Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 4(4)

Рубрика журнала: Социология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Маркина И.Л., Бабинцев В.П. ПРОБЛЕМА СОЦИАЛЬНОГО УСПЕХА МОЛОДЕЖИ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2017. № 4(4). URL: https://sibac.info/journal/student/4/73456 (дата обращения: 05.03.2024).

ПРОБЛЕМА СОЦИАЛЬНОГО УСПЕХА МОЛОДЕЖИ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА

Маркина Илона Леоновна

студент, каф. Социальных технологий НИУ БелГУ,

РФ, Белгород

Бабинцев Валентин Павлович

д-р филос. наук, проф., каф. Социальных технологий  НИУ БелГУ,

РФ, Белгород

Аннотация. Статья посвящена анализу ценностных ориентаций молодежи, определяемых понятием «социальный успех». Рассматриваются субъективные и объективные представления о том, какие направления жизнедеятельности являются для всех категорий молодого поколения олицетворением социального успеха. В результате исследования предполагается выявить и ранжировать составляющие понятия социальной успешности для современной молодежи, а также определить барьеры в процессе их достижения.

Ключевые слова: социальный успех, современное общество, молодежь, жизненный успех, понятие успешности.

Проблема успешности является одним из важнейших аспектов развития личности и характерна для всех социальных групп. Степень изученности вопроса об определении социального успеха довольно высока, и в научной литературе можно выделить большое количество определений данного понятия. Авторы научных трудов, посвященных изучению понятия «успех», рассматривают его с позиций объективного и субъективного критериев. Объективно, успех – это такая социальная позиция, которая измеряется социальным признанием по достигнутым результатам в той или иной деятельности. В субъективном понимании, успех определяется положительной оценкой себя, как личности, на определенной стадии жизненного цикла. И объективный, и субъективный индикаторы успеха могут рассматриваться как в совокупности друг с другом, так и раздельно.

Любой успех осуществляется через включение человека в социальную структуру. Механизм такого включения определяется характером трудовой деятельности. Труд является жизненной потребностью каждого человека. В процессе труда возникают артефакты, необходимые как для человека, так и для общества. Это касается как сферы материальных потребностей, так и реализации духовных установок, связанных с проявлением духовных факторов, что дает людям импульс для деятельности. В полной мере данное заключение относится к молодежи [1, с. 137].

Молодежь занимает особое положение в обществе. Она представляет собой разнородную группу людей, в которой сосредоточено большое количество подгрупп, отличающихся возрастными, гендерными, социокультурными и другими характеристиками. Молодежь граничит с взрослой социально-возрастной группой.

В настоящее время, на положение молодежи влияет комплекс негативных социально-экономических условий, затрудняющих достижение жизненного успеха. В их числе: нестабильность внутриполитических и внешнеполитических факторов, безработица, коррумпированность общественных институтов, издержки реформирования образовательных структур, несоответствие экономических показателей успеха социальным. Все эти феномены формируют новую социальную реальность, которая стимулирует появление новых целей, потребностей, культурных ценностей, жизненных ориентиров и норм поведения. Исходя из этого, формируются новые, характерные для современной молодежи, составляющие успеха.

Социологическое исследование «Символы успеха и комфорта», проведенное В.В Томенко и Т.В Коростелеевой, в качестве респондентов в котором были представлены молодые люди в возрасте от 15 до 21 года, показало, что 27% респондентов связывают «успех» с достижением цели. На вопрос: «С чем у Вас ассоциируется понятие «успешный человек?», - 61,4% опрошенных ответили: «Большая и крепкая семья, спокойная жизнь, стабильность» [2, с. 130].

Исходя из результатов этого исследования, можно сделать вывод о том, что в 2016 году молодежь видела свою социальную успешность в стабильности и наличии семьи, оставляя на втором и последующих местах востребованность, роскошь и состоятельность, удовлетворенность карьерой, возможность участия в благотворительности и волонтерской деятельности.

Для эмпирического изучения проблемы социального успеха молодежи в условиях современного общества нами было проведено пилотажное исследование. Респондентами выступали молодые люди в пределах возраста 17-25 лет. В качестве метода исследования был выбран метод анкетного опроса. Общее число опрошенных составило 124 респондента. Опрос был проведен анонимно, с помощью электронной системы Google Forms.

В результате, были получены данные по четырем позициям:

  1. Значение понятия «социальный успех». Респондентам были предложены три варианта ответа на вопрос: «С чем Вы ассоциируете социальный успех?». Сравнительно большая доля опрошенных (37,5%) выбрали вариант «Социальное признание по достигнутым результатам в той или иной деятельности». Это позволяет предположить, что личная положительная оценка своей деятельности и себя в целом не являются для молодежи главным индикатором социального успеха. Объективная составляющая успеха играет для нее более важное значение чем субъективная.
  2. Приоритетный критерий успеха. Полученный результат оказался аналогичным тому, который был получен в опросе 2016 года, проведенном В.В. Томенко и Т.В. Коростелеевой. Для сравнительного большинства опрошенных (35,5%), наличие семьи и социальной стабильности является более важным, чем высокий уровень финансового положения, независимость и возможность реализовать себя в интересующем виде деятельности. Следует отметить, что отдых и отсутствие желания работать выбрали единицы, это говорит о том, что доля пассивной молодежи невелика.
  3. Стадия «успешности», на которой, по их собственному мнению, находятся молодые люди. Практически абсолютное большинство (84%) опрошенных, как они полагают, находятся на пути к достижению успеха. Была определена доля уже достигших социального успеха и тех, кто считает, что в современном обществе достичь успеха не представляется возможным (таких респондентов было поровну: по 8%).
  4. Причины, по которым молодежь на данный период времени не считает себя успешной. Более половины респондентов полагают, что барьером при достижении ими «социального успеха» в настоящее время является отсутствие необходимых финансовых ресурсов (таких 55,6%). Значительную долю (24,5%) положительных ответов собрал вариант, в котором идет речь о недостаточной мотивации для достижения социального успеха. Нужно отметить, что доля молодежи, которая указывает в качестве причин инертность и отсутствие желания менять что-либо, несущественна (5,1%), что подтверждает вывод о небольшой доле молодежи, пассивно относящейся к достижению социального успеха.
  5. Влияние географического фактора на уровень вероятности достижения успеха. 72% респондентов считают, что успех зависит исключительно от личностных характеристик индивида, независимо от места его проживания. Данный результат дает основания подвергать сомнению теорию о том, что молодежь, проживающая за пределами городского округа, не имеет возможности, а впоследствии и желания быть социально-успешной.

Исходя из проведенного нами анализа теоретических основ социального успеха и анализа эмпирической составляющей, можно сделать вывод о том, что современная молодежь имеет представление о понятии «социальный успех». В настоящее время в молодежной среде превалирует такой критерий успеха, как наличие семьи и социальной стабильности. Велика доля молодых людей, которые определили для себя приоритетный показатель социальной успешности (семейное счастье и стабильность) и находятся на стадии его достижения. Был выявлен главный барьер на пути к достижению успеха, который выражен недостаточным количеством финансовых ресурсов.

 

Список литературы:

  1. Зобов Роман Алексеевич, Келасьев Вячеслав Николаевич Жизненный успех в современном российском обществе // Вестник СПбГУ. Серия 12. Социология. 2013. №2. – С.136-143.
  2. Томенко В.В. Смыслообразующие компоненты понятия «Успех» // Приволжский научный вестник. 2016. №1 (53). – С.129-131.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.