Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 4(4)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Жуков М.Е. ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ ОСМОТРА МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ ПО ДЕЛАМ ОБ УБИЙСТВАХ, СОВЕРШЕННЫХ ПО НАЙМУ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2017. № 4(4). URL: https://sibac.info/journal/student/4/73427 (дата обращения: 21.09.2021).

ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ ОСМОТРА МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ ПО ДЕЛАМ ОБ УБИЙСТВАХ, СОВЕРШЕННЫХ ПО НАЙМУ

Жуков Марк Евгеньевич

магистрант, кафедра криминалистики КубГАУ,

РФ, г. Краснодар

Сложно представить себе современное, цивилизованное общество и государство, которое не урегулировало бы правом, складывающиеся на определенном этапе развития, общественные отношения. То есть, не отвечало бы требованиям нового времени, запросам изменяющегося миропорядка. Так же стоит отметить, что научно-технический прогресс не стоит на месте, становление и развитие новых общественных отношений, уровень развития техники и информационных технологий понуждает государство реагировать на эти обстоятельства – постоянным развитием права.

Стоит отметить, что закрепление такого уголовно-правового института как убийство по найму является сложным закономерным развитием как отечественного так и зарубежного уголовного законодательства, а так же плодом мысли многих ученых-правоведов. На протяжении многих веков существовали люди, желавшие причинить смерть другому человеку по различным причинам. В том числе, некоторые из них прибегали к помощи третьих лиц, мотивируя их какими-либо материальными ценностями или иными средствами. Думается, что убийство по найму настолько же древнее явление как и простое убийство, которое как мы знаем, существовало на протяжении всей истории.

В пункте 11 постановления № 1 Пленума Верховного суда Российской Федерации от 27.01.1999 г. (по состоянию на 03.03.2015 г.) говорится, что: «как убийство по найму следует квалифицировать убийство, обусловленное получением исполнителем преступления материального или иного вознаграждения» [4]. Для исполнителя убийства по найму не всегда важное значение имеет личность будущей жертвы. Причины, по которым одно лицо нанимает исполнителя убийства для ликвидации другого лица, зачастую не входят в круг интересов исполнителя «заказа». Конечной его целью является получение материального вознаграждения от организатора.

Для того, что бы выработать единую эффективную методику раскрытия, расследования и предупреждения преступлений против личности, в том числе убийств по найму, необходимо определить закономерности, проявляющиеся при совершении данного вида преступлений.

Для максимально эффективного направления хода расследования по делам об убийствах, совершенных по найму следователю необходимо знание типичных следственных ситуаций, которые за некоторыми исключениями схожи с ситуациями по делам об убийствах.

В.Д. Зеленский и Н.П. Яблоков предлагают следующую систему типичных следственных ситуаций по делам об убийствах:

  1. «На месте происшествия обнаружен опознанный труп сразу после наступления смерти. Имеющиеся данные свидетельствуют о противоправном характере наступления смерти. Данных о преступнике нет;
  2. Убийство совершено в условиях очевидности. Лицо, совершившее преступление задержано. Имеется возможность изъятия следов, имеющих доказательственное или ориентирующие значение;
  3. Убийство совершено в условиях неочевидности, свидетелей нет. Преступник скрылся. Труп, обнаруженный на месте происшествия, не опознан либо повреждения на трупе затрудняют его опознание, так же возможно обнаружение отдельных частей трупа;
  4. Убийство совершено в условиях неочевидности, свидетелей нет. Лицо, совершившее преступление, задержано;
  5. На месте происшествия обнаружен опознанный труп. Свидетелей нет. На первый взгляд отсутствуют видимые следы насильственной смерти. При такой ситуации можно предположить, что произошел несчастный случай или смерть наступила в результате естественных причин;
  6. На месте происшествия обнаружены части трупа. Причины наступления смерти не известны;
  7. Ситуация, связанная с исчезновение человека. Личность исчезнувшего известна из заявления о пропаже, однако место его нахождения в результате предварительной проверки не установлено. Можно предположить убийство.» [1, с. 14].

Первоначальный этап расследования убийств по найму зависит от исходной следственной ситуации.

Как ученые-криминалисты, так и практики сходятся во мнении, что осмотр места происшествия является одним из важнейших следственных действий, производство которого осуществляется на первоначальном этапе расследования. Осмотр места происшествия является разновидностью следственного осмотра. Данное следственное действие является одним из основных средств получения доказательственной или ориентирующей информации.

«Осмотр места происшествия – это неотложное следственное действие, направленное на установление, фиксацию и исследование обстановки места происшествия, следов преступления и преступника, и иных фактических данных, позволяющих в совокупности с другими доказательствами сделать вывод о механизме происшествия и других обстоятельствах расследуемого события.» [2, с. 554]. 

Качественное и эффективное расследование по делам об убийстве по найму напрямую зависит от полного и всестороннего осмотра места происшествия. Поскольку на первоначальном этапе следователь обладает минимумом информации о произошедшем событии. С первого взгляда сложно понять, что имеет место «заказное» убийство. Такие преступления, как правило, совершаются исполнителями из числа хорошо подготовленных, имеющими опыт совершения подобных преступлений и сокрытия следов.

Расследование убийств начинается с осмотра места происшествия, за исключением случаев с исчезновением лица. При предварительном осмотре трупа на месте происшествия с привлечением специалиста могут быть получены ответы на такие вопросы как: давность наступления смерти, является ли место происшествия местом убийства, какое орудие могло быть использовано. Необходимо помнить, что «данные сведения носят вероятностный, предположительный характер, так как более точно на данные вопросы можно ответить только после проведения судебно-медицинской экспертизы.» [3, c. 706].

Особенностью осмотра места происшествия по делам об убийстве по найму может являться то, что осмотр производится в несколько этапов, охватывает обширную территорию. Убийства по найму, имеющие большой общественный резонанс относительно личности жертвы, зачастую исполняются подготовленными, профессиональными наемными убийцами, которые называются киллерами. Такие исполнители тщательно подходят к вопросам планирования и подготовки будущего преступления, что сопровождается подбором орудия посягательства, возможно огнестрельного оружия, выслеживанием жертвы с выяснением распорядка дня и наиболее посещаемых мест, а так же подбора подходящего места для совершения преступления.

Исходя из вышесказанного, при обнаружении на месте совершения преступления признаков «заказного» характера убийства необходимо производить осмотр места происшествия не только в месте обнаружения трупа, но так же исследовать прилегающие к нему территории с целью отыскания места «засады», то есть места откуда наиболее удобно вести наблюдение за жертвой и производить выстрел, оставаясь максимально незамеченным. При использовании преступником огнестрельного оружия, позволяющего вести огонь с дальних дистанций необходимо установить место предполагаемого расположения стрелка. При обнаружении такого места необходимо произвести его тщательный осмотр с целью обнаружения, окурков от сигарет, слюны, оружия, гильз, дополнительных патронов к оружию, следов обуви, пальцев рук, предметов одежды или отдельных ее элементов.

Подчеркивая важность данного следственного действия необходимо отметить, что действующий уголовно-процессуальный закон не запрещает проведение повторного осмотра места происшествия. Однако, нужно помнить о том, что полную картину произошедшего события может дать только первичный осмотр места происшествия путем объективного восприятия действительности. То есть исследовать предметы в первоначальном виде, в их единстве и взаимосвязи. Только при неизменности обстановки воспринимаемого события на месте осмотра места происшествия по делам об убийстве можно исследовать предметы и явления в их взаимосвязи.

Важно то, что как и другие следственные действия осмотр места происшествия сопровождается составлением протокола, в котором фиксируются весь ход производимого следственного действия. По общему правилу: «Протокол следственного действия составляется в ходе следственного действия или непосредственно после его окончания.» [6]. Протокол строго регламентирует деятельность субъекта расследования при производстве следственного действия. Несоблюдение процессуальной формы грозит аннулированием результатов хода проведенного осмотра места происшествия. Поэтому можно предположить, что следователи большее внимание уделяют правильности заполнения протокола, отвлекая свое внимание от реального, досконального исследования места убийства. С криминалистической точки зрения это недопустимо, поскольку место происшествия это важнейший источник получения доказательственной и ориентирующей информации.

В этой связи необходимо активно привлекать к составлению протокола осмотра места происшествия общественного помощника следователя, который на основании Положения «Об общественном помощнике следователя Следственного комитета РФ», утвержденным приказом Председателя следственного комитета РФ от 04.05.2011 г. № 74 «оказывает техническую, информационную и организационную помощь следователю в его работе, а так же по поручению составляет проекты процессуальных документов» [5]. Такой подход позволит следователю более тщательно подходить к исследованию обстановки на месте осмотра места происшествия, в особенности по делам об убийствах, совершенных по найму, обращать внимание на существенные детали обстановки, не отвлекаясь на техническую работу по составлению протокола следственного действия.

Подводя итог вышесказанному, считаю, что в ходе осмотре места происшествия необходимым условием является участие общественного помощника следователя для фиксации результатов указанного следственного действия.

 

Список литературы:

  1. Ищенко Е.П., Паршиков В.И. О значении выдвижения и проверки следственных версий при расследовании умышленных убийств // Уголовное судопроизводство. –  2006. –  № 3. –  С. 14.
  2. Криминалистика: учебник для вузов / Под ред. Р.С. Белкина. – М.: Норма, 2001. –  С. 554.
  3. Криминалистика: учебник для вузов / Под ред. Р.С. Белкина. – М.: Норма, 2001. –  С. 706.
  4. Официальный сайт Верховного суда РФ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: – URL: http://www.vsrf.ru/vscourt_detale.php?id=984 (дата обращения: 10.04.17).
  5. Приказ Следственного комитета РФ от 4 мая 2011 г. № 74 «Об организации работы с общественными помощниками следователя в системе Следственного комитета Российской Федерации» [Электронный ресурс] // СПС Гарант.
  6. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (в ред. от 28.03.17 г.) // СПС «Консультант плюс».

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом