Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 4(4)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Текушин Ю.Ю. СУБЪЕКТЫ АНТИКОРРУПЦИОННОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ В ИЗБИРАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2017. № 4(4). URL: https://sibac.info/journal/student/4/73694 (дата обращения: 17.10.2021).

СУБЪЕКТЫ АНТИКОРРУПЦИОННОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ В ИЗБИРАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ

Текушин Юрий Юрьевич

магистрант, кафедра деликтологии и криминологии ЮИ СФУ,

РФ, г. Красноярск

Ни для кого не секрет, что коррупция наносит огромный вред общественным (в том числе и электоральным) отношениям, препятствует развитию гражданского общества, а также, является одной из основных угроз государственной и общественной безопасности [3].

В соответствии с Федеральным законом «О противодействии коррупции», противодействие коррупции осуществляется в следующих формах: предупреждение коррупции (профилактика), борьба с коррупцией, минимизация и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

В настоящее время, многими авторами отмечается все большая роль в сфере противодействия коррупции мер, которые направленны не на борьбу с коррупцией и ликвидацией ее последствий, а на ее предупреждение (профилактику). Так, одной из основных мер по предупреждению (профилактике) коррупции Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» называет «формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению» [6]. В то время как «Национальный план противодействия коррупции на 2016-2017 годы», утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 01.04.2016 г. № 147, среди основных задач выделяет «повышение эффективности информационно-пропагандистских   и просветительских мер, направленных на создание в обществе атмосферы нетерпимости к коррупционным проявлениям» [4]. Антикоррупционное просвещение представляет собой одну из форм предупреждения (профилактики) коррупции и направлено на формирование в обществе нетерпимого отношения к ней.

Однако действующее федеральное законодательство не содержит определения понятия «антикоррупционное просвещение». В научных трудах также отсутствует единый подход к определению данного термина. Так, например, Л.Р. Хайрутдинова предлагает понимать под антикоррупционным просвещением «деятельность компетентных субъектов правоотношения (представителей органов государственной и муниципальной власти), направленная на правовую подготовку и систему убеждений по реализации антикоррупционного воспитания и образования граждан, путем соблюдения антикоррупционных стандартов поведения, формирования антикоррупционного мировоззрения и повышения общего уровня правосознания и правовой культуры граждан» [7]. К субъектам антикоррупционного просвещения автор относит только представителей органов государственной и муниципальной власти.

П.А. Кабанов предлагает другой подход к определению понятия «антикоррупционное просвещение»: «система распространения субъектами государственной политики противодействия коррупции достоверной информации любым способом, в любой форме с использованием любых коммуникативных средств в отношении неопределенного круга лиц, направленная на формирование в обществе антикоррупционного мировоззрения, антикоррупционного поведения, антикоррупционного сознания и антикоррупционной культуры» [2, с. 18]. С точки зрения П.А. Кабанова, к субъектам антикоррупционного просвещения относятся не только представители органов государственной и муниципальной власти, но и общественные объединения, организации, граждане.

Данная позиция представляется правильной ввиду того, что круг субъектов антикоррупционного просвещения как формы предупреждения (профилактики) коррупции не может исчерпываться лишь представителями органов государственной и муниципальной власти в соответствии с системным толкованием Федерального закона «О противодействии коррупции», согласно которому противодействие коррупции представляет собой «деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий» [6].

Специфической формой антикоррупционного просвещения, имеющей своих субъектов, является антикоррупционное просвещение в избирательном процессе. К субъектам антикоррупционного просвещения в избирательном процессе относятся «избирательные комиссии, избирательные объединения, средства массовой информации, институты гражданского общества, организации и физические лица, обладающие достаточными познаниями и навыками для формирования негативного отношения к коррупции у избирателей и иных участников процесса организации и проведения выборов» [1, с. 33].

Однако избирательные комиссии каких уровней уполномочены осуществлять правовое просвещение молодых избирателей? В настоящее время, правовой статус, порядок формирования, полномочия избирательных комиссий регламентирует Федеральный закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». В соответствии с настоящим федеральным законом, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации (далее – ЦИК РФ), помимо иных полномочий, обеспечивает реализацию мероприятий, связанных с «правовым обучением избирателей» [5]. Это направление деятельности закреплено также за избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации в рамках соответствующего субъекта, а также за территориальными комиссиями на соответствующей территории. Окружные избирательные комиссии, избирательные комиссии муниципальных образований, а также участковые избирательные комиссии не обладают полномочиями по реализации мероприятий, связанных с правовым обучением избирателей.

Ввиду особого правового статуса ЦИК РФ, можно сделать вывод о том, что она осуществляет преимущественно координационную функцию в отношении деятельности избирательных комиссий субъектов Российской Федерации. В свою очередь избирательные комиссии субъектов Российской Федерации, взаимодействуя с ЦИК РФ, принимают «соответствующие региональные программы и планы основных мероприятий по повышению правовой культуры избирателей и обучения организаторов выборов, в реализации которых активно учувствуют территориальные избирательные комиссии» [1, с. 42].

Применение различных форм просвещения имеет очень важную роль в деятельности избирательных комиссий по формированию правовой культуры избирателей. Так, Избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации проводятся различные мероприятия, которые направлены на формирование и развитие правовой культуры и повышение электоральной активности избирателей: проведение деловых игр, конкурсов, фестивалей; проведение лекций и семинаров по отдельным вопросам избирательного права; организация и проведение мероприятий в субъектах Российской Федерации в рамках проекта «День молодого избирателя».

При избирательных комиссиях субъектов Российской Федерации организована работа молодежных советов и молодежных избирательных комиссий. Молодежные избирательные комиссии являются одним из источников кадрового резерва для избирательной системы. Они создаются на основании положений, которые утверждаются постановлениями соответствующих избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, осуществляют свою деятельность на общественных началах и не являются юридическими лицами. Членам молодежной избирательной комиссии может быть гражданин Российской Федерации в возрасте от 14 до 35 лет.

В целях формирования высокого уровня политической активности среди молодых избирателей, избирательные комиссии субъектов Российской Федерации сотрудничают с молодежными парламентами, которые сегодня существуют в большинстве субъектов Российской Федерации.

Избирательные комиссии субъектов Российской Федерации совместно с ЦИК РФ организуют и проводят конкурсы среди преподавателей образовательных учреждений и обучающихся для выявления лучших работ в различных номинациях. Также проводятся различные конкурсы среди средств массовой информации на лучшее освещение избирательных кампаний, деятельности избирательных комиссий.

Стоит отметить, что несмотря на обширные полномочия избирательных комиссий в области правового просвещения молодых избирателей, правовые акты, регламентирующие их деятельность по правовому просвещению, не содержат положений об антикоррупционном характере данной деятельности. Вместе с тем, формирование нетерпимого отношения избирателей к коррупции является одной из тех мер по предупреждению (профилактике) коррупции, которая позволит защитить избирательный процесс от коррупционных посягательств. Представляется, что существующая на данный момент организационно-правовая основа деятельности избирательных комиссий по правовому просвещению молодых избирателей позволяет сориентировать эту деятельность в антикоррупционном направлении посредством принятия определенных управленческих решений.

На основании вышесказанного, можно сделать вывод о том, что избирательные комиссии (в частности, избирательные комиссии субъектов Российской Федерации) являются одними из ключевых субъектов антикоррупционного просвещения молодых избирателей, которые занимаются непосредственной организацией и проведением антикоррупционных просветительских мероприятий.

 

Список литературы:

  1. Дамм, И. А. Организация антикоррупционного просвещения молодых избирателей (Опыт Избирательной комиссии Красноярского края) : учебно-методическое пособие / И. А. Дамм, Е. А. Акунченко. Красноярск: Избирательная комиссия Красноярского края, - 2015. - 92 с.
  2. Кабанов, П. А. Понятие и содержание антикоррупционного просвещения как средства профилактики коррупции / П. А. Кабанов // Юридические исследования. - 2015. - № 2. - С. 12-27.
  3. Указ Президента РФ от 31.12.2015 г. № 683 "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ. - 2016. - № 1 (часть II). - ст. 212.
  4. Указ Президента РФ от 01.04.2016 г. № 147 "О Национальном плане противодействия коррупции на 2016-2017 годы" // Собрание законодательства РФ. - 2016. - № 14. - ст. 1985.
  5. Федеральный закон от 12.06.2002 г. № 67-ФЗ (ред. от 28.12.2016) "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ. - 2002. № 24. - ст. 2253.
  6. Федеральный закон от 25.12.2008 г. № 273-ФЗ "О противодействии коррупции" (ред. от 03.07.2016) // Собрание законодательства РФ. - .2008. - № 52 (ч. 1). - ст. 6228.
  7. Хайрутдинова. Л. Р. Антикоррупционное просвещение: понятие, цели и значение [Электронный ресурс] / Л. Р. Хайрутдинова // Гуманитарные научные исследования. 2015. № 1. Режим доступа: http://human.snauka.ru/2015/01/8490. Дата обращения: 02.04.2016.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом