоративных облигаций до сих пор нельзя назвать развитым, стоимость небанковских корпоративных облигаций не превышает 1% ВВП.

Для поддержания дальнейшего роста рынка облигаций в Китае, правительство планирует продолжить осуществление ряда реформ, которые включают:

  1. Разработку новых типов облигаций в свете конкретных особенностей различных отраслей промышленности;
  2. Улучшение системы гарантии корпоративных облигаций, создание системы ипотеки и плавающей гарантии;
  3. Создание единой и стандартной системы кредитного рейтинга.

До 2006 года выпуск акций с целью привлечения капитала для предприятия не играл заметной роли. Но в последнее время фондовый рынок Китая расширился и существует большой потенциал для его развития.

К концу 90 годов прошлого столетия законы, правила и принципы, относящиеся к китайскому фондовому рынку, были значительно усовершенствованы, сформирована предварительная правовая база. В 1992 году были сформированы Комитет по ценным бумагам Государственного Совета и Китайская комиссия по регулированию ценных бумаг. В 1994 году китайское правительство приняло решение о создании валютного рынка. И уже в 1996 году был сформирован единый валютный рынок и местная валюта, RMB, стала конвертируемой. Данные изменения способствовали дальнейшему росту и развитию валютного рынка.

Принцип работы валютного рынка - ликвидация ограничений денежных переводов для текущих операций и администрирование иностранных бирж для операций с капиталом.

Открытие Китая для внешнего мира не только создало проблемы на валютном рынке, но и способствовало его дальнейшему развитию, и содействовало международному экономическому сотрудничеству.

В настоящее время, китайское правительство сосредоточено на следующих аспектах:

1) расширение числа торговых организаций;

2) внедрение новых торговых инструментов для удовлетворения спроса;

3) совершенствование стиля торговли и усиление контроля.

Китайская система и структура валютного рынка адаптирована к потребностям реформирования и развития системы управления. На протяжении многих лет, валютный рынок показывает стабильный рост.

К сожалению, на данном этапе китайский финансовый рынок еще нельзя назвать зрелым. Для роста и дальнейшего развития рынка необходимо усиленное государственное регулирование. Необходимо создание благоприятных условий для развитой законодательной базы, системы надзора, эффективных механизмов самодисциплины, финансовых институтов и систем учета. Правительство активно регулирует финансовый рынок и надеется на его дальнейшее развитие и эффективность, поддерживая деятельность все большего широкого круга инвесторов. Несмотря на это, финансовый рынок Китая можно считать стабильным и некоторые механизмы регулирования хорошо бы подошли для России.

 

Список литературы:

  1. Международный финансовый рынок: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / под общ. ред. М. А. Эскиндарова, Е. А. Звоновой. — М. : Издательство Юрайт, 2017. — 453 с.
  2. Прудникова А., Игнатова О., Горбунова О. Инвестиционный процесс в России: влияние геополитических и геоэкономических рисков/ Прудникова А., Игнатова О., Горбунова О.// Проблемы теории и практики управления – 2016. -№2. – с.56-64
  3. Стратегия развития финансового рынка Российской Федерации на период до 2020 года [Электронный ресурс]. – режим доступа: http://www.cbr.ru/sbrfr/archive/fsfr/archive_ffms/ru/press/russia2020/strategy2020/index.html

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом