Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 4(4)

Рубрика журнала: Биология

Секция: Экология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Рушанова З.А., Юналиева А.Ш. ОЦЕНКА ПОКАЗАТЕЛЯ ГУСТОТЫ АВТОДОРОЖНОЙ СЕТИ НА ТЕРРИТОРИИ ПРИРОДНОГО ПАРКА «ЭЛЬТОНСКИЙ» // Студенческий: электрон. научн. журн. 2017. № 4(4). URL: https://sibac.info/journal/student/4/72978 (дата обращения: 17.10.2021).

ОЦЕНКА ПОКАЗАТЕЛЯ ГУСТОТЫ АВТОДОРОЖНОЙ СЕТИ НА ТЕРРИТОРИИ ПРИРОДНОГО ПАРКА «ЭЛЬТОНСКИЙ»

Рушанова Зара Альбековна

студент экономико-математического факультета Волжский гуманитарный институт (филиал) ФГАОУ ВО «Волгоградский государственный университет»,

РФ, г.Волжский

Юналиева Анастасия Шамильевна

студент экономико-математического факультета Волжский гуманитарный институт (филиал) ФГАОУ ВО «Волгоградский государственный университет»,

РФ, г.Волжский

Природный парк «Эльтонский» (ПП «Эльтонский») был создан в 2001 г., расположен в Палласовском административном районе на границе с Республикой Казахстан. Общая площадь данного парка составляет 105560,7 га. Его территория включает природные комплексы и объекты, имеющие значительную экологическую, эстетическую и историко-культурную ценность. По степени уникальности природы и экологической значимости территория Приэльтонья не имеет аналогов. Территория природного парка отличается высоким биологическим и ландшафтным разнообразием, наличием огромных массивов мало нарушенных зональных пустынных степей, обилием редких и исчезающих видов растений и животных [2].

Географическое положение и уникальность ПП «Эльтонский», сказываются на постоянном освоении и посещении данной территории, что приводит к негативным последствиям в виде возрастания антропогенной нагрузки, а именно с разрастанием грунтовой автодорожной сети. Из этого следует, что данная проблема содержит, как практическую значимость, так и научную актуальность.

Основной целью работы является анализ и оценка густоты автодорожной сети на территории ПП «Эльтонский» с применением геоинформационных систем (ГИС) с последующей разработкой практических рекомендаций.

В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:

  1. Проанализировать космоснимки для выявления последствий деятельности человека на территории ПП «Эльтонский»;
  2. Выявить основные источники разрастания густоты автодорожной сети ПП «Эльтонский»;
  3. Предложить альтернативные пути решения данной проблемы.

Активное освоение человеком ПП «Эльтонский» ведет к ухудшению состояния природной среды. Негативное воздействие проявляется в густоте автодорожной сети. Такое интенсивное влияние связанно с неорганизованным «диким» туризмом и большим количеством животноводческих точек. Рассмотрим каждый источник проблемы в отдельности.

Неорганизованный «дикий» туризм -  это путешествия, которые совершаются туристами самостоятельно, согласно статистике на его долю приходится 80% всего туристического потока по стране [1].

Объектом массового посещения ПП «Эльтонский», является озеро Эльтон. Оно привлекает людей не только своим ландшафтом, но и ценной лечебной грязью, рапой, а также Сморогдинским хлоридно-сульфатно натриевым источником питьевой воды. Лечебные мероприятия в настоящее время проводит «Санаторий Эльтон 2», который является дочерним предприятием «Газпрома». Высокие цены в оказании лечебно-оздоровительных услуг, вынуждают людей к «дикому» туризму.

Для наглядного примера была представлена карта (рис.1.), с нанесёнными точками, отображающими специально оборудованные места рекреации, а также объекты рекреации и туризма, где часто наблюдается неорганизованный «дикий» туризм. Данная карта была разработана в программном обеспечении QGIS 2.18.2. Применение ГИС-технологий в данном исследовании обеспечивает системный подход к анализу уровня антропогенной нагрузки данной территории.

 

Рисунок 1. Места рекреации на территории ПП «Эльтонский».

 

Другая основная причина увеличения полевых дорог – большое количество животноводческих точек (рис.2.). Разведение и купля-продажа крупнорогатого скота,  является основным доходом около половины населения поселка Эльтон.

 

Рисунок 2. Животноводческие точки на территории ПП «Эльтонский"

 

Последствия рассмотренных выше антропогенных воздействий были приведены в сравнительную таблицу (таблица 1.), из которой следует, что главной проблемой является: нарушение естественного природного ландшафта, путем его изрезанности полевыми дорогами.

Таблица 1.

Последствия неорганизованного «дикого» туризма, скотоводства (животноводства)

Последствия неорганизованного «дикого» туризма

Последствия скотоводства (животноводства)

Нарушение естественного природного ландшафта, путем его изрезанности полевыми дорогами

Нарушение естественного природного ландшафта, путем его изрезанности полевыми дорогами

Увеличения засорения территорий

Конфликты скотоводов с работниками ПП «Эльтонский»

Конфликты «диких» туристов с работниками ПП «Эльтонский»

 

 

В программном обеспечении QGIS 2.18.2 нами был создан слой полевой автодорожной сети. Посмотрев на рис.3. мы можем сделать вывод, что плотность достаточно велика, для природного парка, кроме того с каждым годам она становиться только больше.

 

Рисунок 3. Густота автодорожной (полевой) сети на территории ПП «Эльтонский» с обозначением населенных пунктов.

 

Следует отметить, что имеются полевые дороги, которые были утверждены администрациями сельских поселений, находящихся на территории ПП «Эльтонский» (рис.4.).

 

Рисунок 4. Дороги регионального и муниципального значения на территории ПП «Эльтонский» с обозначением населенных пунктов.

 

Проанализировав рис.3. и рис.4., можно прийти к выводу что ландшафт данной территории подвержен максимальной антропогенной нагрузки, которую необходимо снизить.  Для этого в перспективе мы планируем разработать «Эко-вело маршрут» для туристов с учётом утвержденных рекреационных точек и дорог. Также выяснить главный фактор влияния на нарушение естественного ландшафта,  с помощью расчетов и визуального анализа густоты дорог.

 

Список литературы:

  1. Винокуров М.А. Что такое туризм. // Известия Иркутской государственной экономической академии. – 2004. - №3. – С. 71-80.
  2. Википедия – свободная энциклопедия [Электронный ресурс]. - http://wikipedia.org/wiki/Эльтон. - (дата обращения: 27.03.2017).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом